Увольнение Дмитрия Верховода

Увольнение Дмитрия Верховода
"Я не хочу лезть в глубинные разбирательства причин увольнения Дмитрия Верховода. На мой взгляд, политическая составляющая в этой ситуации очень велика. Она и является определяющей. А не претензии к работе директора Технопарка. Это моё личное мнение.
Я считаю, что Верховод очень много сделал полезного и значимого и в масштабах Академгородка, и для Новосибирской области, и для страны в целом. Это яркий и способный руководитель.
Да, наверное кто-то считает, что проект Академпарка можно было реализовать и лучше. Но я так много раз сталкивалась в жизни с ситуациями, когда одни критикуют и говорят, что можно сделать лучше.
А другие берут и делают.
Конечно, говорить о том, как надо делать, намного проще, чем делать.
В общем, лично я благодарна Верховоду за Академпарк. Очевидно, сегодня Академпарк - это достойное лицо Академгородка, Новосибирска и всей Новосибирской области.
В открытых источниках есть много разной информации о недобросовестности Верховода. Тут я не берусь судить. Одна сторона говорит про то, что надо заводить уголовные дела. А другая сторона утверждает, что это наговоры, и никаких конкретных обвинений нет и быть не может.
В этом вопросе должны разбираться уполномоченные органы, а не я. Если человек виноват, то пускай отвечает. Я так понимаю, доказанной вины пока никакой нет. Поэтому и разговор, на мой взгляд, пока преждевременный.
Очень нехорошо, что не было предпринято никакого, пускай даже формального, акта предварительного обсуждения решения об увольнении Дмитрия Верховода с инновационным сообществом Академпарка. Решение принято властью за закрытыми дверями. Я поддерживаю инновационное сообщество в их обращении к губернатору на эту тему.
Что дальше?
Я не очень представляю, как губернатор сможет избежать обсуждения вопроса с инноваторами. Но не уверена, что это приведёт к изменению решения.
Я, кстати, разделяю позицию Верховода в его нежелании согласиться с увольнением. И это, на мой взгляд не является признаком того, что он зубами держится за место. Согласие с увольнением означало бы согласие в публичном пространстве с обвинениями в его адрес. Обвинения, как бы ни было, не доказаны. И Верховод уверен, что не будут доказаны. Достойная позиция человека в этой ситуации: не увольняться по собственному желанию, пройти законную процедуру увольнения с объяснением причин.
Если увольнение все-таки произойдёт, то я в меньшей степени беспокоюсь за дальнейшую судьбу Дмитрия Верховода. Человек с компетенциями, связями и опытом такого уровня может претендовать на весьма и весьма высокие позиции. Не факт, что в Новосибирске теперь, наверное.
Но вот что будет с Технопарком?
Как бы ни было, я точно знаю, что Верховод искренне вкладывал себя в развитие этого проекта. Он много работал и многого добивался. Реального и ощутимого. По сути, он был мотором и движущей силой этого важного масштабного проекта.
Кто возглавит Академпарк, если Верховод будет уволен?
Вот это вопрос не праздный.
На мой взгляд, нужно двигаться в сторону формирования понятной открытой системы выборности директора Академпарка, построения внятного механизма сменяемости руководства и создания эффективной системы управления этим важным для региона предприятием.
Пожалуй, сейчас самое время для того, чтобы ввести процедуру выборности директора Академпарка на конкурсной основе.
Сегодня выборность руководителей предприятий не в новинку.
Позволю себе пофантазировать на предмет того, как это могло бы быть организовано.
Заявки на участие в конкурсе может подавать кто угодно. Понятные требования и критерии: человек должен обладать соответствующим опытом и представить программу развития Технопарка на ближайшие пять лет. Вся процедура открытая. Информация в доступе.
Важно подумать над тем, кто будет принимает решение о выборе. Конечно, представители учредителя Академпарка (Правительства НСО), ну и обязательно представители инновационного сообщества. Наверняка, представители СО РАН и НГУ. Может быть, достойные внешние эксперты.
Раз в пять лет разумно организовывать процедуру перевыборов директора Академпарка. При этом, выборы может выиграть и прежний директор, если покажет, что реализовал предыдущую программу и представит достойную новую.
Кроме того, должен функционировать и быть значимым Наблюдательный совет Технопарка. Он есть и сейчас. Может быть, стоит пересмотреть порядок формирования и функционал совета и сделать перезагрузку его работы.
Кстати, не исключаю, что, учитывая открытость конкурса на выбор директора, как важное условие, в нем может принять участие и одержать победу и Дмитрий Верховод со своей программой развития. В любом случае, это станет новым импульсом в работе этого важнейшего для Академгородка и всего региона предприятия.
Кстати, моё обсуждение этих идей с рядом представителей инновационного сообщества Академпарка говорит об их заинтересованности в реализации такой стратегии.
А сможет ли власть пойти на такой шаг?
Конечно, это неудобно и потребует много суеты.
Куда как проще не встречаться с инноваторами. Решение о новом назначении принять, как и решение о снятии Верховода, за закрытыми дверями.
И продемонстрировать ещё раз и горожанам, и стране, как в Новосибирске принимаются важные решения без оглядки на мнение сообщества, и как в Новосибирске поступают с яркими людьми, двигающими территорию вперёд".

Другие записи

Рождение большого города

16 Декабря 2018

19 декабря научное кафе "Эврика" приглашает на встречу "Рождение большого города". Начало в 19:00.

Подробнее

ПЕРЕВОД ТЭЦ-5 НА БУРЫЙ УГОЛЬ. ВЫВОДЫ

16 Декабря 2018

Наталья Пинус потратила около полугода на изучение вопроса законности и целесообразности перевода ТЭЦ-5, снабжающей половину Новосибирска теплом, на непроектный бурый уголь. Было написано много писем в разные инстанции, изучены экспертные заключения, состоялось общение с рядом экспертов и специалистов. Мы попросили депутата поделится с нами выводами и результатами работы.

Подробнее

Ненужные ноутбуки и компьютеры собирают для общественников

8 Декабря 2018

Депутат городского Совета депутатов и жительница Академгородка Наталья Пинус выступила с необычной инициативой — на своей странице в Facebook она предложила всем, у кого есть ненужные, но рабочие ноутбуки и компьютеры, подарить их общественным и молодёжным организациям.

Подробнее

Зеленая белка 15 декабря

7 Декабря 2018

10-15 декабря «ЗЕЛЕНАЯ БЕЛКА» приглашает на благотворительную акцию по сбору вторсырья

Подробнее

Переименование Толмачёво

25 Ноября 2018

По всей стране активно призывают жителей голосовать за присуждение аэропортам имен известных жителей. Мы попросили Наталью Пинус озвучить ее мнение по этому поводу.

Подробнее

МУПЫ БУДУТ ЛИКВИДИРОВАНЫ

23 Ноября 2018

23 ноября на комиссии по бюджету мы обсуждали тему изменения доли прибыли, отчисляемой Муниципальными унитарными предприятиями в казну города. Уже в конце заседания начальник департамента финансов и налоговой политики Александр Веселков сообщил, что в Госдуму внесен законопроект о ликвидации унитарных предприятий.

Подробнее

НОВЫЙ ФОРМАТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ДЕПУТАТОВ И МЭРА

21 Ноября 2018

20 ноября состоялось второе собрание депутатов по вопросу: «О реализации мэрией города Новосибирска некоторых вопросов местного значения». По сути, это встречи депутатов с мэром и руководителями профильных департаментов для обсуждения актуальных по мнению депутатов вопросов. Ожидается, что этот новый формат станет регулярным.

Подробнее