Заявление группы "Поможем реке Издревая"

Заявление группы "Поможем реке Издревая"
Накануне научно-практической конференции 28 августа, которую готовили общественники в рамках городской ассамблеи «Мусорная концессия – за и против», губернатор, уже по традиции, решил выступить и снизить социальную напряженность. Его заявление о «заморозке» концессионного соглашения и о его «перезагрузке» облетело все СМИ, не упустив ни одного.
Сразу заметим: поскольку нет согласования на строительство из-за неготовности проекта, строительство не ведётся и не велось никогда. Поэтому заявление губернатора о его приостановке, звучит, по меньшей мере, как неосведомленность руководства Новосибирской области. Попутно ещё вопрос: «Как можно было подписывать соглашение без проекта?».
Далее. На следующий день после конференции, 30 августа прошла плановая рабочая группа «По реализации соглашения» (!) под началом правительства НСО. На ней было озвучено, что проект мусорных комплексов на стадии завершения, и что в начале октября он отправится на государственную экологическую экспертизу. И что процесс «согласования» (читайте – «прямое нарушение») 15 км зоны с Росавиацией идёт полным ходом и продлится в течение сентября. Внимание, вопрос: о какой приостановке идёт речь? Проект как пытались продавить и реализовать, так и пытаются.

Все подобные заявления правительства Новосибирской области - это попытка остановить протестное движение. И под покровом этих заявлений «Экология-Новосибирск» будет проходить государственные экспертизы и получать разрешение на строительство.

Также хотелось бы отреагировать на высказывания об очередных обсуждениях с привлечением экспертов. Рабочая группа, в состав которой входили и депутаты, и члены правительства более полугода проводили совещания. Члены рабочей группы и профильного комитета Законодательного собрания давно пришли к выводу, что данное концессионное соглашение необходимо расторгать по целому ряду серьёзных нарушений. И вот снова возникают вопросы. Каких еще экспертов надо собирать? Сколько еще экспертов нужно, чтобы показать несостоятельность концессии по всем вопросам?

Мы, как общественность, много раз обращались к правительству и были готовы к диалогу на протяжении года, но за этот год стало понятно, что диалога не дождаться.
Поэтому мы, инициативная группа «Поможем реке Издревая», ответственно заявляем: концессионное соглашение необходимо незамедлительно расторгать и прекратить проводить совещания на основе действующей концессии. Только после расторжения необходимо выстраивать новую модель обращения с отходами в нашей области, внедряя максимальную сортировку мусора от населения.

Что касается бассейна реки Издревая, ещё раз подчеркиваем его значимость как ценного природного объекта, требующего создания особо охраняемой природной территории, а не размещения промышленных предприятий, которые негативно отразятся на экосистеме Издревой. Под угрозой находятся и десятки тысяч людей, которые поставлены перед фактом проживания вблизи объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду первой (самой опасной) категории.

Фотографии: 28 августа 2017 года. На всей территории, предполагаемой под полигон, ведётся активное сенокошение. Она востребована как сельскохозяйственная, а не промышленная.

Другие записи

Мэрия Новосибирска считает данные о долгах застройщиков ущербом их деловой репутации

20 Октября 2018

Депутат горсовета Новосибирска Наталья Пинус проиграла очередной суд мэрии. Она пытается добиться обнародования данных о долгах застройщиков за аренду земли перед бюджетом муниципалитета. Представители администрации заявляют, что публикация этих данных является ущербом деловой репутации застройщиков.

Подробнее

СОБРАНИЕ С РОДИТЕЛЯМИ И ПЕДАГОГАМИ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ N10

11 Октября 2018

10 октября состоялось собрание родителей и педагогов музыкальной школы N10.
Депутат Наталья Пинус и директор школы рассказали о ситуации на сегодняшний день.

Подробнее

МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА В АКАДЕМГОРОДКЕ. АКТУАЛЬНОЕ

8 Октября 2018

Для тех, кто следит за актуальной информацией о ситуации со строительством музыкальной школы в Академгородке.
В этой публикации - информация о проекте музыкальной школы на 800 кв метров, которую как-бы планировали построить. О временной приостановке этого строительства. Об обращениях в прокуратуру. О планах обсуждения возможности строительства школы по полноценному проекту, о чем высказался губернатор Андрей Травников. О собрании жителей и родителей школы 10 октября для обсуждения ситуации.

Подробнее

РОСТ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПЕРЕД БЮДЖЕТОМ

4 Октября 2018

На 1 июля 2018 года задолженность различных структур и организаций перед бюджетом города Новосибирска составляет 5,4 млрд рублей.
Какова динамика и что делать, рассуждает Наталья Пинус.

Подробнее

Пешеходные переходы: Ильича и Терешковой

4 Октября 2018

4 октября принято решение и поставлены в план работы по устройству санкционированных пешеходных переходов на двух участках в Академгородке: на ул Ильича и Терешековой.

Подробнее

Строительство музыкальной школы приостановлено

2 Октября 2018

2 октября в мэрии прошло совещание, на котором обсуждался вопрос строительства музыкальной школы в Академгородке.
В результате принято решение о ПРИОСТАНОВКЕ НАЧАВШЕГОСЯ СТРОИТЕЛЬСТВА музыкальной школы на участке около Терешковой 12а.

Подробнее

МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА В АКАДЕМГОРОДКЕ. ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

1 Октября 2018

На выходных Губернатор Новосибирской области Андрей Травников принял решение профинансировать строительство новой полноценной музыкальной школы в Академгородке. Планируется выделить соответствующее финансирование в региональном бюджете 2019 года в рамках реализации проекта "Академгородок 2.0". Соответствующие распоряжения даны, в ближайшие дни начинается обсуждение конкретики. Прежде всего необходимо решить вопросы с земельным участком и с проектом. Наталья Пинус надеется, что в этих вопросах не будет пробуксовки.

Подробнее