ПУБЛИЧНОЕ ОБСУЖДЕНИЕ ТЕРСХЕМЫ ПО ОТХОДАМ

ПУБЛИЧНОЕ ОБСУЖДЕНИЕ ТЕРСХЕМЫ ПО ОТХОДАМ

"Конечно, этот документ требует детального изучения и осмысления. Очевидно, что к нему есть целый ряд вопросов, - отмечает Наталья Пинус. - Обстоятельства таковы, что я не смогу принять участие завтра в обсуждении терсхемы. Буду признательна тем, кто сможет прийти и озвучить некоторые из вопросов.Я надеюсь, обсуждение терсхемы будет также организовано в рамках работы Комиссии по отходам при Правительстве, куда я вхожу".

Вот какие вопросы кажутся ей особенно важными:

1. Размещение полигона в Правобережье
В текущем варианте терсхемы обозначен полигон в Раздольном. Очень много было сказано слов и обещаний о том, что там полигона не будет, и будет определен другой участок. Пару месяцев назад на Комиссии по отходам при правительстве Новосибирской области ее председатель заместитель губернатора Сергей Семка обещал в апреле принять решение о новом участке. Каково это решение?

2. Вариант одного полигона в Левобережье
При обсуждении необходимости размещения двух полигонов отходов, правобережного и левобережного, рассматривался ли вариант размещения одного полигона в левобережной части Новосибирска. Территория около Верх-Тулы в левобережной части имеет несколько менее ценный природный потенциал и общую целевую направленность, ориентированную на промышленное использование. Есть ли расчеты в отношении возможного увеличения тарифов при таком размещении?

3. Новый «Берский» полигон
Новая территориальная схема предполагает размещение ещё одного «Бердского» полигона.
Согласно документу полигон объемом в 120 тысяч тонн в год должен появиться в районе села Маяк Искитимского р-на.
Действительно, в 2018 году Рабочая Группа по внесению изменений в концессионное соглашение при Правительстве НСО высказала предложение о возможной целесообразности организации такого полигона. Вместе с тем, было решено вернуться к вопросу целесообразности устройства этого полигона по завершению первого года работы Регионального оператора и получения адекватной информации об объемах и морфологическом составе собираемых отходов.
Почему сейчас принимается решение «Бердском» полигоне, ведь нужные данные пока не получены? Обсуждалось ли размещение с жителями близлежащих территорий?

4. Объемы отходов
В текущей версии территориальной схемы общий объем отходов НСО составляет около 9 748 тысяч кубометров. Эта цифра возросла примерно на 30% в сравнении с прошлой техсхемой. Примерно 6,6 млн кубометров от общего объёма - это отходы от физических лиц. Объём посчитан, исходя из нормы накопления 2,38 кубометра на человека, определенной Департаментом по тарифам НСО в декабре 2018 года. Более 3 млн кубометров - отходы от юрлиц. При этом все эти цифры являются расчётными.
Каковы текущие фактические данные по объемам собираемых отходов? Насколько они соответствуют или не соответствуют расчетным? Каким образом фиксируется реальный объём отходов? Сколько из полигонов оснащены весами? Какие санкции применяются к тем полигонам, которые не оснащены весами? Какой объём отходов по мнению экспертов по разным причинам не поступает на полигоны?

5. Морфология отходов
Ведётся ли мониторинг морфологии собираемых отходов? Где можно ознакомиться с отчетами?

6. Норма накопления отходов
В Новосибирске расчетная Норма накопления отходов, отраженная в территориальной схеме составляет 2,38 кубометра на человека в год. Эта норма определена Департаментом по тарифам Новосибирской области. В ряде других регионов норма накопления ниже. Так, в Барнауле 2,16, в Кемеровской области 2,073, в Тыве 1,4, а в Красноярске 0,84. С чем связана такая ситуация? Может ли быть снижена норма накопления в Новосибирской области?

