Третье заседание: бюджет, слушания

Третье заседание: бюджет, слушания

О бюджете города

«Я уже неоднократно высказывалась, что бюджет города в этом году очень тяжелый. Тем не менее, депутаты городского совета «отголосовывали» бюджет города в первом чтении, рассказывает Наталья о обсуждении бюджета города. - Дело в том, что если он не будет принят советом депутатов, то будет назначено внешнее управление и финансирование города будет проводиться по схеме 1/12 от доходной части бюджета в месяц. Но, даже не смотря на столь жесткие условия, никто не голосовал с закрытыми глазами. В частности я посчитала необходимым высказать ряд сомнений и соображений».
Экономический факультет НГУ предоставил Наталье базовый блок работ по анализу бюджета города, сравнив его с некоторыми другими муниципальными образованиями.
«Бюджет города Новосибирска снижен практически по всем статьям. При этом, увеличение наблюдается по статье общегосударственный расходы (на 9%) и по статье обслуживание долга (на 41%), – рассказывает депутат Пинус. – Общегосударственные расходы - это расходы на содержание аппарата мэрии, депутатского корпуса и т.д. Работа ЭФ НГУ позволила мне сравнить эти расходы с другими регионами: Новосибирск,  общегосударственные расходы – 8,32 % от общего объема расходов, Казань – 6,49 %, Тюмень – 7,9 %, Пенза – 4,47 %. Я надеюсь, что экономисты НГУ продолжат анализ этих расходов в сравнении с другими регионами. Вместе с тем, мэрия города уже сейчас предпринимает действия по возможной оптимизации. Второй растущий сектор бюджета – обслуживание долга. Затраты на обслуживание долга увеличивается в следующем году с 1 млрд рублей до 1,5 млрд рублей (при бюджете города в 33,8 млрд). Сейчас мы берем дорогостоящие коммерческие кредиты. Конечно, надо предпринимать максимум усилий для того, чтобы добиваться льготного государственного кредитования».
Снижение бюджета города многие депутаты связывают в том числе и с снижением поступлений из областного бюджета. В этом году в связи с изменением межбюджетных отношений с областным бюджетом город Новосибирск недополучит 6 млрд рублей (3,5 млрд – в прошлом году был перераспределен НДФЛ в пользу областного бюджета; на 2,5 млрд уменьшились бюджетные субсидии из области).
«При этом следует помнить, что численность жителей Новосибирской области вместе с городом -– примерно 2,7 млн человек, а численность жителей Новосибирска – примерно 1,6 млн человек, – отмечает наша собеседница. - При этом бюджет области – около 100 млрд рублей, бюджет города - около 33 млрд рублей. А основной источник наполнения бюджета области – это деньги, которые зарабатываются на территории города. На прошлой неделе губернатор области встретился с руководителями комиссий Горсовета. Это произошло после того, как одна из комиссий горсовета показательно отклонила проект бюджета. Губернатор пообещал выделить около 200 млн рублей на благоустройство и в январе определиться с возможностью увеличения объема субсидий от области городу»
Затронула Наталья Пинус в своем выступлении и задолженность по арендной плате за земельные участки. В сравнении с началом 2015 года размер долга по арендной плате увеличился на 27,7 %. На первое октября 2015 года он составляет по разным сведениям от 3,1 до 3,9 млрд рублей. Основу этих долгов составляют долги крупных застройщиков. 
«При том, что затраты на капитальное строительство в городе снижены с 8 млрд рублей в 2015 году до 1 млрд рублей в 2016-м (и этот миллиард пойдет на покрытие долгов за уже сделанные работы). Новых объектов, - садиков, школ, стадионов и так далее строиться не будет, – с горечью отмечает Пинус. – Я озвучила предложение о публикации перечня должников в отрытом информационном доступе, как это делается в других городах, например в Москве. Думаю, горожанам было бы интересно узнать, какие застройщики и сколько должны бюджету, а также почему одни застройщики платят, а долги других сохраняются годами?»
Еще один фактор, способный повлиять на бюджет города – оптимизацию деятельности МУПов. Сегодня таких муниципальных учреждений около 150.
«Работа по оптимизации их деятельности уже ведется мэрией, – замечает депутат. – Мы запросили данные по показателям их работы и в ближайшее время приступим к анализу. Но важно, что работа по оптимизации бюджета должна вестись не только перед его принятием в декабре. На мой взгляд, это должна быть постоянная нон-стоп деятельность».
Общественные слушания
Еще одна тема выступления Натальи Пинус была связана с правилами землепользования и застройки. Напомним, что в начале ноября прошли публичные слушания с утверждением новых Правил землепользования и застройки и градостроительных регламентов Новосибирска. Работа по формированию предложений продолжалась около полугода, в том числе с участием Общественного экспертного совета по градостроительству.
«Я, в частности, высказала предложение по внесению изменений в практику проведение Публичных слушаний по градостроительной тематике, -– рассказывает Наталья. – Так, последние слушания проходили в будний день с утра, вопросы касались разных районов города. Слушания проходили больше пяти часов. Зал был переполнен. Людям было тяжело, даже приезжала "скорая". Обилие вопросов привело к высокой интенсивности их рассмотрения, что не могло не сказаться на качестве обсуждения. Думаю, мы должны уважительно относиться к горожанам и делать все возможное, чтобы публичные слушания проходили в ином режиме. Те депутаты, которые принимали участие в последних слушаниях, со мной согласились. Я надеюсь, следующие слушания (вроде бы они назначены на февраль) пройдут в ином режиме. Во всяком случае я готова приложить усилия для этого.»

