Возможен ли стрит-арт в Академгородке?

Возможен ли стрит-арт в Академгородке?

Академгородок является объектом культурного наследия.
Можно ли здесь размещать яркие необычные современные настенные панно фестиваля научного стрит-арта "Графит науки"?
Конечно, мы, как организаторы, обсудили этот вопрос с Управлением по охране объектов культурного наследия задолго до начала Фестиваля.
Вместе с тем, в ходе реализации проекта в адрес Управления и в наш адрес поступило несколько очень критических обращений, вплоть до объявления панно Фестиваля "вопиющим бескультурием, которое позорит город" и обвинения организаторов в порче культурного наследия и в "превращении научного центра в негритянское гетто".
Поэтому мы посчитали важным провести круглый стол для обсуждения в том числе этого вопроса. В мероприятии в Технопарке 6 ноября приняли участие около 50 человек: художники, учёные, архитекторы, искусствоведы, представители власти, волонтеры, принимавшие участие в росписях Фестиваля, жители Академгородка, поддерживающие Фестиваль и те, кто высказывает негативное мнение. В мероприятии мог принять участие любой желающий, круглый стол был анонсирован в соцсетях и в местной газете. Круглому столу предшествовала бесплатная автобусная экскурсия по всем панно Фестиваля.
Ниже я хочу представить тезисы выступлений двух людей, имеющих непосредственное профессиональное отношение к приданию Академгородку статуса Объекта культурного наследия.
На мой взгляд, это очень важные слова.
АЛЕКСАНДР ЛОЖКИН
Участник разработки предмета охраны и требований к градостроительным регламентам Академгородка, как об'екта культуры, эксперт в сфере памятников культурного наследия, советник по архитектуре и градостроительству мэра города Новосибирска
"К вопросу о ценностях.
Точек зрения всегда будет много. Какой бы вы проект не делали, всегда будут те, кто "за" и кто "против". Это особенно свойственно для Академгородка, где точек зрения много, и где каждый считает себя носителем единственно верной точки зрения.
Я разрабатывал первую экспертизу об отнесении Академгородка к объектам культурного наследия. И уже на том этапе был определён статус этого объекта: "достопримечательное место".
Что это означает? А вот что: это не консервация и замораживание территории, это не сохранение материальной ценности. А это сохранение того, что называется "духом места".
Сегодня я впервые увидел все панно Фестиваля "Графит науки" живьём, у нас была экскурсия. У меня были некоторые вопросы, теперь они сняты.
Этот проект на сто процентов отражает дух Академгородка.
В Академгородке сегодня присутствует то, что называют "мемориальным сознанием", когда люди считают, что "всё хорошее уже было", осталось в прошлом.
Да, знать историю необходимо.
Но дух Академгородка в другом.
Дух Академгородка - это дух прогресса.
На мой взгляд, проект стрит-арта "Графит науки" на сто процентов укладывается в эту парадигму".
АЛЕКСАНДР КОШЕЛЕВ
Начальник управления по охране объектов культурного наследия Новосибирской области.
"Я, в силу своей деятельностью всегда воспринимал граффити как безусловное зло. Это то, что вдруг появляется и искажает облик объектов. Но сегодня я узнал, что граффити и стрит-арт - это разные вещи.
На мой взгляд, такие проекты, как "Графит науки" нужны Академгородку.
Я воспринял его, как проект, который направлен на привлечение внимания к достопримечательному месту. Это так и есть.
Когда мы утверждали Предмет охраны, официальный документ, в нем мы чётко отразили, что мы должны способствовать сохранению духу места.
Проект "Графит науки" демонстрирует, что Академгородок - это уникальное место. Но это ещё и место, где идёт развитие.
На мой взгляд, подобных проектов должно быть больше.
Я за продолжение".

Другие записи

Мэрия Новосибирска считает данные о долгах застройщиков ущербом их деловой репутации

20 Октября 2018

Депутат горсовета Новосибирска Наталья Пинус проиграла очередной суд мэрии. Она пытается добиться обнародования данных о долгах застройщиков за аренду земли перед бюджетом муниципалитета. Представители администрации заявляют, что публикация этих данных является ущербом деловой репутации застройщиков.

Подробнее

СОБРАНИЕ С РОДИТЕЛЯМИ И ПЕДАГОГАМИ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ N10

11 Октября 2018

10 октября состоялось собрание родителей и педагогов музыкальной школы N10.
Депутат Наталья Пинус и директор школы рассказали о ситуации на сегодняшний день.

Подробнее

МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА В АКАДЕМГОРОДКЕ. АКТУАЛЬНОЕ

8 Октября 2018

Для тех, кто следит за актуальной информацией о ситуации со строительством музыкальной школы в Академгородке.
В этой публикации - информация о проекте музыкальной школы на 800 кв метров, которую как-бы планировали построить. О временной приостановке этого строительства. Об обращениях в прокуратуру. О планах обсуждения возможности строительства школы по полноценному проекту, о чем высказался губернатор Андрей Травников. О собрании жителей и родителей школы 10 октября для обсуждения ситуации.

Подробнее

РОСТ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПЕРЕД БЮДЖЕТОМ

4 Октября 2018

На 1 июля 2018 года задолженность различных структур и организаций перед бюджетом города Новосибирска составляет 5,4 млрд рублей.
Какова динамика и что делать, рассуждает Наталья Пинус.

Подробнее

Пешеходные переходы: Ильича и Терешковой

4 Октября 2018

4 октября принято решение и поставлены в план работы по устройству санкционированных пешеходных переходов на двух участках в Академгородке: на ул Ильича и Терешековой.

Подробнее

Строительство музыкальной школы приостановлено

2 Октября 2018

2 октября в мэрии прошло совещание, на котором обсуждался вопрос строительства музыкальной школы в Академгородке.
В результате принято решение о ПРИОСТАНОВКЕ НАЧАВШЕГОСЯ СТРОИТЕЛЬСТВА музыкальной школы на участке около Терешковой 12а.

Подробнее

МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА В АКАДЕМГОРОДКЕ. ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

1 Октября 2018

На выходных Губернатор Новосибирской области Андрей Травников принял решение профинансировать строительство новой полноценной музыкальной школы в Академгородке. Планируется выделить соответствующее финансирование в региональном бюджете 2019 года в рамках реализации проекта "Академгородок 2.0". Соответствующие распоряжения даны, в ближайшие дни начинается обсуждение конкретики. Прежде всего необходимо решить вопросы с земельным участком и с проектом. Наталья Пинус надеется, что в этих вопросах не будет пробуксовки.

Подробнее