Прошел митинг против роста тарифов ЖКХ

Прошел митинг против роста тарифов ЖКХ

Сегодня 24 декабря, в Новосибирске состоялся митинг против роста тарифов ЖКХ. Около 300 новосибирцев пришли на митинг. несмотря на тридцатиградусный мороз.
Наталья Пинус призналась нам, что из-за мороза ей пришлось сильно сократить запланированную речь. Но она с уовольствием делится с нами полным вариантом:
"Здравствуйте, дорогие жители Новосибирска!
Знаете, позавчера один весьма высокий чиновник был крайне удивлён тому, что я оплатила автобус для жителей Академгородка, которые захотели поехать на сегодняшний митинг. Жители обратились ко мне с просьбой организовать автобус. Конечно, я сделала это.
Он был удивлен. А я была в свою очередь очень удивлена тому, что он был удивлён.
А как же еще я могла поступить?
Я много выводов сделала в итоге.
Мне кажется, дорогие друзья, наш сегодняшний митинг, он не только о тарифах и не столько о теплотрассах, которые надо ремонтировать.
Он о другом. О взаимоотношениях общества и власти. О доверии и недоверии.
Вот скажите, неужели жители Новосибирска так глупы и безответственны, что не понимают, что нужно вкладывать средства в починку трубного хозяйства?
Неужели люди собрались жить год-два и им все равно, что будет дальше?
Ведь это совсем не так.
Дело в другом.
Люди не доверяют власти. Люди не верят в то, что средства, которые будут собраны, пойдут на ремонт труб. Увы, это так.
И это надо власти как можно скорее признать, сделать выводы и в корне изменить свой способ взаимодействия с горожанами.
Давайте представим, а как все могло бы быть?
А например, вот так.
С июня 2016 года (тогда уже было понятно, что планируется поднятие тарифов) начинается планомерная работа с горожанами по этой теме.
Подготовлена в понятном для людей виде информация о текущем состоянии теплотрасс, о том, что делалось в отношении ремонта трасс последние годы.
Показано, сколько средств из какого бюджета было на это потрачено в эти последние годы.
В понятном доступном виде размещена в отрытом доступе информация о том, что и когда планируется отремонтировать в будущем. И откуда планируется привлечь средства на эти работу с указанием сумм. Это и средства муниципального и областного бюджетов, и средства федеральных фондов. И средства от тарифов.
Все это подготовлено и представлено в открытом доступе.
Проведён ряд открытых встреч для всех заинтересованных горожан с пояснениями.
Люди послушали, появились вопросы. Все ответы растолкованы в открытом режиме.
Всем все понятно.
Вот тогда можно спокойно начинать процедуру увеличения тарифа.
И ведь это просто. Это - открытая позиция и уважительное отношение к горожанам.
Вы знаете, я вполне уверена за позитивный исход такой тактики.
И не думаю, что мы стояли бы сейчас здесь на морозе, будь все сделано так.
Но когда тарифы поднимаются в формате быстрой спецоперации... когда информация или нет совсем или она очень разноречива...
Что остаётся думать? Какие мысли могут приходить на ум в этой ситуации?...
Я хочу обратиться к моим коллегам. Представителям законодательной и исполнительной власти города и области!
Пожалуйста! Давайте мы будем уважать горожан!
Если мы хотим, чтобы люди верили нам, нельзя, категорически нельзя принимать такие важные для города решения так, как принималось решение о тарифах!
Мы должны стать открытыми. Мы должны стать понятными. Мы должны стать терпеливыми. Мы должны своим каждодневным поведением показывать, что мы честно работаем на людей и для людей.
Новосибирцы достойны прямого открытого диалога и уважительного отношения! И, насколько я понимаю, будут добиваться от власти именно этого!
Я поддерживаю горожан в этом!"

Другие записи

ДРОНОВ ПРОТИВ ВАРЛАМОВА

12 Февраля 2019

11 февраля Наталья Пинус отправила официальное письмо руководителю департамента транспорта мэрии Новосибирска Роману Дронову с вопросами к планируемому к реализации проекту реконструкции площади Лыщинского. Площадь задумали модернизировать к Молодежному чемпионату мира по хоккею в Новосибирске.

Подробнее

ТРИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ИЗМЕНЕНИЮ УСТАВА

12 Февраля 2019

В настоящее время в публичном пространстве Новосибирска обсуждаются три важных предложения по внесению изменений в Устав Новосибирска. Эти предложения находятся на разных стадиях рассмотрения. Мы попросили Наталью прокомментировать нам эти предложения.

Подробнее

КАКУЮ ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ЗОНУ УСТАНОВИТЬ НА ПЛЯЖЕ В АКАДЕМГОРОДКЕ?

11 Февраля 2019

11 февраля в районной администрации собирались обсудить зонирование по пляжу. 18 февраля пройдут публичные слушания по этому вопросу.

Подробнее

11 ФЕВРАЛЯ НАЧИНАЕТСЯ РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛА ВЛАДИМИРА ЖОГЛИКА В СУДЕ

10 Февраля 2019

11 февраля в 15:00 в суде Советского района состоятся предварительные слушания по делу Владимира Жоглика, который обвиняется во внесении исправлений в электронный дневник осенью 2016 года.
На заседании суда 11 февраля, возможно, станет понятно, готовы ли органы суда и прокуратуры идти навстречу адвокатам в вопросах прекращения уголовного преследования Владимира.

Подробнее

Петиция о прекращении уголовного преследования за исправления в школьном дневнике

1 Февраля 2019

Наталья Пинус инициировала сбор подписей в поддержку новосибирского школьника Владимира Жоглика, на которого в настоящее время заведено уголовное дело за выставление оценок в дневник.ру.

Подробнее

Открытая лабораторная - 19

23 Января 2019

9 февраля, в день Российской науки, в 30 странах мира пройдет акция «Открытая лабораторная» . В Новосибирске запланировано 13 площадок!

Подробнее

ПИСЬМО ТРАВНИКОВУ О НОВОЙ СТРУКТУРЕ ПО КУЛЬТУРНОМУ НАСЛЕДИЮ

18 Января 2019

В январе 2019 года прекращает свою работу Управление по охране объектов культурного наследия Новосибирской области. Его функции будут переданы Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области. Активисты написали по этому поводу письмо губернатору Травникову.

Подробнее