Тропа для муравьев и людей

Тропа для муравьев и людей
В начале августа специалисты и подрядчки осмотрели, как идет реконструкция центральной дорожки на Ильича в Муравьином лесу... О итогах этого осмотра рассказывает Елена Дубынина.
"В начале дорожки каждый уже может увидеть, к какому результату мы идем: по обочинам вместо выполотой крапивы и чистотела рабочие подсеяли семена лесных трав – их выдали лесники. По проложенной и укатанной дорожке муравьи восстановили свои тропы – им нравится ходить по ровному и гладкому", – делится Елена.
С мирмекологом Иваном Яковлевым  были намечены места, где будут стоять знаки "муравьиного перехода".
Но не все жители Академгородка одобряют изменения в Муравьином лесу. Так общественники столкнулись с тем, что ночами кто-то роет по уже готовой дорожке траншеи. Из-за этого утро рабочих начинается с заделки ям. Пока общественники не стали просить помощи у полицейского патруля и СТОППовев, а ограничились информационными объявлениями на перекрестках перекрестках с центральной тропой, на которых указано, кто спланировал и ведет работы и по какому телефону можно узнать подробности. Как заметила Елена, объявления интересуют не только прохожих, но и муравьев. Последние проложили по ним свои вертикальные переходы. 
Напомним, в свое время тропинка уже существовала более 40 лет назад. Тогда, как наиболее щадящий для леса тоже был выбран вариант отсыпных дорожек. Вдоль поперечных тропинок стояли урны и лавочки. Как признаются волонтеры проекта, они и сейчас регулярно находят  бетонные с завитушками боковины в зарослях клена. Тогда были посажены ландшафтной группой Ботсада огромное количество декоративных кустарников по обочинам. "Когда нагрузка из-за строительства массива панельных девятиэтажек резко возросла, лесные деревья стали сильно болеть и выпадать, и лесники огородили "внетропиночные участки"–- лес был «на отдыхе». Эти проекты по превращению леса в лесопарк с оборудованием отсыпанных дорожек и подсадки 200 000 декоративных деревьев и кустарников получили Госпремию, – вспоминает Елена Дубынина и надеется, восстановить удастся не только тропинки, но и возможность отправлять лес на отдых.

Другие записи

Мэрия Новосибирска считает данные о долгах застройщиков ущербом их деловой репутации

20 Октября 2018

Депутат горсовета Новосибирска Наталья Пинус проиграла очередной суд мэрии. Она пытается добиться обнародования данных о долгах застройщиков за аренду земли перед бюджетом муниципалитета. Представители администрации заявляют, что публикация этих данных является ущербом деловой репутации застройщиков.

Подробнее

СОБРАНИЕ С РОДИТЕЛЯМИ И ПЕДАГОГАМИ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ N10

11 Октября 2018

10 октября состоялось собрание родителей и педагогов музыкальной школы N10.
Депутат Наталья Пинус и директор школы рассказали о ситуации на сегодняшний день.

Подробнее

МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА В АКАДЕМГОРОДКЕ. АКТУАЛЬНОЕ

8 Октября 2018

Для тех, кто следит за актуальной информацией о ситуации со строительством музыкальной школы в Академгородке.
В этой публикации - информация о проекте музыкальной школы на 800 кв метров, которую как-бы планировали построить. О временной приостановке этого строительства. Об обращениях в прокуратуру. О планах обсуждения возможности строительства школы по полноценному проекту, о чем высказался губернатор Андрей Травников. О собрании жителей и родителей школы 10 октября для обсуждения ситуации.

Подробнее

РОСТ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПЕРЕД БЮДЖЕТОМ

4 Октября 2018

На 1 июля 2018 года задолженность различных структур и организаций перед бюджетом города Новосибирска составляет 5,4 млрд рублей.
Какова динамика и что делать, рассуждает Наталья Пинус.

Подробнее

Пешеходные переходы: Ильича и Терешковой

4 Октября 2018

4 октября принято решение и поставлены в план работы по устройству санкционированных пешеходных переходов на двух участках в Академгородке: на ул Ильича и Терешековой.

Подробнее

Строительство музыкальной школы приостановлено

2 Октября 2018

2 октября в мэрии прошло совещание, на котором обсуждался вопрос строительства музыкальной школы в Академгородке.
В результате принято решение о ПРИОСТАНОВКЕ НАЧАВШЕГОСЯ СТРОИТЕЛЬСТВА музыкальной школы на участке около Терешковой 12а.

Подробнее

МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА В АКАДЕМГОРОДКЕ. ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

1 Октября 2018

На выходных Губернатор Новосибирской области Андрей Травников принял решение профинансировать строительство новой полноценной музыкальной школы в Академгородке. Планируется выделить соответствующее финансирование в региональном бюджете 2019 года в рамках реализации проекта "Академгородок 2.0". Соответствующие распоряжения даны, в ближайшие дни начинается обсуждение конкретики. Прежде всего необходимо решить вопросы с земельным участком и с проектом. Наталья Пинус надеется, что в этих вопросах не будет пробуксовки.

Подробнее