Студенты поработали не зря

Студенты поработали не зря
Минувшим летом студенты СГУПСа контролировали качество ремонта дорог в Академгородке. Намечается логическое завершение этой истории.
Наталья Пинус с единомышленниками на этой неделе встретилась с руководством профильных департаментов мэрии и они наметили конкретные действия:
1. Участие общественных экспертов в разработке типовых контрактов на строительство и ремонт дорожной сети с особым вниманием к вопросам приёмки работ и нормативам разработки исполнительной документации.
2. Совместный анализ документации по обследованию дорог и принятию технических решений по планируемому на 2017 год ремонту на примере Академгородка.
3. Формирование необходимой нормативной базы по содержанию улично-дорожной сети в Новосибирске.
Напомним, минувшим летом депутатом Пинус было организовано прохождение практики студентами профильного ВУЗа (СГУПС) на нашем округе.
Под началом опытного эксперта в дорожном ремонте Александра Стефанова студенты контролировали качество ремонта дорог двух улиц округа. Был поставлен ряд системных вопросов. По результатам практики экспертом составлена аналитическая записка с предложениями.
В конце прошлой недели Наталья встретилась с заместителем мэра по городскому хозяйства Данияром Сафиуллиным и руководителем Управления дорожного строительства Юрием Алексеевским , обсудили результаты и наметили дальнейшие действия:
1) Разработка типовых контрактов.
Специалисты-общественники включаются в деятельность по разработке типовых контрактов с подрядчиками, выполняющими работы по строительству и ремонту дорог. Отдельное внимание будет уделено вопросам организации работ, в том числе с учетом обеспечения безопасности движения и регламентации первичной учетной и исполнительной документации, к этой теме у нас было много вопросов.
2) Осмотр дорог и принятие технических решений по ремонту.
Перед тем как сформировать техническое задание по конкретному участку улично-дорожной сети, разработать смету, проводится целый комплекс мероприятий включающий технический осмотр и обследование с составлением дефектных карт и ведомостей с данными по состоянию земляного полотна, водоотвода, искусственных сооружений, обеспечению условий безопасности движения, выявлению причин возникших деформаций и разрушений, состоянию и соответствию действующим требованиям элементов обустройства дороги и пр. Проектирование (принятие технических решений по видам и объемам работ, используемым материалам и технологиям), составление ведомостей объемов работ и локальных сметных расчетов.
Все эти процессы должны быть четко регламентированы и оформлены надлежащим образом.
Решено на примере Академгородка проанализировать эту документацию и, возможно, предложить корректировку реализуемых мероприятий и используемых форм.
3) Нормативы по содержанию улично-дорожной сети.
Начали обсуждать важную глобальную задачу. Это формирование нормативов по качеству содержания улично-дорожной сети, которых по сути у нас в городе нет.
Вся дорожная сеть города должна быть от ранжирована по категориям и эшелонирована по приоритетности.
Должен быть определён четкий перечень критериев оценки содержания.
По каждой категории дорог по каждому критерию должны быть сформированы свои четкие требования по порядку производства работ и критериев оценки.
И еще лучше, если внутри этих нормативов применить градацию: удовлетворительно, хорошо, отлично.
Тогда все встанет на свои места.
Каждому жителю будет понятно, как и в каком объеме власти должны содержать его улицу или тротуар около дома.
Такие нормативы разработаны для федеральных дорог и в некоторых муниципалитетах. У нас в городе их нет.
Наличие таких чётких нормативов позволит предельно конкретно работать с подрядчиками, проще планировать финансирование этой отрасли.
Что нужно, чтобы такие нормативы появились? Их надо разработать по аналогии с федеральными и принять.
Кто сможет разработать? Вероятно, внутри департамента транспорта мэрии такую задачу будет решить не просто. Раньше в нем был специальный нормативный отдел, а теперь его нет. Такую работу можно заказать в профильном Новосибирском ВУЗе, СГУПСе. По предварительным оценкам стоимость может быть не такой и высокой по меркам городского бюджета.
Предварительно этот вопрос о необходимости разработки нормативов содержания улично-дорожной сети обсудила Наталья и со специалистами Комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов. Сошлись в мнении о необходимости разработки соответствующего комплекса документации.


Другие записи

Мэрия Новосибирска считает данные о долгах застройщиков ущербом их деловой репутации

20 Октября 2018

Депутат горсовета Новосибирска Наталья Пинус проиграла очередной суд мэрии. Она пытается добиться обнародования данных о долгах застройщиков за аренду земли перед бюджетом муниципалитета. Представители администрации заявляют, что публикация этих данных является ущербом деловой репутации застройщиков.

Подробнее

СОБРАНИЕ С РОДИТЕЛЯМИ И ПЕДАГОГАМИ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ N10

11 Октября 2018

10 октября состоялось собрание родителей и педагогов музыкальной школы N10.
Депутат Наталья Пинус и директор школы рассказали о ситуации на сегодняшний день.

Подробнее

МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА В АКАДЕМГОРОДКЕ. АКТУАЛЬНОЕ

8 Октября 2018

Для тех, кто следит за актуальной информацией о ситуации со строительством музыкальной школы в Академгородке.
В этой публикации - информация о проекте музыкальной школы на 800 кв метров, которую как-бы планировали построить. О временной приостановке этого строительства. Об обращениях в прокуратуру. О планах обсуждения возможности строительства школы по полноценному проекту, о чем высказался губернатор Андрей Травников. О собрании жителей и родителей школы 10 октября для обсуждения ситуации.

Подробнее

РОСТ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПЕРЕД БЮДЖЕТОМ

4 Октября 2018

На 1 июля 2018 года задолженность различных структур и организаций перед бюджетом города Новосибирска составляет 5,4 млрд рублей.
Какова динамика и что делать, рассуждает Наталья Пинус.

Подробнее

Пешеходные переходы: Ильича и Терешковой

4 Октября 2018

4 октября принято решение и поставлены в план работы по устройству санкционированных пешеходных переходов на двух участках в Академгородке: на ул Ильича и Терешековой.

Подробнее

Строительство музыкальной школы приостановлено

2 Октября 2018

2 октября в мэрии прошло совещание, на котором обсуждался вопрос строительства музыкальной школы в Академгородке.
В результате принято решение о ПРИОСТАНОВКЕ НАЧАВШЕГОСЯ СТРОИТЕЛЬСТВА музыкальной школы на участке около Терешковой 12а.

Подробнее

МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА В АКАДЕМГОРОДКЕ. ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

1 Октября 2018

На выходных Губернатор Новосибирской области Андрей Травников принял решение профинансировать строительство новой полноценной музыкальной школы в Академгородке. Планируется выделить соответствующее финансирование в региональном бюджете 2019 года в рамках реализации проекта "Академгородок 2.0". Соответствующие распоряжения даны, в ближайшие дни начинается обсуждение конкретики. Прежде всего необходимо решить вопросы с земельным участком и с проектом. Наталья Пинус надеется, что в этих вопросах не будет пробуксовки.

Подробнее