СОВРЕМЕННАЯ КОМФОРТНАЯ ГОРОДСКАЯ СРЕДА. ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРОСТРАНСТВА. КТО И КАК ПРИНЯЛ РЕШЕНИЯ О ТОМ, ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ ЦЕНТР И ЗАТУЛИНКУ?

СОВРЕМЕННАЯ КОМФОРТНАЯ ГОРОДСКАЯ СРЕДА. ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРОСТРАНСТВА.  КТО И КАК ПРИНЯЛ РЕШЕНИЯ О ТОМ, ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ ЦЕНТР И ЗАТУЛИНКУ?

Вопрос в том, на какие объекты потратить в Новосибирске эти значительные выделяемые средства? Я не согласна с решением мэрии пустить эти средства на центр города и Затулинку, считаю, что на средства этой программы можно и нужно благоустроить общественные пространства в центре (треть бюджета) и в районах города (две трети).

Вообще, активное включение горожан и УЧАСТИЕ ОБЩЕСТВЕННОСТИ В ВЫБОРЕ общественных пространств для благоустройства в рамках Программы является приоритетным принципом этого важнейшего Общероссийского национального проекта "Современная комфортная городская среда".
Об этом важнейшем условии Программы говорится много слов и пишется много документов.

В этой связи, возникает вопрос: КТО, КОГДА И КАКИМ ОБРАЗОМ в Новосибирске ВЫБРАЛ ЧЕТЫРЕ ОБЪЕКТА для включения в эту программу: Михайловская набережная, улица Ленина, огромный Затулинский дисперсный парк и Красный проспект? Ведь после принятия таких решений были заказаны и сделаны проекты благоустройства этих пространств.

Проектирование делалось московским КБ "СТРЕЛКА", которое славится своими немалыми гонорарами.
Аргумент о том, что проекты сделаны на федеральные деньги, считаю не самым достойным: федеральные деньги – это тоже деньги налогоплательщиков, их надо тратить с умом и нести ответственность за решения о том, куда эти деньги направить.

Теперь ПРОЕКТЫ СДЕЛАНЫ. И, вроде как, жалко потраченных денег. Поэтому надо проекты реализовывать. Наталья Пинус отмечает, что такая логика ущербна.

В этой связи интересно разобраться, кем, когда и как принимались решения о том, что надо потратить деньги на проекты именно этих общественных пространств, а не других, - на мой взгляд, это интересный и важный вопрос.

24 января в Архитектурной Академии состоялось общественное обсуждение проекта "улицы Ленина", где присутствовали московские представители КБ "Стрелка", которые и являлись разработчиками указанных выше проектов (нанимая Кто же определил проекты для их работы? Решения о выборе проектов принимались совместно: КБ"Стрелкой" и мэрией.
КБ "Стрелка" предложило муниципалитету определить не менее трех объектов для разработки проектов.
Мэрия предложила Набережную, улицу и площадь Ленина, Красный проспект и Затулинский парк.
КБ "Стрелка", изучив Ноаосибирск, предложили Михайловскую набережную и улицу Ленина с площадью Ленина.
В итоге в работу КБ "Стрелка" взяли четыре проекта.
Исходя из представленных на презентации данных, К МАЮ 2017 года выбранные проекты уже были предварительно проработаны.

Как это стыкуется с важнейшим принципом вовлечения горожан в выбор общественных пространств в ходе реализации приоритетного национального проекта "Современная комфортная городская среда"? - остаётся за кадром.

Ведь получается, что ПРОЕКТЫ БЫЛИ ОПРЕДЕЛЕНЫ ЗАДОЛГО ДО НАЧАЛА общественных ОБСУЖДЕНИЙ районных проектов в районных администрациях, которые прошли ЛЕТОМ 2017 года и вызвали большую активность, а впоследствии разочарование жителей, так как обсуждаемые ими проекты в Программу не вошли.

А получается, и не так много имели шансов войти, ведь все решения в отношении планируемого распределения бюджетов Программы были приняты задолго до этого. Проектирование выбранеых об'ектов уже в это время во всю велось. Грустно это как-то...

А что представляет собой ТЕКУЩИЙ СБОР ПРЕДЛОЖЕНИЙ на определение объектов, которые потом будут участвовать в голосовании в день выборов? Федералы придумали, что объекты будут выбраны жителями в день выбора Президента. Ведь уже сейчас на стендах в немногочисленных точках сбора заявок от жителей висит все та же информация о все тех же четырёх проектах: Центр и Затулинка...
Еще грустнее...

Фото из открытых источников

Другие записи

ДРОНОВ ПРОТИВ ВАРЛАМОВА

12 Февраля 2019

11 февраля Наталья Пинус отправила официальное письмо руководителю департамента транспорта мэрии Новосибирска Роману Дронову с вопросами к планируемому к реализации проекту реконструкции площади Лыщинского. Площадь задумали модернизировать к Молодежному чемпионату мира по хоккею в Новосибирске.

Подробнее

ТРИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ИЗМЕНЕНИЮ УСТАВА

12 Февраля 2019

В настоящее время в публичном пространстве Новосибирска обсуждаются три важных предложения по внесению изменений в Устав Новосибирска. Эти предложения находятся на разных стадиях рассмотрения. Мы попросили Наталью прокомментировать нам эти предложения.

Подробнее

КАКУЮ ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ЗОНУ УСТАНОВИТЬ НА ПЛЯЖЕ В АКАДЕМГОРОДКЕ?

11 Февраля 2019

11 февраля в районной администрации собирались обсудить зонирование по пляжу. 18 февраля пройдут публичные слушания по этому вопросу.

Подробнее

11 ФЕВРАЛЯ НАЧИНАЕТСЯ РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛА ВЛАДИМИРА ЖОГЛИКА В СУДЕ

10 Февраля 2019

11 февраля в 15:00 в суде Советского района состоятся предварительные слушания по делу Владимира Жоглика, который обвиняется во внесении исправлений в электронный дневник осенью 2016 года.
На заседании суда 11 февраля, возможно, станет понятно, готовы ли органы суда и прокуратуры идти навстречу адвокатам в вопросах прекращения уголовного преследования Владимира.

Подробнее

Петиция о прекращении уголовного преследования за исправления в школьном дневнике

1 Февраля 2019

Наталья Пинус инициировала сбор подписей в поддержку новосибирского школьника Владимира Жоглика, на которого в настоящее время заведено уголовное дело за выставление оценок в дневник.ру.

Подробнее

Открытая лабораторная - 19

23 Января 2019

9 февраля, в день Российской науки, в 30 странах мира пройдет акция «Открытая лабораторная» . В Новосибирске запланировано 13 площадок!

Подробнее

ПИСЬМО ТРАВНИКОВУ О НОВОЙ СТРУКТУРЕ ПО КУЛЬТУРНОМУ НАСЛЕДИЮ

18 Января 2019

В январе 2019 года прекращает свою работу Управление по охране объектов культурного наследия Новосибирской области. Его функции будут переданы Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области. Активисты написали по этому поводу письмо губернатору Травникову.

Подробнее