Увольнение Дмитрия Верховода

Увольнение Дмитрия Верховода
"Я не хочу лезть в глубинные разбирательства причин увольнения Дмитрия Верховода. На мой взгляд, политическая составляющая в этой ситуации очень велика. Она и является определяющей. А не претензии к работе директора Технопарка. Это моё личное мнение.
Я считаю, что Верховод очень много сделал полезного и значимого и в масштабах Академгородка, и для Новосибирской области, и для страны в целом. Это яркий и способный руководитель.
Да, наверное кто-то считает, что проект Академпарка можно было реализовать и лучше. Но я так много раз сталкивалась в жизни с ситуациями, когда одни критикуют и говорят, что можно сделать лучше.
А другие берут и делают.
Конечно, говорить о том, как надо делать, намного проще, чем делать.
В общем, лично я благодарна Верховоду за Академпарк. Очевидно, сегодня Академпарк - это достойное лицо Академгородка, Новосибирска и всей Новосибирской области.
В открытых источниках есть много разной информации о недобросовестности Верховода. Тут я не берусь судить. Одна сторона говорит про то, что надо заводить уголовные дела. А другая сторона утверждает, что это наговоры, и никаких конкретных обвинений нет и быть не может.
В этом вопросе должны разбираться уполномоченные органы, а не я. Если человек виноват, то пускай отвечает. Я так понимаю, доказанной вины пока никакой нет. Поэтому и разговор, на мой взгляд, пока преждевременный.
Очень нехорошо, что не было предпринято никакого, пускай даже формального, акта предварительного обсуждения решения об увольнении Дмитрия Верховода с инновационным сообществом Академпарка. Решение принято властью за закрытыми дверями. Я поддерживаю инновационное сообщество в их обращении к губернатору на эту тему.
Что дальше?
Я не очень представляю, как губернатор сможет избежать обсуждения вопроса с инноваторами. Но не уверена, что это приведёт к изменению решения.
Я, кстати, разделяю позицию Верховода в его нежелании согласиться с увольнением. И это, на мой взгляд не является признаком того, что он зубами держится за место. Согласие с увольнением означало бы согласие в публичном пространстве с обвинениями в его адрес. Обвинения, как бы ни было, не доказаны. И Верховод уверен, что не будут доказаны. Достойная позиция человека в этой ситуации: не увольняться по собственному желанию, пройти законную процедуру увольнения с объяснением причин.
Если увольнение все-таки произойдёт, то я в меньшей степени беспокоюсь за дальнейшую судьбу Дмитрия Верховода. Человек с компетенциями, связями и опытом такого уровня может претендовать на весьма и весьма высокие позиции. Не факт, что в Новосибирске теперь, наверное.
Но вот что будет с Технопарком?
Как бы ни было, я точно знаю, что Верховод искренне вкладывал себя в развитие этого проекта. Он много работал и многого добивался. Реального и ощутимого. По сути, он был мотором и движущей силой этого важного масштабного проекта.
Кто возглавит Академпарк, если Верховод будет уволен?
Вот это вопрос не праздный.
На мой взгляд, нужно двигаться в сторону формирования понятной открытой системы выборности директора Академпарка, построения внятного механизма сменяемости руководства и создания эффективной системы управления этим важным для региона предприятием.
Пожалуй, сейчас самое время для того, чтобы ввести процедуру выборности директора Академпарка на конкурсной основе.
Сегодня выборность руководителей предприятий не в новинку.
Позволю себе пофантазировать на предмет того, как это могло бы быть организовано.
Заявки на участие в конкурсе может подавать кто угодно. Понятные требования и критерии: человек должен обладать соответствующим опытом и представить программу развития Технопарка на ближайшие пять лет. Вся процедура открытая. Информация в доступе.
Важно подумать над тем, кто будет принимает решение о выборе. Конечно, представители учредителя Академпарка (Правительства НСО), ну и обязательно представители инновационного сообщества. Наверняка, представители СО РАН и НГУ. Может быть, достойные внешние эксперты.
Раз в пять лет разумно организовывать процедуру перевыборов директора Академпарка. При этом, выборы может выиграть и прежний директор, если покажет, что реализовал предыдущую программу и представит достойную новую.
Кроме того, должен функционировать и быть значимым Наблюдательный совет Технопарка. Он есть и сейчас. Может быть, стоит пересмотреть порядок формирования и функционал совета и сделать перезагрузку его работы.
Кстати, не исключаю, что, учитывая открытость конкурса на выбор директора, как важное условие, в нем может принять участие и одержать победу и Дмитрий Верховод со своей программой развития. В любом случае, это станет новым импульсом в работе этого важнейшего для Академгородка и всего региона предприятия.
Кстати, моё обсуждение этих идей с рядом представителей инновационного сообщества Академпарка говорит об их заинтересованности в реализации такой стратегии.
А сможет ли власть пойти на такой шаг?
Конечно, это неудобно и потребует много суеты.
Куда как проще не встречаться с инноваторами. Решение о новом назначении принять, как и решение о снятии Верховода, за закрытыми дверями.
И продемонстрировать ещё раз и горожанам, и стране, как в Новосибирске принимаются важные решения без оглядки на мнение сообщества, и как в Новосибирске поступают с яркими людьми, двигающими территорию вперёд".

