ПЯТЬ ЛУЧШИХ АРХИТЕКТОРОВ НОВОСИБИРСКА ПРИМУТ УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ НА ФАСАД ГИМНАЗИИ N3 В АКАДЕМГОРОДКЕ

ПЯТЬ ЛУЧШИХ АРХИТЕКТОРОВ НОВОСИБИРСКА ПРИМУТ УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ НА ФАСАД ГИМНАЗИИ N3 В АКАДЕМГОРОДКЕ
Стартовал архитектурный конкурс на фасад нового здания гимназии N3. Работы архитекторов принимаются до 15 мая 2019 года. Победитель конкурса будет выбран с участием учеников, преподавателей и жителей. Конкурс является заказным: пять лучших архитекторов Новосибирска определенно будут готовить свои предложения за небольшое оговорённое вознаграждение. Кроме того, приглашаются другие участники конкурса. Победитель получит приз в 80 тысяч рублей.
Конкурс организуется на внебюджетные средства благодаря поддержке ООО «Сибирские фасады», КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ и семьи Сухаревых.
Организаторы конкурса: «Сибирский Центр Содействия Архитектуре» и Фонд «Городские инициативы».
Огромное спасибо архитекторам, которые согласились участвовать в конкурсе! Мы точно знаем, что размер вознаграждения не сопоставим с тем объёмом работ, который предстоит сделать. Это скорее ваш подарок Академгородку. Спасибо вам!
Андрей Буслаев
Валерий Филиппов
Артур Лотарев
Антон Кабаков
Павел Носарев

ПОДРОБНОСТИ
На месте гимназии N3 будет построено здание новой гимназии,- современная школа на 1100 учеников. Это будет типовое здание, - таково условие включения в федеральную программу финансирования строительства новых школ. Подобных школ будет в Новосибирске пять.
С точки зрения внутреннего наполнения все проработано преподавателями и родителями, в типовой проект внесены коррективы, и проект направляется в экспертизу.
Но что касается фасадов этого типового проекта, очень хочется, чтобы они были не такими “типовыми”. Полагаю, Академгородок заслуживает более ответственного отношения и выверенной особенной архитектуры.
Поэтому мы и решили провести архитектурный конкурс на фасад школы.

Организовать все было не так просто, но нам это удалось.
Сложность в том, что нам, конечно, хочется не просто нарисовать руками прекрасных новосибирских архитекторов красивые прожекты, которые потом положить в стол. Хочется, чтобы лучшее решение было реализовано. А для этого нужно будет внести изменения в проект, повторно пройти экспертизу и найти дополнительные средства на фасады. Сегодня фасады типового проекта реализованы в самых недорогих материалах. Есть большая вероятность того, что предложенные архитекторами варианты будут более дорогостоящими.
Нам было важно договориться с мэрией о готовности работать с выбранным проектом в отношении привлечения дополнительных денег.
Конечно, и архитекторов мы ограничиваем в стоимостных показателях и благодарны компании «Сибирские фасады» за готовность сотрудничать с конкурсантами в вопросах оценки стоимости их архитектурных решений. Кстати, в положении о конкурсе указано, что ценовые показатели конкурсных вариантов будут одним из критериев при выборе победителя.

Выбирать лучший проект будет профессиональное жюри.
При этом, нам кажется важным, чтобы при принятии решения было учтено и общественное мнение. Для этого мы задумали провести общественное голосование: представить ученикам, преподавателям и родителям, а также всем жителям поступившие на конкурс работы и предложить выбрать тот проект, который больше нравится. Надеюсь, сможем организовать и онлайн вариант голосования, и очную презентацию конкурсных работ. Это все будет в начале июня.

Чтобы упростить работу архитекторов, организаторы конкурса сделали 3Dмодель здания в нескольких форматах.
Ещё мы попросили учеников гимназии нарисовать их будущую школу. У нас есть прекрасные рисунки! На заставке к этой публикации - рисунок Нечипоренко Вовы, ученика 2 «В» класса Гимназии N3.

