Споры будущего

Споры будущего
"Оглянитесь вокруг — много ли вы видите ваших сограждан, которые способны прочитать более тысячи слов? И зачем нам тогда эта хвалёная свобода слова?" Это цитата из эссе фантаста Айзека Азимова, которое вообще всё можно разбирать на цитаты и использовать их в программных заявлениях. 9 марта в центре культуры и отдыха "Победа" молодая новосибирская творческая группа "Мотор" представит свой документальный фильм "Споры будущего", после чего состоятся его обсуждение и экспертная дискуссия.

Фильм снят во время проведения фестиваля-исследования EUREKA!FEST в новосибирском Академгородке в 2016 году. Темы года — связь функции и формы, нейросайнс. Герои ленты — эксперты, приехавшие в Новосибирск со всего мира, и организаторы научного события — размышляют о науке и технологиях, о будущем, о развитии, о важности просвещения, здесь — в Новосибирске, Сибири, России.

Похоже, надо просто тихо признать, что вопрос "чем мое невежество хуже твоего знания?" существовал столько же, сколько "казаться или быть" и "быть или не быть". Надо просто продолжить встречи и лекции, читать и думать, сомневаться и снова читать и думать. Надо читать книги, чтобы узнавать, читать лекции, чтобы передавать знания, просто потому, что люди имеют право ЗНАТЬ, — то есть делать так, как это и организовано в странных мирах просветительских проектов.

После фильма организаторы научных и просветительских событий Антон Веселов (ГПНТБ), Александр Дубынин (Фонд "Академгородок"), Кирилл Логинов (ИЦАЭ), Сергей Масликов (Детско-юношеский центр "Планетарий"), Ольга Ребковец (Тотальный диктант), Роман Шамолин (Новосибирский открытый университет), Павел Хаснулин (sciensk, Курилка Гутенберга Нск) вместе с другими зрителями примут участие в дискуссии "Как превратить знания в силу: просвещение как стратегия Новосибирска". Модератор обсуждения — директор Института регионального маркетинга и креативных индустрий Лада Юрченко.

Режиссер — Надежда Мошкина. Оператор — Никита Гетто. Продолжительность фильма — 37 мин.

Лента получила благожелательные отзывы от участников предварительного просмотра. "Фильм добрый, светлый, сделанный с большой любовью! Как же нам все-таки повезло родиться и жить в Городке, быть причастными к его прошлому, настоящему и, надеюсь, будущему", — написала Анастасия Близнюк, представитель IBM в Сибири, основатель частного Интегрального музея, на своей странице в фейсбуке.


Другие записи

Горсовет Новосибирска отменил публичные слушания по ряду градостроительных вопросов

21 Июня 2018

Горсовет Новосибирска отменил публичные слушания по ряду градостроительных вопросов, заменив их на формат "общественных обсуждений". 30 депутатов - "за", 12 депутатов - "против" (в том числе Наталья Пинус), 4 депутата воздержались.

Подробнее

ПИКЕТ ПРОТИВ ОТМЕНЫ ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЙ 20 ИЮНЯ ПЕРЕД СЕССИЕЙ ГОРСОВЕТА

19 Июня 2018

20 июня перед сессией Горсовета (с 9:00 до 10:00) общественники организуют пикет против отмена публичных слушаний по ряду градостроительных вопросов.
Пикет пройдет непосредственно около входа в мэрию.

Подробнее

ГИТАРНОЕ ТРИО «АГМА» В ЛЕТНЕЙ АКАДЕМИИ

18 Июня 2018

Трио "Агма" выступит 20 июня на "Летней академии" с 19:00

Подробнее

Театр "Playback - NSK"

14 Июня 2018

Театр "Playback - NSK" приглашает на перфоменс "В это лето" 17 июня с 19:00.

Подробнее

ЗАКЛЮЧЕНИЯ НАДЗОРНЫХ ОРГАНОВ ДЛЯ ПЕРЕХОДА ТЭЦ-5 НА БУРЫЙ УГОЛЬ

14 Июня 2018

Мы продолжаем беседовать с Натальей Пинус  на тему возможности перехода на бурый уголь ТЭЦ-5.

Подробнее