СОВРЕМЕННАЯ КОМФОРТНАЯ ГОРОДСКАЯ СРЕДА. ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРОСТРАНСТВА. КТО И КАК ПРИНЯЛ РЕШЕНИЯ О ТОМ, ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ ЦЕНТР И ЗАТУЛИНКУ?

СОВРЕМЕННАЯ КОМФОРТНАЯ ГОРОДСКАЯ СРЕДА. ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРОСТРАНСТВА.  КТО И КАК ПРИНЯЛ РЕШЕНИЯ О ТОМ, ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ ЦЕНТР И ЗАТУЛИНКУ?

Вопрос в том, на какие объекты потратить в Новосибирске эти значительные выделяемые средства? Я не согласна с решением мэрии пустить эти средства на центр города и Затулинку, считаю, что на средства этой программы можно и нужно благоустроить общественные пространства в центре (треть бюджета) и в районах города (две трети).

Вообще, активное включение горожан и УЧАСТИЕ ОБЩЕСТВЕННОСТИ В ВЫБОРЕ общественных пространств для благоустройства в рамках Программы является приоритетным принципом этого важнейшего Общероссийского национального проекта "Современная комфортная городская среда".
Об этом важнейшем условии Программы говорится много слов и пишется много документов.

В этой связи, возникает вопрос: КТО, КОГДА И КАКИМ ОБРАЗОМ в Новосибирске ВЫБРАЛ ЧЕТЫРЕ ОБЪЕКТА для включения в эту программу: Михайловская набережная, улица Ленина, огромный Затулинский дисперсный парк и Красный проспект? Ведь после принятия таких решений были заказаны и сделаны проекты благоустройства этих пространств.

Проектирование делалось московским КБ "СТРЕЛКА", которое славится своими немалыми гонорарами.
Аргумент о том, что проекты сделаны на федеральные деньги, считаю не самым достойным: федеральные деньги – это тоже деньги налогоплательщиков, их надо тратить с умом и нести ответственность за решения о том, куда эти деньги направить.

Теперь ПРОЕКТЫ СДЕЛАНЫ. И, вроде как, жалко потраченных денег. Поэтому надо проекты реализовывать. Наталья Пинус отмечает, что такая логика ущербна.

В этой связи интересно разобраться, кем, когда и как принимались решения о том, что надо потратить деньги на проекты именно этих общественных пространств, а не других, - на мой взгляд, это интересный и важный вопрос.

24 января в Архитектурной Академии состоялось общественное обсуждение проекта "улицы Ленина", где присутствовали московские представители КБ "Стрелка", которые и являлись разработчиками указанных выше проектов (нанимая Кто же определил проекты для их работы? Решения о выборе проектов принимались совместно: КБ"Стрелкой" и мэрией.
КБ "Стрелка" предложило муниципалитету определить не менее трех объектов для разработки проектов.
Мэрия предложила Набережную, улицу и площадь Ленина, Красный проспект и Затулинский парк.
КБ "Стрелка", изучив Ноаосибирск, предложили Михайловскую набережную и улицу Ленина с площадью Ленина.
В итоге в работу КБ "Стрелка" взяли четыре проекта.
Исходя из представленных на презентации данных, К МАЮ 2017 года выбранные проекты уже были предварительно проработаны.

Как это стыкуется с важнейшим принципом вовлечения горожан в выбор общественных пространств в ходе реализации приоритетного национального проекта "Современная комфортная городская среда"? - остаётся за кадром.

Ведь получается, что ПРОЕКТЫ БЫЛИ ОПРЕДЕЛЕНЫ ЗАДОЛГО ДО НАЧАЛА общественных ОБСУЖДЕНИЙ районных проектов в районных администрациях, которые прошли ЛЕТОМ 2017 года и вызвали большую активность, а впоследствии разочарование жителей, так как обсуждаемые ими проекты в Программу не вошли.

А получается, и не так много имели шансов войти, ведь все решения в отношении планируемого распределения бюджетов Программы были приняты задолго до этого. Проектирование выбранеых об'ектов уже в это время во всю велось. Грустно это как-то...

А что представляет собой ТЕКУЩИЙ СБОР ПРЕДЛОЖЕНИЙ на определение объектов, которые потом будут участвовать в голосовании в день выборов? Федералы придумали, что объекты будут выбраны жителями в день выбора Президента. Ведь уже сейчас на стендах в немногочисленных точках сбора заявок от жителей висит все та же информация о все тех же четырёх проектах: Центр и Затулинка...
Еще грустнее...

Фото из открытых источников

Другие записи

Летняя Академия: Вечер с "Фантазией"

15 Июня 2019

15 июня "Летняя Академия" приглашает на концерт ансамбль "Фантазия". Начало в 19:00.

Подробнее

НОВОСИБИРСК - ГОРОД УПУЩЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

15 Июня 2019

Наталья Пинус объяснила, почему считает Новосибирск городом упущенных возможностей.

Подробнее

ПРО КАПВЛОЖЕНИЯ, ДОХОДЫ И ДОЛГИ

14 Июня 2019

Наталья Пинус проанализировала и познакомила нас с динамикой бюджета города за последние годы.

Подробнее

Наталья Пинус требует пересмотреть тарифы на мусор

14 Июня 2019

Наталья Пину обратилась к Гарею Асмодьярову, руководителю Департамента по тарифам Новосибирской области с требованием  вычесть из тарифа 2020 года затраты, которые были включены в тариф 2019 года, но работы не были выполнены. Кажется, объём таких «лишних» затрат может быть немалым. Мы приводим выдержки из этого письма.

Подробнее

В Летней Академии ТАТЬЯНА КРАСОВСКАЯ И БОРИС ИНКИЖИНОВ

12 Июня 2019

12 июня в среду с 19:00 до 20:00 концерт Татьяны Красовской и Бориса Инкижинова.

Подробнее

Летняя Академия: 9-1 июня

9 Июня 2019

На  следующей неделе на площадке "Летняя Академия выступят: три "Sprey", Татьяна Красовская и вокальный ансамбль "Фантазия".

Подробнее

ПРУД С УТКАМИ: ДОМАШНЕЕ ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА.

5 Июня 2019

В четверг 6 июня сотоится домашнее открытие нового сезона на пруде  утрами концертом ансамбля "Поющие смычки" (ДМШ №10). Угощение от семейного центра "Солнечный город".

Подробнее