Зоопарк генома

Зоопарк генома

Зачем утконосу аж пять пар половых хромосом, а коловратки уже десятки миллионов лет живут без полового размножения? Что нового можно узнать, сравнивая между собой геномы разных видов? Почему одни участки генома быстро меняются, а другие очень консервативны? Исчезнет ли Y-хромосома? Какие особенности генома человека становятся заметными при сравнении с другими животными? Эти и другие не менее волнующие вопросы мы обсудим с известным специалистом в области сравнительной геномики

Эксперт встречи – Владимир Трифонов, выпускник ФЕН НГУ (1997), кандидат биологических наук, заведующий лабораторией сравнительной геномики Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН.

Научные интересы: общие закономерности эволюции кариотипа позвоночных, происхождение и эволюция добавочных и половых хромосом, неравномерность скоростей хромосомных преобразований в эволюции, развитие новых методов клинической диагностики и новых подходов сравнительной геномики. Работал в Институте цитологии и генетики СО РАН (2002-2009), в Институте генетики человека и антропологии, Йена, ФРГ. Далее изучал носорогов в Южной Африке, работал в группе сравнительной геномики Кембриджского университета (Великобритания), исследовал геномы неотропических рыб Бразилии. Имеет более 80 публикаций в реферируемых журналах по сравнительной цитогенетике животных, в том числе в Nature Reviews Genetics и Genome Biology. Активно сотрудничает с ведущими лабораториями Великобритании, Германии, Бразилии, Чехии, ЮАР, США и др. Преподает в НГУ. Увлечения: языки, книги, путешествия, капоэйра.

Встреча начнется в понедельник в 19 час. Вход свободный (free donation).

Адрес — ул .Терешковой, 12а, 2 этаж, АРТ — П.А.Б. Если вам не все равно где сидеть, заказывайте столики по тел. 8-913-773-8611.

«Эврика!» — это пища для ума.

Другие записи

АКАДЕМГОРОДОК 2.0. ПОРУЧЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА

21 Апреля 2018

После февральского визита первого лица в Академгородок было важно зафиксировать в решениях обсужденные вопросы.
18 февраля Президент утвердил перечень поручений в отношении развития российской, сибирской науки и Новосибирского Академгородка.

Подробнее

ДЕПУТАТСКИЙ ОТЧЕТ №28

12 Апреля 2018

Представляем вашему вниманию очередной отчет о работе Натальи Пинус в статусе депутата Совета депутатов города Новосибирска.
Отчет № 28 посвящен периоду с 15 января по 15 апреля 2018 года.

Подробнее

ГИМНАЗИЯ № 3 В АКАДЕМГОРОДКЕ

7 Апреля 2018

5 апреля прошло совещание, посвященное дальнейшей судьбе Гимназии №3. В нем участвовали руководители двух департаментов мэрии,- департамента строительства и департамента образования, директор гимназии, представитель родителей учащихся, представитель районной администрации, руководитель УКСа мэрии и ваша покорная слуга.

Подробнее

СБОР ПОДПИСЕЙ ПРОТИВ ОБЪЕДИНЕНИЯ ЦКБ И ГКБ 35 В АКАДЕМГОРОДКЕ

7 Апреля 2018

Жители Академгородка начали сбор подписей против фиктивных публичных слушаний об объединении ЦКБ и ГКБ35, которые прошли 30 марта в администрации Советского района. Жители просят представить концепции развития каждого из учреждений и только затем обсуждать их реорганизацию.

Подробнее

РАБОЧАЯ ГРУППА УТВЕРДИЛА ПАРАМЕТРЫ КОНЦЕССИОННОГО СОГЛАШЕНИЯ ПО МУСОРУ

5 Апреля 2018

4 апреля Рабочая группа при Правительстве Новосибирской области утвердила основные параметры концессионного соглашения по твердым коммунальным отходам. Ожидается, что тариф на обработку и захоронение отходов составит до 10 рублей с человека в месяц, а доля отбора полезных фракций составит 40%.
Проделана большая работа. Вместе с тем, дальнейшая судьба соглашения непонятна.

Подробнее

ЗАМЕНА СВЕТИЛЬНИКОВ НА СВЕТОДИОДНЫЕ В АКАДЕМГОРОДКЕ

3 Апреля 2018

Мэрия обещает выполнить очередной наказ избирателей депутату Н.И.Пинус: в ближайшее время будет произведена замена светильников на светодиодные

Подробнее

Приключения неандертальцев в Сибири

31 Марта 2018

3 апреля в научном кафе "Эврика" обсудят историю открытия денисовского человека, известные факты и интересные находки последних лет. Начало встркечи в 19:00. Встреча пройдет в АРТ_ПАБе (Терешковой 12 а)

Подробнее