Увольнение Дмитрия Верховода

Увольнение Дмитрия Верховода
"Я не хочу лезть в глубинные разбирательства причин увольнения Дмитрия Верховода. На мой взгляд, политическая составляющая в этой ситуации очень велика. Она и является определяющей. А не претензии к работе директора Технопарка. Это моё личное мнение.
Я считаю, что Верховод очень много сделал полезного и значимого и в масштабах Академгородка, и для Новосибирской области, и для страны в целом. Это яркий и способный руководитель.
Да, наверное кто-то считает, что проект Академпарка можно было реализовать и лучше. Но я так много раз сталкивалась в жизни с ситуациями, когда одни критикуют и говорят, что можно сделать лучше.
А другие берут и делают.
Конечно, говорить о том, как надо делать, намного проще, чем делать.
В общем, лично я благодарна Верховоду за Академпарк. Очевидно, сегодня Академпарк - это достойное лицо Академгородка, Новосибирска и всей Новосибирской области.
В открытых источниках есть много разной информации о недобросовестности Верховода. Тут я не берусь судить. Одна сторона говорит про то, что надо заводить уголовные дела. А другая сторона утверждает, что это наговоры, и никаких конкретных обвинений нет и быть не может.
В этом вопросе должны разбираться уполномоченные органы, а не я. Если человек виноват, то пускай отвечает. Я так понимаю, доказанной вины пока никакой нет. Поэтому и разговор, на мой взгляд, пока преждевременный.
Очень нехорошо, что не было предпринято никакого, пускай даже формального, акта предварительного обсуждения решения об увольнении Дмитрия Верховода с инновационным сообществом Академпарка. Решение принято властью за закрытыми дверями. Я поддерживаю инновационное сообщество в их обращении к губернатору на эту тему.
Что дальше?
Я не очень представляю, как губернатор сможет избежать обсуждения вопроса с инноваторами. Но не уверена, что это приведёт к изменению решения.
Я, кстати, разделяю позицию Верховода в его нежелании согласиться с увольнением. И это, на мой взгляд не является признаком того, что он зубами держится за место. Согласие с увольнением означало бы согласие в публичном пространстве с обвинениями в его адрес. Обвинения, как бы ни было, не доказаны. И Верховод уверен, что не будут доказаны. Достойная позиция человека в этой ситуации: не увольняться по собственному желанию, пройти законную процедуру увольнения с объяснением причин.
Если увольнение все-таки произойдёт, то я в меньшей степени беспокоюсь за дальнейшую судьбу Дмитрия Верховода. Человек с компетенциями, связями и опытом такого уровня может претендовать на весьма и весьма высокие позиции. Не факт, что в Новосибирске теперь, наверное.
Но вот что будет с Технопарком?
Как бы ни было, я точно знаю, что Верховод искренне вкладывал себя в развитие этого проекта. Он много работал и многого добивался. Реального и ощутимого. По сути, он был мотором и движущей силой этого важного масштабного проекта.
Кто возглавит Академпарк, если Верховод будет уволен?
Вот это вопрос не праздный.
На мой взгляд, нужно двигаться в сторону формирования понятной открытой системы выборности директора Академпарка, построения внятного механизма сменяемости руководства и создания эффективной системы управления этим важным для региона предприятием.
Пожалуй, сейчас самое время для того, чтобы ввести процедуру выборности директора Академпарка на конкурсной основе.
Сегодня выборность руководителей предприятий не в новинку.
Позволю себе пофантазировать на предмет того, как это могло бы быть организовано.
Заявки на участие в конкурсе может подавать кто угодно. Понятные требования и критерии: человек должен обладать соответствующим опытом и представить программу развития Технопарка на ближайшие пять лет. Вся процедура открытая. Информация в доступе.
Важно подумать над тем, кто будет принимает решение о выборе. Конечно, представители учредителя Академпарка (Правительства НСО), ну и обязательно представители инновационного сообщества. Наверняка, представители СО РАН и НГУ. Может быть, достойные внешние эксперты.
Раз в пять лет разумно организовывать процедуру перевыборов директора Академпарка. При этом, выборы может выиграть и прежний директор, если покажет, что реализовал предыдущую программу и представит достойную новую.
Кроме того, должен функционировать и быть значимым Наблюдательный совет Технопарка. Он есть и сейчас. Может быть, стоит пересмотреть порядок формирования и функционал совета и сделать перезагрузку его работы.
Кстати, не исключаю, что, учитывая открытость конкурса на выбор директора, как важное условие, в нем может принять участие и одержать победу и Дмитрий Верховод со своей программой развития. В любом случае, это станет новым импульсом в работе этого важнейшего для Академгородка и всего региона предприятия.
Кстати, моё обсуждение этих идей с рядом представителей инновационного сообщества Академпарка говорит об их заинтересованности в реализации такой стратегии.
А сможет ли власть пойти на такой шаг?
Конечно, это неудобно и потребует много суеты.
Куда как проще не встречаться с инноваторами. Решение о новом назначении принять, как и решение о снятии Верховода, за закрытыми дверями.
И продемонстрировать ещё раз и горожанам, и стране, как в Новосибирске принимаются важные решения без оглядки на мнение сообщества, и как в Новосибирске поступают с яркими людьми, двигающими территорию вперёд".

