Встреча по долгам за аренду земли

Встреча по долгам за аренду земли
На встречу были приглашены депутаты, направившие в мае 2016 года в адрес мэра обращение с комплексом предложений по снижению задолженности, профильные специалисты мэрии и представители контрольно-счетной палаты.
Задолженность растёт. С начала года сумма задолженности увеличилась на 400 млн рублей, то есть застройщики не платят текущих платежей.
На 1 октября сумма задолженности составляет 3 млрд 418 млн рублей. Это гигантская сумма, учитывая размер бюджета города в 34 млрд рублей и тот факт, что сумму в половину своих доходов мы берём в долг.
По мнению начальника Департамента земельных и имущественных отношений мэрии Георгия Жигульского, реальна к взысканию сумма около 1,7 млрд.
Сотрудники мэрии считают, что вся реальная ко взысканию задолженность мэрией фактически "отработана": около 1,5 млрд уже отсужены, исполнительные листы на взыскание находятся в службе судебных приставов. На сумму около 700 млн рублей дела в судах, на 750 млн рублей дела находятся в досудебных разбирательствах и в подготовке.
По-прежнему самым "проблемным" моментом является вопрос невзыскания долгов судебными приставами. Из 1,5 млрд долга, которые должны взыскать судебные приставы, взыскано в этом году только 300 млн рублей, то есть 20%.
На встрече говорили о том, что необходимо приложить максимум усилий по воздействию на эффективность работы службы судебных приставов, которая по субординации не подчиняется мэрии. Были высказаны разные предложения, от радикальных (написать всем составом горсовета письмо руководителям государства и пожаловаться на судебных приставов ) до организации совместной встречи. В итоге решили обратиться за помощью к депутатам Заксобрания, которые ратуют за сбор задолженности по аренде за землю в городе.
Обсуждали и возможность перезачитывать долги при строительстве должниками социальных объектов. Но этот вариант вызвал большое число вопросов. От того, каким образом можно обеспечить выигрыш конкурса на строительство объекта именно должником, до опасений в том, что если у застройщика нет средств на оплату долга, то откуда найдутся оборотные средства на строительство социального объекта.
Обсудили и сформированное ещё в мае предложение по ежеквартальному получению отчётности от застройщиков, участвующих в долевом строительстве. Это было бы хорошим подспорьем для профилактики банкротства и появления обманутых дольщиков. Право на осуществление подобного контроля есть у Минстроя НСО, но это право не реализуются. За шесть месяцев в продвижении этого вопроса не удалось преуспеть. На этой встрече запланировали некоторые действия.
Обсуждались разные дополнительные механизмы. Например, вариант ограничения участия должников в новых конкурсах на аренду земельных участков был признан нереализуемым в плане юриспруденции. Вместе с тем, показался интересным инструмент пристального внимания к приёмке завершенных объектов должников и стимуляция этим их расчетов с бюджетом города. Это может оказаться эффективным, учитывая, что в конце года традиционно к сдаче предъявляется много объектов.
Расставаясь,участники встречи решили, что нужно собираться регулярно. Следующую встречу предварительно наметили на декабрь.

Другие записи

Мэрия Новосибирска считает данные о долгах застройщиков ущербом их деловой репутации

20 Октября 2018

Депутат горсовета Новосибирска Наталья Пинус проиграла очередной суд мэрии. Она пытается добиться обнародования данных о долгах застройщиков за аренду земли перед бюджетом муниципалитета. Представители администрации заявляют, что публикация этих данных является ущербом деловой репутации застройщиков.

Подробнее

СОБРАНИЕ С РОДИТЕЛЯМИ И ПЕДАГОГАМИ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ N10

11 Октября 2018

10 октября состоялось собрание родителей и педагогов музыкальной школы N10.
Депутат Наталья Пинус и директор школы рассказали о ситуации на сегодняшний день.

Подробнее

МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА В АКАДЕМГОРОДКЕ. АКТУАЛЬНОЕ

8 Октября 2018

Для тех, кто следит за актуальной информацией о ситуации со строительством музыкальной школы в Академгородке.
В этой публикации - информация о проекте музыкальной школы на 800 кв метров, которую как-бы планировали построить. О временной приостановке этого строительства. Об обращениях в прокуратуру. О планах обсуждения возможности строительства школы по полноценному проекту, о чем высказался губернатор Андрей Травников. О собрании жителей и родителей школы 10 октября для обсуждения ситуации.

Подробнее

РОСТ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПЕРЕД БЮДЖЕТОМ

4 Октября 2018

На 1 июля 2018 года задолженность различных структур и организаций перед бюджетом города Новосибирска составляет 5,4 млрд рублей.
Какова динамика и что делать, рассуждает Наталья Пинус.

Подробнее

Пешеходные переходы: Ильича и Терешковой

4 Октября 2018

4 октября принято решение и поставлены в план работы по устройству санкционированных пешеходных переходов на двух участках в Академгородке: на ул Ильича и Терешековой.

Подробнее

Строительство музыкальной школы приостановлено

2 Октября 2018

2 октября в мэрии прошло совещание, на котором обсуждался вопрос строительства музыкальной школы в Академгородке.
В результате принято решение о ПРИОСТАНОВКЕ НАЧАВШЕГОСЯ СТРОИТЕЛЬСТВА музыкальной школы на участке около Терешковой 12а.

Подробнее

МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА В АКАДЕМГОРОДКЕ. ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

1 Октября 2018

На выходных Губернатор Новосибирской области Андрей Травников принял решение профинансировать строительство новой полноценной музыкальной школы в Академгородке. Планируется выделить соответствующее финансирование в региональном бюджете 2019 года в рамках реализации проекта "Академгородок 2.0". Соответствующие распоряжения даны, в ближайшие дни начинается обсуждение конкретики. Прежде всего необходимо решить вопросы с земельным участком и с проектом. Наталья Пинус надеется, что в этих вопросах не будет пробуксовки.

Подробнее