Восточный объезд и Академгороок

Восточный объезд и Академгороок

5 апреля прошло совещание на тему Восточного объезда Комитета по транспорту Законодательного собрания НСО с участием депутата Горсовета Натальи Пинус, руководителей профильных министерств и департаментов Новосибирской области и города Новосибирска, специалистов по дорожному проектированию.
Первый этап Восточного объезда будет завершен в 2019 году (2020-21 при сниженном финансирования). О сроках строительства остальных этапов пока не известно. Но после завершения строительства первого этапа поток транспорта будет вынужден выходить на Бердское шоссе через Академгородок.
«Мы хорошо понимаем, что Академгородок и сегодня стоит в пробках. Поэтому, что нас ждет после запуска первого этапа Восточного объезда можно, - поясняет Наталья Пинус. – На совещании обсуждали два других варианта выхода трафика на Бердское шоссе: через Ельцовку (его цена 3,2 - 3,8 млрд рублей) или через Искитим (от 9 млрд рублей). Пока решили остановится на втором варианте….»
Для того, чтобы реализовать выход трафика через Искитим, необходимо сделать развязку на Бердском шоссе, дополнительный "прокол" под железной дорогой, построить дорогу через лесной массив, параллельно существующей (расширить существующую невозможно). В результате обсуждений от этого варианта решили отказаться.
Для реализации выхода трафика через Искитим необходимо поменять очередность строительства Восточного объезда (достроить ещё кусочек от Кольцово до Ключей), от Ключей до Искитима реконструировать существующую дорожную сеть Искитимского района - сделать дорогу третьей категории с асфальто-бетонным покрытием.
Правда, некоторые специалисты обращают внимание, что мост через Бердь в районе Искитима, который планируется использовать, не рассчитан на такой трафик. Его реконструкция обойдется еще в сумму от 3 млрд рублей.
Участники совещания надеются, что для реализации проекта около 2,7 млрд удастся получить из федерального бюджета, около 1 млрд – из бюджета города Искитима (что на взгляд Натальи Пинус, сделать будет непросто) и около 5,3 млрд – из бюджета Новосибирской области. По поводу последнего Наталья отмечает, что в 2016 году в бюджете НСО денег на Восточный объезд не заложено, а к 2019 уже все должно быть готово. А значит, в 2017 и 2018 году придется забирать из дорожного фонда области по 2.6 млрд рублей. При этом годовой дорожный бюджет области – 7.8 млрд.
В итоге, с большой вероятностью буквально через несколько лет, Академгородок может столкнуться с огромным дополнительным потоком транспорта. И если грузовому транспорту можно поставить знак и не пускать его в Академгородок, то с легковым транспортом этого не сделать. Это просто незаконно. То есть легковой транспорт с Восточного объезда, особенно учитывая качество будущих исктитимких дорог, вероятнее всего, поедет через Академгородок. А это значит, что уже сейчас перегруженная улично-дорожная сеть Академгородка нагрузится ещё.
Что же можно сделать на этом этапе?
«Во-первых, добиться от Законодательного собрания "дорожной карты" - перечня мероприятий со сроками, источниками финансирования и ответственными по выбранному искитимскому варианту, - отвечает депутат Пинус на непросто вопрос. – Во-вторых, формировать комплекс мероприятий по дорожной сети Академгородка. Выходить на мэрию и разговаривать о финансировании. Помимо этого, видится целесообразным изучить подробнее предложения Алексея Носова, Владимира Кириллова по использованию финансирования проекта Южного объезда как возможности федерального финансирования выхода через Ельцовку».

Другие записи

Рождение большого города

16 Декабря 2018

19 декабря научное кафе "Эврика" приглашает на встречу "Рождение большого города". Начало в 19:00.

Подробнее

ПЕРЕВОД ТЭЦ-5 НА БУРЫЙ УГОЛЬ. ВЫВОДЫ

16 Декабря 2018

Наталья Пинус потратила около полугода на изучение вопроса законности и целесообразности перевода ТЭЦ-5, снабжающей половину Новосибирска теплом, на непроектный бурый уголь. Было написано много писем в разные инстанции, изучены экспертные заключения, состоялось общение с рядом экспертов и специалистов. Мы попросили депутата поделится с нами выводами и результатами работы.

Подробнее

Ненужные ноутбуки и компьютеры собирают для общественников

8 Декабря 2018

Депутат городского Совета депутатов и жительница Академгородка Наталья Пинус выступила с необычной инициативой — на своей странице в Facebook она предложила всем, у кого есть ненужные, но рабочие ноутбуки и компьютеры, подарить их общественным и молодёжным организациям.

Подробнее

Зеленая белка 15 декабря

7 Декабря 2018

10-15 декабря «ЗЕЛЕНАЯ БЕЛКА» приглашает на благотворительную акцию по сбору вторсырья

Подробнее

Переименование Толмачёво

25 Ноября 2018

По всей стране активно призывают жителей голосовать за присуждение аэропортам имен известных жителей. Мы попросили Наталью Пинус озвучить ее мнение по этому поводу.

Подробнее

МУПЫ БУДУТ ЛИКВИДИРОВАНЫ

23 Ноября 2018

23 ноября на комиссии по бюджету мы обсуждали тему изменения доли прибыли, отчисляемой Муниципальными унитарными предприятиями в казну города. Уже в конце заседания начальник департамента финансов и налоговой политики Александр Веселков сообщил, что в Госдуму внесен законопроект о ликвидации унитарных предприятий.

Подробнее

НОВЫЙ ФОРМАТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ДЕПУТАТОВ И МЭРА

21 Ноября 2018

20 ноября состоялось второе собрание депутатов по вопросу: «О реализации мэрией города Новосибирска некоторых вопросов местного значения». По сути, это встречи депутатов с мэром и руководителями профильных департаментов для обсуждения актуальных по мнению депутатов вопросов. Ожидается, что этот новый формат станет регулярным.

Подробнее