СОВРЕМЕННАЯ КОМФОРТНАЯ ГОРОДСКАЯ СРЕДА. ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРОСТРАНСТВА. КТО И КАК ПРИНЯЛ РЕШЕНИЯ О ТОМ, ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ ЦЕНТР И ЗАТУЛИНКУ?

СОВРЕМЕННАЯ КОМФОРТНАЯ ГОРОДСКАЯ СРЕДА. ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРОСТРАНСТВА.  КТО И КАК ПРИНЯЛ РЕШЕНИЯ О ТОМ, ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ ЦЕНТР И ЗАТУЛИНКУ?

Вопрос в том, на какие объекты потратить в Новосибирске эти значительные выделяемые средства? Я не согласна с решением мэрии пустить эти средства на центр города и Затулинку, считаю, что на средства этой программы можно и нужно благоустроить общественные пространства в центре (треть бюджета) и в районах города (две трети).

Вообще, активное включение горожан и УЧАСТИЕ ОБЩЕСТВЕННОСТИ В ВЫБОРЕ общественных пространств для благоустройства в рамках Программы является приоритетным принципом этого важнейшего Общероссийского национального проекта "Современная комфортная городская среда".
Об этом важнейшем условии Программы говорится много слов и пишется много документов.

В этой связи, возникает вопрос: КТО, КОГДА И КАКИМ ОБРАЗОМ в Новосибирске ВЫБРАЛ ЧЕТЫРЕ ОБЪЕКТА для включения в эту программу: Михайловская набережная, улица Ленина, огромный Затулинский дисперсный парк и Красный проспект? Ведь после принятия таких решений были заказаны и сделаны проекты благоустройства этих пространств.

Проектирование делалось московским КБ "СТРЕЛКА", которое славится своими немалыми гонорарами.
Аргумент о том, что проекты сделаны на федеральные деньги, считаю не самым достойным: федеральные деньги – это тоже деньги налогоплательщиков, их надо тратить с умом и нести ответственность за решения о том, куда эти деньги направить.

Теперь ПРОЕКТЫ СДЕЛАНЫ. И, вроде как, жалко потраченных денег. Поэтому надо проекты реализовывать. Наталья Пинус отмечает, что такая логика ущербна.

В этой связи интересно разобраться, кем, когда и как принимались решения о том, что надо потратить деньги на проекты именно этих общественных пространств, а не других, - на мой взгляд, это интересный и важный вопрос.

24 января в Архитектурной Академии состоялось общественное обсуждение проекта "улицы Ленина", где присутствовали московские представители КБ "Стрелка", которые и являлись разработчиками указанных выше проектов (нанимая Кто же определил проекты для их работы? Решения о выборе проектов принимались совместно: КБ"Стрелкой" и мэрией.
КБ "Стрелка" предложило муниципалитету определить не менее трех объектов для разработки проектов.
Мэрия предложила Набережную, улицу и площадь Ленина, Красный проспект и Затулинский парк.
КБ "Стрелка", изучив Ноаосибирск, предложили Михайловскую набережную и улицу Ленина с площадью Ленина.
В итоге в работу КБ "Стрелка" взяли четыре проекта.
Исходя из представленных на презентации данных, К МАЮ 2017 года выбранные проекты уже были предварительно проработаны.

Как это стыкуется с важнейшим принципом вовлечения горожан в выбор общественных пространств в ходе реализации приоритетного национального проекта "Современная комфортная городская среда"? - остаётся за кадром.

Ведь получается, что ПРОЕКТЫ БЫЛИ ОПРЕДЕЛЕНЫ ЗАДОЛГО ДО НАЧАЛА общественных ОБСУЖДЕНИЙ районных проектов в районных администрациях, которые прошли ЛЕТОМ 2017 года и вызвали большую активность, а впоследствии разочарование жителей, так как обсуждаемые ими проекты в Программу не вошли.

А получается, и не так много имели шансов войти, ведь все решения в отношении планируемого распределения бюджетов Программы были приняты задолго до этого. Проектирование выбранеых об'ектов уже в это время во всю велось. Грустно это как-то...

А что представляет собой ТЕКУЩИЙ СБОР ПРЕДЛОЖЕНИЙ на определение объектов, которые потом будут участвовать в голосовании в день выборов? Федералы придумали, что объекты будут выбраны жителями в день выбора Президента. Ведь уже сейчас на стендах в немногочисленных точках сбора заявок от жителей висит все та же информация о все тех же четырёх проектах: Центр и Затулинка...
Еще грустнее...

Фото из открытых источников

Другие записи

Мэрия Новосибирска считает данные о долгах застройщиков ущербом их деловой репутации

20 Октября 2018

Депутат горсовета Новосибирска Наталья Пинус проиграла очередной суд мэрии. Она пытается добиться обнародования данных о долгах застройщиков за аренду земли перед бюджетом муниципалитета. Представители администрации заявляют, что публикация этих данных является ущербом деловой репутации застройщиков.

Подробнее

СОБРАНИЕ С РОДИТЕЛЯМИ И ПЕДАГОГАМИ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ N10

11 Октября 2018

10 октября состоялось собрание родителей и педагогов музыкальной школы N10.
Депутат Наталья Пинус и директор школы рассказали о ситуации на сегодняшний день.

Подробнее

МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА В АКАДЕМГОРОДКЕ. АКТУАЛЬНОЕ

8 Октября 2018

Для тех, кто следит за актуальной информацией о ситуации со строительством музыкальной школы в Академгородке.
В этой публикации - информация о проекте музыкальной школы на 800 кв метров, которую как-бы планировали построить. О временной приостановке этого строительства. Об обращениях в прокуратуру. О планах обсуждения возможности строительства школы по полноценному проекту, о чем высказался губернатор Андрей Травников. О собрании жителей и родителей школы 10 октября для обсуждения ситуации.

Подробнее

РОСТ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПЕРЕД БЮДЖЕТОМ

4 Октября 2018

На 1 июля 2018 года задолженность различных структур и организаций перед бюджетом города Новосибирска составляет 5,4 млрд рублей.
Какова динамика и что делать, рассуждает Наталья Пинус.

Подробнее

Пешеходные переходы: Ильича и Терешковой

4 Октября 2018

4 октября принято решение и поставлены в план работы по устройству санкционированных пешеходных переходов на двух участках в Академгородке: на ул Ильича и Терешековой.

Подробнее

Строительство музыкальной школы приостановлено

2 Октября 2018

2 октября в мэрии прошло совещание, на котором обсуждался вопрос строительства музыкальной школы в Академгородке.
В результате принято решение о ПРИОСТАНОВКЕ НАЧАВШЕГОСЯ СТРОИТЕЛЬСТВА музыкальной школы на участке около Терешковой 12а.

Подробнее

МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА В АКАДЕМГОРОДКЕ. ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

1 Октября 2018

На выходных Губернатор Новосибирской области Андрей Травников принял решение профинансировать строительство новой полноценной музыкальной школы в Академгородке. Планируется выделить соответствующее финансирование в региональном бюджете 2019 года в рамках реализации проекта "Академгородок 2.0". Соответствующие распоряжения даны, в ближайшие дни начинается обсуждение конкретики. Прежде всего необходимо решить вопросы с земельным участком и с проектом. Наталья Пинус надеется, что в этих вопросах не будет пробуксовки.

Подробнее