Зачем переводить поэзию заново?

Зачем переводить поэзию заново?

Перевод стихов с других языков не может жить в отрыве от современной поэзии на родном языке — он и берёт у неё, и отдаёт взятое взаймы. Поэтому поэзию надо переводить снова и снова — и переводы, сделанные сегодня, будут отличаться от переводов, сделанных пятьдесят лет назад.

Поэтический язык меняется, меняется наше понимание поэзии; это как музыка, где дисгармонии былых времён могут оказаться новой гармонией. На встрече будут представлены переводы двух поэтических циклов Федерико Гарсиа Лорки: это «Плач об Игнасио Санчесе Мехиасе» и «Поэма о канте хондо». И конечно, мы будем говорить о поэзии и её переводах. Участникам встречи рекомендуется заглянуть в прежние переводы Лорки — чем сильнее будет разница впечатлений, тем интереснее окажется дискуссия.

Андрей Щетников закончил ФФ НГУ в 1986 году. Автор книг и статей по истории античной науки, специалист в области теоретической и прикладной эпистемологии, Участник и руководитель ряда проектов в области дополнительного образования (Школа Пифагора, GetAClass, Сибирский Турнир юных физиков и др.). Организатор малотиражного издательства “Артель «Напрасный труд»”. Автор десяти поэтических книг. Переводчик античных математических трактатов и поэтической классики XX века (Борхес, Неруда, Вальехо, Лорка, Снайдер, Уильямс и др.)

17 октября, в понедельник, в 19 час. Вход свободный (free donation).

Адрес — ул .Терешковой, 12а, 2 этаж, АРТ — П.А.Б. Если вам не все равно где сидеть, заказывайте столики по тел. 8-913-773-8611.

«Эврика!» — это пища для ума.

Другие записи

НАДЕЖДОЙ ЖИВЫ. ПРО БАЗУ АЛИКА ТУЛЬСКОГО

15 Февраля 2019

14 февраля прошла встреча с министром спорта НСО Сергеем Ахаповым, на которой участники обсудили будущее базы им. Алика Тульского.

Подробнее

УРОКИ ВЛАДИМИРА ЖОГЛИКА

14 Февраля 2019

Какие выводы сделаны по окончанию истории с исправлением оценок Владимиром Жогликом? 14 февраля Наталья Пинус приняла участие в работе Совета при министерстве образования Новосибирской области. Это было внеочередное заседание совета, оно было посвящено обсуждению истории Владимира Жоглика, который исправлял оценки в электронном дневнике, в результате было возбуждено уголовное дело.

Подробнее

ДРОНОВ ПРОТИВ ВАРЛАМОВА

12 Февраля 2019

11 февраля Наталья Пинус отправила официальное письмо руководителю департамента транспорта мэрии Новосибирска Роману Дронову с вопросами к планируемому к реализации проекту реконструкции площади Лыщинского. Площадь задумали модернизировать к Молодежному чемпионату мира по хоккею в Новосибирске.

Подробнее

ТРИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ИЗМЕНЕНИЮ УСТАВА

12 Февраля 2019

В настоящее время в публичном пространстве Новосибирска обсуждаются три важных предложения по внесению изменений в Устав Новосибирска. Эти предложения находятся на разных стадиях рассмотрения. Мы попросили Наталью прокомментировать нам эти предложения.

Подробнее

КАКУЮ ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ЗОНУ УСТАНОВИТЬ НА ПЛЯЖЕ В АКАДЕМГОРОДКЕ?

11 Февраля 2019

11 февраля в районной администрации собирались обсудить зонирование по пляжу. 18 февраля пройдут публичные слушания по этому вопросу.

Подробнее

11 ФЕВРАЛЯ НАЧИНАЕТСЯ РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛА ВЛАДИМИРА ЖОГЛИКА В СУДЕ

10 Февраля 2019

11 февраля в 15:00 в суде Советского района состоятся предварительные слушания по делу Владимира Жоглика, который обвиняется во внесении исправлений в электронный дневник осенью 2016 года.
На заседании суда 11 февраля, возможно, станет понятно, готовы ли органы суда и прокуратуры идти навстречу адвокатам в вопросах прекращения уголовного преследования Владимира.

Подробнее

Петиция о прекращении уголовного преследования за исправления в школьном дневнике

1 Февраля 2019

Наталья Пинус инициировала сбор подписей в поддержку новосибирского школьника Владимира Жоглика, на которого в настоящее время заведено уголовное дело за выставление оценок в дневник.ру.

Подробнее