Возможен ли стрит-арт в Академгородке?

Возможен ли стрит-арт в Академгородке?

Академгородок является объектом культурного наследия.
Можно ли здесь размещать яркие необычные современные настенные панно фестиваля научного стрит-арта "Графит науки"?
Конечно, мы, как организаторы, обсудили этот вопрос с Управлением по охране объектов культурного наследия задолго до начала Фестиваля.
Вместе с тем, в ходе реализации проекта в адрес Управления и в наш адрес поступило несколько очень критических обращений, вплоть до объявления панно Фестиваля "вопиющим бескультурием, которое позорит город" и обвинения организаторов в порче культурного наследия и в "превращении научного центра в негритянское гетто".
Поэтому мы посчитали важным провести круглый стол для обсуждения в том числе этого вопроса. В мероприятии в Технопарке 6 ноября приняли участие около 50 человек: художники, учёные, архитекторы, искусствоведы, представители власти, волонтеры, принимавшие участие в росписях Фестиваля, жители Академгородка, поддерживающие Фестиваль и те, кто высказывает негативное мнение. В мероприятии мог принять участие любой желающий, круглый стол был анонсирован в соцсетях и в местной газете. Круглому столу предшествовала бесплатная автобусная экскурсия по всем панно Фестиваля.
Ниже я хочу представить тезисы выступлений двух людей, имеющих непосредственное профессиональное отношение к приданию Академгородку статуса Объекта культурного наследия.
На мой взгляд, это очень важные слова.
АЛЕКСАНДР ЛОЖКИН
Участник разработки предмета охраны и требований к градостроительным регламентам Академгородка, как об'екта культуры, эксперт в сфере памятников культурного наследия, советник по архитектуре и градостроительству мэра города Новосибирска
"К вопросу о ценностях.
Точек зрения всегда будет много. Какой бы вы проект не делали, всегда будут те, кто "за" и кто "против". Это особенно свойственно для Академгородка, где точек зрения много, и где каждый считает себя носителем единственно верной точки зрения.
Я разрабатывал первую экспертизу об отнесении Академгородка к объектам культурного наследия. И уже на том этапе был определён статус этого объекта: "достопримечательное место".
Что это означает? А вот что: это не консервация и замораживание территории, это не сохранение материальной ценности. А это сохранение того, что называется "духом места".
Сегодня я впервые увидел все панно Фестиваля "Графит науки" живьём, у нас была экскурсия. У меня были некоторые вопросы, теперь они сняты.
Этот проект на сто процентов отражает дух Академгородка.
В Академгородке сегодня присутствует то, что называют "мемориальным сознанием", когда люди считают, что "всё хорошее уже было", осталось в прошлом.
Да, знать историю необходимо.
Но дух Академгородка в другом.
Дух Академгородка - это дух прогресса.
На мой взгляд, проект стрит-арта "Графит науки" на сто процентов укладывается в эту парадигму".
АЛЕКСАНДР КОШЕЛЕВ
Начальник управления по охране объектов культурного наследия Новосибирской области.
"Я, в силу своей деятельностью всегда воспринимал граффити как безусловное зло. Это то, что вдруг появляется и искажает облик объектов. Но сегодня я узнал, что граффити и стрит-арт - это разные вещи.
На мой взгляд, такие проекты, как "Графит науки" нужны Академгородку.
Я воспринял его, как проект, который направлен на привлечение внимания к достопримечательному месту. Это так и есть.
Когда мы утверждали Предмет охраны, официальный документ, в нем мы чётко отразили, что мы должны способствовать сохранению духу места.
Проект "Графит науки" демонстрирует, что Академгородок - это уникальное место. Но это ещё и место, где идёт развитие.
На мой взгляд, подобных проектов должно быть больше.
Я за продолжение".

Другие записи

О ЗАМЕНЕ ПРАВОМ ЭТИКИ НА НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ О РАЗВИТИИ ГОРОДОВ-МИЛЛИОННИКОВ

24 Мая 2019

24 мая в большом зале мэрии проходит очень интересное мероприятие. Новосибирский государственный университет Экономики и управления проводит научную конференцию «Города миллионники: юридические и экономические стратегии развития».
Наталья Пинус поделилась своими впечатлениями.

Подробнее

ВОЗМОЖНОЕ ВЫДВИЖЕНИЕ ОТ «РОДИНЫ» НА ВЫБОРЫ МЭРА

23 Мая 2019

Комментарий депутата Натальи Пинус о ее возможном выдвижении от партии "Родина" на выборы мэра города Новосибирска

Подробнее

НОВОСТИ ГИМНАЗИИ НОМЕР 3 В АКАДЕМГОРОДКЕ

23 Мая 2019

23 мая обсуждали текущее положение и перспективы строительства нового здания гимназии номер 3.
Непосредственно в гимназии состоялось совещание с участием руководства школы, представителей УКСа и департамента образования мэрии, районной администрации, родительского сообщества.

Подробнее

ПОДАНА КАССАЦИОННУЮ ЖАЛОБУ ПО ДЕЛУ РАСКРЫТИЯ ИНФОРМАЦИИ О ДОЛЖНИКАХ ЗА АРЕНДУ ЗЕМЛИ ПЕРЕД БЮДЖЕТОМ ГОРОДА

22 Мая 2019

Наталья Пинус убеждена, что информация о деятельности мэрии должна быть максимально открытой. Это залог здоровья системы муниципального управления, так как позволяет снизить возможность махинаций.
Мэрия должна быть большим предприятием, которое максимально качественно решает вопросы жизни горожан, а не закрытым клубом продвижения тех или иных частных интересов с использованием власти.

Подробнее

ТАРИФЫ НА МУСОР ПЛАНИРУЮТ МЕНЯТЬ

21 Мая 2019

Важная информация для тех, кто интересуется "мусорной» реформой.
Исходя из информации в СМИ, Минприроды РФ планирует уже этим летом перейти к оплате мусора по факту накопления, а не на основе усредненных нормативов.
Отношение к этой новости у экспертов разное.
Есть мнение, что это просто разговоры, которые не смогут реализоваться в действия.

Подробнее

ПЯТЫЙ СЕЗОН ЛЕТНЕЙ АКАДЕМИИ В АКАДЕМГОРОДКЕ

20 Мая 2019

Мы рады сообщить вам о том, что мы готовы стартовать с пятым сезоном Летней Академии!
У нас уже продумана программа!
Музыканты разных направлений, театральные постановки, кино под открытым небом, программы для детей.
Как всегда, все бесплатно для жителей.

Подробнее

МУСОРНЫЕ БАКИ В АКАДЕМГОРОДКЕ

19 Мая 2019

15 мая Управляющая кампания ФГУП ЖКХ ННЦ СО РАН установила 20 мусорных баков на территориях во дворах, где люди складируют мусор.

Подробнее