Другие записи

Ненужные ноутбуки и компьютеры собирают для общественников

8 Декабря 2018

Депутат городского Совета депутатов и жительница Академгородка Наталья Пинус выступила с необычной инициативой — на своей странице в Facebook она предложила всем, у кого есть ненужные, но рабочие ноутбуки и компьютеры, подарить их общественным и молодёжным организациям.

Подробнее

Зеленая белка 15 декабря

7 Декабря 2018

10-15 декабря «ЗЕЛЕНАЯ БЕЛКА» приглашает на благотворительную акцию по сбору вторсырья

Подробнее

Переименование Толмачёво

25 Ноября 2018

По всей стране активно призывают жителей голосовать за присуждение аэропортам имен известных жителей. Мы попросили Наталью Пинус озвучить ее мнение по этому поводу.

Подробнее

МУПЫ БУДУТ ЛИКВИДИРОВАНЫ

23 Ноября 2018

23 ноября на комиссии по бюджету мы обсуждали тему изменения доли прибыли, отчисляемой Муниципальными унитарными предприятиями в казну города. Уже в конце заседания начальник департамента финансов и налоговой политики Александр Веселков сообщил, что в Госдуму внесен законопроект о ликвидации унитарных предприятий.

Подробнее

НОВЫЙ ФОРМАТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ДЕПУТАТОВ И МЭРА

21 Ноября 2018

20 ноября состоялось второе собрание депутатов по вопросу: «О реализации мэрией города Новосибирска некоторых вопросов местного значения». По сути, это встречи депутатов с мэром и руководителями профильных департаментов для обсуждения актуальных по мнению депутатов вопросов. Ожидается, что этот новый формат станет регулярным.

Подробнее

ПРИОРИТЕТНЫЕ ОБЪЕКТЫ СОЦИАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ СОВЕТСКОГО РАЙОНА

18 Ноября 2018

Наталья Пинус собрала в один список объекты социальной инфраструктуры Советского района, которые нужны жителям. С тем, чтобы дальше обсуждать с представителями разных структур и ведомств вопросы улучшения жизни людей, базируясь на конкретных задачах.

Подробнее

Подарки для одиноких пожилых людей

18 Ноября 2018

Уже пятый год подряд мы с вами собираем новогодние подарки для одиноких пожилых людей Академгородка. Это стало доброй традицией. Давайте соберём для них подарки и в этом году!

Подробнее