Интервью

Единственный независимый депутат новосибирского горсовета Наталья Пинус решила участвовать в выборах мэра. Сделав имя на проектах развития Академгородка и завоевав репутацию одного из самых принципиальных депутатов, она хочет изменить городскую власть, заставив чиновников искать решения, наиболее выгодные для новосибирцев. В первом интервью в качестве кандидата Пинус рассказала о причинах своего решения и о том, что даёт ей уверенность в возможности победить.


«Ещё пять лет такой деградации, и наши претензии на статус столицы Сибири будут выглядеть просто смешно»


Почему всё же решились идти на выборы?

— У меня нет сомнений, что для развития Новосибирска надо менять городскую власть. За пять лет работы депутатом я убедилась: нынешние подходы приводят к тому, что наш город сдаёт позиции. Ещё пять лет такой деградации, и наши претензии на статус столицы Сибири будут выглядеть просто смешно. Задавая вопросы в соцсетях, на встречах с новосибирцами, я получила очень большую поддержку, убедившую меня в том, что надо участвовать в выборах. Хочу оправдать доверие людей, поверивших в меня. Со своей стороны я готова. У меня достаточный управленческий, политический и жизненный опыт, чтобы справиться с необходимыми изменениями. И я не одна: есть немало союзников, намеренных поддержать меня на выборах, и есть единомышленники-профессионалы, готовые работать вместе со мной в мэрии.

Какие основные проблемы в городской власти требуют решений?

В первую очередь нам необходимо изменить подход чиновников к городским проблемам. Сегодня муниципальные руководители, сталкиваясь с какой-либо новой ситуацией, в первую очередь ищут причины, чтоб ничего не делать. Особенно сильно это проявляется в случаях, требующих нестандартного подхода. Поэтому у нас по многим направлениям настоящий застой. Я же считаю правильным во главу угла ставить поиск решения. У меня мозг так устроен, что, когда я вижу препятствие, ищу способ преодолеть его. А подход чиновников — искать причины отступить. Эту парадигму мы изменим. И я уверена, что тогда нам будет проще справиться с проблемами, ограничивающими развитие Новосибирска.

Вместе с административной реформой, направленной на резкое повышение эффективности мэрии, необходимо менять принципы финансовой политики. Городу нужны деньги, их привлечение — главная задача мэра. Есть понимание, где взять средства, но действующая власть этими возможностями не пользуется. В итоге на жителя Новосибирска приходится гораздо меньше денег, вкладываемых в развитие города, чем на жителя Красноярска, Кемерова, не говоря уже о таких городах, как Казань или Екатеринбург. Справедливо ли это? Я считаю, нет.

Почему вы думаете, что у вас получится?

За время работы депутатом я глубоко разобралась в вопросах, от которых зависит развитие города. Я изучала опыт других городов, привлекала экспертов в области экономики, финансов, управления, общественного транспорта, градостроительства. В том числе работала с профессионалами федерального уровня. Изучала опыт крупных деловых структур, для которых эффективность означает основу существования, необходимое конкурентное преимущество. Мэрия, по сути, тоже похожа на предприятие. Только живёт она вне конкуренции, а потому и эффективность является необязательной.

У меня за плечами достаточно успешный опыт работы в качестве руководителя коммерческой организации: мой «Центр театральных технологий» сделал около 200 проектов по оснащению сценических объектов в разных регионах Сибири. Это была сложная работа, требующая координации разных структур и специалистов в рамках каждого проекта. Позже, переключившись на общественную деятельность, совместно с другими жителями я создала фонд «Академгородок», который осуществил около 250 проектов разного масштаба, чтобы сделать жизнь в Академгородке лучше, интересней, удобней. Работая с Технопарком Академгородка, я запускала зимние и летние школы Академпарка, а также проект А:СТАРТ. Цель этих инициатив — привлечь талантливых людей и помочь им организовать новые наукоёмкие бизнес-предприятия. Таким образом были созданы и успешно функционируют десятки новых компаний. Система этих школ работает и сегодня.


«Нужно оптимизировать работу по сбору собственных городских доходов»


Какая у вас программа?

Детализацией программы я сейчас занимаюсь вместе с привлечёнными экспертами. Позже я намерена опубликовать её, обсудить с горожанами и доработать на основе полученных предложений. В общих чертах могу выделить главное. Новосибирск зарабатывает достаточно много денег, но не имеет возможности ими пользоваться. Другие города получают больше благодаря более активной и профессиональной работе с федеральными программами. Мы должны делать то же самое, только лучше и эффективней.