5 апреля в рамках национального архитектурного конкурса «Золотая Капитель» был проведён специальный установочный семинар для архитекторов, которые примут участие в конкурсе на фасад школы. Архитектор доцент НГУАДИ Игорь Поповский прочёл интересную и информативную лекцию об архитектурных особенностях Академгородка как достопримечательного места. Также были показаны примеры зарубежных и российских школ, внешний облик которых мог бы соответствовать нашему контексту.
Лекция доступна по ссылке (спасибо за запись Тимур Ханов)

Положение о конкурсе и все необходимые материалы будут в ближайшие дни выложены на сайте «Золотой капители» http://www.zkapitel.ru/
Дополнительную информацию можно получить, отправив запрос на электронный адрес zk.festival@gmail.com с пометкой “Гимназия”.

Другие записи

ПОДАНА КАССАЦИОННУЮ ЖАЛОБУ ПО ДЕЛУ РАСКРЫТИЯ ИНФОРМАЦИИ О ДОЛЖНИКАХ ЗА АРЕНДУ ЗЕМЛИ ПЕРЕД БЮДЖЕТОМ ГОРОДА

22 Мая 2019

Наталья Пинус убеждена, что информация о деятельности мэрии должна быть максимально открытой. Это залог здоровья системы муниципального управления, так как позволяет снизить возможность махинаций.
Мэрия должна быть большим предприятием, которое максимально качественно решает вопросы жизни горожан, а не закрытым клубом продвижения тех или иных частных интересов с использованием власти.

Подробнее

ТАРИФЫ НА МУСОР ПЛАНИРУЮТ МЕНЯТЬ

21 Мая 2019

Важная информация для тех, кто интересуется "мусорной» реформой.
Исходя из информации в СМИ, Минприроды РФ планирует уже этим летом перейти к оплате мусора по факту накопления, а не на основе усредненных нормативов.
Отношение к этой новости у экспертов разное.
Есть мнение, что это просто разговоры, которые не смогут реализоваться в действия.

Подробнее

ПЯТЫЙ СЕЗОН ЛЕТНЕЙ АКАДЕМИИ В АКАДЕМГОРОДКЕ

20 Мая 2019

Мы рады сообщить вам о том, что мы готовы стартовать с пятым сезоном Летней Академии!
У нас уже продумана программа!
Музыканты разных направлений, театральные постановки, кино под открытым небом, программы для детей.
Как всегда, все бесплатно для жителей.

Подробнее

МУСОРНЫЕ БАКИ В АКАДЕМГОРОДКЕ

19 Мая 2019

15 мая Управляющая кампания ФГУП ЖКХ ННЦ СО РАН установила 20 мусорных баков на территориях во дворах, где люди складируют мусор.

Подробнее

ЧУДЕСНАЯ ГЧП-АРИФМЕТИКА СКВЕРА НА ДЕМАКОВА В АКАДЕМГОРОДКЕ

14 Мая 2019

В механизме государственно-частного партнёрства есть полезный для общества потенциал. Но важно, чтобы власть при этом отстаивала прежде всего общественные интересы.
В этой публикации Наталья Пинус рассказывает о том, как мэрия Новосибирска хочет реализовать благоустройство Сквера на Демакова и какой ценой. О том, чего хотят жители и почему.

Подробнее

11 МАЯ В 10:00 СХОД ЖИТЕЛЕЙ НИЖНЕЙ ЗОНЫ АКАДЕМГОРОДКА НА ТЕМУ СКВЕРА НА ДЕМАКОВА

9 Мая 2019

Ассоциация общественных организаций нижней зоны Академгородка организуют сход жителей, чтобы обсудить будущее сквера на пересечении улиц Демакова и Российская.

Подробнее

Мы победили!

9 Мая 2019

Наталья Пинус поздравляет с Днем Победы.

Подробнее