Третье заседание: бюджет, слушания

Третье заседание: бюджет, слушания

О бюджете города

«Я уже неоднократно высказывалась, что бюджет города в этом году очень тяжелый. Тем не менее, депутаты городского совета «отголосовывали» бюджет города в первом чтении, рассказывает Наталья о обсуждении бюджета города. - Дело в том, что если он не будет принят советом депутатов, то будет назначено внешнее управление и финансирование города будет проводиться по схеме 1/12 от доходной части бюджета в месяц. Но, даже не смотря на столь жесткие условия, никто не голосовал с закрытыми глазами. В частности я посчитала необходимым высказать ряд сомнений и соображений».
Экономический факультет НГУ предоставил Наталье базовый блок работ по анализу бюджета города, сравнив его с некоторыми другими муниципальными образованиями.
«Бюджет города Новосибирска снижен практически по всем статьям. При этом, увеличение наблюдается по статье общегосударственный расходы (на 9%) и по статье обслуживание долга (на 41%), – рассказывает депутат Пинус. – Общегосударственные расходы - это расходы на содержание аппарата мэрии, депутатского корпуса и т.д. Работа ЭФ НГУ позволила мне сравнить эти расходы с другими регионами: Новосибирск,  общегосударственные расходы – 8,32 % от общего объема расходов, Казань – 6,49 %, Тюмень – 7,9 %, Пенза – 4,47 %. Я надеюсь, что экономисты НГУ продолжат анализ этих расходов в сравнении с другими регионами. Вместе с тем, мэрия города уже сейчас предпринимает действия по возможной оптимизации. Второй растущий сектор бюджета – обслуживание долга. Затраты на обслуживание долга увеличивается в следующем году с 1 млрд рублей до 1,5 млрд рублей (при бюджете города в 33,8 млрд). Сейчас мы берем дорогостоящие коммерческие кредиты. Конечно, надо предпринимать максимум усилий для того, чтобы добиваться льготного государственного кредитования».
Снижение бюджета города многие депутаты связывают в том числе и с снижением поступлений из областного бюджета. В этом году в связи с изменением межбюджетных отношений с областным бюджетом город Новосибирск недополучит 6 млрд рублей (3,5 млрд – в прошлом году был перераспределен НДФЛ в пользу областного бюджета; на 2,5 млрд уменьшились бюджетные субсидии из области).
«При этом следует помнить, что численность жителей Новосибирской области вместе с городом -– примерно 2,7 млн человек, а численность жителей Новосибирска – примерно 1,6 млн человек, – отмечает наша собеседница. - При этом бюджет области – около 100 млрд рублей, бюджет города - около 33 млрд рублей. А основной источник наполнения бюджета области – это деньги, которые зарабатываются на территории города. На прошлой неделе губернатор области встретился с руководителями комиссий Горсовета. Это произошло после того, как одна из комиссий горсовета показательно отклонила проект бюджета. Губернатор пообещал выделить около 200 млн рублей на благоустройство и в январе определиться с возможностью увеличения объема субсидий от области городу»
Затронула Наталья Пинус в своем выступлении и задолженность по арендной плате за земельные участки. В сравнении с началом 2015 года размер долга по арендной плате увеличился на 27,7 %. На первое октября 2015 года он составляет по разным сведениям от 3,1 до 3,9 млрд рублей. Основу этих долгов составляют долги крупных застройщиков. 
«При том, что затраты на капитальное строительство в городе снижены с 8 млрд рублей в 2015 году до 1 млрд рублей в 2016-м (и этот миллиард пойдет на покрытие долгов за уже сделанные работы). Новых объектов, - садиков, школ, стадионов и так далее строиться не будет, – с горечью отмечает Пинус. – Я озвучила предложение о публикации перечня должников в отрытом информационном доступе, как это делается в других городах, например в Москве. Думаю, горожанам было бы интересно узнать, какие застройщики и сколько должны бюджету, а также почему одни застройщики платят, а долги других сохраняются годами?»
Еще один фактор, способный повлиять на бюджет города – оптимизацию деятельности МУПов. Сегодня таких муниципальных учреждений около 150.
«Работа по оптимизации их деятельности уже ведется мэрией, – замечает депутат. – Мы запросили данные по показателям их работы и в ближайшее время приступим к анализу. Но важно, что работа по оптимизации бюджета должна вестись не только перед его принятием в декабре. На мой взгляд, это должна быть постоянная нон-стоп деятельность».
Общественные слушания
Еще одна тема выступления Натальи Пинус была связана с правилами землепользования и застройки. Напомним, что в начале ноября прошли публичные слушания с утверждением новых Правил землепользования и застройки и градостроительных регламентов Новосибирска. Работа по формированию предложений продолжалась около полугода, в том числе с участием Общественного экспертного совета по градостроительству.
«Я, в частности, высказала предложение по внесению изменений в практику проведение Публичных слушаний по градостроительной тематике, -– рассказывает Наталья. – Так, последние слушания проходили в будний день с утра, вопросы касались разных районов города. Слушания проходили больше пяти часов. Зал был переполнен. Людям было тяжело, даже приезжала "скорая". Обилие вопросов привело к высокой интенсивности их рассмотрения, что не могло не сказаться на качестве обсуждения. Думаю, мы должны уважительно относиться к горожанам и делать все возможное, чтобы публичные слушания проходили в ином режиме. Те депутаты, которые принимали участие в последних слушаниях, со мной согласились. Я надеюсь, следующие слушания (вроде бы они назначены на февраль) пройдут в ином режиме. Во всяком случае я готова приложить усилия для этого.»

