Студенты поработали не зря

Студенты поработали не зря
Минувшим летом студенты СГУПСа контролировали качество ремонта дорог в Академгородке. Намечается логическое завершение этой истории.
Наталья Пинус с единомышленниками на этой неделе встретилась с руководством профильных департаментов мэрии и они наметили конкретные действия:
1. Участие общественных экспертов в разработке типовых контрактов на строительство и ремонт дорожной сети с особым вниманием к вопросам приёмки работ и нормативам разработки исполнительной документации.
2. Совместный анализ документации по обследованию дорог и принятию технических решений по планируемому на 2017 год ремонту на примере Академгородка.
3. Формирование необходимой нормативной базы по содержанию улично-дорожной сети в Новосибирске.
Напомним, минувшим летом депутатом Пинус было организовано прохождение практики студентами профильного ВУЗа (СГУПС) на нашем округе.
Под началом опытного эксперта в дорожном ремонте Александра Стефанова студенты контролировали качество ремонта дорог двух улиц округа. Был поставлен ряд системных вопросов. По результатам практики экспертом составлена аналитическая записка с предложениями.
В конце прошлой недели Наталья встретилась с заместителем мэра по городскому хозяйства Данияром Сафиуллиным и руководителем Управления дорожного строительства Юрием Алексеевским , обсудили результаты и наметили дальнейшие действия:
1) Разработка типовых контрактов.
Специалисты-общественники включаются в деятельность по разработке типовых контрактов с подрядчиками, выполняющими работы по строительству и ремонту дорог. Отдельное внимание будет уделено вопросам организации работ, в том числе с учетом обеспечения безопасности движения и регламентации первичной учетной и исполнительной документации, к этой теме у нас было много вопросов.
2) Осмотр дорог и принятие технических решений по ремонту.
Перед тем как сформировать техническое задание по конкретному участку улично-дорожной сети, разработать смету, проводится целый комплекс мероприятий включающий технический осмотр и обследование с составлением дефектных карт и ведомостей с данными по состоянию земляного полотна, водоотвода, искусственных сооружений, обеспечению условий безопасности движения, выявлению причин возникших деформаций и разрушений, состоянию и соответствию действующим требованиям элементов обустройства дороги и пр. Проектирование (принятие технических решений по видам и объемам работ, используемым материалам и технологиям), составление ведомостей объемов работ и локальных сметных расчетов.
Все эти процессы должны быть четко регламентированы и оформлены надлежащим образом.
Решено на примере Академгородка проанализировать эту документацию и, возможно, предложить корректировку реализуемых мероприятий и используемых форм.
3) Нормативы по содержанию улично-дорожной сети.
Начали обсуждать важную глобальную задачу. Это формирование нормативов по качеству содержания улично-дорожной сети, которых по сути у нас в городе нет.
Вся дорожная сеть города должна быть от ранжирована по категориям и эшелонирована по приоритетности.
Должен быть определён четкий перечень критериев оценки содержания.
По каждой категории дорог по каждому критерию должны быть сформированы свои четкие требования по порядку производства работ и критериев оценки.
И еще лучше, если внутри этих нормативов применить градацию: удовлетворительно, хорошо, отлично.
Тогда все встанет на свои места.
Каждому жителю будет понятно, как и в каком объеме власти должны содержать его улицу или тротуар около дома.
Такие нормативы разработаны для федеральных дорог и в некоторых муниципалитетах. У нас в городе их нет.
Наличие таких чётких нормативов позволит предельно конкретно работать с подрядчиками, проще планировать финансирование этой отрасли.
Что нужно, чтобы такие нормативы появились? Их надо разработать по аналогии с федеральными и принять.
Кто сможет разработать? Вероятно, внутри департамента транспорта мэрии такую задачу будет решить не просто. Раньше в нем был специальный нормативный отдел, а теперь его нет. Такую работу можно заказать в профильном Новосибирском ВУЗе, СГУПСе. По предварительным оценкам стоимость может быть не такой и высокой по меркам городского бюджета.
Предварительно этот вопрос о необходимости разработки нормативов содержания улично-дорожной сети обсудила Наталья и со специалистами Комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов. Сошлись в мнении о необходимости разработки соответствующего комплекса документации.


Другие записи

Горсовет Новосибирска отменил публичные слушания по ряду градостроительных вопросов

21 Июня 2018

Горсовет Новосибирска отменил публичные слушания по ряду градостроительных вопросов, заменив их на формат "общественных обсуждений". 30 депутатов - "за", 12 депутатов - "против" (в том числе Наталья Пинус), 4 депутата воздержались.

Подробнее

ПИКЕТ ПРОТИВ ОТМЕНЫ ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЙ 20 ИЮНЯ ПЕРЕД СЕССИЕЙ ГОРСОВЕТА

19 Июня 2018

20 июня перед сессией Горсовета (с 9:00 до 10:00) общественники организуют пикет против отмена публичных слушаний по ряду градостроительных вопросов.
Пикет пройдет непосредственно около входа в мэрию.

Подробнее

ГИТАРНОЕ ТРИО «АГМА» В ЛЕТНЕЙ АКАДЕМИИ

18 Июня 2018

Трио "Агма" выступит 20 июня на "Летней академии" с 19:00

Подробнее

Театр "Playback - NSK"

14 Июня 2018

Театр "Playback - NSK" приглашает на перфоменс "В это лето" 17 июня с 19:00.

Подробнее

ЗАКЛЮЧЕНИЯ НАДЗОРНЫХ ОРГАНОВ ДЛЯ ПЕРЕХОДА ТЭЦ-5 НА БУРЫЙ УГОЛЬ

14 Июня 2018

Мы продолжаем беседовать с Натальей Пинус  на тему возможности перехода на бурый уголь ТЭЦ-5.

Подробнее