Взыскание задолженности за аренду муниципальной земли

Взыскание задолженности за аренду муниципальной земли
22 июля состоялась встреча депутатов Горсовета с руководителями департаментов мэрии. Обсуждались мероприятия по взысканию задолженности по арендной плате за землю.
Напомню, на сегодня задолженность по аренде за земельные участки превышает три миллиарда рублей. Сумма огромная, учитывая, что бюджет Новосибирска – 34 млрд. Кроме того, более 75% от своих доходов город берет в долг.
В конце июня 16 депутатов Совета депутатов Новосибирска (представители всех фракций Совета) направили в адрес мэра письмо с предложением принять программу мероприятий, направленную на предотвращение роста задолженности и предотвращение роста числа обманутых дольщиков.
В пятницу, 22 июля, они собрались для обсуждения этих предложений с заместителем мэра Борисом Буреевым, начальником департамента земельных и имущественных отношений Георгием Жигульским, начальником департамента строительства Анатолием Кондратьевым.
В итоге наметили план реализации следующих предложений:
1. Принять Положение об организации работы по взысканию задолженности по арендной плате за аренду муниципального имущества, регламентирующее и унифицирующее процесс взыскания задолженности по аренде в бюджет города Новосибирска. Положение будет разработано с учетом предложений депутатов и принято приказом заместителя мэра. Проект должен быть подготовлен в течение недели.  Наталья Пинус высказывает надежду, что в нем останутся предложенные депутатами оговоренные заранее сроки и публикация информации о должниках.
2. Разработать и принять положение, ограничивающее возможность участия в конкурсах на право аренды земельных участков организаций, имеющих задолженность перед бюджетом города за аренду муниципального имущества, в том числе земельных участков, а также в конкурсах на заключение муниципальных контрактов.
В целесообразности реализации этой меры, как кажется, у собравшихся сомнений не было. Но, реализация этого противоречит Земельному кодексу и 94 ФЗ.
Соответствующие запросы будут написаны заместителем мэра в УФАС для уточнения.
Если реализация предложений при существующей законодательной базе будет невозможна, депутаты будут готовы инициировать изменение федерального законодательства.
3. Разработать и принять систему применения мер дисциплинарной ответственности и мер поощрения для работников Департамента земельных и имущественных отношений мэрии, ответственных за исполнение порядка взыскания задолженности по арендной плате за аренду муниципального имущества, предусматривающую зависимость размера стимулирующих выплат (премии, надбавки и т.п.) ответственным лицам от размера поступлений платежей в бюджет города.
Сначала мэрия выявила сопротивление этому пункту, но по итогам обсуждения решено вернуться к этому вопросу после того, как будет окончена разработка критериев и показателей эффективности деятельности Департамента земельных и имущественных отношений. Сейчас этой работой занимается Контрольно-счетная палата города. Кроме того, решено собрать и проанализировать информацию об опыте других регионах в этой сфере.
4. Профилактика появления обманутых дольщиков. Решено обратиться в Министерство строительства Новосибирской области с просьбой об организации деятельности по ежеквартальному получению отчётности об осуществлении деятельности на территории города Новосибирска, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, в том числе об исполнении им своих обязательств по договорам, по формам и в порядке, которые установлены уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, а также бухгалтерскую отчетность (в том числе годовую), составленную в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
Согласно закону (214-ФЗ) такое право у Минстроя НСО есть. Но оно не реализуется.
Необходимость введение такого контроля подтвердили все собравшиеся. Решено, что соответствующее обращение будет в ближайшие дни составлено руководителем департамента строительства мэрии.

Другие записи

Ненужные ноутбуки и компьютеры собирают для общественников

8 Декабря 2018

Депутат городского Совета депутатов и жительница Академгородка Наталья Пинус выступила с необычной инициативой — на своей странице в Facebook она предложила всем, у кого есть ненужные, но рабочие ноутбуки и компьютеры, подарить их общественным и молодёжным организациям.

Подробнее

Зеленая белка 15 декабря

7 Декабря 2018

10-15 декабря «ЗЕЛЕНАЯ БЕЛКА» приглашает на благотворительную акцию по сбору вторсырья

Подробнее

Переименование Толмачёво

25 Ноября 2018

По всей стране активно призывают жителей голосовать за присуждение аэропортам имен известных жителей. Мы попросили Наталью Пинус озвучить ее мнение по этому поводу.

Подробнее

МУПЫ БУДУТ ЛИКВИДИРОВАНЫ

23 Ноября 2018

23 ноября на комиссии по бюджету мы обсуждали тему изменения доли прибыли, отчисляемой Муниципальными унитарными предприятиями в казну города. Уже в конце заседания начальник департамента финансов и налоговой политики Александр Веселков сообщил, что в Госдуму внесен законопроект о ликвидации унитарных предприятий.

Подробнее

НОВЫЙ ФОРМАТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ДЕПУТАТОВ И МЭРА

21 Ноября 2018

20 ноября состоялось второе собрание депутатов по вопросу: «О реализации мэрией города Новосибирска некоторых вопросов местного значения». По сути, это встречи депутатов с мэром и руководителями профильных департаментов для обсуждения актуальных по мнению депутатов вопросов. Ожидается, что этот новый формат станет регулярным.

Подробнее

ПРИОРИТЕТНЫЕ ОБЪЕКТЫ СОЦИАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ СОВЕТСКОГО РАЙОНА

18 Ноября 2018

Наталья Пинус собрала в один список объекты социальной инфраструктуры Советского района, которые нужны жителям. С тем, чтобы дальше обсуждать с представителями разных структур и ведомств вопросы улучшения жизни людей, базируясь на конкретных задачах.

Подробнее

Подарки для одиноких пожилых людей

18 Ноября 2018

Уже пятый год подряд мы с вами собираем новогодние подарки для одиноких пожилых людей Академгородка. Это стало доброй традицией. Давайте соберём для них подарки и в этом году!

Подробнее