7. Биоразлагаемые отходы
Исходя из реальной текущей ситуации, с сельских территорий Новосибирской области вывозится значительный объём таких отходов, как листва, ветки, растения. С одной стороны, по закону этот вид отходов не должен попадать на полигоны, но он попадает. Рассматривалась ли возможность и целесообразность создания площадок или реакторов биоразлагаемых отходов для утилизации таких отходов и уменьшения объёма отходов, поступающих на полигоны?

8. Кольцевой сбор отходов
Кажется, из характеристик накопления отходов исключён формат маршрутного или кольцевого сбора мусора. Во всяком случае упоминания о нем в терсхеме не обнаружено, а раньше вроде бы оно было, теперь же только площадки накопления отходов. Жители Академгородка особенно любят кольцевой сбор. Хотелось бы прояснения ситуации.

Вот такие вопросы к терсхеме в первом приближении.

Другие записи

ПОДАНА КАССАЦИОННУЮ ЖАЛОБУ ПО ДЕЛУ РАСКРЫТИЯ ИНФОРМАЦИИ О ДОЛЖНИКАХ ЗА АРЕНДУ ЗЕМЛИ ПЕРЕД БЮДЖЕТОМ ГОРОДА

22 Мая 2019

Наталья Пинус убеждена, что информация о деятельности мэрии должна быть максимально открытой. Это залог здоровья системы муниципального управления, так как позволяет снизить возможность махинаций.
Мэрия должна быть большим предприятием, которое максимально качественно решает вопросы жизни горожан, а не закрытым клубом продвижения тех или иных частных интересов с использованием власти.

Подробнее

ТАРИФЫ НА МУСОР ПЛАНИРУЮТ МЕНЯТЬ

21 Мая 2019

Важная информация для тех, кто интересуется "мусорной» реформой.
Исходя из информации в СМИ, Минприроды РФ планирует уже этим летом перейти к оплате мусора по факту накопления, а не на основе усредненных нормативов.
Отношение к этой новости у экспертов разное.
Есть мнение, что это просто разговоры, которые не смогут реализоваться в действия.

Подробнее

ПЯТЫЙ СЕЗОН ЛЕТНЕЙ АКАДЕМИИ В АКАДЕМГОРОДКЕ

20 Мая 2019

Мы рады сообщить вам о том, что мы готовы стартовать с пятым сезоном Летней Академии!
У нас уже продумана программа!
Музыканты разных направлений, театральные постановки, кино под открытым небом, программы для детей.
Как всегда, все бесплатно для жителей.

Подробнее

МУСОРНЫЕ БАКИ В АКАДЕМГОРОДКЕ

19 Мая 2019

15 мая Управляющая кампания ФГУП ЖКХ ННЦ СО РАН установила 20 мусорных баков на территориях во дворах, где люди складируют мусор.

Подробнее

ЧУДЕСНАЯ ГЧП-АРИФМЕТИКА СКВЕРА НА ДЕМАКОВА В АКАДЕМГОРОДКЕ

14 Мая 2019

В механизме государственно-частного партнёрства есть полезный для общества потенциал. Но важно, чтобы власть при этом отстаивала прежде всего общественные интересы.
В этой публикации Наталья Пинус рассказывает о том, как мэрия Новосибирска хочет реализовать благоустройство Сквера на Демакова и какой ценой. О том, чего хотят жители и почему.

Подробнее

11 МАЯ В 10:00 СХОД ЖИТЕЛЕЙ НИЖНЕЙ ЗОНЫ АКАДЕМГОРОДКА НА ТЕМУ СКВЕРА НА ДЕМАКОВА

9 Мая 2019

Ассоциация общественных организаций нижней зоны Академгородка организуют сход жителей, чтобы обсудить будущее сквера на пересечении улиц Демакова и Российская.

Подробнее

Мы победили!

9 Мая 2019

Наталья Пинус поздравляет с Днем Победы.

Подробнее