Восточный объезд и Академгороок

Восточный объезд и Академгороок

5 апреля прошло совещание на тему Восточного объезда Комитета по транспорту Законодательного собрания НСО с участием депутата Горсовета Натальи Пинус, руководителей профильных министерств и департаментов Новосибирской области и города Новосибирска, специалистов по дорожному проектированию.
Первый этап Восточного объезда будет завершен в 2019 году (2020-21 при сниженном финансирования). О сроках строительства остальных этапов пока не известно. Но после завершения строительства первого этапа поток транспорта будет вынужден выходить на Бердское шоссе через Академгородок.
«Мы хорошо понимаем, что Академгородок и сегодня стоит в пробках. Поэтому, что нас ждет после запуска первого этапа Восточного объезда можно, - поясняет Наталья Пинус. – На совещании обсуждали два других варианта выхода трафика на Бердское шоссе: через Ельцовку (его цена 3,2 - 3,8 млрд рублей) или через Искитим (от 9 млрд рублей). Пока решили остановится на втором варианте….»
Для того, чтобы реализовать выход трафика через Искитим, необходимо сделать развязку на Бердском шоссе, дополнительный "прокол" под железной дорогой, построить дорогу через лесной массив, параллельно существующей (расширить существующую невозможно). В результате обсуждений от этого варианта решили отказаться.
Для реализации выхода трафика через Искитим необходимо поменять очередность строительства Восточного объезда (достроить ещё кусочек от Кольцово до Ключей), от Ключей до Искитима реконструировать существующую дорожную сеть Искитимского района - сделать дорогу третьей категории с асфальто-бетонным покрытием.
Правда, некоторые специалисты обращают внимание, что мост через Бердь в районе Искитима, который планируется использовать, не рассчитан на такой трафик. Его реконструкция обойдется еще в сумму от 3 млрд рублей.
Участники совещания надеются, что для реализации проекта около 2,7 млрд удастся получить из федерального бюджета, около 1 млрд – из бюджета города Искитима (что на взгляд Натальи Пинус, сделать будет непросто) и около 5,3 млрд – из бюджета Новосибирской области. По поводу последнего Наталья отмечает, что в 2016 году в бюджете НСО денег на Восточный объезд не заложено, а к 2019 уже все должно быть готово. А значит, в 2017 и 2018 году придется забирать из дорожного фонда области по 2.6 млрд рублей. При этом годовой дорожный бюджет области – 7.8 млрд.
В итоге, с большой вероятностью буквально через несколько лет, Академгородок может столкнуться с огромным дополнительным потоком транспорта. И если грузовому транспорту можно поставить знак и не пускать его в Академгородок, то с легковым транспортом этого не сделать. Это просто незаконно. То есть легковой транспорт с Восточного объезда, особенно учитывая качество будущих исктитимких дорог, вероятнее всего, поедет через Академгородок. А это значит, что уже сейчас перегруженная улично-дорожная сеть Академгородка нагрузится ещё.
Что же можно сделать на этом этапе?
«Во-первых, добиться от Законодательного собрания "дорожной карты" - перечня мероприятий со сроками, источниками финансирования и ответственными по выбранному искитимскому варианту, - отвечает депутат Пинус на непросто вопрос. – Во-вторых, формировать комплекс мероприятий по дорожной сети Академгородка. Выходить на мэрию и разговаривать о финансировании. Помимо этого, видится целесообразным изучить подробнее предложения Алексея Носова, Владимира Кириллова по использованию финансирования проекта Южного объезда как возможности федерального финансирования выхода через Ельцовку».

Другие записи

Мэрия Новосибирска считает данные о долгах застройщиков ущербом их деловой репутации

20 Октября 2018

Депутат горсовета Новосибирска Наталья Пинус проиграла очередной суд мэрии. Она пытается добиться обнародования данных о долгах застройщиков за аренду земли перед бюджетом муниципалитета. Представители администрации заявляют, что публикация этих данных является ущербом деловой репутации застройщиков.

Подробнее

СОБРАНИЕ С РОДИТЕЛЯМИ И ПЕДАГОГАМИ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ N10

11 Октября 2018

10 октября состоялось собрание родителей и педагогов музыкальной школы N10.
Депутат Наталья Пинус и директор школы рассказали о ситуации на сегодняшний день.

Подробнее

МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА В АКАДЕМГОРОДКЕ. АКТУАЛЬНОЕ

8 Октября 2018

Для тех, кто следит за актуальной информацией о ситуации со строительством музыкальной школы в Академгородке.
В этой публикации - информация о проекте музыкальной школы на 800 кв метров, которую как-бы планировали построить. О временной приостановке этого строительства. Об обращениях в прокуратуру. О планах обсуждения возможности строительства школы по полноценному проекту, о чем высказался губернатор Андрей Травников. О собрании жителей и родителей школы 10 октября для обсуждения ситуации.

Подробнее

РОСТ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПЕРЕД БЮДЖЕТОМ

4 Октября 2018

На 1 июля 2018 года задолженность различных структур и организаций перед бюджетом города Новосибирска составляет 5,4 млрд рублей.
Какова динамика и что делать, рассуждает Наталья Пинус.

Подробнее

Пешеходные переходы: Ильича и Терешковой

4 Октября 2018

4 октября принято решение и поставлены в план работы по устройству санкционированных пешеходных переходов на двух участках в Академгородке: на ул Ильича и Терешековой.

Подробнее

Строительство музыкальной школы приостановлено

2 Октября 2018

2 октября в мэрии прошло совещание, на котором обсуждался вопрос строительства музыкальной школы в Академгородке.
В результате принято решение о ПРИОСТАНОВКЕ НАЧАВШЕГОСЯ СТРОИТЕЛЬСТВА музыкальной школы на участке около Терешковой 12а.

Подробнее

МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА В АКАДЕМГОРОДКЕ. ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

1 Октября 2018

На выходных Губернатор Новосибирской области Андрей Травников принял решение профинансировать строительство новой полноценной музыкальной школы в Академгородке. Планируется выделить соответствующее финансирование в региональном бюджете 2019 года в рамках реализации проекта "Академгородок 2.0". Соответствующие распоряжения даны, в ближайшие дни начинается обсуждение конкретики. Прежде всего необходимо решить вопросы с земельным участком и с проектом. Наталья Пинус надеется, что в этих вопросах не будет пробуксовки.

Подробнее