Тропа для муравьев и людей

Тропа для муравьев и людей
В начале августа специалисты и подрядчки осмотрели, как идет реконструкция центральной дорожки на Ильича в Муравьином лесу... О итогах этого осмотра рассказывает Елена Дубынина.
"В начале дорожки каждый уже может увидеть, к какому результату мы идем: по обочинам вместо выполотой крапивы и чистотела рабочие подсеяли семена лесных трав – их выдали лесники. По проложенной и укатанной дорожке муравьи восстановили свои тропы – им нравится ходить по ровному и гладкому", – делится Елена.
С мирмекологом Иваном Яковлевым  были намечены места, где будут стоять знаки "муравьиного перехода".
Но не все жители Академгородка одобряют изменения в Муравьином лесу. Так общественники столкнулись с тем, что ночами кто-то роет по уже готовой дорожке траншеи. Из-за этого утро рабочих начинается с заделки ям. Пока общественники не стали просить помощи у полицейского патруля и СТОППовев, а ограничились информационными объявлениями на перекрестках перекрестках с центральной тропой, на которых указано, кто спланировал и ведет работы и по какому телефону можно узнать подробности. Как заметила Елена, объявления интересуют не только прохожих, но и муравьев. Последние проложили по ним свои вертикальные переходы. 
Напомним, в свое время тропинка уже существовала более 40 лет назад. Тогда, как наиболее щадящий для леса тоже был выбран вариант отсыпных дорожек. Вдоль поперечных тропинок стояли урны и лавочки. Как признаются волонтеры проекта, они и сейчас регулярно находят  бетонные с завитушками боковины в зарослях клена. Тогда были посажены ландшафтной группой Ботсада огромное количество декоративных кустарников по обочинам. "Когда нагрузка из-за строительства массива панельных девятиэтажек резко возросла, лесные деревья стали сильно болеть и выпадать, и лесники огородили "внетропиночные участки"–- лес был «на отдыхе». Эти проекты по превращению леса в лесопарк с оборудованием отсыпанных дорожек и подсадки 200 000 декоративных деревьев и кустарников получили Госпремию, – вспоминает Елена Дубынина и надеется, восстановить удастся не только тропинки, но и возможность отправлять лес на отдых.

Другие записи

Ненужные ноутбуки и компьютеры собирают для общественников

8 Декабря 2018

Депутат городского Совета депутатов и жительница Академгородка Наталья Пинус выступила с необычной инициативой — на своей странице в Facebook она предложила всем, у кого есть ненужные, но рабочие ноутбуки и компьютеры, подарить их общественным и молодёжным организациям.

Подробнее

Зеленая белка 15 декабря

7 Декабря 2018

10-15 декабря «ЗЕЛЕНАЯ БЕЛКА» приглашает на благотворительную акцию по сбору вторсырья

Подробнее

Переименование Толмачёво

25 Ноября 2018

По всей стране активно призывают жителей голосовать за присуждение аэропортам имен известных жителей. Мы попросили Наталью Пинус озвучить ее мнение по этому поводу.

Подробнее

МУПЫ БУДУТ ЛИКВИДИРОВАНЫ

23 Ноября 2018

23 ноября на комиссии по бюджету мы обсуждали тему изменения доли прибыли, отчисляемой Муниципальными унитарными предприятиями в казну города. Уже в конце заседания начальник департамента финансов и налоговой политики Александр Веселков сообщил, что в Госдуму внесен законопроект о ликвидации унитарных предприятий.

Подробнее

НОВЫЙ ФОРМАТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ДЕПУТАТОВ И МЭРА

21 Ноября 2018

20 ноября состоялось второе собрание депутатов по вопросу: «О реализации мэрией города Новосибирска некоторых вопросов местного значения». По сути, это встречи депутатов с мэром и руководителями профильных департаментов для обсуждения актуальных по мнению депутатов вопросов. Ожидается, что этот новый формат станет регулярным.

Подробнее

ПРИОРИТЕТНЫЕ ОБЪЕКТЫ СОЦИАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ СОВЕТСКОГО РАЙОНА

18 Ноября 2018

Наталья Пинус собрала в один список объекты социальной инфраструктуры Советского района, которые нужны жителям. С тем, чтобы дальше обсуждать с представителями разных структур и ведомств вопросы улучшения жизни людей, базируясь на конкретных задачах.

Подробнее

Подарки для одиноких пожилых людей

18 Ноября 2018

Уже пятый год подряд мы с вами собираем новогодние подарки для одиноких пожилых людей Академгородка. Это стало доброй традицией. Давайте соберём для них подарки и в этом году!

Подробнее