Студенты поработали не зря

Студенты поработали не зря
Минувшим летом студенты СГУПСа контролировали качество ремонта дорог в Академгородке. Намечается логическое завершение этой истории.
Наталья Пинус с единомышленниками на этой неделе встретилась с руководством профильных департаментов мэрии и они наметили конкретные действия:
1. Участие общественных экспертов в разработке типовых контрактов на строительство и ремонт дорожной сети с особым вниманием к вопросам приёмки работ и нормативам разработки исполнительной документации.
2. Совместный анализ документации по обследованию дорог и принятию технических решений по планируемому на 2017 год ремонту на примере Академгородка.
3. Формирование необходимой нормативной базы по содержанию улично-дорожной сети в Новосибирске.
Напомним, минувшим летом депутатом Пинус было организовано прохождение практики студентами профильного ВУЗа (СГУПС) на нашем округе.
Под началом опытного эксперта в дорожном ремонте Александра Стефанова студенты контролировали качество ремонта дорог двух улиц округа. Был поставлен ряд системных вопросов. По результатам практики экспертом составлена аналитическая записка с предложениями.
В конце прошлой недели Наталья встретилась с заместителем мэра по городскому хозяйства Данияром Сафиуллиным и руководителем Управления дорожного строительства Юрием Алексеевским , обсудили результаты и наметили дальнейшие действия:
1) Разработка типовых контрактов.
Специалисты-общественники включаются в деятельность по разработке типовых контрактов с подрядчиками, выполняющими работы по строительству и ремонту дорог. Отдельное внимание будет уделено вопросам организации работ, в том числе с учетом обеспечения безопасности движения и регламентации первичной учетной и исполнительной документации, к этой теме у нас было много вопросов.
2) Осмотр дорог и принятие технических решений по ремонту.
Перед тем как сформировать техническое задание по конкретному участку улично-дорожной сети, разработать смету, проводится целый комплекс мероприятий включающий технический осмотр и обследование с составлением дефектных карт и ведомостей с данными по состоянию земляного полотна, водоотвода, искусственных сооружений, обеспечению условий безопасности движения, выявлению причин возникших деформаций и разрушений, состоянию и соответствию действующим требованиям элементов обустройства дороги и пр. Проектирование (принятие технических решений по видам и объемам работ, используемым материалам и технологиям), составление ведомостей объемов работ и локальных сметных расчетов.
Все эти процессы должны быть четко регламентированы и оформлены надлежащим образом.
Решено на примере Академгородка проанализировать эту документацию и, возможно, предложить корректировку реализуемых мероприятий и используемых форм.
3) Нормативы по содержанию улично-дорожной сети.
Начали обсуждать важную глобальную задачу. Это формирование нормативов по качеству содержания улично-дорожной сети, которых по сути у нас в городе нет.
Вся дорожная сеть города должна быть от ранжирована по категориям и эшелонирована по приоритетности.
Должен быть определён четкий перечень критериев оценки содержания.
По каждой категории дорог по каждому критерию должны быть сформированы свои четкие требования по порядку производства работ и критериев оценки.
И еще лучше, если внутри этих нормативов применить градацию: удовлетворительно, хорошо, отлично.
Тогда все встанет на свои места.
Каждому жителю будет понятно, как и в каком объеме власти должны содержать его улицу или тротуар около дома.
Такие нормативы разработаны для федеральных дорог и в некоторых муниципалитетах. У нас в городе их нет.
Наличие таких чётких нормативов позволит предельно конкретно работать с подрядчиками, проще планировать финансирование этой отрасли.
Что нужно, чтобы такие нормативы появились? Их надо разработать по аналогии с федеральными и принять.
Кто сможет разработать? Вероятно, внутри департамента транспорта мэрии такую задачу будет решить не просто. Раньше в нем был специальный нормативный отдел, а теперь его нет. Такую работу можно заказать в профильном Новосибирском ВУЗе, СГУПСе. По предварительным оценкам стоимость может быть не такой и высокой по меркам городского бюджета.
Предварительно этот вопрос о необходимости разработки нормативов содержания улично-дорожной сети обсудила Наталья и со специалистами Комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов. Сошлись в мнении о необходимости разработки соответствующего комплекса документации.


Другие записи

О ЗАМЕНЕ ПРАВОМ ЭТИКИ НА НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ О РАЗВИТИИ ГОРОДОВ-МИЛЛИОННИКОВ

24 Мая 2019

24 мая в большом зале мэрии проходит очень интересное мероприятие. Новосибирский государственный университет Экономики и управления проводит научную конференцию «Города миллионники: юридические и экономические стратегии развития».
Наталья Пинус поделилась своими впечатлениями.

Подробнее

ВОЗМОЖНОЕ ВЫДВИЖЕНИЕ ОТ «РОДИНЫ» НА ВЫБОРЫ МЭРА

23 Мая 2019

Комментарий депутата Натальи Пинус о ее возможном выдвижении от партии "Родина" на выборы мэра города Новосибирска

Подробнее

НОВОСТИ ГИМНАЗИИ НОМЕР 3 В АКАДЕМГОРОДКЕ

23 Мая 2019

23 мая обсуждали текущее положение и перспективы строительства нового здания гимназии номер 3.
Непосредственно в гимназии состоялось совещание с участием руководства школы, представителей УКСа и департамента образования мэрии, районной администрации, родительского сообщества.

Подробнее

ПОДАНА КАССАЦИОННУЮ ЖАЛОБУ ПО ДЕЛУ РАСКРЫТИЯ ИНФОРМАЦИИ О ДОЛЖНИКАХ ЗА АРЕНДУ ЗЕМЛИ ПЕРЕД БЮДЖЕТОМ ГОРОДА

22 Мая 2019

Наталья Пинус убеждена, что информация о деятельности мэрии должна быть максимально открытой. Это залог здоровья системы муниципального управления, так как позволяет снизить возможность махинаций.
Мэрия должна быть большим предприятием, которое максимально качественно решает вопросы жизни горожан, а не закрытым клубом продвижения тех или иных частных интересов с использованием власти.

Подробнее

ТАРИФЫ НА МУСОР ПЛАНИРУЮТ МЕНЯТЬ

21 Мая 2019

Важная информация для тех, кто интересуется "мусорной» реформой.
Исходя из информации в СМИ, Минприроды РФ планирует уже этим летом перейти к оплате мусора по факту накопления, а не на основе усредненных нормативов.
Отношение к этой новости у экспертов разное.
Есть мнение, что это просто разговоры, которые не смогут реализоваться в действия.

Подробнее

ПЯТЫЙ СЕЗОН ЛЕТНЕЙ АКАДЕМИИ В АКАДЕМГОРОДКЕ

20 Мая 2019

Мы рады сообщить вам о том, что мы готовы стартовать с пятым сезоном Летней Академии!
У нас уже продумана программа!
Музыканты разных направлений, театральные постановки, кино под открытым небом, программы для детей.
Как всегда, все бесплатно для жителей.

Подробнее

МУСОРНЫЕ БАКИ В АКАДЕМГОРОДКЕ

19 Мая 2019

15 мая Управляющая кампания ФГУП ЖКХ ННЦ СО РАН установила 20 мусорных баков на территориях во дворах, где люди складируют мусор.

Подробнее