Прошел митинг против роста тарифов ЖКХ

Прошел митинг против роста тарифов ЖКХ

Сегодня 24 декабря, в Новосибирске состоялся митинг против роста тарифов ЖКХ. Около 300 новосибирцев пришли на митинг. несмотря на тридцатиградусный мороз.
Наталья Пинус призналась нам, что из-за мороза ей пришлось сильно сократить запланированную речь. Но она с уовольствием делится с нами полным вариантом:
"Здравствуйте, дорогие жители Новосибирска!
Знаете, позавчера один весьма высокий чиновник был крайне удивлён тому, что я оплатила автобус для жителей Академгородка, которые захотели поехать на сегодняшний митинг. Жители обратились ко мне с просьбой организовать автобус. Конечно, я сделала это.
Он был удивлен. А я была в свою очередь очень удивлена тому, что он был удивлён.
А как же еще я могла поступить?
Я много выводов сделала в итоге.
Мне кажется, дорогие друзья, наш сегодняшний митинг, он не только о тарифах и не столько о теплотрассах, которые надо ремонтировать.
Он о другом. О взаимоотношениях общества и власти. О доверии и недоверии.
Вот скажите, неужели жители Новосибирска так глупы и безответственны, что не понимают, что нужно вкладывать средства в починку трубного хозяйства?
Неужели люди собрались жить год-два и им все равно, что будет дальше?
Ведь это совсем не так.
Дело в другом.
Люди не доверяют власти. Люди не верят в то, что средства, которые будут собраны, пойдут на ремонт труб. Увы, это так.
И это надо власти как можно скорее признать, сделать выводы и в корне изменить свой способ взаимодействия с горожанами.
Давайте представим, а как все могло бы быть?
А например, вот так.
С июня 2016 года (тогда уже было понятно, что планируется поднятие тарифов) начинается планомерная работа с горожанами по этой теме.
Подготовлена в понятном для людей виде информация о текущем состоянии теплотрасс, о том, что делалось в отношении ремонта трасс последние годы.
Показано, сколько средств из какого бюджета было на это потрачено в эти последние годы.
В понятном доступном виде размещена в отрытом доступе информация о том, что и когда планируется отремонтировать в будущем. И откуда планируется привлечь средства на эти работу с указанием сумм. Это и средства муниципального и областного бюджетов, и средства федеральных фондов. И средства от тарифов.
Все это подготовлено и представлено в открытом доступе.
Проведён ряд открытых встреч для всех заинтересованных горожан с пояснениями.
Люди послушали, появились вопросы. Все ответы растолкованы в открытом режиме.
Всем все понятно.
Вот тогда можно спокойно начинать процедуру увеличения тарифа.
И ведь это просто. Это - открытая позиция и уважительное отношение к горожанам.
Вы знаете, я вполне уверена за позитивный исход такой тактики.
И не думаю, что мы стояли бы сейчас здесь на морозе, будь все сделано так.
Но когда тарифы поднимаются в формате быстрой спецоперации... когда информация или нет совсем или она очень разноречива...
Что остаётся думать? Какие мысли могут приходить на ум в этой ситуации?...
Я хочу обратиться к моим коллегам. Представителям законодательной и исполнительной власти города и области!
Пожалуйста! Давайте мы будем уважать горожан!
Если мы хотим, чтобы люди верили нам, нельзя, категорически нельзя принимать такие важные для города решения так, как принималось решение о тарифах!
Мы должны стать открытыми. Мы должны стать понятными. Мы должны стать терпеливыми. Мы должны своим каждодневным поведением показывать, что мы честно работаем на людей и для людей.
Новосибирцы достойны прямого открытого диалога и уважительного отношения! И, насколько я понимаю, будут добиваться от власти именно этого!
Я поддерживаю горожан в этом!"

Другие записи

ПРОЕКТНЫЕ ОФИСЫ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

13 Февраля 2018

Участие Натальи Пинус в работе новой Рабочей группы по обращению с отходами, созданной врио губернатора Андреем Травниковым, куда она была не без сложностей включена в январе этого года, привело Наталью к внутренней потребности поднять тему проектных офисов и проектной деятельности в органах государственной власти. Привеодим ниже ее рассуждения.

Подробнее

Прошло открытие фотовыставки о Графит-Науке

11 Февраля 2018

10 февраля в Доме ученых прошло открытие выставки, посвященной проведению фестиваля Графит-Науки и приуроченной к Дням Науки.

Подробнее

ПОДДЕРЖИМ СКВЕР НА ДЕМАКОВА!

11 Февраля 2018

Мэрия Новосибирска приняла решение продлить до 16 февраля приём заявок от горожан по выбору общественных пространств для участия в голосовании на включение проектов в федеральную программу "Современная комфортная городская среда".
Это шанс на получение средств федерального финансирования на благоустройство общественного пространства.
Сбор заявок осуществляется в фойе ДК "Академия".

Подробнее

ФОТОВЫСТАВКА "ГРАФИТ НАУКИ- 2017" В ДОМЕ УЧЕНЫХ АКАДЕМГОРОДКА

9 Февраля 2018

С 7 по 25 февраля в Доме Ученых пройдет выставка - фотоотчёт о проведении Фестиваля научного стрит-арта "Графит Науки" в 2017 году. Выставка приурочена к празднованию Дней Науки и проводится по инициативе Дома Ученых.

Подробнее

ПОВЫШЕНИЕ ДОХОДНОСТИ КАЗНЫ ГОРОДА

3 Февраля 2018

Наталья Пинус направила в мэрию комплекс предложений по повышению доходности бюджета города.

Подробнее

Разностороняя встреча

2 Февраля 2018

Наталья Пинус оргаризовала очередную встречу руководителей подразделений районной администрации, управляющего делами и руководителя отдела благоустройства СО РАН, руководителя ГУП ЖКХ (это наша основная управляющая компания в Академгородке) и жителей района.  На эти встречи Наталья всегда выносит вопросы, которые не может сама решить и которые требуют обсуждения и поиска решений.

Подробнее

Как войти в программу благоустройства?

1 Февраля 2018

31 января в районной администрации состоялось общественное обсуждение проектов дворовых пространств, которые будут благоустроены в 2018 году в рамках программы Современная комфортная городская среда.
На нашем 35-м округе по Программе в этом году благоустроят 3 двора, всего в нашем Советском районе 8 дворов, а всего по городу 90 дворовых пространств, затратив на все это 173 миллиона рублей из бюджетов разного уровня (100-федеральный, 73-региональный, 24- муниципальный).

Подробнее