РОСТ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПЕРЕД БЮДЖЕТОМ

РОСТ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПЕРЕД БЮДЖЕТОМ

На 1 июля 2018 года задолженность различных структур и организаций перед бюджетом города Новосибирска составляет 5,4 млрд рублей.
Из них 4,5 млрд рублей - задолженность по доходам, которые администрирует Департамент земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска.
В том числе 4,3 млрд рублей - задолженность за аренду земельных участков.
ДИНАМИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ЗА АРЕНДУ ЗЕМЛИ
1 января 2014 года - 2,1 млрд руб
1 января 2015 года - 2,4 млрд руб
1 января 2016 года - 2,9 млрд руб
1 января 2017 года - 3,4 млрд руб
1 января 2018 года - 4,1 млрд руб
1 июля 2018 года - 4,3 млрд руб
Динамика этих цифр говорит о том, что за время пребывания Анатолия Локтя на посту мэра задолженность за аренду земельных участков выросла на 105%.
Особенно удручает то, что среди должников есть депутаты, и все это происходит на уровне жестокого дефицита бюджета города Новосибирска.
Муниципальный долг города подбирается к отметке 20 млрд рублей при бюджете города в 40 миллиардов. На обслуживание долга уходит около полутора миллиардов в год. Неуклонно снижаются капитальные вложения города в социальные объекты.

ЧТО ДЕЛАТЬ?
Наталья признается, что для нее на сегодня очевидно, что нужно делать для того, чтобы изменить ситуацию.
1. ПУБЛИКОВАТЬ ИМЕНА ДОЛЖНИКОВ
Это не запрещено законом, названия компаний - крупных должников перед бюджетом публикуются в ряде регионов.
Почему раскрытие этой информации приводит к оплате?
Потому что наличие задолженности говорит о нестабильном финансовом положении компаний, что, вполне естественно, влияет на желание горожан входить в финансовые отношения с этими застройщиками и начинать с ними долевое строительство. Это желание пропадает.
Конечно, никто из застройщиков в этом не заинтересован. Но чтобы этого избежать, как показывает наш новосибирский опыт, необязательно гасить свои долги перед городом, можно забаррикадировать доступ к информации о должниках.

Мэрия Новосибирска отказывается раскрывать эту информацию под разными предлогами и даже предоставлять ее депутатам.
13 августа 2018 года мы подали очередной иск. Депутат Наталья Пинус судится с мэрией Новосибирска в отношении предоставления информации о должниках. На 10 октября назначено первое заседание.
Это второй мой иск к мэрии по данной теме.
Прошлый мы проиграли в двух инстанциях летом 2018 года. Тогда я запрашивала информацию о десяти самых крупных должниках. Позиция мэрии, которую поддержал суд, заключалась в том, что мэрия не обязана проводить аналитическую работу при подготовке ответов на запросы.
Посмотрим, каким будет результат в этот раз.

2. ДОБИВАТЬСЯ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ РАБОТЫ СЛУЖБЫ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ
Размер задолженности, отсуженной по результатам судебных разбирательств и находящейся на этапе взыскания в Службе судебных приставов, составляет около 1,5 млрд рублей. Более точную цифру Наталья надеется получить в ближайшее время в ответ на отправленный запрос.
Почему Служба судебных приставов так неэффективно работает?
Мы регулярно видим по телевизору сюжеты о том, как результативно действует этот орган, борясь со злостными неплательщиками - физическими лицами, доставая их чуть ли не из под земли за долг в 20 тысяч рублей.
А тут совсем иной порядок цифр и такой отношение. Почему?
Наталья пыталась ставить этот вопрос в Горсовете, предлагаю направить усилия для его решения, но не нахожу понимания.
Мне отвечают: это федеральная структура, мы не в состоянии влиять на ее работу.
Но, на мой взгляд, повлиять точно не получиться, если ничего не предпринимать.
Жду ответа на свои запросы и затем с цифрами на руках планирую некоторые действия по этой теме.

Почему мэрия не движется сама в решении этих насущных вопросов взыскания огромных долгов и пополнения нищего бюджета? Почему оказывает определенное противодействие?

Другие записи

ДРОНОВ ПРОТИВ ВАРЛАМОВА

12 Февраля 2019

11 февраля Наталья Пинус отправила официальное письмо руководителю департамента транспорта мэрии Новосибирска Роману Дронову с вопросами к планируемому к реализации проекту реконструкции площади Лыщинского. Площадь задумали модернизировать к Молодежному чемпионату мира по хоккею в Новосибирске.

Подробнее

ТРИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ИЗМЕНЕНИЮ УСТАВА

12 Февраля 2019

В настоящее время в публичном пространстве Новосибирска обсуждаются три важных предложения по внесению изменений в Устав Новосибирска. Эти предложения находятся на разных стадиях рассмотрения. Мы попросили Наталью прокомментировать нам эти предложения.

Подробнее

КАКУЮ ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ЗОНУ УСТАНОВИТЬ НА ПЛЯЖЕ В АКАДЕМГОРОДКЕ?

11 Февраля 2019

11 февраля в районной администрации собирались обсудить зонирование по пляжу. 18 февраля пройдут публичные слушания по этому вопросу.

Подробнее

11 ФЕВРАЛЯ НАЧИНАЕТСЯ РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛА ВЛАДИМИРА ЖОГЛИКА В СУДЕ

10 Февраля 2019

11 февраля в 15:00 в суде Советского района состоятся предварительные слушания по делу Владимира Жоглика, который обвиняется во внесении исправлений в электронный дневник осенью 2016 года.
На заседании суда 11 февраля, возможно, станет понятно, готовы ли органы суда и прокуратуры идти навстречу адвокатам в вопросах прекращения уголовного преследования Владимира.

Подробнее

Петиция о прекращении уголовного преследования за исправления в школьном дневнике

1 Февраля 2019

Наталья Пинус инициировала сбор подписей в поддержку новосибирского школьника Владимира Жоглика, на которого в настоящее время заведено уголовное дело за выставление оценок в дневник.ру.

Подробнее

Открытая лабораторная - 19

23 Января 2019

9 февраля, в день Российской науки, в 30 странах мира пройдет акция «Открытая лабораторная» . В Новосибирске запланировано 13 площадок!

Подробнее

ПИСЬМО ТРАВНИКОВУ О НОВОЙ СТРУКТУРЕ ПО КУЛЬТУРНОМУ НАСЛЕДИЮ

18 Января 2019

В январе 2019 года прекращает свою работу Управление по охране объектов культурного наследия Новосибирской области. Его функции будут переданы Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области. Активисты написали по этому поводу письмо губернатору Травникову.

Подробнее