Вопросы к рабочей встречи по мусору

Вопросы к рабочей встречи по мусору

Встреча 18 января будет посвязена прежде всего обсуждению территориальной схеме по образению с отходами.  В этом базовом документе отражены основные параметры планирования вопросов по обращению с отходами в регионе.
Например, такие: где и какие объёмы мусора образуются, как реализуется раздельный сбор отходов, каким образом отходы собираются и вывозятся, куда, на какие полигоны затем мусор направляется, и как он утилизируется.
Это тот базовый документ, на основе которого должны приниматься все решения в отношении обращения с мусором в регионе.

В ближайшее время на базе Терсхемы должен быть выбран единый РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР по обращению с отходами: организация, которая будет отвечать за сбор, транспортировку и захоронение мусора во всем регионе.
Если смотреть на сроки, то выбор Регоператора в субъектах РФ должен состояться до мая 2018 года. Так диктуют федеральные власти. И вводят, по имеющейся у Натальи Пинус информации, дополнительные "стимулирующие" меры для соблюдения этих сроков, типа возможности претендовать на федеральные субсидии на рекультивацию существующих полигонов тем регионам, которые вовремя выберут Регоператора. Рекомендуется выбирать Регоператора на 10 лет. Его выбирают на основе конкурса, где основным критерием будет цена.

Наталья и ее единомышленники детально проанализировали последний вариант Терсхемы, который готовят к принятию, и у ниъ появилась масса разных вопросов. Среди этих единомышленников, анилизирующих документ: экологи и общественники Юля Колеватова, Евгений Книжник, София Пономарева и Дмитрий Холявченко. Изучены документы, проведены встречи с разработчиками терсхемы и другими экспертами серьёзного в общем-то уровня.

"Вместе с вопросами к Терсхеме появилось и некоторое понимание того, что при всем желании не все из этих вопросов можно качественно решить в сроки, определённые федералами. И полное пока непонимание того, что же делать в этой ситуации?", - резюмирует Наталья работу своей группы.

Вот некоторые из этих вопросов:
1) ОБЪЁМЫ ОТХОДОВ
На взгляд, общественников определённые в Терсхеме объёмы мусора взяты необоснованно. Более того, сегодня, фактически нереально получить более точные данные. А ведь объёмы мусора - это база, на которой "держится" вся Терсхема.  Как, не зная точных объёмов, планировать деятельность и выходить на выбор Регоператора?
Данные о том, что в аналогичной ситуации не мы одни, а вся Россия, все регионы, если и успокаивает, то совсем на чуть-чуть.

2) МОРФОЛОГИЯ МУСОРА
Каков состав мусора? Это необходимо знать для определения того, какие ресурсы мусора и в каком объёме могут быть вторично использованы и собраны у населения, а что надо транспортировать и утилизировать. На этот счёт есть показатели, но к ним есть и комплекс вопросов.
Было бы хорошо провести дополнительный анализ.
Даже понятно, за счет каких бюджетных программ это можно сделать.

3) РАСПОЛОЖЕНИЕ ПОЛИГОНОВ
Конечно, важный вопрос: сколько построить мусорных полигонов, и где они будут расположены? Тут важны два основных фактора: экологический и экономический.
С экологией понятно. Никто не хочет свалки под боком. Очевидно, с этой точки зрения, чем полигонов меньше, тем лучше. И надо выбирать места в удалении от людей.
Но есть и другая сторона: чем больше полигонов, и чем они ближе к людям, тем ниже транспортное плечо, и это в итоге дешевле, тарифы ниже.
Но чем больше полигонов, тем выше капитальные вложения и эксплуатационные расходы.
В общем, система многофакторная. Тут надо найти баланс.

4) ТАРИФЫ
Какие тарифы на коммунальные отходы для населения ожидаются при принятии этой Территориальной схемы? Как они будут исчисляться? Каков будет их размер?
Это очень важный вопрос. Участники груааы надеются получить базовое видение по этой теме.

Кроме того, ключевым вопросом был и остаётся вопрос о РАСТОРЖЕНИИ КОНЦЕССИОННОГО СОГЛАШЕНИЯ по мусору, которое заключено в июле 2016 года и которое власти неоднократно обещали расторгнуть.
Пока кроме обещаний ничего нет. А в этом заключённом концессионном соглашении и завышенные обязательства регионального бюджета, и полигон на Издревой, и много ещё чего интересного...

Надеемся, Наталье и ее единомышленникам удастся получить ответы на эти вопросы.

Другие записи

ДРОНОВ ПРОТИВ ВАРЛАМОВА

12 Февраля 2019

11 февраля Наталья Пинус отправила официальное письмо руководителю департамента транспорта мэрии Новосибирска Роману Дронову с вопросами к планируемому к реализации проекту реконструкции площади Лыщинского. Площадь задумали модернизировать к Молодежному чемпионату мира по хоккею в Новосибирске.

Подробнее

ТРИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ИЗМЕНЕНИЮ УСТАВА

12 Февраля 2019

В настоящее время в публичном пространстве Новосибирска обсуждаются три важных предложения по внесению изменений в Устав Новосибирска. Эти предложения находятся на разных стадиях рассмотрения. Мы попросили Наталью прокомментировать нам эти предложения.

Подробнее

КАКУЮ ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ЗОНУ УСТАНОВИТЬ НА ПЛЯЖЕ В АКАДЕМГОРОДКЕ?

11 Февраля 2019

11 февраля в районной администрации собирались обсудить зонирование по пляжу. 18 февраля пройдут публичные слушания по этому вопросу.

Подробнее

11 ФЕВРАЛЯ НАЧИНАЕТСЯ РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛА ВЛАДИМИРА ЖОГЛИКА В СУДЕ

10 Февраля 2019

11 февраля в 15:00 в суде Советского района состоятся предварительные слушания по делу Владимира Жоглика, который обвиняется во внесении исправлений в электронный дневник осенью 2016 года.
На заседании суда 11 февраля, возможно, станет понятно, готовы ли органы суда и прокуратуры идти навстречу адвокатам в вопросах прекращения уголовного преследования Владимира.

Подробнее

Петиция о прекращении уголовного преследования за исправления в школьном дневнике

1 Февраля 2019

Наталья Пинус инициировала сбор подписей в поддержку новосибирского школьника Владимира Жоглика, на которого в настоящее время заведено уголовное дело за выставление оценок в дневник.ру.

Подробнее

Открытая лабораторная - 19

23 Января 2019

9 февраля, в день Российской науки, в 30 странах мира пройдет акция «Открытая лабораторная» . В Новосибирске запланировано 13 площадок!

Подробнее

ПИСЬМО ТРАВНИКОВУ О НОВОЙ СТРУКТУРЕ ПО КУЛЬТУРНОМУ НАСЛЕДИЮ

18 Января 2019

В январе 2019 года прекращает свою работу Управление по охране объектов культурного наследия Новосибирской области. Его функции будут переданы Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области. Активисты написали по этому поводу письмо губернатору Травникову.

Подробнее