Тропинка Веккуа

Тропинка Веккуа
Тропинка Векуа соединяет конечную остановку автобусов на ул. Жемчужная с Университетом. Именно с нее начинается Академгородок и Университет для многих студентов и их родителей, приезжающих из других городов.
Проходя от конечной остановки до НГУ, они уже начинают складывать своё первое впечатление о том легендарном месте, куда они попали.
И что они видят? Тропинка никак не сформирована, после дождя, а также всю весну и осенью она превращается в грязь.
Урн нет, со всеми вытекающими последствиями.
Помимо негативного впечатления, есть и вопрос удобства для студентов и преподавателей. Этой тропинкой каждый день пользуются те, кто доезжает до НГУ на общественном транспорте.
Натальи Пинус удалось найти 270 000 рублей на благоустройство тропинки. Но нужны ещё средства. От 300 до 500 тысяч рублей (в зависимости от выбранной технологии работ).
Что же хочется сделать? Благоустроенную дорожку длиной более 400 метров и шириной 2 метра.
Технология производства такова: сначала выкапывается выемка глубиной около 15 см., границы обрамляются бетонным бордюром, вниз этой траншеи укладываются крупные камни, сверху - более мелкий отсев. И в конце содержимое утрамбовывается. Такая дорожка сможет долго прослужить людям и её можно будет убирать снегоуборочной техникой.
Хотелось бы поставить хотя бы на входе и выходе урны. И информационный щит, повествующий об истории возникновения этой тропинки и о тех людях, кто внёс вклад в её благоустройство.
Напомним, что тропинка Векуа находится на федеральной земле, подведомственной СО РАН. Вопрос о том, что тропинку надо благоустроить, поднимается уже давно. Но средств нет, и нет, и нет. Как и шансов на то, что они появятся в ближайшей перспективе.
НГУ не может вкладывать средства в это благоустройство, так как территория не его. И это будет нецелевое использование денежных средств. В той же ситуации находится мэрия.
И в завершении - несколько слов об истории возникновения этой дорожки.
Вообще, вся территория Академгородка пронизана сетью дорожек через лесные массивы. При его проектировании был заложен принцип шаговой доступности мест проживания, работы и социальной инфраструктуры (магазинов, садиков, поликлиник).
Дорожки были протоптаны жителями. Их принципиально никто предварительно не проектировал. Так появилась и тропинка от остановки к НГУ. Но долгое время она, как и многие другие тропинки, была безымянной.
В 2011 году студенты НГУ - стипендиаты Потанинской стипендии реализовали интересный проект. Они сформировали маршруты девяти существующих дорожек и назвали их именами великих учёных, чьи имена связаны с Академгородком. Вполне естественно, что тропинка, которая ведёт от конечной остановки автобуса до НГУ была названа тропинкой Векуа в честь первого ректора НГУ академика Ильи Несторовича Векуа.
Дорожки снабжены табличками с указателями и QR-кодами, которые отсылают на сайт с указанием маршрута тропинки и рассказом об ученом, чьё имя она носит.
Жители Академгородка и выпускники НГУ, елающие помочь в благоустройстве тропинки, могут сделать перевод на реквизиты Фонда "Академгородок":
Новосибирский областной общественный фонд развития Академгородка «Академгородок»
630090,г. Новосибирск, ул.Терешковой, 12А
Новосибирский филиал ПАО «МДМ БАНК»
БИК 045004775
Расчетный счет № 40703810401030000002
Корр/ счет № 3010181085004000077
ИНН: 5408278636
КПП: 540801001
В назначении платежа просим указывать «Перечисление целевых финансовых средств (пожертвование) на благотворительную деятельность. Без НДС. Проект "Тропинка Векуа".

Другие записи

ПОДАНА КАССАЦИОННУЮ ЖАЛОБУ ПО ДЕЛУ РАСКРЫТИЯ ИНФОРМАЦИИ О ДОЛЖНИКАХ ЗА АРЕНДУ ЗЕМЛИ ПЕРЕД БЮДЖЕТОМ ГОРОДА

22 Мая 2019

Наталья Пинус убеждена, что информация о деятельности мэрии должна быть максимально открытой. Это залог здоровья системы муниципального управления, так как позволяет снизить возможность махинаций.
Мэрия должна быть большим предприятием, которое максимально качественно решает вопросы жизни горожан, а не закрытым клубом продвижения тех или иных частных интересов с использованием власти.

Подробнее

ТАРИФЫ НА МУСОР ПЛАНИРУЮТ МЕНЯТЬ

21 Мая 2019

Важная информация для тех, кто интересуется "мусорной» реформой.
Исходя из информации в СМИ, Минприроды РФ планирует уже этим летом перейти к оплате мусора по факту накопления, а не на основе усредненных нормативов.
Отношение к этой новости у экспертов разное.
Есть мнение, что это просто разговоры, которые не смогут реализоваться в действия.

Подробнее

ПЯТЫЙ СЕЗОН ЛЕТНЕЙ АКАДЕМИИ В АКАДЕМГОРОДКЕ

20 Мая 2019

Мы рады сообщить вам о том, что мы готовы стартовать с пятым сезоном Летней Академии!
У нас уже продумана программа!
Музыканты разных направлений, театральные постановки, кино под открытым небом, программы для детей.
Как всегда, все бесплатно для жителей.

Подробнее

МУСОРНЫЕ БАКИ В АКАДЕМГОРОДКЕ

19 Мая 2019

15 мая Управляющая кампания ФГУП ЖКХ ННЦ СО РАН установила 20 мусорных баков на территориях во дворах, где люди складируют мусор.

Подробнее

ЧУДЕСНАЯ ГЧП-АРИФМЕТИКА СКВЕРА НА ДЕМАКОВА В АКАДЕМГОРОДКЕ

14 Мая 2019

В механизме государственно-частного партнёрства есть полезный для общества потенциал. Но важно, чтобы власть при этом отстаивала прежде всего общественные интересы.
В этой публикации Наталья Пинус рассказывает о том, как мэрия Новосибирска хочет реализовать благоустройство Сквера на Демакова и какой ценой. О том, чего хотят жители и почему.

Подробнее

11 МАЯ В 10:00 СХОД ЖИТЕЛЕЙ НИЖНЕЙ ЗОНЫ АКАДЕМГОРОДКА НА ТЕМУ СКВЕРА НА ДЕМАКОВА

9 Мая 2019

Ассоциация общественных организаций нижней зоны Академгородка организуют сход жителей, чтобы обсудить будущее сквера на пересечении улиц Демакова и Российская.

Подробнее

Мы победили!

9 Мая 2019

Наталья Пинус поздравляет с Днем Победы.

Подробнее