Заявление группы "Поможем реке Издревая"

Заявление группы "Поможем реке Издревая"
Накануне научно-практической конференции 28 августа, которую готовили общественники в рамках городской ассамблеи «Мусорная концессия – за и против», губернатор, уже по традиции, решил выступить и снизить социальную напряженность. Его заявление о «заморозке» концессионного соглашения и о его «перезагрузке» облетело все СМИ, не упустив ни одного.
Сразу заметим: поскольку нет согласования на строительство из-за неготовности проекта, строительство не ведётся и не велось никогда. Поэтому заявление губернатора о его приостановке, звучит, по меньшей мере, как неосведомленность руководства Новосибирской области. Попутно ещё вопрос: «Как можно было подписывать соглашение без проекта?».
Далее. На следующий день после конференции, 30 августа прошла плановая рабочая группа «По реализации соглашения» (!) под началом правительства НСО. На ней было озвучено, что проект мусорных комплексов на стадии завершения, и что в начале октября он отправится на государственную экологическую экспертизу. И что процесс «согласования» (читайте – «прямое нарушение») 15 км зоны с Росавиацией идёт полным ходом и продлится в течение сентября. Внимание, вопрос: о какой приостановке идёт речь? Проект как пытались продавить и реализовать, так и пытаются.

Все подобные заявления правительства Новосибирской области - это попытка остановить протестное движение. И под покровом этих заявлений «Экология-Новосибирск» будет проходить государственные экспертизы и получать разрешение на строительство.

Также хотелось бы отреагировать на высказывания об очередных обсуждениях с привлечением экспертов. Рабочая группа, в состав которой входили и депутаты, и члены правительства более полугода проводили совещания. Члены рабочей группы и профильного комитета Законодательного собрания давно пришли к выводу, что данное концессионное соглашение необходимо расторгать по целому ряду серьёзных нарушений. И вот снова возникают вопросы. Каких еще экспертов надо собирать? Сколько еще экспертов нужно, чтобы показать несостоятельность концессии по всем вопросам?

Мы, как общественность, много раз обращались к правительству и были готовы к диалогу на протяжении года, но за этот год стало понятно, что диалога не дождаться.
Поэтому мы, инициативная группа «Поможем реке Издревая», ответственно заявляем: концессионное соглашение необходимо незамедлительно расторгать и прекратить проводить совещания на основе действующей концессии. Только после расторжения необходимо выстраивать новую модель обращения с отходами в нашей области, внедряя максимальную сортировку мусора от населения.

Что касается бассейна реки Издревая, ещё раз подчеркиваем его значимость как ценного природного объекта, требующего создания особо охраняемой природной территории, а не размещения промышленных предприятий, которые негативно отразятся на экосистеме Издревой. Под угрозой находятся и десятки тысяч людей, которые поставлены перед фактом проживания вблизи объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду первой (самой опасной) категории.

Фотографии: 28 августа 2017 года. На всей территории, предполагаемой под полигон, ведётся активное сенокошение. Она востребована как сельскохозяйственная, а не промышленная.

Другие записи

ДРОНОВ ПРОТИВ ВАРЛАМОВА

12 Февраля 2019

11 февраля Наталья Пинус отправила официальное письмо руководителю департамента транспорта мэрии Новосибирска Роману Дронову с вопросами к планируемому к реализации проекту реконструкции площади Лыщинского. Площадь задумали модернизировать к Молодежному чемпионату мира по хоккею в Новосибирске.

Подробнее

ТРИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ИЗМЕНЕНИЮ УСТАВА

12 Февраля 2019

В настоящее время в публичном пространстве Новосибирска обсуждаются три важных предложения по внесению изменений в Устав Новосибирска. Эти предложения находятся на разных стадиях рассмотрения. Мы попросили Наталью прокомментировать нам эти предложения.

Подробнее

КАКУЮ ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ЗОНУ УСТАНОВИТЬ НА ПЛЯЖЕ В АКАДЕМГОРОДКЕ?

11 Февраля 2019

11 февраля в районной администрации собирались обсудить зонирование по пляжу. 18 февраля пройдут публичные слушания по этому вопросу.

Подробнее

11 ФЕВРАЛЯ НАЧИНАЕТСЯ РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛА ВЛАДИМИРА ЖОГЛИКА В СУДЕ

10 Февраля 2019

11 февраля в 15:00 в суде Советского района состоятся предварительные слушания по делу Владимира Жоглика, который обвиняется во внесении исправлений в электронный дневник осенью 2016 года.
На заседании суда 11 февраля, возможно, станет понятно, готовы ли органы суда и прокуратуры идти навстречу адвокатам в вопросах прекращения уголовного преследования Владимира.

Подробнее

Петиция о прекращении уголовного преследования за исправления в школьном дневнике

1 Февраля 2019

Наталья Пинус инициировала сбор подписей в поддержку новосибирского школьника Владимира Жоглика, на которого в настоящее время заведено уголовное дело за выставление оценок в дневник.ру.

Подробнее

Открытая лабораторная - 19

23 Января 2019

9 февраля, в день Российской науки, в 30 странах мира пройдет акция «Открытая лабораторная» . В Новосибирске запланировано 13 площадок!

Подробнее

ПИСЬМО ТРАВНИКОВУ О НОВОЙ СТРУКТУРЕ ПО КУЛЬТУРНОМУ НАСЛЕДИЮ

18 Января 2019

В январе 2019 года прекращает свою работу Управление по охране объектов культурного наследия Новосибирской области. Его функции будут переданы Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области. Активисты написали по этому поводу письмо губернатору Травникову.

Подробнее