Увольнение Дмитрия Верховода

Увольнение Дмитрия Верховода
"Я не хочу лезть в глубинные разбирательства причин увольнения Дмитрия Верховода. На мой взгляд, политическая составляющая в этой ситуации очень велика. Она и является определяющей. А не претензии к работе директора Технопарка. Это моё личное мнение.
Я считаю, что Верховод очень много сделал полезного и значимого и в масштабах Академгородка, и для Новосибирской области, и для страны в целом. Это яркий и способный руководитель.
Да, наверное кто-то считает, что проект Академпарка можно было реализовать и лучше. Но я так много раз сталкивалась в жизни с ситуациями, когда одни критикуют и говорят, что можно сделать лучше.
А другие берут и делают.
Конечно, говорить о том, как надо делать, намного проще, чем делать.
В общем, лично я благодарна Верховоду за Академпарк. Очевидно, сегодня Академпарк - это достойное лицо Академгородка, Новосибирска и всей Новосибирской области.
В открытых источниках есть много разной информации о недобросовестности Верховода. Тут я не берусь судить. Одна сторона говорит про то, что надо заводить уголовные дела. А другая сторона утверждает, что это наговоры, и никаких конкретных обвинений нет и быть не может.
В этом вопросе должны разбираться уполномоченные органы, а не я. Если человек виноват, то пускай отвечает. Я так понимаю, доказанной вины пока никакой нет. Поэтому и разговор, на мой взгляд, пока преждевременный.
Очень нехорошо, что не было предпринято никакого, пускай даже формального, акта предварительного обсуждения решения об увольнении Дмитрия Верховода с инновационным сообществом Академпарка. Решение принято властью за закрытыми дверями. Я поддерживаю инновационное сообщество в их обращении к губернатору на эту тему.
Что дальше?
Я не очень представляю, как губернатор сможет избежать обсуждения вопроса с инноваторами. Но не уверена, что это приведёт к изменению решения.
Я, кстати, разделяю позицию Верховода в его нежелании согласиться с увольнением. И это, на мой взгляд не является признаком того, что он зубами держится за место. Согласие с увольнением означало бы согласие в публичном пространстве с обвинениями в его адрес. Обвинения, как бы ни было, не доказаны. И Верховод уверен, что не будут доказаны. Достойная позиция человека в этой ситуации: не увольняться по собственному желанию, пройти законную процедуру увольнения с объяснением причин.
Если увольнение все-таки произойдёт, то я в меньшей степени беспокоюсь за дальнейшую судьбу Дмитрия Верховода. Человек с компетенциями, связями и опытом такого уровня может претендовать на весьма и весьма высокие позиции. Не факт, что в Новосибирске теперь, наверное.
Но вот что будет с Технопарком?
Как бы ни было, я точно знаю, что Верховод искренне вкладывал себя в развитие этого проекта. Он много работал и многого добивался. Реального и ощутимого. По сути, он был мотором и движущей силой этого важного масштабного проекта.
Кто возглавит Академпарк, если Верховод будет уволен?
Вот это вопрос не праздный.
На мой взгляд, нужно двигаться в сторону формирования понятной открытой системы выборности директора Академпарка, построения внятного механизма сменяемости руководства и создания эффективной системы управления этим важным для региона предприятием.
Пожалуй, сейчас самое время для того, чтобы ввести процедуру выборности директора Академпарка на конкурсной основе.
Сегодня выборность руководителей предприятий не в новинку.
Позволю себе пофантазировать на предмет того, как это могло бы быть организовано.
Заявки на участие в конкурсе может подавать кто угодно. Понятные требования и критерии: человек должен обладать соответствующим опытом и представить программу развития Технопарка на ближайшие пять лет. Вся процедура открытая. Информация в доступе.
Важно подумать над тем, кто будет принимает решение о выборе. Конечно, представители учредителя Академпарка (Правительства НСО), ну и обязательно представители инновационного сообщества. Наверняка, представители СО РАН и НГУ. Может быть, достойные внешние эксперты.
Раз в пять лет разумно организовывать процедуру перевыборов директора Академпарка. При этом, выборы может выиграть и прежний директор, если покажет, что реализовал предыдущую программу и представит достойную новую.
Кроме того, должен функционировать и быть значимым Наблюдательный совет Технопарка. Он есть и сейчас. Может быть, стоит пересмотреть порядок формирования и функционал совета и сделать перезагрузку его работы.
Кстати, не исключаю, что, учитывая открытость конкурса на выбор директора, как важное условие, в нем может принять участие и одержать победу и Дмитрий Верховод со своей программой развития. В любом случае, это станет новым импульсом в работе этого важнейшего для Академгородка и всего региона предприятия.
Кстати, моё обсуждение этих идей с рядом представителей инновационного сообщества Академпарка говорит об их заинтересованности в реализации такой стратегии.
А сможет ли власть пойти на такой шаг?
Конечно, это неудобно и потребует много суеты.
Куда как проще не встречаться с инноваторами. Решение о новом назначении принять, как и решение о снятии Верховода, за закрытыми дверями.
И продемонстрировать ещё раз и горожанам, и стране, как в Новосибирске принимаются важные решения без оглядки на мнение сообщества, и как в Новосибирске поступают с яркими людьми, двигающими территорию вперёд".

