РЕЗОЛЮЦИЯ МИТИНГА "ПРОТИВ ГРАБИТЕЛЬСКИХ КОНЦЕССИЙ" 23 ДЕКАБРЯ 2017

РЕЗОЛЮЦИЯ МИТИНГА "ПРОТИВ ГРАБИТЕЛЬСКИХ КОНЦЕССИЙ"  23 ДЕКАБРЯ 2017

Сегодня в Новосибирской области заключено два сомнительных концессионных соглашения: по строительству Четвёртого моста и по мусору.
Мы, участники митинга "Против грабительских концессий", выступаем против политики концессионных соглашений, ввергающих бюджет региона в многомилллиардные финансовые обязательства перед концессионером на десятки лет вперёд. Такие соглашения заключаются при мизерных вложениях инвесторов, без открытого общественного обсуждения, соглашения имеют конфиденциальный характер и не должны согласовываться с депутатами, несмотря на огромные бюджетные обязательства.
Мы уверены в том, что такие соглашения заключаются не в интересах народа, региональной власти и президента.
Мы убеждены, что корень проблемы в федеральном законодательстве.

Мы выступаем с требованием в адрес:

1. Врио губернатора А.А.Травникова:
До 1 февраля 2018 года расторгнуть концессионное соглашение по обращению с твердыми коммунальными отходами, заключенное Правительством Новосибирской области в июле 2016 г.
Провести профессиональную открытую конференцию для ознакомления с передовыми практиками и опытом в этой сфере других регионов и стран с целью последующего формирования качественной политики по обращению с твердыми коммунальными отходами в Новосибирской области в интересах жителей и региона.

2. Врио губернатора А.А.Травникова:
До 1 февраля 2018 года проработать возможность строительства Четвёртого моста полностью за счет бюджетных средств, такие возможности имеются. Расторгнуть концессионное соглашение по строительству Четвертого моста, заключенное в декабре 2017 года, и в итоге построить бесплатный для горожан мост без обременения на бюджет.

3. Врио губернатора А.А.Травникова:
Организовывать открытое общественное обсуждение планируемых к реализации масштабных концессионных проектов задолго до подписания соглашений с привлечением депутатов разного уровня и заинтересованных общественников.
Открыто публиковать результаты этих обсуждений.

4. Депутатов Государственной Думы и Членов Совета Федераций:
До 1 марта 2018 г. инициировать и организовать пересмотр федерального концессионного законодательства, включив:
- необходимость общественного обсуждения планируемых к реализации проектов,
- необходимость согласования с депутатами концессионных соглашений, налагающих обязательства на бюджет,
- ограничение рисков и бюджетных обязательств, которые могут возникать по концессионным соглашениям,
- фиксацию минимального процента финансового участия инвесторов в концессионных проектах, в том числе собственными, а не привлеченными средствами.

5. Общественную палату Российской федерации:
До 1 марта 2018 года провести анализ региональных концессионных соглашений, инициировать и лоббировать на федеральном уровне вопросы необходимости изменения государственных подходов к реализации концессий, налагающих многомиллиардные обязательства на бюджеты регионов при ничтожных вложениях инвесторов.

6. Президента РФ, как гаранта Конституции РФ, обеспечивающего согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти.
До 1 марта 2018 г. проанализировать политику масштабных грабительских концессионных соглашений в регионах с точки зрения реализации интересов регионального бюджета и жителей. Инициировать изменение уже заключённых концессионных соглашений. Обеспечить недопущение реализации подобной политики в будущем.

Дополнительный пункт резолюции, предложенный во время митинга:

7. Врио губернатора А.А.Травникова:
Включить депутатов Совета депутатов Новосибирска Наталью Пинус и Александра Бурмистрова во вновь созданную Рабочую группу по мусорной концессии при Правительстве Новосибирской области.

В митинге приняло участие около 100 человек.
Резолюция митинга принята единогласно.

Другие записи

ДРОНОВ ПРОТИВ ВАРЛАМОВА

12 Февраля 2019

11 февраля Наталья Пинус отправила официальное письмо руководителю департамента транспорта мэрии Новосибирска Роману Дронову с вопросами к планируемому к реализации проекту реконструкции площади Лыщинского. Площадь задумали модернизировать к Молодежному чемпионату мира по хоккею в Новосибирске.

Подробнее

ТРИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ИЗМЕНЕНИЮ УСТАВА

12 Февраля 2019

В настоящее время в публичном пространстве Новосибирска обсуждаются три важных предложения по внесению изменений в Устав Новосибирска. Эти предложения находятся на разных стадиях рассмотрения. Мы попросили Наталью прокомментировать нам эти предложения.

Подробнее

КАКУЮ ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ЗОНУ УСТАНОВИТЬ НА ПЛЯЖЕ В АКАДЕМГОРОДКЕ?

11 Февраля 2019

11 февраля в районной администрации собирались обсудить зонирование по пляжу. 18 февраля пройдут публичные слушания по этому вопросу.

Подробнее

11 ФЕВРАЛЯ НАЧИНАЕТСЯ РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛА ВЛАДИМИРА ЖОГЛИКА В СУДЕ

10 Февраля 2019

11 февраля в 15:00 в суде Советского района состоятся предварительные слушания по делу Владимира Жоглика, который обвиняется во внесении исправлений в электронный дневник осенью 2016 года.
На заседании суда 11 февраля, возможно, станет понятно, готовы ли органы суда и прокуратуры идти навстречу адвокатам в вопросах прекращения уголовного преследования Владимира.

Подробнее

Петиция о прекращении уголовного преследования за исправления в школьном дневнике

1 Февраля 2019

Наталья Пинус инициировала сбор подписей в поддержку новосибирского школьника Владимира Жоглика, на которого в настоящее время заведено уголовное дело за выставление оценок в дневник.ру.

Подробнее

Открытая лабораторная - 19

23 Января 2019

9 февраля, в день Российской науки, в 30 странах мира пройдет акция «Открытая лабораторная» . В Новосибирске запланировано 13 площадок!

Подробнее

ПИСЬМО ТРАВНИКОВУ О НОВОЙ СТРУКТУРЕ ПО КУЛЬТУРНОМУ НАСЛЕДИЮ

18 Января 2019

В январе 2019 года прекращает свою работу Управление по охране объектов культурного наследия Новосибирской области. Его функции будут переданы Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области. Активисты написали по этому поводу письмо губернатору Травникову.

Подробнее