Тропинка Веккуа

Тропинка Веккуа
Тропинка Векуа соединяет конечную остановку автобусов на ул. Жемчужная с Университетом. Именно с нее начинается Академгородок и Университет для многих студентов и их родителей, приезжающих из других городов.
Проходя от конечной остановки до НГУ, они уже начинают складывать своё первое впечатление о том легендарном месте, куда они попали.
И что они видят? Тропинка никак не сформирована, после дождя, а также всю весну и осенью она превращается в грязь.
Урн нет, со всеми вытекающими последствиями.
Помимо негативного впечатления, есть и вопрос удобства для студентов и преподавателей. Этой тропинкой каждый день пользуются те, кто доезжает до НГУ на общественном транспорте.
Натальи Пинус удалось найти 270 000 рублей на благоустройство тропинки. Но нужны ещё средства. От 300 до 500 тысяч рублей (в зависимости от выбранной технологии работ).
Что же хочется сделать? Благоустроенную дорожку длиной более 400 метров и шириной 2 метра.
Технология производства такова: сначала выкапывается выемка глубиной около 15 см., границы обрамляются бетонным бордюром, вниз этой траншеи укладываются крупные камни, сверху - более мелкий отсев. И в конце содержимое утрамбовывается. Такая дорожка сможет долго прослужить людям и её можно будет убирать снегоуборочной техникой.
Хотелось бы поставить хотя бы на входе и выходе урны. И информационный щит, повествующий об истории возникновения этой тропинки и о тех людях, кто внёс вклад в её благоустройство.
Напомним, что тропинка Векуа находится на федеральной земле, подведомственной СО РАН. Вопрос о том, что тропинку надо благоустроить, поднимается уже давно. Но средств нет, и нет, и нет. Как и шансов на то, что они появятся в ближайшей перспективе.
НГУ не может вкладывать средства в это благоустройство, так как территория не его. И это будет нецелевое использование денежных средств. В той же ситуации находится мэрия.
И в завершении - несколько слов об истории возникновения этой дорожки.
Вообще, вся территория Академгородка пронизана сетью дорожек через лесные массивы. При его проектировании был заложен принцип шаговой доступности мест проживания, работы и социальной инфраструктуры (магазинов, садиков, поликлиник).
Дорожки были протоптаны жителями. Их принципиально никто предварительно не проектировал. Так появилась и тропинка от остановки к НГУ. Но долгое время она, как и многие другие тропинки, была безымянной.
В 2011 году студенты НГУ - стипендиаты Потанинской стипендии реализовали интересный проект. Они сформировали маршруты девяти существующих дорожек и назвали их именами великих учёных, чьи имена связаны с Академгородком. Вполне естественно, что тропинка, которая ведёт от конечной остановки автобуса до НГУ была названа тропинкой Векуа в честь первого ректора НГУ академика Ильи Несторовича Векуа.
Дорожки снабжены табличками с указателями и QR-кодами, которые отсылают на сайт с указанием маршрута тропинки и рассказом об ученом, чьё имя она носит.
Жители Академгородка и выпускники НГУ, елающие помочь в благоустройстве тропинки, могут сделать перевод на реквизиты Фонда "Академгородок":
Новосибирский областной общественный фонд развития Академгородка «Академгородок»
630090,г. Новосибирск, ул.Терешковой, 12А
Новосибирский филиал ПАО «МДМ БАНК»
БИК 045004775
Расчетный счет № 40703810401030000002
Корр/ счет № 3010181085004000077
ИНН: 5408278636
КПП: 540801001
В назначении платежа просим указывать «Перечисление целевых финансовых средств (пожертвование) на благотворительную деятельность. Без НДС. Проект "Тропинка Векуа".

Другие записи

ДРОНОВ ПРОТИВ ВАРЛАМОВА

12 Февраля 2019

11 февраля Наталья Пинус отправила официальное письмо руководителю департамента транспорта мэрии Новосибирска Роману Дронову с вопросами к планируемому к реализации проекту реконструкции площади Лыщинского. Площадь задумали модернизировать к Молодежному чемпионату мира по хоккею в Новосибирске.

Подробнее

ТРИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ИЗМЕНЕНИЮ УСТАВА

12 Февраля 2019

В настоящее время в публичном пространстве Новосибирска обсуждаются три важных предложения по внесению изменений в Устав Новосибирска. Эти предложения находятся на разных стадиях рассмотрения. Мы попросили Наталью прокомментировать нам эти предложения.

Подробнее

КАКУЮ ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ЗОНУ УСТАНОВИТЬ НА ПЛЯЖЕ В АКАДЕМГОРОДКЕ?

11 Февраля 2019

11 февраля в районной администрации собирались обсудить зонирование по пляжу. 18 февраля пройдут публичные слушания по этому вопросу.

Подробнее

11 ФЕВРАЛЯ НАЧИНАЕТСЯ РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛА ВЛАДИМИРА ЖОГЛИКА В СУДЕ

10 Февраля 2019

11 февраля в 15:00 в суде Советского района состоятся предварительные слушания по делу Владимира Жоглика, который обвиняется во внесении исправлений в электронный дневник осенью 2016 года.
На заседании суда 11 февраля, возможно, станет понятно, готовы ли органы суда и прокуратуры идти навстречу адвокатам в вопросах прекращения уголовного преследования Владимира.

Подробнее

Петиция о прекращении уголовного преследования за исправления в школьном дневнике

1 Февраля 2019

Наталья Пинус инициировала сбор подписей в поддержку новосибирского школьника Владимира Жоглика, на которого в настоящее время заведено уголовное дело за выставление оценок в дневник.ру.

Подробнее

Открытая лабораторная - 19

23 Января 2019

9 февраля, в день Российской науки, в 30 странах мира пройдет акция «Открытая лабораторная» . В Новосибирске запланировано 13 площадок!

Подробнее

ПИСЬМО ТРАВНИКОВУ О НОВОЙ СТРУКТУРЕ ПО КУЛЬТУРНОМУ НАСЛЕДИЮ

18 Января 2019

В январе 2019 года прекращает свою работу Управление по охране объектов культурного наследия Новосибирской области. Его функции будут переданы Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области. Активисты написали по этому поводу письмо губернатору Травникову.

Подробнее