Тропа для муравьев и людей

Тропа для муравьев и людей
В начале августа специалисты и подрядчки осмотрели, как идет реконструкция центральной дорожки на Ильича в Муравьином лесу... О итогах этого осмотра рассказывает Елена Дубынина.
"В начале дорожки каждый уже может увидеть, к какому результату мы идем: по обочинам вместо выполотой крапивы и чистотела рабочие подсеяли семена лесных трав – их выдали лесники. По проложенной и укатанной дорожке муравьи восстановили свои тропы – им нравится ходить по ровному и гладкому", – делится Елена.
С мирмекологом Иваном Яковлевым  были намечены места, где будут стоять знаки "муравьиного перехода".
Но не все жители Академгородка одобряют изменения в Муравьином лесу. Так общественники столкнулись с тем, что ночами кто-то роет по уже готовой дорожке траншеи. Из-за этого утро рабочих начинается с заделки ям. Пока общественники не стали просить помощи у полицейского патруля и СТОППовев, а ограничились информационными объявлениями на перекрестках перекрестках с центральной тропой, на которых указано, кто спланировал и ведет работы и по какому телефону можно узнать подробности. Как заметила Елена, объявления интересуют не только прохожих, но и муравьев. Последние проложили по ним свои вертикальные переходы. 
Напомним, в свое время тропинка уже существовала более 40 лет назад. Тогда, как наиболее щадящий для леса тоже был выбран вариант отсыпных дорожек. Вдоль поперечных тропинок стояли урны и лавочки. Как признаются волонтеры проекта, они и сейчас регулярно находят  бетонные с завитушками боковины в зарослях клена. Тогда были посажены ландшафтной группой Ботсада огромное количество декоративных кустарников по обочинам. "Когда нагрузка из-за строительства массива панельных девятиэтажек резко возросла, лесные деревья стали сильно болеть и выпадать, и лесники огородили "внетропиночные участки"–- лес был «на отдыхе». Эти проекты по превращению леса в лесопарк с оборудованием отсыпанных дорожек и подсадки 200 000 декоративных деревьев и кустарников получили Госпремию, – вспоминает Елена Дубынина и надеется, восстановить удастся не только тропинки, но и возможность отправлять лес на отдых.

Другие записи

ТАРИФЫ НА МУСОР ПЛАНИРУЮТ МЕНЯТЬ

21 Мая 2019

Важная информация для тех, кто интересуется "мусорной» реформой.
Исходя из информации в СМИ, Минприроды РФ планирует уже этим летом перейти к оплате мусора по факту накопления, а не на основе усредненных нормативов.
Отношение к этой новости у экспертов разное.
Есть мнение, что это просто разговоры, которые не смогут реализоваться в действия.

Подробнее

ПЯТЫЙ СЕЗОН ЛЕТНЕЙ АКАДЕМИИ В АКАДЕМГОРОДКЕ

20 Мая 2019

Мы рады сообщить вам о том, что мы готовы стартовать с пятым сезоном Летней Академии!
У нас уже продумана программа!
Музыканты разных направлений, театральные постановки, кино под открытым небом, программы для детей.
Как всегда, все бесплатно для жителей.

Подробнее

МУСОРНЫЕ БАКИ В АКАДЕМГОРОДКЕ

19 Мая 2019

15 мая Управляющая кампания ФГУП ЖКХ ННЦ СО РАН установила 20 мусорных баков на территориях во дворах, где люди складируют мусор.

Подробнее

ЧУДЕСНАЯ ГЧП-АРИФМЕТИКА СКВЕРА НА ДЕМАКОВА В АКАДЕМГОРОДКЕ

14 Мая 2019

В механизме государственно-частного партнёрства есть полезный для общества потенциал. Но важно, чтобы власть при этом отстаивала прежде всего общественные интересы.
В этой публикации Наталья Пинус рассказывает о том, как мэрия Новосибирска хочет реализовать благоустройство Сквера на Демакова и какой ценой. О том, чего хотят жители и почему.

Подробнее

11 МАЯ В 10:00 СХОД ЖИТЕЛЕЙ НИЖНЕЙ ЗОНЫ АКАДЕМГОРОДКА НА ТЕМУ СКВЕРА НА ДЕМАКОВА

9 Мая 2019

Ассоциация общественных организаций нижней зоны Академгородка организуют сход жителей, чтобы обсудить будущее сквера на пересечении улиц Демакова и Российская.

Подробнее

Мы победили!

9 Мая 2019

Наталья Пинус поздравляет с Днем Победы.

Подробнее

ПУБЛИЧНОЕ ОБСУЖДЕНИЕ ТЕРСХЕМЫ ПО ОТХОДАМ

8 Мая 2019

Завтра, 8 мая, в Большом зале Правительства Новосибирской области с 10:00 до 12:00 состоится публичное обсуждение корректировки терсхемы по обращению с отходами.

Подробнее