Рубить нельзя помиловать

Рубить нельзя помиловать
Совещание было проведено 21 марта после приостановки санитарных рубок берёз на Морском проспекте в Академгородке. Эти рубки производились на прошлой неделе силами Горзеленхоза и вызвали возмущение общественности и специалистов-ботаников Академгородка.
В совещании приняли участие руководители Горзеленхоза, Главного управления благоустройства и озеленения мэрии города, Управления делами СО РАН, представители Ботанического сада, общественности, районной администрации, депутатского сообщества и Главный лесничий Новосибирского научного центра.
Руководитель Горзеленхоза подтвердил, что в ходе проведённых работ были допущены недочеты. Действительно, были срублены не только сухие ветки.
На части Морского проспекта были срублены все ветки берез на высоте до третьего этажа.
Проведено служебное расследование, по итогам которого мастер участка понес дисциплинарное взыскание за нарушение технологии.
Цель совещания заключалась в том, чтобы понять целесообразность и технологию дальнейшего проведения приостановленных работ по подрезке деревьев на Морском проспекте.
После часового обсуждения участники совещания пришли к такому выводу: не смотря на то, что ботаники не рекомендуют подрезку берёз, это необходимо делать в тех случаях, когда речь идёт о сухих аварийных ветвях, о ветвях, загораживающих дорожные знаки и о тех, которые могут повредить электрические провода.
Но делать это необходимо аккуратно, подходя индивидуально к каждой ветке.
Наиболее подходящее время для этих работ (по мнению сотрудников ботанического сада, специалистов отдела благоустройства СО РАН и главного лесничего) - начало июня. Именно тогда становится понятно, какие ветки являются сухими, а какие - нет. Кроме того, в этот период такие работы минимально травматичны для деревьев.
Представители Горзеленхоза ссылались на свои справочники в отношении наиболее оптимального периода обрезки.
Как выяснилось, единого понимания в отношении времени и технологии обрезки у нас в городе нет. Вместе с тем, в таких городах, как Красноярск, Москва и Калининград рекомендации по технологии обрезки деревьев весьма определённы и конкретны, они включены в правила озеленения города.
На совещании было решено продолжить работы в начале июня (кроме тех случаев, аварийность которых представляет серьезные опасения). Перед началом работ территория будет осмотрена комиссией с участием представителей ботанического сада, лесничества и общественности.
Также приняли решение об обращении депутата Совета депутатов Пинус Н.И. в Главное управление благоустройство и озеленения города с просьбой инициировать разработку свода нормативов, правил и регламентов, разъясняющих технологию проведения работ по сносу и подрезке деревьев в городе Новосибирске по аналогии с другими городами России.
Представители Ботанического сада, лесничества и общественности Академгородка готовы внести вклад в разработку таких правил.

Другие записи

Горсовет Новосибирска отменил публичные слушания по ряду градостроительных вопросов

21 Июня 2018

Горсовет Новосибирска отменил публичные слушания по ряду градостроительных вопросов, заменив их на формат "общественных обсуждений". 30 депутатов - "за", 12 депутатов - "против" (в том числе Наталья Пинус), 4 депутата воздержались.

Подробнее

ПИКЕТ ПРОТИВ ОТМЕНЫ ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЙ 20 ИЮНЯ ПЕРЕД СЕССИЕЙ ГОРСОВЕТА

19 Июня 2018

20 июня перед сессией Горсовета (с 9:00 до 10:00) общественники организуют пикет против отмена публичных слушаний по ряду градостроительных вопросов.
Пикет пройдет непосредственно около входа в мэрию.

Подробнее

ГИТАРНОЕ ТРИО «АГМА» В ЛЕТНЕЙ АКАДЕМИИ

18 Июня 2018

Трио "Агма" выступит 20 июня на "Летней академии" с 19:00

Подробнее

Театр "Playback - NSK"

14 Июня 2018

Театр "Playback - NSK" приглашает на перфоменс "В это лето" 17 июня с 19:00.

Подробнее

ЗАКЛЮЧЕНИЯ НАДЗОРНЫХ ОРГАНОВ ДЛЯ ПЕРЕХОДА ТЭЦ-5 НА БУРЫЙ УГОЛЬ

14 Июня 2018

Мы продолжаем беседовать с Натальей Пинус  на тему возможности перехода на бурый уголь ТЭЦ-5.

Подробнее