Другие записи

НАДЕЖДОЙ ЖИВЫ. ПРО БАЗУ АЛИКА ТУЛЬСКОГО

15 Февраля 2019

14 февраля прошла встреча с министром спорта НСО Сергеем Ахаповым, на которой участники обсудили будущее базы им. Алика Тульского.

Подробнее

УРОКИ ВЛАДИМИРА ЖОГЛИКА

14 Февраля 2019

Какие выводы сделаны по окончанию истории с исправлением оценок Владимиром Жогликом? 14 февраля Наталья Пинус приняла участие в работе Совета при министерстве образования Новосибирской области. Это было внеочередное заседание совета, оно было посвящено обсуждению истории Владимира Жоглика, который исправлял оценки в электронном дневнике, в результате было возбуждено уголовное дело.

Подробнее

ДРОНОВ ПРОТИВ ВАРЛАМОВА

12 Февраля 2019

11 февраля Наталья Пинус отправила официальное письмо руководителю департамента транспорта мэрии Новосибирска Роману Дронову с вопросами к планируемому к реализации проекту реконструкции площади Лыщинского. Площадь задумали модернизировать к Молодежному чемпионату мира по хоккею в Новосибирске.

Подробнее

ТРИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ИЗМЕНЕНИЮ УСТАВА

12 Февраля 2019

В настоящее время в публичном пространстве Новосибирска обсуждаются три важных предложения по внесению изменений в Устав Новосибирска. Эти предложения находятся на разных стадиях рассмотрения. Мы попросили Наталью прокомментировать нам эти предложения.

Подробнее

КАКУЮ ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ЗОНУ УСТАНОВИТЬ НА ПЛЯЖЕ В АКАДЕМГОРОДКЕ?

11 Февраля 2019

11 февраля в районной администрации собирались обсудить зонирование по пляжу. 18 февраля пройдут публичные слушания по этому вопросу.

Подробнее

11 ФЕВРАЛЯ НАЧИНАЕТСЯ РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛА ВЛАДИМИРА ЖОГЛИКА В СУДЕ

10 Февраля 2019

11 февраля в 15:00 в суде Советского района состоятся предварительные слушания по делу Владимира Жоглика, который обвиняется во внесении исправлений в электронный дневник осенью 2016 года.
На заседании суда 11 февраля, возможно, станет понятно, готовы ли органы суда и прокуратуры идти навстречу адвокатам в вопросах прекращения уголовного преследования Владимира.

Подробнее

Петиция о прекращении уголовного преследования за исправления в школьном дневнике

1 Февраля 2019

Наталья Пинус инициировала сбор подписей в поддержку новосибирского школьника Владимира Жоглика, на которого в настоящее время заведено уголовное дело за выставление оценок в дневник.ру.

Подробнее