Заявление группы "Поможем реке Издревая"

Заявление группы "Поможем реке Издревая"
Накануне научно-практической конференции 28 августа, которую готовили общественники в рамках городской ассамблеи «Мусорная концессия – за и против», губернатор, уже по традиции, решил выступить и снизить социальную напряженность. Его заявление о «заморозке» концессионного соглашения и о его «перезагрузке» облетело все СМИ, не упустив ни одного.
Сразу заметим: поскольку нет согласования на строительство из-за неготовности проекта, строительство не ведётся и не велось никогда. Поэтому заявление губернатора о его приостановке, звучит, по меньшей мере, как неосведомленность руководства Новосибирской области. Попутно ещё вопрос: «Как можно было подписывать соглашение без проекта?».
Далее. На следующий день после конференции, 30 августа прошла плановая рабочая группа «По реализации соглашения» (!) под началом правительства НСО. На ней было озвучено, что проект мусорных комплексов на стадии завершения, и что в начале октября он отправится на государственную экологическую экспертизу. И что процесс «согласования» (читайте – «прямое нарушение») 15 км зоны с Росавиацией идёт полным ходом и продлится в течение сентября. Внимание, вопрос: о какой приостановке идёт речь? Проект как пытались продавить и реализовать, так и пытаются.

Все подобные заявления правительства Новосибирской области - это попытка остановить протестное движение. И под покровом этих заявлений «Экология-Новосибирск» будет проходить государственные экспертизы и получать разрешение на строительство.

Также хотелось бы отреагировать на высказывания об очередных обсуждениях с привлечением экспертов. Рабочая группа, в состав которой входили и депутаты, и члены правительства более полугода проводили совещания. Члены рабочей группы и профильного комитета Законодательного собрания давно пришли к выводу, что данное концессионное соглашение необходимо расторгать по целому ряду серьёзных нарушений. И вот снова возникают вопросы. Каких еще экспертов надо собирать? Сколько еще экспертов нужно, чтобы показать несостоятельность концессии по всем вопросам?

Мы, как общественность, много раз обращались к правительству и были готовы к диалогу на протяжении года, но за этот год стало понятно, что диалога не дождаться.
Поэтому мы, инициативная группа «Поможем реке Издревая», ответственно заявляем: концессионное соглашение необходимо незамедлительно расторгать и прекратить проводить совещания на основе действующей концессии. Только после расторжения необходимо выстраивать новую модель обращения с отходами в нашей области, внедряя максимальную сортировку мусора от населения.

Что касается бассейна реки Издревая, ещё раз подчеркиваем его значимость как ценного природного объекта, требующего создания особо охраняемой природной территории, а не размещения промышленных предприятий, которые негативно отразятся на экосистеме Издревой. Под угрозой находятся и десятки тысяч людей, которые поставлены перед фактом проживания вблизи объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду первой (самой опасной) категории.

Фотографии: 28 августа 2017 года. На всей территории, предполагаемой под полигон, ведётся активное сенокошение. Она востребована как сельскохозяйственная, а не промышленная.

Другие записи

Рождение большого города

16 Декабря 2018

19 декабря научное кафе "Эврика" приглашает на встречу "Рождение большого города". Начало в 19:00.

Подробнее

ПЕРЕВОД ТЭЦ-5 НА БУРЫЙ УГОЛЬ. ВЫВОДЫ

16 Декабря 2018

Наталья Пинус потратила около полугода на изучение вопроса законности и целесообразности перевода ТЭЦ-5, снабжающей половину Новосибирска теплом, на непроектный бурый уголь. Было написано много писем в разные инстанции, изучены экспертные заключения, состоялось общение с рядом экспертов и специалистов. Мы попросили депутата поделится с нами выводами и результатами работы.

Подробнее

Ненужные ноутбуки и компьютеры собирают для общественников

8 Декабря 2018

Депутат городского Совета депутатов и жительница Академгородка Наталья Пинус выступила с необычной инициативой — на своей странице в Facebook она предложила всем, у кого есть ненужные, но рабочие ноутбуки и компьютеры, подарить их общественным и молодёжным организациям.

Подробнее

Зеленая белка 15 декабря

7 Декабря 2018

10-15 декабря «ЗЕЛЕНАЯ БЕЛКА» приглашает на благотворительную акцию по сбору вторсырья

Подробнее

Переименование Толмачёво

25 Ноября 2018

По всей стране активно призывают жителей голосовать за присуждение аэропортам имен известных жителей. Мы попросили Наталью Пинус озвучить ее мнение по этому поводу.

Подробнее

МУПЫ БУДУТ ЛИКВИДИРОВАНЫ

23 Ноября 2018

23 ноября на комиссии по бюджету мы обсуждали тему изменения доли прибыли, отчисляемой Муниципальными унитарными предприятиями в казну города. Уже в конце заседания начальник департамента финансов и налоговой политики Александр Веселков сообщил, что в Госдуму внесен законопроект о ликвидации унитарных предприятий.

Подробнее

НОВЫЙ ФОРМАТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ДЕПУТАТОВ И МЭРА

21 Ноября 2018

20 ноября состоялось второе собрание депутатов по вопросу: «О реализации мэрией города Новосибирска некоторых вопросов местного значения». По сути, это встречи депутатов с мэром и руководителями профильных департаментов для обсуждения актуальных по мнению депутатов вопросов. Ожидается, что этот новый формат станет регулярным.

Подробнее