Возможен ли стрит-арт в Академгородке?

Возможен ли стрит-арт в Академгородке?

Академгородок является объектом культурного наследия.
Можно ли здесь размещать яркие необычные современные настенные панно фестиваля научного стрит-арта "Графит науки"?
Конечно, мы, как организаторы, обсудили этот вопрос с Управлением по охране объектов культурного наследия задолго до начала Фестиваля.
Вместе с тем, в ходе реализации проекта в адрес Управления и в наш адрес поступило несколько очень критических обращений, вплоть до объявления панно Фестиваля "вопиющим бескультурием, которое позорит город" и обвинения организаторов в порче культурного наследия и в "превращении научного центра в негритянское гетто".
Поэтому мы посчитали важным провести круглый стол для обсуждения в том числе этого вопроса. В мероприятии в Технопарке 6 ноября приняли участие около 50 человек: художники, учёные, архитекторы, искусствоведы, представители власти, волонтеры, принимавшие участие в росписях Фестиваля, жители Академгородка, поддерживающие Фестиваль и те, кто высказывает негативное мнение. В мероприятии мог принять участие любой желающий, круглый стол был анонсирован в соцсетях и в местной газете. Круглому столу предшествовала бесплатная автобусная экскурсия по всем панно Фестиваля.
Ниже я хочу представить тезисы выступлений двух людей, имеющих непосредственное профессиональное отношение к приданию Академгородку статуса Объекта культурного наследия.
На мой взгляд, это очень важные слова.
АЛЕКСАНДР ЛОЖКИН
Участник разработки предмета охраны и требований к градостроительным регламентам Академгородка, как об'екта культуры, эксперт в сфере памятников культурного наследия, советник по архитектуре и градостроительству мэра города Новосибирска
"К вопросу о ценностях.
Точек зрения всегда будет много. Какой бы вы проект не делали, всегда будут те, кто "за" и кто "против". Это особенно свойственно для Академгородка, где точек зрения много, и где каждый считает себя носителем единственно верной точки зрения.
Я разрабатывал первую экспертизу об отнесении Академгородка к объектам культурного наследия. И уже на том этапе был определён статус этого объекта: "достопримечательное место".
Что это означает? А вот что: это не консервация и замораживание территории, это не сохранение материальной ценности. А это сохранение того, что называется "духом места".
Сегодня я впервые увидел все панно Фестиваля "Графит науки" живьём, у нас была экскурсия. У меня были некоторые вопросы, теперь они сняты.
Этот проект на сто процентов отражает дух Академгородка.
В Академгородке сегодня присутствует то, что называют "мемориальным сознанием", когда люди считают, что "всё хорошее уже было", осталось в прошлом.
Да, знать историю необходимо.
Но дух Академгородка в другом.
Дух Академгородка - это дух прогресса.
На мой взгляд, проект стрит-арта "Графит науки" на сто процентов укладывается в эту парадигму".
АЛЕКСАНДР КОШЕЛЕВ
Начальник управления по охране объектов культурного наследия Новосибирской области.
"Я, в силу своей деятельностью всегда воспринимал граффити как безусловное зло. Это то, что вдруг появляется и искажает облик объектов. Но сегодня я узнал, что граффити и стрит-арт - это разные вещи.
На мой взгляд, такие проекты, как "Графит науки" нужны Академгородку.
Я воспринял его, как проект, который направлен на привлечение внимания к достопримечательному месту. Это так и есть.
Когда мы утверждали Предмет охраны, официальный документ, в нем мы чётко отразили, что мы должны способствовать сохранению духу места.
Проект "Графит науки" демонстрирует, что Академгородок - это уникальное место. Но это ещё и место, где идёт развитие.
На мой взгляд, подобных проектов должно быть больше.
Я за продолжение".

Другие записи

НАДЕЖДОЙ ЖИВЫ. ПРО БАЗУ АЛИКА ТУЛЬСКОГО

15 Февраля 2019

14 февраля прошла встреча с министром спорта НСО Сергеем Ахаповым, на которой участники обсудили будущее базы им. Алика Тульского.

Подробнее

УРОКИ ВЛАДИМИРА ЖОГЛИКА

14 Февраля 2019

Какие выводы сделаны по окончанию истории с исправлением оценок Владимиром Жогликом? 14 февраля Наталья Пинус приняла участие в работе Совета при министерстве образования Новосибирской области. Это было внеочередное заседание совета, оно было посвящено обсуждению истории Владимира Жоглика, который исправлял оценки в электронном дневнике, в результате было возбуждено уголовное дело.

Подробнее

ДРОНОВ ПРОТИВ ВАРЛАМОВА

12 Февраля 2019

11 февраля Наталья Пинус отправила официальное письмо руководителю департамента транспорта мэрии Новосибирска Роману Дронову с вопросами к планируемому к реализации проекту реконструкции площади Лыщинского. Площадь задумали модернизировать к Молодежному чемпионату мира по хоккею в Новосибирске.

Подробнее

ТРИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ИЗМЕНЕНИЮ УСТАВА

12 Февраля 2019

В настоящее время в публичном пространстве Новосибирска обсуждаются три важных предложения по внесению изменений в Устав Новосибирска. Эти предложения находятся на разных стадиях рассмотрения. Мы попросили Наталью прокомментировать нам эти предложения.

Подробнее

КАКУЮ ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ЗОНУ УСТАНОВИТЬ НА ПЛЯЖЕ В АКАДЕМГОРОДКЕ?

11 Февраля 2019

11 февраля в районной администрации собирались обсудить зонирование по пляжу. 18 февраля пройдут публичные слушания по этому вопросу.

Подробнее

11 ФЕВРАЛЯ НАЧИНАЕТСЯ РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛА ВЛАДИМИРА ЖОГЛИКА В СУДЕ

10 Февраля 2019

11 февраля в 15:00 в суде Советского района состоятся предварительные слушания по делу Владимира Жоглика, который обвиняется во внесении исправлений в электронный дневник осенью 2016 года.
На заседании суда 11 февраля, возможно, станет понятно, готовы ли органы суда и прокуратуры идти навстречу адвокатам в вопросах прекращения уголовного преследования Владимира.

Подробнее

Петиция о прекращении уголовного преследования за исправления в школьном дневнике

1 Февраля 2019

Наталья Пинус инициировала сбор подписей в поддержку новосибирского школьника Владимира Жоглика, на которого в настоящее время заведено уголовное дело за выставление оценок в дневник.ру.

Подробнее