Заседание по мусороперерабатывающим заводам

Заседание по мусороперерабатывающим заводам
17 ноября Наталья Пинус приняла участие в заседании рабочей группе по мусороперерабатывающим заводам в Законодательном собрании НСО.
В эту рабочую группу вошли два депутата Горсовета: Наталья Пинус и Александр Бурмистров. Также в группу входят депутаты Законодательного собрания, руководители профильных подразделений Правительства и эксперты.
У депутатов накопилось огромное число вопросов к уже подписанному инвестиционному договору. Вопросы серьезные.
Например,  со стороны правительства НСО выдано множество обязательств на 40 лет.: субсидии из бюджета при неполучение дохода, гарантии объемов мусора и тарифов...
Объём этих финансовых обязательств никак не сопоставим с обязательствами инвестора. И, кстати, расторгнуть этот договор не так и просто. Штрафные санкции для бюджета составят, если не ошибаюсь, около 300 млн рублей.
Конечно, эти обстоятельства, по признанию Натальи Пинус, вызывают недоумение.
Подробности можно увидеть здесь: http://tayga.info/130456
На заседании выяснилось, что многие гарантийные обязательства контракта вызваны требованием не инвестора, а банков, которые могут дать инвестору кредиты на реализацию проекта только при наличии всевозможных гарантий от государства. Наталья, в беседе с нами призналась, что оценить насколько все эти меры оправданы она, не будучи специалистом, не может. Но кроме вопросов по условиям сделки у дпутата Пинус есть еще и несколько системных вопросов.
1. Огромное недоумение вызывает тот факт, что Правительство НСО имеет право заключать договора, результатами которых могут быть серьёзные бюджетные траты в будущих периодах, без согласования с депутатским сообществом.
"Удивительная история получается, - отмечает Наталья. - С одной стороны, бюджетный процесс построен таким образом, что исполнительная власть предлагает бюджет, а законодательная утверждает. С другой стороны, согласно федеральным законам, исполнительная власть вполне себе может заключать договора с долгосрочными финансовыми обязательствами для бюджета без согласования с депутатами.  Я думаю, с этим вопросом надо работать.  Добиваться корректировки этого положения.
Есть тут определённо противоречие".
2. Кроме того, Наталья уверена, что было бы разумным введение закона, в соответствии с которым все крупные проекты государственно-частного партнёрства перед принятием решения о реализации и объявлением конкурса проходили бы проверку и утверждение независимыми аудиторскими компаниями. Например, одним из аудиторов "Большой четверки". "Да. Это стоит денег., - соглашается Пинус. - Но при вложениях в несколько миллиардов рублей и возможных бюджетных рисках в десятки миллиардов траты на качественный независимый аудит более чем уместны. У меня есть предварительная информация о том, что полноценная независимая экспертиза проекта мусороперерабатывающих заводов одним из аудиторов "большой четвёрки" обошлась бы в один миллион рублей".

Другие записи

Горсовет Новосибирска отменил публичные слушания по ряду градостроительных вопросов

21 Июня 2018

Горсовет Новосибирска отменил публичные слушания по ряду градостроительных вопросов, заменив их на формат "общественных обсуждений". 30 депутатов - "за", 12 депутатов - "против" (в том числе Наталья Пинус), 4 депутата воздержались.

Подробнее

ПИКЕТ ПРОТИВ ОТМЕНЫ ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЙ 20 ИЮНЯ ПЕРЕД СЕССИЕЙ ГОРСОВЕТА

19 Июня 2018

20 июня перед сессией Горсовета (с 9:00 до 10:00) общественники организуют пикет против отмена публичных слушаний по ряду градостроительных вопросов.
Пикет пройдет непосредственно около входа в мэрию.

Подробнее

ГИТАРНОЕ ТРИО «АГМА» В ЛЕТНЕЙ АКАДЕМИИ

18 Июня 2018

Трио "Агма" выступит 20 июня на "Летней академии" с 19:00

Подробнее

Театр "Playback - NSK"

14 Июня 2018

Театр "Playback - NSK" приглашает на перфоменс "В это лето" 17 июня с 19:00.

Подробнее

ЗАКЛЮЧЕНИЯ НАДЗОРНЫХ ОРГАНОВ ДЛЯ ПЕРЕХОДА ТЭЦ-5 НА БУРЫЙ УГОЛЬ

14 Июня 2018

Мы продолжаем беседовать с Натальей Пинус  на тему возможности перехода на бурый уголь ТЭЦ-5.

Подробнее