СОВРЕМЕННАЯ КОМФОРТНАЯ ГОРОДСКАЯ СРЕДА. ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРОСТРАНСТВА. КТО И КАК ПРИНЯЛ РЕШЕНИЯ О ТОМ, ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ ЦЕНТР И ЗАТУЛИНКУ?

СОВРЕМЕННАЯ КОМФОРТНАЯ ГОРОДСКАЯ СРЕДА. ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРОСТРАНСТВА.  КТО И КАК ПРИНЯЛ РЕШЕНИЯ О ТОМ, ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ ЦЕНТР И ЗАТУЛИНКУ?

Вопрос в том, на какие объекты потратить в Новосибирске эти значительные выделяемые средства? Я не согласна с решением мэрии пустить эти средства на центр города и Затулинку, считаю, что на средства этой программы можно и нужно благоустроить общественные пространства в центре (треть бюджета) и в районах города (две трети).

Вообще, активное включение горожан и УЧАСТИЕ ОБЩЕСТВЕННОСТИ В ВЫБОРЕ общественных пространств для благоустройства в рамках Программы является приоритетным принципом этого важнейшего Общероссийского национального проекта "Современная комфортная городская среда".
Об этом важнейшем условии Программы говорится много слов и пишется много документов.

В этой связи, возникает вопрос: КТО, КОГДА И КАКИМ ОБРАЗОМ в Новосибирске ВЫБРАЛ ЧЕТЫРЕ ОБЪЕКТА для включения в эту программу: Михайловская набережная, улица Ленина, огромный Затулинский дисперсный парк и Красный проспект? Ведь после принятия таких решений были заказаны и сделаны проекты благоустройства этих пространств.

Проектирование делалось московским КБ "СТРЕЛКА", которое славится своими немалыми гонорарами.
Аргумент о том, что проекты сделаны на федеральные деньги, считаю не самым достойным: федеральные деньги – это тоже деньги налогоплательщиков, их надо тратить с умом и нести ответственность за решения о том, куда эти деньги направить.

Теперь ПРОЕКТЫ СДЕЛАНЫ. И, вроде как, жалко потраченных денег. Поэтому надо проекты реализовывать. Наталья Пинус отмечает, что такая логика ущербна.

В этой связи интересно разобраться, кем, когда и как принимались решения о том, что надо потратить деньги на проекты именно этих общественных пространств, а не других, - на мой взгляд, это интересный и важный вопрос.

24 января в Архитектурной Академии состоялось общественное обсуждение проекта "улицы Ленина", где присутствовали московские представители КБ "Стрелка", которые и являлись разработчиками указанных выше проектов (нанимая Кто же определил проекты для их работы? Решения о выборе проектов принимались совместно: КБ"Стрелкой" и мэрией.
КБ "Стрелка" предложило муниципалитету определить не менее трех объектов для разработки проектов.
Мэрия предложила Набережную, улицу и площадь Ленина, Красный проспект и Затулинский парк.
КБ "Стрелка", изучив Ноаосибирск, предложили Михайловскую набережную и улицу Ленина с площадью Ленина.
В итоге в работу КБ "Стрелка" взяли четыре проекта.
Исходя из представленных на презентации данных, К МАЮ 2017 года выбранные проекты уже были предварительно проработаны.

Как это стыкуется с важнейшим принципом вовлечения горожан в выбор общественных пространств в ходе реализации приоритетного национального проекта "Современная комфортная городская среда"? - остаётся за кадром.

Ведь получается, что ПРОЕКТЫ БЫЛИ ОПРЕДЕЛЕНЫ ЗАДОЛГО ДО НАЧАЛА общественных ОБСУЖДЕНИЙ районных проектов в районных администрациях, которые прошли ЛЕТОМ 2017 года и вызвали большую активность, а впоследствии разочарование жителей, так как обсуждаемые ими проекты в Программу не вошли.

А получается, и не так много имели шансов войти, ведь все решения в отношении планируемого распределения бюджетов Программы были приняты задолго до этого. Проектирование выбранеых об'ектов уже в это время во всю велось. Грустно это как-то...

А что представляет собой ТЕКУЩИЙ СБОР ПРЕДЛОЖЕНИЙ на определение объектов, которые потом будут участвовать в голосовании в день выборов? Федералы придумали, что объекты будут выбраны жителями в день выбора Президента. Ведь уже сейчас на стендах в немногочисленных точках сбора заявок от жителей висит все та же информация о все тех же четырёх проектах: Центр и Затулинка...
Еще грустнее...

Фото из открытых источников

Другие записи

ПРОЕКТНЫЕ ОФИСЫ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

13 Февраля 2018

Участие Натальи Пинус в работе новой Рабочей группы по обращению с отходами, созданной врио губернатора Андреем Травниковым, куда она была не без сложностей включена в январе этого года, привело Наталью к внутренней потребности поднять тему проектных офисов и проектной деятельности в органах государственной власти. Привеодим ниже ее рассуждения.

Подробнее

Прошло открытие фотовыставки о Графит-Науке

11 Февраля 2018

10 февраля в Доме ученых прошло открытие выставки, посвященной проведению фестиваля Графит-Науки и приуроченной к Дням Науки.

Подробнее

ПОДДЕРЖИМ СКВЕР НА ДЕМАКОВА!

11 Февраля 2018

Мэрия Новосибирска приняла решение продлить до 16 февраля приём заявок от горожан по выбору общественных пространств для участия в голосовании на включение проектов в федеральную программу "Современная комфортная городская среда".
Это шанс на получение средств федерального финансирования на благоустройство общественного пространства.
Сбор заявок осуществляется в фойе ДК "Академия".

Подробнее

ФОТОВЫСТАВКА "ГРАФИТ НАУКИ- 2017" В ДОМЕ УЧЕНЫХ АКАДЕМГОРОДКА

9 Февраля 2018

С 7 по 25 февраля в Доме Ученых пройдет выставка - фотоотчёт о проведении Фестиваля научного стрит-арта "Графит Науки" в 2017 году. Выставка приурочена к празднованию Дней Науки и проводится по инициативе Дома Ученых.

Подробнее

ПОВЫШЕНИЕ ДОХОДНОСТИ КАЗНЫ ГОРОДА

3 Февраля 2018

Наталья Пинус направила в мэрию комплекс предложений по повышению доходности бюджета города.

Подробнее

Разностороняя встреча

2 Февраля 2018

Наталья Пинус оргаризовала очередную встречу руководителей подразделений районной администрации, управляющего делами и руководителя отдела благоустройства СО РАН, руководителя ГУП ЖКХ (это наша основная управляющая компания в Академгородке) и жителей района.  На эти встречи Наталья всегда выносит вопросы, которые не может сама решить и которые требуют обсуждения и поиска решений.

Подробнее

Как войти в программу благоустройства?

1 Февраля 2018

31 января в районной администрации состоялось общественное обсуждение проектов дворовых пространств, которые будут благоустроены в 2018 году в рамках программы Современная комфортная городская среда.
На нашем 35-м округе по Программе в этом году благоустроят 3 двора, всего в нашем Советском районе 8 дворов, а всего по городу 90 дворовых пространств, затратив на все это 173 миллиона рублей из бюджетов разного уровня (100-федеральный, 73-региональный, 24- муниципальный).

Подробнее