Нужно оптимизировать работу по сбору собственных городских доходов. Сегодня задолженность коммерческих структур перед Новосибирском превышает 5 млрд рублей. Это целый годовой бюджет развития, которого нам очень не хватает

Нужно налаживать работу с новосибирским бизнесом, заинтересованным в развитии города. Нынешнее городское руководство этим практически не занимается. А мой опыт работы с бизнесменами в Академгородке показывает, что здесь скрыты очень большие резервы. Предприниматели готовы помогать, но зачастую не могут этого сделать из-за бюрократических препон.

Вам не кажется, что заниматься проблемами компактного Академгородка и огромного  Новосибирска — это не одно и то же?

В 2015 году я пошла на выборы, чтобы стать депутатом и заниматься вопросами развития своего округа, Академгородка. Практически сразу стало ясно, что главная наша проблема — это нехватка денег. Она одинаково остро стоит для всех территорий — и Советского, и Заельцовского, и Ленинского районов. Я стала разбираться, как можно улучшить ситуацию с доходами, и таким образом постепенно погрузилась в проблемы общегородского масштаба. Одно от другого неотделимо. Зато, работая в среде Академгородка, я поняла, что творческий, гибкий и ответственный подход позволяет добиваться впечатляющих результатов даже при очень ограниченных ресурсах. Думаю, очень полезно масштабировать этот опыт на весь город.

Где и как вы намерены привлекать кадры?

Сейчас кадры для власти выбирают не из-за их профессионального уровня. В основном это некие согласованные кандидатуры, которые должны появиться на определённых точках, чтобы реализовывать определённые интересы. В корне изменить эту ситуацию может привлечение по-настоящему высоких профессионалов. Мы должны бороться за то, чтоб такие люди появлялись во власти. Это залог качественной современной работы. Таким людям нужна достойная мотивация для достижения результатов. У меня есть представление, где таких людей брать и как мотивировать. Убеждена, что некоторые действующие чиновники мэрии с удовольствием изменят парадигму своего мышления и будут с удовольствием работать по-новому. Есть специалисты в бизнесе, готовые пойти работать во власть. Есть активные профессиональные общественники. Есть эффективные специалисты в других государственных органах. Открытые конкурсы на замещение вакантных должностей позволяют привлекать профессионалов из других регионов. Сохранив нынешний зарплатный фонд мэрии, можно использовать его более эффективно, сократив ненужные ставки и увеличив зарплату профессионалам.


«У меня нет коммерческих отношений, связей, интересов или зависимости в деловой среде Новосибирска»


Вы рассчитываете на поддержку бизнесменов, которые в свою очередь будут ждать от вас ответных услуг в качестве мэра?

У меня нет коммерческих отношений, связей, интересов или зависимости в деловой среде Новосибирска. Наверное, все журналисты знают, что я единственный депутат, ежегодно декларирующий нулевой доход. У меня нет никаких заработков, наша семья живёт исключительно на зарплату мужа. В Академгородке мои инициативы воплощаются на деньги спонсоров. Но все они прекрасно знают, что разговаривать со мной о лоббировании коммерческих или политических интересов во власти бесполезно. Думаю, что отчасти именно поэтому многие бизнесмены доверяют мне и охотно спонсируют проекты в сфере благоустройства и культуры. На мой взгляд, таких прозрачных отношений между бизнесом и властью не хватает на городском уровне, и я готова это исправить, используя свой опыт.

Ваш дядя Владимир Казарезов в доперестроечное время возглавлял новосибирский горком, затем руководил областью. Вы пошли во власть, чтобы продолжить династию?

Династия подразумевает передачу власти по наследству. А в нашей семье староверские крестьянские корни, поэтому во всех поколениях в чести был и остаётся упорный труд: каждый добивается всего сам, своей работой. Если говорить про ответственное отношение к взятым на себя руководителем обязательства, то я, безусловно, готова продолжать такие традиции. Моего дядю очень многие помнят и уважают. Я близко знакома с людьми, работавшими с ним. Они трудились ради совершенно других ценностей по сравнению с тем, что цветёт сегодня во власти. Дядя, исходя из своего положения и возможностей, мог обеспечить себе принципиально другой доход, но жил очень скромно. Я знаю и разделяю ценности и традиции новосибирской управленческой элиты советских, доперестроечных времён. Именно потому, что я сделана из того же теста, десять лет назад мне стало неинтересно заниматься бизнесом. Захотелось реализовать себя сначала в общественной, а потом и в политической сфере.


