Третий фестиваль науки в Академгородке

Третий фестиваль науки в Академгородке
Программа третьего по счету фестиваля науки EUREKA!FEST под общим названием «Споры будущего» поражает разнообразием и новизной форматов. Новосибирский государственный университет совместно с Фондом «Академгородок» является инициатором фестиваля и основной площадкой этого года. События фестиваля, ставшего традиционным в Новосибирске, пройдут, в основном, в Академгородке, в партнерстве с технопарком, Сибирским отделением РАН, институтами развития и многими другими заинтересованными организациями.
«EUREKA!FEST — просветительский фестиваль-исследование. Каждый год мы определяем тему, достаточно конкретную, чтобы можно было говорить предметно, и достаточно общую, чтобы вовлечь в обсуждение разные науки и разных специалистов. В прошлом году удачным фреймом была эволюция, в этом мы сосредоточимся на связи функции и формы, — рассказывает директор фестиваля Александр Дубынин. — Как это устроено? Для чего это? Как это работает? — на эти вопросы будут отвечать исследователи, инженеры, художники и сами участники фестиваля».
Речь пойдет о самых разных вещах: возможности редактирования генома, трансформации структуры вещества внутри планет, жизненных формах растений и животных, молекулярных клеточных машинках, разнообразии космических роботов.
Среди приглашенных спикеров, способных рассказать об этом, известные всему миру специалисты: молекулярный биолог, самый цитируемый русскоязычный ученый пост-советского пространства Евгений Кунин, известный кристаллограф, профессор Сколковского института науки и технологий и Нью-Йоркского Университета Stony Brook Артем Оганов, профессор и руководитель стратегического научного направления по синтетический биологии НГУ, заведующий лабораторией геномной и белковой инженерии ИХБФМ СО РАН Дмитрий Жарков, профессор Оксфордского университета, директор Института ускорительной физики им. Джона Адамса (Великобритания) Андрей Серый, ведущий научный сотрудник лаборатории биомеханики НИИ механики МГУ Андрей Цатурян, астроном, старший научный сотрудник ГАИШ МГУ Владимир Сурдин.
Как отмечает Александр Дубынин, нововведение этого года — титульная наука. Ею стала нейросайнс — комплексное направление, объединяющее нейробиологов, медиков, представителей IT, лингвистов и специалистов других сфер знания. Для НГУ это перспективное направление в развитии собственной научной деятельности, поддерживаемое программой повышения конкурентоспособности 5-100.
В числе экспертов этой области, которые примут участие в фестивале, — директор института живых систем Балтийского федерального университета им. И. Канта Максим Патрушев, заведующий лабораторией нейронных систем и глубокого обучения МФТИ Михаил Бурцев, профессор Новосибирского государственного университета, зав. лабораторией поведенческой экологии в ИСиЭЖ СО РАН Жанна Резникова.
Кроме того, впервые на фестивале запланирован цикл мастер-классов и бесед, посвященных «умным технологиям». Высокий уровень этого образовательного трека обеспечивает участие экспертов Центра компетенций по смарт-технологиям НГУ, компании Яндекс, активно развивающихся новосибирских стартапов.
К науке добавилось и искусство. «Впервые в Новосибирске мы решили поэкспериментировать, объединив в одном перфомансе музыкантов, современных художников и нейрофизиолога», — подчеркивает Александр Дубынин.
Это высокого уровня импровизационные музыканты Роман Столяр и Сергей Летов, известный московский цифровой художник Вадим Эпштейн, нейрофизиолог, профессор НГУ Александр Савостьянов. Сигналы мозга музыкантов, снятые с помощью специальных нейросканеров, станут источником для вдохновения при музыкальной импровизации.
За несколько дней до фестиваля, 25 сентября, состоится эволюционная прогулка «Тропа предков». Профессор НГУ, заведующий лабораторией ФИЦ ИЦиГ СО РАН генетик Павел Бородин и другие харизматичные лекторы поведут участников по осеннему Академгородку и дадут им возможность проследить за развитием жизни на земле. «Гуляющие за Дарвина, как и в прошлом году, соберутся в нескольких точках Академгородка и проследуют пешком по определенным маршрутам, постепенно объединяясь в одну колонну и как бы отмеряя шагами эволюционное время, — комментирует координатор события аспирант Института систематики и экологии животных СО РАН Иван Фролов. — Периодически группы будут останавливаться для небольших рассказов и комментариев, шуточных поминаний погибших в борьбе за выживание. В этом году мы всем предлагаем стать более похожими на животных — прийти в костюмах, в гриме или с изображением любимого кузнечика. Думаю, будет очень здорово!». Надо отметить, в этот раз международным партнером события стала Лондонская ассоциация гуманистов, пропагандирующая наследие Чарльза Дарвина по всему миру.
Программа EUREKA!FEST, как и в прошлом году, очень насыщенная, причем в рамках фестиваля пройдут мероприятия самого разного формата: традиционные лекции от блестящих ученых и популяризаторов науки, научное кафе «Эврика!», дискуссии и диалоги, выставки, тренинг-конференция, интерактивный лекторий «СЫР», мастер-классы, научные шоу, экскурсии в институты Сибирского отделения РАН, просмотр фильмов и даже ночные сборы для юных инженеров. «Мы постарались составить программу так, чтобы на фестивале было интересно всем — от совсем юных исследователей мира до их родителей, бабушек и дедушек», — отмечает Александр Дубынин.
В этом году НГУ увеличил количество событий на своих площадках. Это не только лектории и дискуссии по основным темам в ФМШ, но и выставка современной фотографии, показ документального фильма о жизни ученых в России, открытая конференция по научным коммуникациям.
Подготовка к фестивалю идет в плотном взаимодействии с партнерами из Информационного центра по атомной энергии, которые организуют в это же время на площадках Новосибирска еще один фестиваль науки — «Кстати, Новосибирск». Всего в новосибирской Декаде научных фестивалей, которая впервые пройдет в России с 23 сентября по 2 октября, состоятся пять событий: кроме EUREKA!FEST и «Кстати, Новосибирск» — Новосибирский областной фестиваль науки, фестиваль любителей астрономии СибАстро и ZoomerFest.
Детальная программа и регистрация на события EUREKA!FEST 2016 станут доступны с 18 сентября на сайте http://eurekafest.nsu.ru. Следить за новостями фестиваля и общаться с командой можно в соцсетях: на VK https://vk.com/eurekafestи FB https://www.facebook.com/eurekafest/. Иллюстрации: фотографии фестиваля в 2014 и 2015 годах https://vk.com/albums-68864150
Для справки. Официальная информация:
Тематический фрейм фестиваля: «Функция и форма». Титульная наука фестиваля: «Нейросайнс». Технологический трек фестиваля: «Умные технологии». Инициаторы и основные организаторы: Новосибирский государственный университет (НГУ), Общественный фонд «Академгородок». Генеральные партнеры: ОАО «Российская венчурная компания», Информационные центры по атомной энергетике. Официальные партнеры: Сколковский университет науки и технологи (СколТех), Премия «Просветитель», «Яндекс», Сибирское отделение РАН, Министерство образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, Академпарк, мэрия города Новосибирска. Интеллектуальные партнеры: Просветительский фонд «Эволюция», metkere.com, ФИОП Роснано. Зарубежные партнеры: Annals of Improbable Research, Европейская ассоциация научных событий (EUSEA), Лондонская ассоциация гуманистов. Digital партнер: Агентство WOW. Партнеры событий: Посольство Великобритании, физический факультет НГУ, арт-клуб «Арт П.А.Б.», наноцентр «СИГМА.Новосибирск», ГНИЦ «Калейдоскоп». Генеральный информационный партнер: «Наука в Сибири». Информационные партнеры: «Троицкий вариант. Наука», sib.fm, academcity.org, тайга.инфо, The Siberian Times, портал «Ты молод», «Новая Сибирь». Сроки: 28 сентября — 2 октября 2016 г. Площадки фестиваля: НГУ, физматшкола (СУНЦ) НГУ, «Арт П.А.Б.», Академпарк, наноцентр «СИГМА.Новосибирск», молодежный центр «Калейдоскоп», Дом культуры и отдыха «Победа», ресторан «Скворечник». Метафора фестиваля 2016 года: «Споры будущего». Слоган: «Жизнь богаче фантазии».

