Публичные слушания по бюджету Новосибирской области

Публичные слушания по бюджету Новосибирской области
7 ноября прошли публичные слушания по бюджету Новосибирской области.
Наталья Пинус призналась нам, что она решила посетить жто мероприятие для того, чтобы посмотреть, как все организовано и задать важный для Академгородка вопрос про Восточный объезд.
"Я не обнаружила в бюджете Новосибирской области средств на недопущение транзита трафика Восточного объезда через Академгородок, - поясняет Наталья возникшие вопросы. - Хотя разговоров было много. Принятые в апреле решения по предварительным оценкам требуют около 9 млрд рублей. 6,5 млрд имеют отношение к региональному бюджету. Как планируется финансировать эти работы? К 2020 году ожидается сдача 1 этапа Восточного объезда, а весь годовой дорожный фонд НСО составляет около 9 млрд?".
Как пояснили Наталье, в 2017 году в областном бюджете заложены 100 млн рублей на разработку проектно-сметной документации по нашей теме. Средства на строительство и реконструкцию дорог Искитимского района (а отвести от Академгородка трафик запланировано именно так) планируется привлечь за счёт федеральной Программы повышения безопасности дорожного движения. Финансирование должно начаться в 2019 году.
Уточняющие вопросы, а их несколько, депутат планирует задать письменно.
Напомним, по итогам строительства первого этапа Восточного объезда транзит траффика будет проходить через Академгородок и Советский район, если не предпринять определенных мер. В апреле 2016 года состоялось выездное заседание Комитета по транспорту НСО по вопросу недопущения транзита траффика Восточного объезда через Академгородок. Принято решение о реализации транзита через дороги Исктимского района. Предварительные оценки финансовой составляющей показали, что стоимость реализации этого варианта - около 9 млрд рублей: 2,5 млрд - федеральные деньги, 5,5 - региональный, 1 млрд - Искитимского муниципалитета.
В целом, по оценки Натальи Пинус, ситуация с областным бюджетом выглядит лучше, чем с городским.
Собираемость налогов возросла в регионе этом году на 11% в сравнении с предыдущим.
Доход бюджета в 2017 году - 113, 478 млрд, расход - 113, 778 млрд. Дефицит - 300 млн.руб (в бюджете города Новосибирска на 2017 год запланирован дефицит около 800 млн.руб)
Объем финансовых заимствований не превышает 50% (напомню, в городе Новосибирске - около 75%).
В 2016 году область взяла долгосрочный федеральный государственный кредит на 10,5 млрд рублей под 0,1% годовых. Это позволило отказаться от ряда коммерческих кредитов по высоким ставкам.
Наблюдаются сложности с финансированием программы депутатских наказов областным депутатам, в частности по благоустройству территории.
Муниципальные образования области переходят от дотационной системы финансирования за счёт областного бюджета к перераспределению НДФЛ.
Выступал мэр Новосибирска. Рассказал о некоторых показателях бюджета города. Отдельно коснулся темы межбюджетных отношений и субсидий из областного бюджета. Предложил регулярно обсуждать этот вопрос на Комитете по бюджету Заксобрания с участием городского и областного депутатского сообщества.
Это предложение было принято и получило одобрение. Было отмечено, что если до последнего момента вопросы субсидий между областью и городом решались губернатором и мэром, то теперь происходит динамика перевода этих вопросов в другую плоскость.
Напоминаем, что публичные слушания по бюджету города Новосибирска пройдут 11 ноября, в пятницу, в 9:30 в Большом зале мэрии.

Другие записи

Ненужные ноутбуки и компьютеры собирают для общественников

8 Декабря 2018

Депутат городского Совета депутатов и жительница Академгородка Наталья Пинус выступила с необычной инициативой — на своей странице в Facebook она предложила всем, у кого есть ненужные, но рабочие ноутбуки и компьютеры, подарить их общественным и молодёжным организациям.

Подробнее

Зеленая белка 15 декабря

7 Декабря 2018

10-15 декабря «ЗЕЛЕНАЯ БЕЛКА» приглашает на благотворительную акцию по сбору вторсырья

Подробнее

Переименование Толмачёво

25 Ноября 2018

По всей стране активно призывают жителей голосовать за присуждение аэропортам имен известных жителей. Мы попросили Наталью Пинус озвучить ее мнение по этому поводу.

Подробнее

МУПЫ БУДУТ ЛИКВИДИРОВАНЫ

23 Ноября 2018

23 ноября на комиссии по бюджету мы обсуждали тему изменения доли прибыли, отчисляемой Муниципальными унитарными предприятиями в казну города. Уже в конце заседания начальник департамента финансов и налоговой политики Александр Веселков сообщил, что в Госдуму внесен законопроект о ликвидации унитарных предприятий.

Подробнее

НОВЫЙ ФОРМАТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ДЕПУТАТОВ И МЭРА

21 Ноября 2018

20 ноября состоялось второе собрание депутатов по вопросу: «О реализации мэрией города Новосибирска некоторых вопросов местного значения». По сути, это встречи депутатов с мэром и руководителями профильных департаментов для обсуждения актуальных по мнению депутатов вопросов. Ожидается, что этот новый формат станет регулярным.

Подробнее

ПРИОРИТЕТНЫЕ ОБЪЕКТЫ СОЦИАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ СОВЕТСКОГО РАЙОНА

18 Ноября 2018

Наталья Пинус собрала в один список объекты социальной инфраструктуры Советского района, которые нужны жителям. С тем, чтобы дальше обсуждать с представителями разных структур и ведомств вопросы улучшения жизни людей, базируясь на конкретных задачах.

Подробнее

Подарки для одиноких пожилых людей

18 Ноября 2018

Уже пятый год подряд мы с вами собираем новогодние подарки для одиноких пожилых людей Академгородка. Это стало доброй традицией. Давайте соберём для них подарки и в этом году!

Подробнее