Восточный объезд и Академгороок

Восточный объезд и Академгороок

5 апреля прошло совещание на тему Восточного объезда Комитета по транспорту Законодательного собрания НСО с участием депутата Горсовета Натальи Пинус, руководителей профильных министерств и департаментов Новосибирской области и города Новосибирска, специалистов по дорожному проектированию.
Первый этап Восточного объезда будет завершен в 2019 году (2020-21 при сниженном финансирования). О сроках строительства остальных этапов пока не известно. Но после завершения строительства первого этапа поток транспорта будет вынужден выходить на Бердское шоссе через Академгородок.
«Мы хорошо понимаем, что Академгородок и сегодня стоит в пробках. Поэтому, что нас ждет после запуска первого этапа Восточного объезда можно, - поясняет Наталья Пинус. – На совещании обсуждали два других варианта выхода трафика на Бердское шоссе: через Ельцовку (его цена 3,2 - 3,8 млрд рублей) или через Искитим (от 9 млрд рублей). Пока решили остановится на втором варианте….»
Для того, чтобы реализовать выход трафика через Искитим, необходимо сделать развязку на Бердском шоссе, дополнительный "прокол" под железной дорогой, построить дорогу через лесной массив, параллельно существующей (расширить существующую невозможно). В результате обсуждений от этого варианта решили отказаться.
Для реализации выхода трафика через Искитим необходимо поменять очередность строительства Восточного объезда (достроить ещё кусочек от Кольцово до Ключей), от Ключей до Искитима реконструировать существующую дорожную сеть Искитимского района - сделать дорогу третьей категории с асфальто-бетонным покрытием.
Правда, некоторые специалисты обращают внимание, что мост через Бердь в районе Искитима, который планируется использовать, не рассчитан на такой трафик. Его реконструкция обойдется еще в сумму от 3 млрд рублей.
Участники совещания надеются, что для реализации проекта около 2,7 млрд удастся получить из федерального бюджета, около 1 млрд – из бюджета города Искитима (что на взгляд Натальи Пинус, сделать будет непросто) и около 5,3 млрд – из бюджета Новосибирской области. По поводу последнего Наталья отмечает, что в 2016 году в бюджете НСО денег на Восточный объезд не заложено, а к 2019 уже все должно быть готово. А значит, в 2017 и 2018 году придется забирать из дорожного фонда области по 2.6 млрд рублей. При этом годовой дорожный бюджет области – 7.8 млрд.
В итоге, с большой вероятностью буквально через несколько лет, Академгородок может столкнуться с огромным дополнительным потоком транспорта. И если грузовому транспорту можно поставить знак и не пускать его в Академгородок, то с легковым транспортом этого не сделать. Это просто незаконно. То есть легковой транспорт с Восточного объезда, особенно учитывая качество будущих исктитимких дорог, вероятнее всего, поедет через Академгородок. А это значит, что уже сейчас перегруженная улично-дорожная сеть Академгородка нагрузится ещё.
Что же можно сделать на этом этапе?
«Во-первых, добиться от Законодательного собрания "дорожной карты" - перечня мероприятий со сроками, источниками финансирования и ответственными по выбранному искитимскому варианту, - отвечает депутат Пинус на непросто вопрос. – Во-вторых, формировать комплекс мероприятий по дорожной сети Академгородка. Выходить на мэрию и разговаривать о финансировании. Помимо этого, видится целесообразным изучить подробнее предложения Алексея Носова, Владимира Кириллова по использованию финансирования проекта Южного объезда как возможности федерального финансирования выхода через Ельцовку».

Другие записи

ПРОЕКТНЫЕ ОФИСЫ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

13 Февраля 2018

Участие Натальи Пинус в работе новой Рабочей группы по обращению с отходами, созданной врио губернатора Андреем Травниковым, куда она была не без сложностей включена в январе этого года, привело Наталью к внутренней потребности поднять тему проектных офисов и проектной деятельности в органах государственной власти. Привеодим ниже ее рассуждения.

Подробнее

Прошло открытие фотовыставки о Графит-Науке

11 Февраля 2018

10 февраля в Доме ученых прошло открытие выставки, посвященной проведению фестиваля Графит-Науки и приуроченной к Дням Науки.

Подробнее

ПОДДЕРЖИМ СКВЕР НА ДЕМАКОВА!

11 Февраля 2018

Мэрия Новосибирска приняла решение продлить до 16 февраля приём заявок от горожан по выбору общественных пространств для участия в голосовании на включение проектов в федеральную программу "Современная комфортная городская среда".
Это шанс на получение средств федерального финансирования на благоустройство общественного пространства.
Сбор заявок осуществляется в фойе ДК "Академия".

Подробнее

ФОТОВЫСТАВКА "ГРАФИТ НАУКИ- 2017" В ДОМЕ УЧЕНЫХ АКАДЕМГОРОДКА

9 Февраля 2018

С 7 по 25 февраля в Доме Ученых пройдет выставка - фотоотчёт о проведении Фестиваля научного стрит-арта "Графит Науки" в 2017 году. Выставка приурочена к празднованию Дней Науки и проводится по инициативе Дома Ученых.

Подробнее

ПОВЫШЕНИЕ ДОХОДНОСТИ КАЗНЫ ГОРОДА

3 Февраля 2018

Наталья Пинус направила в мэрию комплекс предложений по повышению доходности бюджета города.

Подробнее

Разностороняя встреча

2 Февраля 2018

Наталья Пинус оргаризовала очередную встречу руководителей подразделений районной администрации, управляющего делами и руководителя отдела благоустройства СО РАН, руководителя ГУП ЖКХ (это наша основная управляющая компания в Академгородке) и жителей района.  На эти встречи Наталья всегда выносит вопросы, которые не может сама решить и которые требуют обсуждения и поиска решений.

Подробнее

Как войти в программу благоустройства?

1 Февраля 2018

31 января в районной администрации состоялось общественное обсуждение проектов дворовых пространств, которые будут благоустроены в 2018 году в рамках программы Современная комфортная городская среда.
На нашем 35-м округе по Программе в этом году благоустроят 3 двора, всего в нашем Советском районе 8 дворов, а всего по городу 90 дворовых пространств, затратив на все это 173 миллиона рублей из бюджетов разного уровня (100-федеральный, 73-региональный, 24- муниципальный).

Подробнее