Тропа для муравьев и людей

Тропа для муравьев и людей
В начале августа специалисты и подрядчки осмотрели, как идет реконструкция центральной дорожки на Ильича в Муравьином лесу... О итогах этого осмотра рассказывает Елена Дубынина.
"В начале дорожки каждый уже может увидеть, к какому результату мы идем: по обочинам вместо выполотой крапивы и чистотела рабочие подсеяли семена лесных трав – их выдали лесники. По проложенной и укатанной дорожке муравьи восстановили свои тропы – им нравится ходить по ровному и гладкому", – делится Елена.
С мирмекологом Иваном Яковлевым  были намечены места, где будут стоять знаки "муравьиного перехода".
Но не все жители Академгородка одобряют изменения в Муравьином лесу. Так общественники столкнулись с тем, что ночами кто-то роет по уже готовой дорожке траншеи. Из-за этого утро рабочих начинается с заделки ям. Пока общественники не стали просить помощи у полицейского патруля и СТОППовев, а ограничились информационными объявлениями на перекрестках перекрестках с центральной тропой, на которых указано, кто спланировал и ведет работы и по какому телефону можно узнать подробности. Как заметила Елена, объявления интересуют не только прохожих, но и муравьев. Последние проложили по ним свои вертикальные переходы. 
Напомним, в свое время тропинка уже существовала более 40 лет назад. Тогда, как наиболее щадящий для леса тоже был выбран вариант отсыпных дорожек. Вдоль поперечных тропинок стояли урны и лавочки. Как признаются волонтеры проекта, они и сейчас регулярно находят  бетонные с завитушками боковины в зарослях клена. Тогда были посажены ландшафтной группой Ботсада огромное количество декоративных кустарников по обочинам. "Когда нагрузка из-за строительства массива панельных девятиэтажек резко возросла, лесные деревья стали сильно болеть и выпадать, и лесники огородили "внетропиночные участки"–- лес был «на отдыхе». Эти проекты по превращению леса в лесопарк с оборудованием отсыпанных дорожек и подсадки 200 000 декоративных деревьев и кустарников получили Госпремию, – вспоминает Елена Дубынина и надеется, восстановить удастся не только тропинки, но и возможность отправлять лес на отдых.

Другие записи

Горсовет Новосибирска отменил публичные слушания по ряду градостроительных вопросов

21 Июня 2018

Горсовет Новосибирска отменил публичные слушания по ряду градостроительных вопросов, заменив их на формат "общественных обсуждений". 30 депутатов - "за", 12 депутатов - "против" (в том числе Наталья Пинус), 4 депутата воздержались.

Подробнее

ПИКЕТ ПРОТИВ ОТМЕНЫ ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЙ 20 ИЮНЯ ПЕРЕД СЕССИЕЙ ГОРСОВЕТА

19 Июня 2018

20 июня перед сессией Горсовета (с 9:00 до 10:00) общественники организуют пикет против отмена публичных слушаний по ряду градостроительных вопросов.
Пикет пройдет непосредственно около входа в мэрию.

Подробнее

ГИТАРНОЕ ТРИО «АГМА» В ЛЕТНЕЙ АКАДЕМИИ

18 Июня 2018

Трио "Агма" выступит 20 июня на "Летней академии" с 19:00

Подробнее

Театр "Playback - NSK"

14 Июня 2018

Театр "Playback - NSK" приглашает на перфоменс "В это лето" 17 июня с 19:00.

Подробнее

ЗАКЛЮЧЕНИЯ НАДЗОРНЫХ ОРГАНОВ ДЛЯ ПЕРЕХОДА ТЭЦ-5 НА БУРЫЙ УГОЛЬ

14 Июня 2018

Мы продолжаем беседовать с Натальей Пинус  на тему возможности перехода на бурый уголь ТЭЦ-5.

Подробнее