«Сомневаюсь в пользе от станции метро «Спортивная», которая будет востребована лишь во время соревнований на новой арене»


Не слишком ли много времени будете тратить каждый день на дорогу от Академгородка до мэрии?

Я много работаю в городе и давно научилась продуктивно использовать время в дороге. Другое дело, что вопросы транспортной доступности в Новосибирске требуют новых решений. Благодаря проекту «Академгородок 2.0» Советский район, Кольцово, Бердск станут более значимыми точками притяжения, автомобильный и пассажирский трафик на южном направлении усилится. Точно так же растёт нагрузка по всем направлениям, где развиваются новые, перспективные микрорайоны Новосибирска. Городская логистика — одно из важнейших направлений работы для власти. Она же требует максимума бюджетных средств, поэтому выбор решений должен быть максимально профессиональным и взвешенным. Я не могу к таким отнести Центральный мост, который надо было бы строить не раньше, чем Заельцовский. Точно так же сомневаюсь в пользе от станции метро «Спортивная», которая будет востребована лишь во время соревнований на новой арене, которую, кстати, ещё нужно построить.

Справитесь ли с работой мэра в ненормированном графике? Дети скучать не будут?

— Я умею работать в ненормированном графике. Силы, энергию и уверенность даёт спорт. Я занималась разными видами, в последний год увлеклась тайчи — это китайская гимнастика и единоборства, включая фехтование. Работа с мечом мне очень нравится. Это помогает достичь баланса.

Дети у меня не скучают. Вообще воспитание — это моя важная миссия и большое увлечение, коль скоро моим базовым образованием является педагогическое. Моя позиция — воспитывать детей на основе свободы и любви. Свобода здесь — ключевое слово. Я побаивалась этого подхода, но решилась, и сегодня вижу результат: свобода порождает ответственность и самостоятельность. Моя старшая дочь, будучи очень активным социализированным человеком, закончила школу с золотой медалью, победила на всероссийской олимпиаде, стала очень крепким самостоятельным человеком, с собственным мнением, с полной мерой ответственности за свои решения. Моя младшая дочь и сын растут с такими же ценностями, для них в радость учиться, познавать мир, находить то, что им по душе. И у каждого своя сфера ответственности. В первую очередь это домашние животные: собака, кошка, хомяки. Семья — это моя главная точка опоры, и я очень рада, что наши мнения по поводу участия в выборах совпали.

Почему вы идёте от партии — вы же планировали быть независимым кандидатом?

Я была и остаюсь независимым от бизнеса и партий политиком. Единственное обязательство, которое у меня есть, — работать для жителей города. Единственная цель — вернуть в город понятия честности, справедливости, доверия к власти.

Чтобы работать, нужно не бояться принимать решения. Я провела немало консультаций с экспертами и со своими сторонниками; мнения звучали разные. Самовыдвиженцу необходимо собрать около 6000 подписей. Для огромного Новосибирска это действительно небольшая цифра. И лично у меня не было сомнений, что команда справилась бы с этой задачей за отведённые 25 дней. Но в случае с оппозиционным политиком найдётся масса формальных причин, чтобы не допустить кандидата не только до самого голосования, но даже до регистрации.
В итоге я приняла взвешенное решение дойти до конца, чтобы избиратели смогли сделать выбор в пользу серьёзно настроенного кандидата.

Что вы сделаете первым делом, когда станете мэром?

Сразу после моего избрания будет организован выезд руководителей департаментов на главные проблемные точки Новосибирска. Об этих точках я знаю уже сейчас благодаря работе в районах города. Чиновникам придётся лично посмотреть в глаза жителям города, просьбы которых о помощи игнорировались. Собранный список станет дорожной картой моей команды.

Привезу чиновников на главные проблемные точки Новосибирска

Сразу после моего избрания будет организован выезд руководителей департаментов на главные проблемные точки Новосибирска. Об этих точках я знаю уже сейчас благодаря работе в районах города. Чиновникам придётся лично посмотреть в глаза жителям города, просьбы которых о помощи игнорировались. Собранный список станет дорожной картой моей команды.