Другие записи

ДРОНОВ ПРОТИВ ВАРЛАМОВА

12 Февраля 2019

11 февраля Наталья Пинус отправила официальное письмо руководителю департамента транспорта мэрии Новосибирска Роману Дронову с вопросами к планируемому к реализации проекту реконструкции площади Лыщинского. Площадь задумали модернизировать к Молодежному чемпионату мира по хоккею в Новосибирске.

Подробнее

ТРИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ИЗМЕНЕНИЮ УСТАВА

12 Февраля 2019

В настоящее время в публичном пространстве Новосибирска обсуждаются три важных предложения по внесению изменений в Устав Новосибирска. Эти предложения находятся на разных стадиях рассмотрения. Мы попросили Наталью прокомментировать нам эти предложения.

Подробнее

КАКУЮ ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ЗОНУ УСТАНОВИТЬ НА ПЛЯЖЕ В АКАДЕМГОРОДКЕ?

11 Февраля 2019

11 февраля в районной администрации собирались обсудить зонирование по пляжу. 18 февраля пройдут публичные слушания по этому вопросу.

Подробнее

11 ФЕВРАЛЯ НАЧИНАЕТСЯ РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛА ВЛАДИМИРА ЖОГЛИКА В СУДЕ

10 Февраля 2019

11 февраля в 15:00 в суде Советского района состоятся предварительные слушания по делу Владимира Жоглика, который обвиняется во внесении исправлений в электронный дневник осенью 2016 года.
На заседании суда 11 февраля, возможно, станет понятно, готовы ли органы суда и прокуратуры идти навстречу адвокатам в вопросах прекращения уголовного преследования Владимира.

Подробнее

Петиция о прекращении уголовного преследования за исправления в школьном дневнике

1 Февраля 2019

Наталья Пинус инициировала сбор подписей в поддержку новосибирского школьника Владимира Жоглика, на которого в настоящее время заведено уголовное дело за выставление оценок в дневник.ру.

Подробнее

Открытая лабораторная - 19

23 Января 2019

9 февраля, в день Российской науки, в 30 странах мира пройдет акция «Открытая лабораторная» . В Новосибирске запланировано 13 площадок!

Подробнее

ПИСЬМО ТРАВНИКОВУ О НОВОЙ СТРУКТУРЕ ПО КУЛЬТУРНОМУ НАСЛЕДИЮ

18 Января 2019

В январе 2019 года прекращает свою работу Управление по охране объектов культурного наследия Новосибирской области. Его функции будут переданы Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области. Активисты написали по этому поводу письмо губернатору Травникову.

Подробнее