ПЯТЬ ВОПРОСОВ СОЛЖЕНИЦЫНУ

ПЯТЬ ВОПРОСОВ СОЛЖЕНИЦЫНУ


1. СОСТОЯНИЕ ВОЗДУХА
Каково реальное состояние воздуха после перевода ТЭЦ-5, снабжающей половину Новосибирска теплом, на бурый уголь? Несколько экспертиз показали, что ухудшение качества воздуха при переводе с каменного на бурый уголь не зафиксировано. Вместе с тем, ко мне регулярно поступают обращения от жителей, которые ощущают изменения. По их мнению, это сказывается на их здоровье и здоровье их близких. Прошу прокомментировать ситуацию.

2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Решены ли вопросы технологической безопасности перевода ТЭЦ-5 на непроектное топливо? Ростехнадзор выявил целый комплекс нареканий к вопросам технологической безопасности осуществленного перевода на новый вид топлива. Все ли они устранены?

3. ЗОЛА
При обсуждении вопросов золо-шлаковых отходов от ТЭЦ-5 с техническим директором СГК Олегом Петровы, было сказано, что руководство компании не планирует организацию новых золотовалов. Вместо этого планируется открыть производственный комплекс для переработки золы в строительные материалы. В связи с этим несколько вопросов: В каком состояние развитие этой инициативы? Имеются ли сертификаты экологической безопасности на золо-шлаковые отходы? Какие и кем были проведены экспертизы?
Несмотря на обещание не расширять золоотвалы, в апреле, по имеющейся у Натальи информации, в селе Новолуговое проводились общественные слушания, касающиеся именно размещения новых золоотвалов.

4. ТАРИФЫ
Тарифная политика и переход на формирование тарифов по принципу «Альткотельной».
По имеющейся у Натальи информации, в настоящее время ведётся обсуждение возможности перехода Новосибирска на новый принцип формирования тарифа «Алькотельная». В целом, она поддерживает такую инициативу, так как понимает, что этот механизм даёт генерирующей компании заинтересованность делать долгосрочные инвестиции в тепловую систему города.
"Но дьявол в деталях, - подчеркивает Наталья. - Важно определить, какой базовый тариф «альткотельной» будет определён для Новосибирска. По моим сведениям, пару лет назад такие ценовые предложения были сформированы для Новосибирска Высшей школой экономики. Тогда были определены просто нереально высокие цифры, что закрыло обсуждение этого вопроса. Что сейчас происходит с темой возможного перехода на новый способ тарифообразования? Какой тариф ожидать? Когда планируется совершить переход? Если такой переход не будет осуществлен в этом году, то какого повышения тарифа ожидать в конце года?"

5. МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВА ВОЗДУХА
При общении с техническим директором СГК Олегом Петровым Наталья обсуждала возможность содействия Компании «СГК» в приобретении для города Новосибирска мобильной лаборатории для качественной оценки состояния атмосферного воздуха в разных точках и формирования оперативной открытой комплексной сводки, а также оплата расходов на эксплуатацию этой системы. По имеющейся у Натальи информации, это предложение трансформировалось в заключение соглашения на один год по мониторингу качества воздуха с одной из специализированных компаний. Как и когда планируется представить результаты?
"Насколько мне известно, с мэрией предварительно обсуждался вопрос продолжения такого сотрудничества,- поясняет депутат. - По моим данным цена годового мониторинга примерно соответствует стоимости половины новой системы мониторинга. Видите ли Вы целесообразность вернуться к идее закупки новой современно мобильной системы для Новосибирска с возможность оперативного открытого представления результатов?"

Другие записи

ПОДАНА КАССАЦИОННУЮ ЖАЛОБУ ПО ДЕЛУ РАСКРЫТИЯ ИНФОРМАЦИИ О ДОЛЖНИКАХ ЗА АРЕНДУ ЗЕМЛИ ПЕРЕД БЮДЖЕТОМ ГОРОДА

22 Мая 2019

Наталья Пинус убеждена, что информация о деятельности мэрии должна быть максимально открытой. Это залог здоровья системы муниципального управления, так как позволяет снизить возможность махинаций.
Мэрия должна быть большим предприятием, которое максимально качественно решает вопросы жизни горожан, а не закрытым клубом продвижения тех или иных частных интересов с использованием власти.

Подробнее

ТАРИФЫ НА МУСОР ПЛАНИРУЮТ МЕНЯТЬ

21 Мая 2019

Важная информация для тех, кто интересуется "мусорной» реформой.
Исходя из информации в СМИ, Минприроды РФ планирует уже этим летом перейти к оплате мусора по факту накопления, а не на основе усредненных нормативов.
Отношение к этой новости у экспертов разное.
Есть мнение, что это просто разговоры, которые не смогут реализоваться в действия.

Подробнее

ПЯТЫЙ СЕЗОН ЛЕТНЕЙ АКАДЕМИИ В АКАДЕМГОРОДКЕ

20 Мая 2019

Мы рады сообщить вам о том, что мы готовы стартовать с пятым сезоном Летней Академии!
У нас уже продумана программа!
Музыканты разных направлений, театральные постановки, кино под открытым небом, программы для детей.
Как всегда, все бесплатно для жителей.

Подробнее

МУСОРНЫЕ БАКИ В АКАДЕМГОРОДКЕ

19 Мая 2019

15 мая Управляющая кампания ФГУП ЖКХ ННЦ СО РАН установила 20 мусорных баков на территориях во дворах, где люди складируют мусор.

Подробнее

ЧУДЕСНАЯ ГЧП-АРИФМЕТИКА СКВЕРА НА ДЕМАКОВА В АКАДЕМГОРОДКЕ

14 Мая 2019

В механизме государственно-частного партнёрства есть полезный для общества потенциал. Но важно, чтобы власть при этом отстаивала прежде всего общественные интересы.
В этой публикации Наталья Пинус рассказывает о том, как мэрия Новосибирска хочет реализовать благоустройство Сквера на Демакова и какой ценой. О том, чего хотят жители и почему.

Подробнее

11 МАЯ В 10:00 СХОД ЖИТЕЛЕЙ НИЖНЕЙ ЗОНЫ АКАДЕМГОРОДКА НА ТЕМУ СКВЕРА НА ДЕМАКОВА

9 Мая 2019

Ассоциация общественных организаций нижней зоны Академгородка организуют сход жителей, чтобы обсудить будущее сквера на пересечении улиц Демакова и Российская.

Подробнее

Мы победили!

9 Мая 2019

Наталья Пинус поздравляет с Днем Победы.

Подробнее