Возможен ли стрит-арт в Академгородке?

Возможен ли стрит-арт в Академгородке?

Академгородок является объектом культурного наследия.
Можно ли здесь размещать яркие необычные современные настенные панно фестиваля научного стрит-арта "Графит науки"?
Конечно, мы, как организаторы, обсудили этот вопрос с Управлением по охране объектов культурного наследия задолго до начала Фестиваля.
Вместе с тем, в ходе реализации проекта в адрес Управления и в наш адрес поступило несколько очень критических обращений, вплоть до объявления панно Фестиваля "вопиющим бескультурием, которое позорит город" и обвинения организаторов в порче культурного наследия и в "превращении научного центра в негритянское гетто".
Поэтому мы посчитали важным провести круглый стол для обсуждения в том числе этого вопроса. В мероприятии в Технопарке 6 ноября приняли участие около 50 человек: художники, учёные, архитекторы, искусствоведы, представители власти, волонтеры, принимавшие участие в росписях Фестиваля, жители Академгородка, поддерживающие Фестиваль и те, кто высказывает негативное мнение. В мероприятии мог принять участие любой желающий, круглый стол был анонсирован в соцсетях и в местной газете. Круглому столу предшествовала бесплатная автобусная экскурсия по всем панно Фестиваля.
Ниже я хочу представить тезисы выступлений двух людей, имеющих непосредственное профессиональное отношение к приданию Академгородку статуса Объекта культурного наследия.
На мой взгляд, это очень важные слова.
АЛЕКСАНДР ЛОЖКИН
Участник разработки предмета охраны и требований к градостроительным регламентам Академгородка, как об'екта культуры, эксперт в сфере памятников культурного наследия, советник по архитектуре и градостроительству мэра города Новосибирска
"К вопросу о ценностях.
Точек зрения всегда будет много. Какой бы вы проект не делали, всегда будут те, кто "за" и кто "против". Это особенно свойственно для Академгородка, где точек зрения много, и где каждый считает себя носителем единственно верной точки зрения.
Я разрабатывал первую экспертизу об отнесении Академгородка к объектам культурного наследия. И уже на том этапе был определён статус этого объекта: "достопримечательное место".
Что это означает? А вот что: это не консервация и замораживание территории, это не сохранение материальной ценности. А это сохранение того, что называется "духом места".
Сегодня я впервые увидел все панно Фестиваля "Графит науки" живьём, у нас была экскурсия. У меня были некоторые вопросы, теперь они сняты.
Этот проект на сто процентов отражает дух Академгородка.
В Академгородке сегодня присутствует то, что называют "мемориальным сознанием", когда люди считают, что "всё хорошее уже было", осталось в прошлом.
Да, знать историю необходимо.
Но дух Академгородка в другом.
Дух Академгородка - это дух прогресса.
На мой взгляд, проект стрит-арта "Графит науки" на сто процентов укладывается в эту парадигму".
АЛЕКСАНДР КОШЕЛЕВ
Начальник управления по охране объектов культурного наследия Новосибирской области.
"Я, в силу своей деятельностью всегда воспринимал граффити как безусловное зло. Это то, что вдруг появляется и искажает облик объектов. Но сегодня я узнал, что граффити и стрит-арт - это разные вещи.
На мой взгляд, такие проекты, как "Графит науки" нужны Академгородку.
Я воспринял его, как проект, который направлен на привлечение внимания к достопримечательному месту. Это так и есть.
Когда мы утверждали Предмет охраны, официальный документ, в нем мы чётко отразили, что мы должны способствовать сохранению духу места.
Проект "Графит науки" демонстрирует, что Академгородок - это уникальное место. Но это ещё и место, где идёт развитие.
На мой взгляд, подобных проектов должно быть больше.
Я за продолжение".

Другие записи

ПРОЕКТНЫЕ ОФИСЫ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

13 Февраля 2018

Участие Натальи Пинус в работе новой Рабочей группы по обращению с отходами, созданной врио губернатора Андреем Травниковым, куда она была не без сложностей включена в январе этого года, привело Наталью к внутренней потребности поднять тему проектных офисов и проектной деятельности в органах государственной власти. Привеодим ниже ее рассуждения.

Подробнее

Прошло открытие фотовыставки о Графит-Науке

11 Февраля 2018

10 февраля в Доме ученых прошло открытие выставки, посвященной проведению фестиваля Графит-Науки и приуроченной к Дням Науки.

Подробнее

ПОДДЕРЖИМ СКВЕР НА ДЕМАКОВА!

11 Февраля 2018

Мэрия Новосибирска приняла решение продлить до 16 февраля приём заявок от горожан по выбору общественных пространств для участия в голосовании на включение проектов в федеральную программу "Современная комфортная городская среда".
Это шанс на получение средств федерального финансирования на благоустройство общественного пространства.
Сбор заявок осуществляется в фойе ДК "Академия".

Подробнее

ФОТОВЫСТАВКА "ГРАФИТ НАУКИ- 2017" В ДОМЕ УЧЕНЫХ АКАДЕМГОРОДКА

9 Февраля 2018

С 7 по 25 февраля в Доме Ученых пройдет выставка - фотоотчёт о проведении Фестиваля научного стрит-арта "Графит Науки" в 2017 году. Выставка приурочена к празднованию Дней Науки и проводится по инициативе Дома Ученых.

Подробнее

ПОВЫШЕНИЕ ДОХОДНОСТИ КАЗНЫ ГОРОДА

3 Февраля 2018

Наталья Пинус направила в мэрию комплекс предложений по повышению доходности бюджета города.

Подробнее

Разностороняя встреча

2 Февраля 2018

Наталья Пинус оргаризовала очередную встречу руководителей подразделений районной администрации, управляющего делами и руководителя отдела благоустройства СО РАН, руководителя ГУП ЖКХ (это наша основная управляющая компания в Академгородке) и жителей района.  На эти встречи Наталья всегда выносит вопросы, которые не может сама решить и которые требуют обсуждения и поиска решений.

Подробнее

Как войти в программу благоустройства?

1 Февраля 2018

31 января в районной администрации состоялось общественное обсуждение проектов дворовых пространств, которые будут благоустроены в 2018 году в рамках программы Современная комфортная городская среда.
На нашем 35-м округе по Программе в этом году благоустроят 3 двора, всего в нашем Советском районе 8 дворов, а всего по городу 90 дворовых пространств, затратив на все это 173 миллиона рублей из бюджетов разного уровня (100-федеральный, 73-региональный, 24- муниципальный).

Подробнее