Сессия Горсовета

Сессия Горсовета
Среи рассмотренных на сессии вопрос в том числе были и такие:
1) Принятие бюджета города в первом чтении.
2) О Правилах аккредитации журналистов.
3) О значительном повышении тарифов на коммунальные услуги.
4) Ситуация с долгом Сибмосту.

"Бюджет города, надо признать честно, тяжелый..., -комментирует Наталья. Доходы - 36 136 млн. Расходы - 36 926 млн Дефицит - 789 млн Экспертиза контрольно-счетной палаты говорит о том, что доход посчитан со значительным завышением. Только один НДФЛ по их мнению завышен на 821 млн рублей. Дефицит бюджета по их мнению имеет риск вырасти. В прошлом году мы ошиблись в сравнении с прогнозами по дефициту на 55%".
Наталья вышла на сессию с предложением, которое касается потенциальной возможности значительного увеличения доходной части бюджета.
Это обращение депутатов в федеральные органы с просьбой о содействии повышению эффективности работы Службы судебных приставов. Эффективность их работы в 2016 году составила 7,5%!
Это означает, что в 2016 году по результатам судебных разбирательств по договорам аренды земли исполнительные листы на общую сумму около 1,5 млрд рублей направлены в Службу судебных приставов.
В 2016 году Службой судебных приставов в казну города взыскано всего около 110 млн рублей от этой суммы! Недовзыскано около 1,4 млрд рублей. Такова эффективность работы приставов.
Такая ситуация недопустима в условиях столь жесткого дефицита бюджета Новосибирска, почти полной приостановки реализации программ развития города и капитального строительства социальных объектов!
Для справки, в 2015 году из представленных ко взысканию 1 млрд 356 млн рублей судебными приставами было взыскано 180 млн рублей, что составляет около 14,3%.
Платежи по аренде за земельные участки являются одним из основных источников неналоговых поступлений в бюджет города Новосибирска.
По информации от Департамента земельных и имущественных отношений мэрии города Новосибирска, 1 октября 2016 года сумма задолженности по аренде за земельные участки составила 3 млрд 418 млн рублей.
Это гигантская сумма, учитывая, что муниципальный долг подходит к критической отметке и составляет 79% от собственных доходов.
До вынесения этого вопроса на сессию около 15 депутатов уже были готовы подписать это обращение. Но вчера они предложили Совету депутатов в целом присоединиться к подписанию.

Вопрос №2
О правилах аккредитации журналистов.
Наталья Пинус считает, что этому принятию должен предшествовать круглый стол с приглашением журналистского сообщества для всестороннего обсуждения этого вопроса и согласования всех моментов.
Такой способ взаимодействия с горожанами показался ей более эффективен.Но этого сделано не было. Депутаты уверены в своей формальной правоте и считают, что этого достаточно для принятия решения. Наталья голосовала против.

Вопрос №3
Повышение коммунальных тарифов.
Правительство РФ во главе с Медведевым Д.А. определило предельно допустимую норму повышения тарифов в год  5,9%.
Но депутаты муниципальных образований могут своим решением увеличить этот процент. Губернатор НСО предложил депутатам Горсовета увеличить тариф на 15%.
Сегодня депутаты Горсовета приняли такое решение. Наталья Пинус голосовала "против". "Я понимаю, что инженерные сети изношены и требуют ремонта, - поясняет она свою позицию. - Понимаю, что на это нужны деньги. Вместе с тем, я задала вопрос о том, какие иные источники финансирования этих работ, кроме как повышение тарифа для горожан и для предприятий, прорабатывались? Внятного ответа на этот вопрос, к сожалению, не прозвучало".

Вопрос №4
Долг Сибмосту. Согласно решению выигранного не так давно суда, Сибмост требует взыскать 2,5 млрд руб с МКУ "УДС" по итогам строительства Бугринского моста. Субсидиарную ответственность несёт мэрия Новосибирска, то есть если МКУ "УДС" не сможет рассчитаться (а оно не сможет), то рассчитываться должна мэрия.
Мэрия не согласна с таким решением суда. Подали в арбитраж. Есть шанс, что решение будет изменено. Обсуждали, как усилить позицию мэрии в суде (например, присутствием в зале суда депутатов ГосДумы от Новосибирска).
Если же суд следующей инстанции подтвердит решение нижестоящей, то можно подавать апелляцию выше. При плохом раскладе (а он в общем-то вероятен), максимум до взыскания денег с мэрии можно тянуть процесс 9 месяцев.

Другие записи

Горсовет Новосибирска отменил публичные слушания по ряду градостроительных вопросов

21 Июня 2018

Горсовет Новосибирска отменил публичные слушания по ряду градостроительных вопросов, заменив их на формат "общественных обсуждений". 30 депутатов - "за", 12 депутатов - "против" (в том числе Наталья Пинус), 4 депутата воздержались.

Подробнее

ПИКЕТ ПРОТИВ ОТМЕНЫ ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЙ 20 ИЮНЯ ПЕРЕД СЕССИЕЙ ГОРСОВЕТА

19 Июня 2018

20 июня перед сессией Горсовета (с 9:00 до 10:00) общественники организуют пикет против отмена публичных слушаний по ряду градостроительных вопросов.
Пикет пройдет непосредственно около входа в мэрию.

Подробнее

ГИТАРНОЕ ТРИО «АГМА» В ЛЕТНЕЙ АКАДЕМИИ

18 Июня 2018

Трио "Агма" выступит 20 июня на "Летней академии" с 19:00

Подробнее

Театр "Playback - NSK"

14 Июня 2018

Театр "Playback - NSK" приглашает на перфоменс "В это лето" 17 июня с 19:00.

Подробнее

ЗАКЛЮЧЕНИЯ НАДЗОРНЫХ ОРГАНОВ ДЛЯ ПЕРЕХОДА ТЭЦ-5 НА БУРЫЙ УГОЛЬ

14 Июня 2018

Мы продолжаем беседовать с Натальей Пинус  на тему возможности перехода на бурый уголь ТЭЦ-5.

Подробнее