Восточный объезд и Академгороок

Восточный объезд и Академгороок

5 апреля прошло совещание на тему Восточного объезда Комитета по транспорту Законодательного собрания НСО с участием депутата Горсовета Натальи Пинус, руководителей профильных министерств и департаментов Новосибирской области и города Новосибирска, специалистов по дорожному проектированию.
Первый этап Восточного объезда будет завершен в 2019 году (2020-21 при сниженном финансирования). О сроках строительства остальных этапов пока не известно. Но после завершения строительства первого этапа поток транспорта будет вынужден выходить на Бердское шоссе через Академгородок.
«Мы хорошо понимаем, что Академгородок и сегодня стоит в пробках. Поэтому, что нас ждет после запуска первого этапа Восточного объезда можно, - поясняет Наталья Пинус. – На совещании обсуждали два других варианта выхода трафика на Бердское шоссе: через Ельцовку (его цена 3,2 - 3,8 млрд рублей) или через Искитим (от 9 млрд рублей). Пока решили остановится на втором варианте….»
Для того, чтобы реализовать выход трафика через Искитим, необходимо сделать развязку на Бердском шоссе, дополнительный "прокол" под железной дорогой, построить дорогу через лесной массив, параллельно существующей (расширить существующую невозможно). В результате обсуждений от этого варианта решили отказаться.
Для реализации выхода трафика через Искитим необходимо поменять очередность строительства Восточного объезда (достроить ещё кусочек от Кольцово до Ключей), от Ключей до Искитима реконструировать существующую дорожную сеть Искитимского района - сделать дорогу третьей категории с асфальто-бетонным покрытием.
Правда, некоторые специалисты обращают внимание, что мост через Бердь в районе Искитима, который планируется использовать, не рассчитан на такой трафик. Его реконструкция обойдется еще в сумму от 3 млрд рублей.
Участники совещания надеются, что для реализации проекта около 2,7 млрд удастся получить из федерального бюджета, около 1 млрд – из бюджета города Искитима (что на взгляд Натальи Пинус, сделать будет непросто) и около 5,3 млрд – из бюджета Новосибирской области. По поводу последнего Наталья отмечает, что в 2016 году в бюджете НСО денег на Восточный объезд не заложено, а к 2019 уже все должно быть готово. А значит, в 2017 и 2018 году придется забирать из дорожного фонда области по 2.6 млрд рублей. При этом годовой дорожный бюджет области – 7.8 млрд.
В итоге, с большой вероятностью буквально через несколько лет, Академгородок может столкнуться с огромным дополнительным потоком транспорта. И если грузовому транспорту можно поставить знак и не пускать его в Академгородок, то с легковым транспортом этого не сделать. Это просто незаконно. То есть легковой транспорт с Восточного объезда, особенно учитывая качество будущих исктитимких дорог, вероятнее всего, поедет через Академгородок. А это значит, что уже сейчас перегруженная улично-дорожная сеть Академгородка нагрузится ещё.
Что же можно сделать на этом этапе?
«Во-первых, добиться от Законодательного собрания "дорожной карты" - перечня мероприятий со сроками, источниками финансирования и ответственными по выбранному искитимскому варианту, - отвечает депутат Пинус на непросто вопрос. – Во-вторых, формировать комплекс мероприятий по дорожной сети Академгородка. Выходить на мэрию и разговаривать о финансировании. Помимо этого, видится целесообразным изучить подробнее предложения Алексея Носова, Владимира Кириллова по использованию финансирования проекта Южного объезда как возможности федерального финансирования выхода через Ельцовку».

Другие записи

ДРОНОВ ПРОТИВ ВАРЛАМОВА

12 Февраля 2019

11 февраля Наталья Пинус отправила официальное письмо руководителю департамента транспорта мэрии Новосибирска Роману Дронову с вопросами к планируемому к реализации проекту реконструкции площади Лыщинского. Площадь задумали модернизировать к Молодежному чемпионату мира по хоккею в Новосибирске.

Подробнее

ТРИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ИЗМЕНЕНИЮ УСТАВА

12 Февраля 2019

В настоящее время в публичном пространстве Новосибирска обсуждаются три важных предложения по внесению изменений в Устав Новосибирска. Эти предложения находятся на разных стадиях рассмотрения. Мы попросили Наталью прокомментировать нам эти предложения.

Подробнее

КАКУЮ ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ЗОНУ УСТАНОВИТЬ НА ПЛЯЖЕ В АКАДЕМГОРОДКЕ?

11 Февраля 2019

11 февраля в районной администрации собирались обсудить зонирование по пляжу. 18 февраля пройдут публичные слушания по этому вопросу.

Подробнее

11 ФЕВРАЛЯ НАЧИНАЕТСЯ РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛА ВЛАДИМИРА ЖОГЛИКА В СУДЕ

10 Февраля 2019

11 февраля в 15:00 в суде Советского района состоятся предварительные слушания по делу Владимира Жоглика, который обвиняется во внесении исправлений в электронный дневник осенью 2016 года.
На заседании суда 11 февраля, возможно, станет понятно, готовы ли органы суда и прокуратуры идти навстречу адвокатам в вопросах прекращения уголовного преследования Владимира.

Подробнее

Петиция о прекращении уголовного преследования за исправления в школьном дневнике

1 Февраля 2019

Наталья Пинус инициировала сбор подписей в поддержку новосибирского школьника Владимира Жоглика, на которого в настоящее время заведено уголовное дело за выставление оценок в дневник.ру.

Подробнее

Открытая лабораторная - 19

23 Января 2019

9 февраля, в день Российской науки, в 30 странах мира пройдет акция «Открытая лабораторная» . В Новосибирске запланировано 13 площадок!

Подробнее

ПИСЬМО ТРАВНИКОВУ О НОВОЙ СТРУКТУРЕ ПО КУЛЬТУРНОМУ НАСЛЕДИЮ

18 Января 2019

В январе 2019 года прекращает свою работу Управление по охране объектов культурного наследия Новосибирской области. Его функции будут переданы Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области. Активисты написали по этому поводу письмо губернатору Травникову.

Подробнее