Взыскание задолженности за аренду муниципальной земли

Взыскание задолженности за аренду муниципальной земли
22 июля состоялась встреча депутатов Горсовета с руководителями департаментов мэрии. Обсуждались мероприятия по взысканию задолженности по арендной плате за землю.
Напомню, на сегодня задолженность по аренде за земельные участки превышает три миллиарда рублей. Сумма огромная, учитывая, что бюджет Новосибирска – 34 млрд. Кроме того, более 75% от своих доходов город берет в долг.
В конце июня 16 депутатов Совета депутатов Новосибирска (представители всех фракций Совета) направили в адрес мэра письмо с предложением принять программу мероприятий, направленную на предотвращение роста задолженности и предотвращение роста числа обманутых дольщиков.
В пятницу, 22 июля, они собрались для обсуждения этих предложений с заместителем мэра Борисом Буреевым, начальником департамента земельных и имущественных отношений Георгием Жигульским, начальником департамента строительства Анатолием Кондратьевым.
В итоге наметили план реализации следующих предложений:
1. Принять Положение об организации работы по взысканию задолженности по арендной плате за аренду муниципального имущества, регламентирующее и унифицирующее процесс взыскания задолженности по аренде в бюджет города Новосибирска. Положение будет разработано с учетом предложений депутатов и принято приказом заместителя мэра. Проект должен быть подготовлен в течение недели.  Наталья Пинус высказывает надежду, что в нем останутся предложенные депутатами оговоренные заранее сроки и публикация информации о должниках.
2. Разработать и принять положение, ограничивающее возможность участия в конкурсах на право аренды земельных участков организаций, имеющих задолженность перед бюджетом города за аренду муниципального имущества, в том числе земельных участков, а также в конкурсах на заключение муниципальных контрактов.
В целесообразности реализации этой меры, как кажется, у собравшихся сомнений не было. Но, реализация этого противоречит Земельному кодексу и 94 ФЗ.
Соответствующие запросы будут написаны заместителем мэра в УФАС для уточнения.
Если реализация предложений при существующей законодательной базе будет невозможна, депутаты будут готовы инициировать изменение федерального законодательства.
3. Разработать и принять систему применения мер дисциплинарной ответственности и мер поощрения для работников Департамента земельных и имущественных отношений мэрии, ответственных за исполнение порядка взыскания задолженности по арендной плате за аренду муниципального имущества, предусматривающую зависимость размера стимулирующих выплат (премии, надбавки и т.п.) ответственным лицам от размера поступлений платежей в бюджет города.
Сначала мэрия выявила сопротивление этому пункту, но по итогам обсуждения решено вернуться к этому вопросу после того, как будет окончена разработка критериев и показателей эффективности деятельности Департамента земельных и имущественных отношений. Сейчас этой работой занимается Контрольно-счетная палата города. Кроме того, решено собрать и проанализировать информацию об опыте других регионах в этой сфере.
4. Профилактика появления обманутых дольщиков. Решено обратиться в Министерство строительства Новосибирской области с просьбой об организации деятельности по ежеквартальному получению отчётности об осуществлении деятельности на территории города Новосибирска, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, в том числе об исполнении им своих обязательств по договорам, по формам и в порядке, которые установлены уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, а также бухгалтерскую отчетность (в том числе годовую), составленную в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
Согласно закону (214-ФЗ) такое право у Минстроя НСО есть. Но оно не реализуется.
Необходимость введение такого контроля подтвердили все собравшиеся. Решено, что соответствующее обращение будет в ближайшие дни составлено руководителем департамента строительства мэрии.

Другие записи

ДРОНОВ ПРОТИВ ВАРЛАМОВА

12 Февраля 2019

11 февраля Наталья Пинус отправила официальное письмо руководителю департамента транспорта мэрии Новосибирска Роману Дронову с вопросами к планируемому к реализации проекту реконструкции площади Лыщинского. Площадь задумали модернизировать к Молодежному чемпионату мира по хоккею в Новосибирске.

Подробнее

ТРИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ИЗМЕНЕНИЮ УСТАВА

12 Февраля 2019

В настоящее время в публичном пространстве Новосибирска обсуждаются три важных предложения по внесению изменений в Устав Новосибирска. Эти предложения находятся на разных стадиях рассмотрения. Мы попросили Наталью прокомментировать нам эти предложения.

Подробнее

КАКУЮ ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ЗОНУ УСТАНОВИТЬ НА ПЛЯЖЕ В АКАДЕМГОРОДКЕ?

11 Февраля 2019

11 февраля в районной администрации собирались обсудить зонирование по пляжу. 18 февраля пройдут публичные слушания по этому вопросу.

Подробнее

11 ФЕВРАЛЯ НАЧИНАЕТСЯ РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛА ВЛАДИМИРА ЖОГЛИКА В СУДЕ

10 Февраля 2019

11 февраля в 15:00 в суде Советского района состоятся предварительные слушания по делу Владимира Жоглика, который обвиняется во внесении исправлений в электронный дневник осенью 2016 года.
На заседании суда 11 февраля, возможно, станет понятно, готовы ли органы суда и прокуратуры идти навстречу адвокатам в вопросах прекращения уголовного преследования Владимира.

Подробнее

Петиция о прекращении уголовного преследования за исправления в школьном дневнике

1 Февраля 2019

Наталья Пинус инициировала сбор подписей в поддержку новосибирского школьника Владимира Жоглика, на которого в настоящее время заведено уголовное дело за выставление оценок в дневник.ру.

Подробнее

Открытая лабораторная - 19

23 Января 2019

9 февраля, в день Российской науки, в 30 странах мира пройдет акция «Открытая лабораторная» . В Новосибирске запланировано 13 площадок!

Подробнее

ПИСЬМО ТРАВНИКОВУ О НОВОЙ СТРУКТУРЕ ПО КУЛЬТУРНОМУ НАСЛЕДИЮ

18 Января 2019

В январе 2019 года прекращает свою работу Управление по охране объектов культурного наследия Новосибирской области. Его функции будут переданы Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области. Активисты написали по этому поводу письмо губернатору Травникову.

Подробнее