Закажу финансовый аудит

Нужно определить и зафиксировать состояние финансовой системы города: сейчас в ней очень много нарушений. Нынешняя власть предпочитает закрывать глаза на дыры в бюджете и оправдывать виновных в этих преступлениях. Моя позиция бескомпромиссная: любое финансовое нарушение — это воровство у города.


Начну кадровые изменения

Для меня очевидно, что не все сотрудники смогут остаться в новой мэрии. Сегодня многие ключевые позиции занимают чьи-то ставленники — городу же нужны профессионалы, замотивированные качественно работать в интересах горожан, а не отдельной группы людей. При этом те, кто готов продуктивно и честно работать, смогут зарабатывать больше.


Закажу аудит всех федеральных программ и нацпроектов

Привлечение средств в городской бюджет — приоритетная задача для мэра. Нынешняя власть не реализует все имеющиеся возможности по вовлечению денег из федерального бюджета. Это связано с банальной ленью и некомпетентностью чиновников. Подробный анализ федеральных программ поможет увидеть весь спектр упущенных возможностей.


Создам общественный совет

Я инициирую формирование совета горожан. Убеждена, связь с новосибирцами должна быть основой политики нового мэра, а его работа должна реализовываться именно в их интересах. Зачастую горожане лучше, чем чиновники, видят все проблемы, а общественники становятся авангардом многих процессов развития города. Сегодня же создаётся впечатление, что сибирская столица была приватизирована узким кругом лиц, которые поставили цель выжать из города всё до капли.  


Как вы планируете привлекать в город инвестиции?

Действующая мэрия абсолютно забыла про участие в нацпроектах и федеральных программах, без которых невозможна реализация масштабных целей. Профильные чиновники предпочитают спокойную жизнь трудностям, связанным с подачей заявок. У других чиновников не хватает сил для лоббирования интересов города на высшем уровне.
Сотни миллионов утекают из города из-за чьей-то лени.
Миллиарды утекают по другой причине: город теряет почти сто миллиардов рублей налогов. Это можно исправить, только добившись особого статуса Новосибирска и изменив межбюджетные отношения.
Еще 5 миллиардов рублей должны городу неизвестные бизнесмены за аренду земельных участков. Поскольку имена должников тщательно скрываются мэрией, я инициировала  судебные разбирательства за раскрытие информации.
Я добьюсь огласки и верну в город финансирование на дальнейшее развитие.


Планируемая кадровая политика

Прошло то время, когда власть передавалась по наследству. Сейчас должны работать профессионалы. Я приложу все усилия, чтоб такие люди появлялись во власти. Есть эксперты в бизнесе, готовые пойти работать ко мне в команду. Есть активные профессиональные общественники. Есть эффективные специалисты в других государственных органах. Открытые конкурсы на замещение вакантных должностей позволят привлечь профессионалов из других регионов.
Но проблема не только в самих чиновниках. Я уверена, что многие сотрудники мэрии будут готовы работать в новой команде. Проблема в системе, которая загнала даже самых мотивированных специалистов в рамки, наложив вето на всё, что выбивается из привычного русла. Эту систему нужно менять — будут внедряться новые параметры оценки эффективности работы мэрии. Чиновники должны работать на результат и во благо жителей Новосибирска.


Чего вы добились как депутат?

Главным за эти пять лет, безусловно, является «Академгородок 2.0». После того как Владимир Путин одобрил идею комплексного развития Сибирского научного центра, я сконцентрировалась на том, чтобы в программу финансирования вместе с модернизацией научно-исследовательской инфраструктуры Академгородка вошли социальная и транспортная инфраструктуры. Сейчас проект начал буксовать: концепции непрерывно переделываются, причастные ищут свой личный интерес. На посту мэра у меня появятся новые возможности и рычаги для более эффективной работы над проектом.

Уже запланировано строительство пристройки к лицею № 130, нового здания гимназии № 3. В этом году должен быть построен открытый стадион около гимназии № 5.

В общегородском масштабе самым значимым за депутатские годы я считаю нашу победу в борьбе против повышения тарифов на тепло и воду на 15 % и предотвращение строительства мусорного полигона в пойме реки Издревой. Эти события показали, к каким последствиям могут приводить непродуманные решения властей, принимающиеся без обсуждения с людьми, которых коснутся последствия. В Новосибирске гражданское общество — это серьёзная сила, с которой власть обязана считаться.

Все отчёты за время депутатской работы опубликованы и доступны в интернете каждому, кто ими поинтересуется. Они состоят из двух блоков — работы на округе и работы над общегородскими вопросами.