Другие записи

Мэрия Новосибирска считает данные о долгах застройщиков ущербом их деловой репутации

20 Октября 2018

Депутат горсовета Новосибирска Наталья Пинус проиграла очередной суд мэрии. Она пытается добиться обнародования данных о долгах застройщиков за аренду земли перед бюджетом муниципалитета. Представители администрации заявляют, что публикация этих данных является ущербом деловой репутации застройщиков.

Подробнее

СОБРАНИЕ С РОДИТЕЛЯМИ И ПЕДАГОГАМИ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ N10

11 Октября 2018

10 октября состоялось собрание родителей и педагогов музыкальной школы N10.
Депутат Наталья Пинус и директор школы рассказали о ситуации на сегодняшний день.

Подробнее

МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА В АКАДЕМГОРОДКЕ. АКТУАЛЬНОЕ

8 Октября 2018

Для тех, кто следит за актуальной информацией о ситуации со строительством музыкальной школы в Академгородке.
В этой публикации - информация о проекте музыкальной школы на 800 кв метров, которую как-бы планировали построить. О временной приостановке этого строительства. Об обращениях в прокуратуру. О планах обсуждения возможности строительства школы по полноценному проекту, о чем высказался губернатор Андрей Травников. О собрании жителей и родителей школы 10 октября для обсуждения ситуации.

Подробнее

РОСТ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПЕРЕД БЮДЖЕТОМ

4 Октября 2018

На 1 июля 2018 года задолженность различных структур и организаций перед бюджетом города Новосибирска составляет 5,4 млрд рублей.
Какова динамика и что делать, рассуждает Наталья Пинус.

Подробнее

Пешеходные переходы: Ильича и Терешковой

4 Октября 2018

4 октября принято решение и поставлены в план работы по устройству санкционированных пешеходных переходов на двух участках в Академгородке: на ул Ильича и Терешековой.

Подробнее

Строительство музыкальной школы приостановлено

2 Октября 2018

2 октября в мэрии прошло совещание, на котором обсуждался вопрос строительства музыкальной школы в Академгородке.
В результате принято решение о ПРИОСТАНОВКЕ НАЧАВШЕГОСЯ СТРОИТЕЛЬСТВА музыкальной школы на участке около Терешковой 12а.

Подробнее

МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА В АКАДЕМГОРОДКЕ. ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

1 Октября 2018

На выходных Губернатор Новосибирской области Андрей Травников принял решение профинансировать строительство новой полноценной музыкальной школы в Академгородке. Планируется выделить соответствующее финансирование в региональном бюджете 2019 года в рамках реализации проекта "Академгородок 2.0". Соответствующие распоряжения даны, в ближайшие дни начинается обсуждение конкретики. Прежде всего необходимо решить вопросы с земельным участком и с проектом. Наталья Пинус надеется, что в этих вопросах не будет пробуксовки.

Подробнее