Заседание по мусороперерабатывающим заводам

Заседание по мусороперерабатывающим заводам
17 ноября Наталья Пинус приняла участие в заседании рабочей группе по мусороперерабатывающим заводам в Законодательном собрании НСО.
В эту рабочую группу вошли два депутата Горсовета: Наталья Пинус и Александр Бурмистров. Также в группу входят депутаты Законодательного собрания, руководители профильных подразделений Правительства и эксперты.
У депутатов накопилось огромное число вопросов к уже подписанному инвестиционному договору. Вопросы серьезные.
Например,  со стороны правительства НСО выдано множество обязательств на 40 лет.: субсидии из бюджета при неполучение дохода, гарантии объемов мусора и тарифов...
Объём этих финансовых обязательств никак не сопоставим с обязательствами инвестора. И, кстати, расторгнуть этот договор не так и просто. Штрафные санкции для бюджета составят, если не ошибаюсь, около 300 млн рублей.
Конечно, эти обстоятельства, по признанию Натальи Пинус, вызывают недоумение.
Подробности можно увидеть здесь: http://tayga.info/130456
На заседании выяснилось, что многие гарантийные обязательства контракта вызваны требованием не инвестора, а банков, которые могут дать инвестору кредиты на реализацию проекта только при наличии всевозможных гарантий от государства. Наталья, в беседе с нами призналась, что оценить насколько все эти меры оправданы она, не будучи специалистом, не может. Но кроме вопросов по условиям сделки у дпутата Пинус есть еще и несколько системных вопросов.
1. Огромное недоумение вызывает тот факт, что Правительство НСО имеет право заключать договора, результатами которых могут быть серьёзные бюджетные траты в будущих периодах, без согласования с депутатским сообществом.
"Удивительная история получается, - отмечает Наталья. - С одной стороны, бюджетный процесс построен таким образом, что исполнительная власть предлагает бюджет, а законодательная утверждает. С другой стороны, согласно федеральным законам, исполнительная власть вполне себе может заключать договора с долгосрочными финансовыми обязательствами для бюджета без согласования с депутатами.  Я думаю, с этим вопросом надо работать.  Добиваться корректировки этого положения.
Есть тут определённо противоречие".
2. Кроме того, Наталья уверена, что было бы разумным введение закона, в соответствии с которым все крупные проекты государственно-частного партнёрства перед принятием решения о реализации и объявлением конкурса проходили бы проверку и утверждение независимыми аудиторскими компаниями. Например, одним из аудиторов "Большой четверки". "Да. Это стоит денег., - соглашается Пинус. - Но при вложениях в несколько миллиардов рублей и возможных бюджетных рисках в десятки миллиардов траты на качественный независимый аудит более чем уместны. У меня есть предварительная информация о том, что полноценная независимая экспертиза проекта мусороперерабатывающих заводов одним из аудиторов "большой четвёрки" обошлась бы в один миллион рублей".

Другие записи

Мэрия Новосибирска считает данные о долгах застройщиков ущербом их деловой репутации

20 Октября 2018

Депутат горсовета Новосибирска Наталья Пинус проиграла очередной суд мэрии. Она пытается добиться обнародования данных о долгах застройщиков за аренду земли перед бюджетом муниципалитета. Представители администрации заявляют, что публикация этих данных является ущербом деловой репутации застройщиков.

Подробнее

СОБРАНИЕ С РОДИТЕЛЯМИ И ПЕДАГОГАМИ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ N10

11 Октября 2018

10 октября состоялось собрание родителей и педагогов музыкальной школы N10.
Депутат Наталья Пинус и директор школы рассказали о ситуации на сегодняшний день.

Подробнее

МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА В АКАДЕМГОРОДКЕ. АКТУАЛЬНОЕ

8 Октября 2018

Для тех, кто следит за актуальной информацией о ситуации со строительством музыкальной школы в Академгородке.
В этой публикации - информация о проекте музыкальной школы на 800 кв метров, которую как-бы планировали построить. О временной приостановке этого строительства. Об обращениях в прокуратуру. О планах обсуждения возможности строительства школы по полноценному проекту, о чем высказался губернатор Андрей Травников. О собрании жителей и родителей школы 10 октября для обсуждения ситуации.

Подробнее

РОСТ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПЕРЕД БЮДЖЕТОМ

4 Октября 2018

На 1 июля 2018 года задолженность различных структур и организаций перед бюджетом города Новосибирска составляет 5,4 млрд рублей.
Какова динамика и что делать, рассуждает Наталья Пинус.

Подробнее

Пешеходные переходы: Ильича и Терешковой

4 Октября 2018

4 октября принято решение и поставлены в план работы по устройству санкционированных пешеходных переходов на двух участках в Академгородке: на ул Ильича и Терешековой.

Подробнее

Строительство музыкальной школы приостановлено

2 Октября 2018

2 октября в мэрии прошло совещание, на котором обсуждался вопрос строительства музыкальной школы в Академгородке.
В результате принято решение о ПРИОСТАНОВКЕ НАЧАВШЕГОСЯ СТРОИТЕЛЬСТВА музыкальной школы на участке около Терешковой 12а.

Подробнее

МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА В АКАДЕМГОРОДКЕ. ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

1 Октября 2018

На выходных Губернатор Новосибирской области Андрей Травников принял решение профинансировать строительство новой полноценной музыкальной школы в Академгородке. Планируется выделить соответствующее финансирование в региональном бюджете 2019 года в рамках реализации проекта "Академгородок 2.0". Соответствующие распоряжения даны, в ближайшие дни начинается обсуждение конкретики. Прежде всего необходимо решить вопросы с земельным участком и с проектом. Наталья Пинус надеется, что в этих вопросах не будет пробуксовки.

Подробнее