Прошел митинг против роста тарифов ЖКХ

Прошел митинг против роста тарифов ЖКХ

Сегодня 24 декабря, в Новосибирске состоялся митинг против роста тарифов ЖКХ. Около 300 новосибирцев пришли на митинг. несмотря на тридцатиградусный мороз.
Наталья Пинус призналась нам, что из-за мороза ей пришлось сильно сократить запланированную речь. Но она с уовольствием делится с нами полным вариантом:
"Здравствуйте, дорогие жители Новосибирска!
Знаете, позавчера один весьма высокий чиновник был крайне удивлён тому, что я оплатила автобус для жителей Академгородка, которые захотели поехать на сегодняшний митинг. Жители обратились ко мне с просьбой организовать автобус. Конечно, я сделала это.
Он был удивлен. А я была в свою очередь очень удивлена тому, что он был удивлён.
А как же еще я могла поступить?
Я много выводов сделала в итоге.
Мне кажется, дорогие друзья, наш сегодняшний митинг, он не только о тарифах и не столько о теплотрассах, которые надо ремонтировать.
Он о другом. О взаимоотношениях общества и власти. О доверии и недоверии.
Вот скажите, неужели жители Новосибирска так глупы и безответственны, что не понимают, что нужно вкладывать средства в починку трубного хозяйства?
Неужели люди собрались жить год-два и им все равно, что будет дальше?
Ведь это совсем не так.
Дело в другом.
Люди не доверяют власти. Люди не верят в то, что средства, которые будут собраны, пойдут на ремонт труб. Увы, это так.
И это надо власти как можно скорее признать, сделать выводы и в корне изменить свой способ взаимодействия с горожанами.
Давайте представим, а как все могло бы быть?
А например, вот так.
С июня 2016 года (тогда уже было понятно, что планируется поднятие тарифов) начинается планомерная работа с горожанами по этой теме.
Подготовлена в понятном для людей виде информация о текущем состоянии теплотрасс, о том, что делалось в отношении ремонта трасс последние годы.
Показано, сколько средств из какого бюджета было на это потрачено в эти последние годы.
В понятном доступном виде размещена в отрытом доступе информация о том, что и когда планируется отремонтировать в будущем. И откуда планируется привлечь средства на эти работу с указанием сумм. Это и средства муниципального и областного бюджетов, и средства федеральных фондов. И средства от тарифов.
Все это подготовлено и представлено в открытом доступе.
Проведён ряд открытых встреч для всех заинтересованных горожан с пояснениями.
Люди послушали, появились вопросы. Все ответы растолкованы в открытом режиме.
Всем все понятно.
Вот тогда можно спокойно начинать процедуру увеличения тарифа.
И ведь это просто. Это - открытая позиция и уважительное отношение к горожанам.
Вы знаете, я вполне уверена за позитивный исход такой тактики.
И не думаю, что мы стояли бы сейчас здесь на морозе, будь все сделано так.
Но когда тарифы поднимаются в формате быстрой спецоперации... когда информация или нет совсем или она очень разноречива...
Что остаётся думать? Какие мысли могут приходить на ум в этой ситуации?...
Я хочу обратиться к моим коллегам. Представителям законодательной и исполнительной власти города и области!
Пожалуйста! Давайте мы будем уважать горожан!
Если мы хотим, чтобы люди верили нам, нельзя, категорически нельзя принимать такие важные для города решения так, как принималось решение о тарифах!
Мы должны стать открытыми. Мы должны стать понятными. Мы должны стать терпеливыми. Мы должны своим каждодневным поведением показывать, что мы честно работаем на людей и для людей.
Новосибирцы достойны прямого открытого диалога и уважительного отношения! И, насколько я понимаю, будут добиваться от власти именно этого!
Я поддерживаю горожан в этом!"

Другие записи

Ненужные ноутбуки и компьютеры собирают для общественников

8 Декабря 2018

Депутат городского Совета депутатов и жительница Академгородка Наталья Пинус выступила с необычной инициативой — на своей странице в Facebook она предложила всем, у кого есть ненужные, но рабочие ноутбуки и компьютеры, подарить их общественным и молодёжным организациям.

Подробнее

Зеленая белка 15 декабря

7 Декабря 2018

10-15 декабря «ЗЕЛЕНАЯ БЕЛКА» приглашает на благотворительную акцию по сбору вторсырья

Подробнее

Переименование Толмачёво

25 Ноября 2018

По всей стране активно призывают жителей голосовать за присуждение аэропортам имен известных жителей. Мы попросили Наталью Пинус озвучить ее мнение по этому поводу.

Подробнее

МУПЫ БУДУТ ЛИКВИДИРОВАНЫ

23 Ноября 2018

23 ноября на комиссии по бюджету мы обсуждали тему изменения доли прибыли, отчисляемой Муниципальными унитарными предприятиями в казну города. Уже в конце заседания начальник департамента финансов и налоговой политики Александр Веселков сообщил, что в Госдуму внесен законопроект о ликвидации унитарных предприятий.

Подробнее

НОВЫЙ ФОРМАТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ДЕПУТАТОВ И МЭРА

21 Ноября 2018

20 ноября состоялось второе собрание депутатов по вопросу: «О реализации мэрией города Новосибирска некоторых вопросов местного значения». По сути, это встречи депутатов с мэром и руководителями профильных департаментов для обсуждения актуальных по мнению депутатов вопросов. Ожидается, что этот новый формат станет регулярным.

Подробнее

ПРИОРИТЕТНЫЕ ОБЪЕКТЫ СОЦИАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ СОВЕТСКОГО РАЙОНА

18 Ноября 2018

Наталья Пинус собрала в один список объекты социальной инфраструктуры Советского района, которые нужны жителям. С тем, чтобы дальше обсуждать с представителями разных структур и ведомств вопросы улучшения жизни людей, базируясь на конкретных задачах.

Подробнее

Подарки для одиноких пожилых людей

18 Ноября 2018

Уже пятый год подряд мы с вами собираем новогодние подарки для одиноких пожилых людей Академгородка. Это стало доброй традицией. Давайте соберём для них подарки и в этом году!

Подробнее