Другие записи

ПОДАНА КАССАЦИОННУЮ ЖАЛОБУ ПО ДЕЛУ РАСКРЫТИЯ ИНФОРМАЦИИ О ДОЛЖНИКАХ ЗА АРЕНДУ ЗЕМЛИ ПЕРЕД БЮДЖЕТОМ ГОРОДА

22 Мая 2019

Наталья Пинус убеждена, что информация о деятельности мэрии должна быть максимально открытой. Это залог здоровья системы муниципального управления, так как позволяет снизить возможность махинаций.
Мэрия должна быть большим предприятием, которое максимально качественно решает вопросы жизни горожан, а не закрытым клубом продвижения тех или иных частных интересов с использованием власти.

Подробнее

ТАРИФЫ НА МУСОР ПЛАНИРУЮТ МЕНЯТЬ

21 Мая 2019

Важная информация для тех, кто интересуется "мусорной» реформой.
Исходя из информации в СМИ, Минприроды РФ планирует уже этим летом перейти к оплате мусора по факту накопления, а не на основе усредненных нормативов.
Отношение к этой новости у экспертов разное.
Есть мнение, что это просто разговоры, которые не смогут реализоваться в действия.

Подробнее

ПЯТЫЙ СЕЗОН ЛЕТНЕЙ АКАДЕМИИ В АКАДЕМГОРОДКЕ

20 Мая 2019

Мы рады сообщить вам о том, что мы готовы стартовать с пятым сезоном Летней Академии!
У нас уже продумана программа!
Музыканты разных направлений, театральные постановки, кино под открытым небом, программы для детей.
Как всегда, все бесплатно для жителей.

Подробнее

МУСОРНЫЕ БАКИ В АКАДЕМГОРОДКЕ

19 Мая 2019

15 мая Управляющая кампания ФГУП ЖКХ ННЦ СО РАН установила 20 мусорных баков на территориях во дворах, где люди складируют мусор.

Подробнее

ЧУДЕСНАЯ ГЧП-АРИФМЕТИКА СКВЕРА НА ДЕМАКОВА В АКАДЕМГОРОДКЕ

14 Мая 2019

В механизме государственно-частного партнёрства есть полезный для общества потенциал. Но важно, чтобы власть при этом отстаивала прежде всего общественные интересы.
В этой публикации Наталья Пинус рассказывает о том, как мэрия Новосибирска хочет реализовать благоустройство Сквера на Демакова и какой ценой. О том, чего хотят жители и почему.

Подробнее

11 МАЯ В 10:00 СХОД ЖИТЕЛЕЙ НИЖНЕЙ ЗОНЫ АКАДЕМГОРОДКА НА ТЕМУ СКВЕРА НА ДЕМАКОВА

9 Мая 2019

Ассоциация общественных организаций нижней зоны Академгородка организуют сход жителей, чтобы обсудить будущее сквера на пересечении улиц Демакова и Российская.

Подробнее

Мы победили!

9 Мая 2019

Наталья Пинус поздравляет с Днем Победы.

Подробнее