Другие записи

НАДЕЖДОЙ ЖИВЫ. ПРО БАЗУ АЛИКА ТУЛЬСКОГО

15 Февраля 2019

14 февраля прошла встреча с министром спорта НСО Сергеем Ахаповым, на которой участники обсудили будущее базы им. Алика Тульского.

Подробнее

УРОКИ ВЛАДИМИРА ЖОГЛИКА

14 Февраля 2019

Какие выводы сделаны по окончанию истории с исправлением оценок Владимиром Жогликом? 14 февраля Наталья Пинус приняла участие в работе Совета при министерстве образования Новосибирской области. Это было внеочередное заседание совета, оно было посвящено обсуждению истории Владимира Жоглика, который исправлял оценки в электронном дневнике, в результате было возбуждено уголовное дело.

Подробнее

ДРОНОВ ПРОТИВ ВАРЛАМОВА

12 Февраля 2019

11 февраля Наталья Пинус отправила официальное письмо руководителю департамента транспорта мэрии Новосибирска Роману Дронову с вопросами к планируемому к реализации проекту реконструкции площади Лыщинского. Площадь задумали модернизировать к Молодежному чемпионату мира по хоккею в Новосибирске.

Подробнее

ТРИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ИЗМЕНЕНИЮ УСТАВА

12 Февраля 2019

В настоящее время в публичном пространстве Новосибирска обсуждаются три важных предложения по внесению изменений в Устав Новосибирска. Эти предложения находятся на разных стадиях рассмотрения. Мы попросили Наталью прокомментировать нам эти предложения.

Подробнее

КАКУЮ ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ЗОНУ УСТАНОВИТЬ НА ПЛЯЖЕ В АКАДЕМГОРОДКЕ?

11 Февраля 2019

11 февраля в районной администрации собирались обсудить зонирование по пляжу. 18 февраля пройдут публичные слушания по этому вопросу.

Подробнее

11 ФЕВРАЛЯ НАЧИНАЕТСЯ РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛА ВЛАДИМИРА ЖОГЛИКА В СУДЕ

10 Февраля 2019

11 февраля в 15:00 в суде Советского района состоятся предварительные слушания по делу Владимира Жоглика, который обвиняется во внесении исправлений в электронный дневник осенью 2016 года.
На заседании суда 11 февраля, возможно, станет понятно, готовы ли органы суда и прокуратуры идти навстречу адвокатам в вопросах прекращения уголовного преследования Владимира.

Подробнее

Петиция о прекращении уголовного преследования за исправления в школьном дневнике

1 Февраля 2019

Наталья Пинус инициировала сбор подписей в поддержку новосибирского школьника Владимира Жоглика, на которого в настоящее время заведено уголовное дело за выставление оценок в дневник.ру.

Подробнее