Тропа для муравьев и людей

Тропа для муравьев и людей
В начале августа специалисты и подрядчки осмотрели, как идет реконструкция центральной дорожки на Ильича в Муравьином лесу... О итогах этого осмотра рассказывает Елена Дубынина.
"В начале дорожки каждый уже может увидеть, к какому результату мы идем: по обочинам вместо выполотой крапивы и чистотела рабочие подсеяли семена лесных трав – их выдали лесники. По проложенной и укатанной дорожке муравьи восстановили свои тропы – им нравится ходить по ровному и гладкому", – делится Елена.
С мирмекологом Иваном Яковлевым  были намечены места, где будут стоять знаки "муравьиного перехода".
Но не все жители Академгородка одобряют изменения в Муравьином лесу. Так общественники столкнулись с тем, что ночами кто-то роет по уже готовой дорожке траншеи. Из-за этого утро рабочих начинается с заделки ям. Пока общественники не стали просить помощи у полицейского патруля и СТОППовев, а ограничились информационными объявлениями на перекрестках перекрестках с центральной тропой, на которых указано, кто спланировал и ведет работы и по какому телефону можно узнать подробности. Как заметила Елена, объявления интересуют не только прохожих, но и муравьев. Последние проложили по ним свои вертикальные переходы. 
Напомним, в свое время тропинка уже существовала более 40 лет назад. Тогда, как наиболее щадящий для леса тоже был выбран вариант отсыпных дорожек. Вдоль поперечных тропинок стояли урны и лавочки. Как признаются волонтеры проекта, они и сейчас регулярно находят  бетонные с завитушками боковины в зарослях клена. Тогда были посажены ландшафтной группой Ботсада огромное количество декоративных кустарников по обочинам. "Когда нагрузка из-за строительства массива панельных девятиэтажек резко возросла, лесные деревья стали сильно болеть и выпадать, и лесники огородили "внетропиночные участки"–- лес был «на отдыхе». Эти проекты по превращению леса в лесопарк с оборудованием отсыпанных дорожек и подсадки 200 000 декоративных деревьев и кустарников получили Госпремию, – вспоминает Елена Дубынина и надеется, восстановить удастся не только тропинки, но и возможность отправлять лес на отдых.

Другие записи

НАДЕЖДОЙ ЖИВЫ. ПРО БАЗУ АЛИКА ТУЛЬСКОГО

15 Февраля 2019

14 февраля прошла встреча с министром спорта НСО Сергеем Ахаповым, на которой участники обсудили будущее базы им. Алика Тульского.

Подробнее

УРОКИ ВЛАДИМИРА ЖОГЛИКА

14 Февраля 2019

Какие выводы сделаны по окончанию истории с исправлением оценок Владимиром Жогликом? 14 февраля Наталья Пинус приняла участие в работе Совета при министерстве образования Новосибирской области. Это было внеочередное заседание совета, оно было посвящено обсуждению истории Владимира Жоглика, который исправлял оценки в электронном дневнике, в результате было возбуждено уголовное дело.

Подробнее

ДРОНОВ ПРОТИВ ВАРЛАМОВА

12 Февраля 2019

11 февраля Наталья Пинус отправила официальное письмо руководителю департамента транспорта мэрии Новосибирска Роману Дронову с вопросами к планируемому к реализации проекту реконструкции площади Лыщинского. Площадь задумали модернизировать к Молодежному чемпионату мира по хоккею в Новосибирске.

Подробнее

ТРИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ИЗМЕНЕНИЮ УСТАВА

12 Февраля 2019

В настоящее время в публичном пространстве Новосибирска обсуждаются три важных предложения по внесению изменений в Устав Новосибирска. Эти предложения находятся на разных стадиях рассмотрения. Мы попросили Наталью прокомментировать нам эти предложения.

Подробнее

КАКУЮ ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ЗОНУ УСТАНОВИТЬ НА ПЛЯЖЕ В АКАДЕМГОРОДКЕ?

11 Февраля 2019

11 февраля в районной администрации собирались обсудить зонирование по пляжу. 18 февраля пройдут публичные слушания по этому вопросу.

Подробнее

11 ФЕВРАЛЯ НАЧИНАЕТСЯ РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛА ВЛАДИМИРА ЖОГЛИКА В СУДЕ

10 Февраля 2019

11 февраля в 15:00 в суде Советского района состоятся предварительные слушания по делу Владимира Жоглика, который обвиняется во внесении исправлений в электронный дневник осенью 2016 года.
На заседании суда 11 февраля, возможно, станет понятно, готовы ли органы суда и прокуратуры идти навстречу адвокатам в вопросах прекращения уголовного преследования Владимира.

Подробнее

Петиция о прекращении уголовного преследования за исправления в школьном дневнике

1 Февраля 2019

Наталья Пинус инициировала сбор подписей в поддержку новосибирского школьника Владимира Жоглика, на которого в настоящее время заведено уголовное дело за выставление оценок в дневник.ру.

Подробнее