Программа "Умный город"

Программа "Умный город"

4 марта Наталья Пинус организовала встречу заместителя мэра по городскому хозяйству Данияра Сафиуллина, руководителей профильных департаментов мэрии , депутатов комиссии по городскому хозяйству с руководством Центра компетенций Новосибирского Государственного Университета. Собравшимся удалось весьма эффективно обсудить сотрудничество в рамках программы "Умный город".
Напомним, в декабре 2015 г. Центром компетенций НГУ была приобретена программа "Умный город" компании IBM, являющейся одним из мировых лидеров в этой сфере.
Программа куплена для обучения студентов информационного факультета. Ведь только изучая передовой опыт во время обучения, выпускники могут начинать разрабатывать свои программные продукты высокого уровня. Но, конечно, учиться лучше не на абстрактных данных, а на конкретных актуальных материалах и на конкретных проектах. То есть нужны реальные данные от городского хозяйства, которые есть в мэрии города Новосибирска.
Что же может система, которая есть в НГУ? Автоматически анализировать большой поток разнородных данных и выдавать аналитические выкладки, как текущие и прогнозные. Это, в свою очередь, является отличным инструментом для принятия оперативных управленческих решений.
Наталья Пинус объяснила нам работу системы на примере снегоуборки:
«Есть информация от служб метеорологов об осадках, прошлых периодов и прогнозируемых. Есть информация о пробках на дорогах (не только текущая, но и прошлых периодов). Есть информация о том, какая техника выходила на уборку снега и где работала, сколько горюче-смазочных материалов было потрачено, сколько снега было вывезено на снегоотвалы. Можно автоматически собирать эту информацию и оперативно выдавать аналитику о ситуации в каждом районе и по городу в целом. Система может просчитывать балансные показатели и оперативно давать сигналы, если в каких-то районах баланс показателей отличается от нормативного, что будет является сигналом для внимания управляющего звена. Система может за один клик формировать прогнозные данные, например, в отношении объёма ГСМ или объёма снега для вывоза на основе прогноза погоды от метеорологов. В систему мониторинга можно включать самые разные аспекты жизнедеятельности города. Не только снегоуборку, но и городской транспорт, систему газификации, сводки по безопасности и так далее...»
Системой заинтересовалась и мэрия Новосибирска: оперативный автоматический мониторинг ситуации, оперативное принятие управленческих решений, в том числе связанных с экономией ресурсов (например, ГСМ) в системе городского хозяйства.
Будет ли использование такой системы в своей работе сегодня для мэрии бесплатно?
«Реализация работы такой системы включают ряд факторов и этапов, - поясняет депутат Пинус. - Само программное обеспечение, разработка программного продукта на основе программного обеспечения под конкретные задачи, тестирование и опытная эксплуатация. Это все сегодня может сделать НГУ. Для этого у НГУ сегодня все есть, в том числе и желание этим заниматься, и необходимые ресурсы. Следующая стадия, так называемое промышленное применение, когда должна быть обеспечена бесперебойная работа системы - этого уже университет в рамках своей деятельности обеспечить не сможет. Он не "заточен" под такие задачи. Часть задач по промышленному внедрению и сопровождению может взять на себя департамент информатизации мэрии, или же могут быть привлечены специализированные организации, например, из новосибирского Технопарка. И тут будут нужны средства. Какие - отдельная тема и предмет обсуждений. Опыт внедрения подобных систем показывает, что экономия ресурсов в следствии их внедрения значительно превосходит вложения. Тем более, что часть работы (до этапа промышленного применения) может быть произведена Центром компетенций университета бесплатно для мэрии в рамках своих программ».
Собравшиеся 4 марта участники обсуждения решили начать
с мониторинга снегоуборки в Советском районе города Новосибирска. Присутствующий на встрече Глава района очень заинтересовался новыми возможностями. Решено, что мэрия готова обеспечить предоставление НГУ необходимых данных, а НГУ разработает систему под эти задачи.
Этим организации готовы заняться в самом ближайшем будущем. На конкретном примере будут оценены возможности системы. Далее - возможное масштабирование и включение следующих задач

Другие записи

Мэрия Новосибирска считает данные о долгах застройщиков ущербом их деловой репутации

20 Октября 2018

Депутат горсовета Новосибирска Наталья Пинус проиграла очередной суд мэрии. Она пытается добиться обнародования данных о долгах застройщиков за аренду земли перед бюджетом муниципалитета. Представители администрации заявляют, что публикация этих данных является ущербом деловой репутации застройщиков.

Подробнее

СОБРАНИЕ С РОДИТЕЛЯМИ И ПЕДАГОГАМИ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ N10

11 Октября 2018

10 октября состоялось собрание родителей и педагогов музыкальной школы N10.
Депутат Наталья Пинус и директор школы рассказали о ситуации на сегодняшний день.

Подробнее

МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА В АКАДЕМГОРОДКЕ. АКТУАЛЬНОЕ

8 Октября 2018

Для тех, кто следит за актуальной информацией о ситуации со строительством музыкальной школы в Академгородке.
В этой публикации - информация о проекте музыкальной школы на 800 кв метров, которую как-бы планировали построить. О временной приостановке этого строительства. Об обращениях в прокуратуру. О планах обсуждения возможности строительства школы по полноценному проекту, о чем высказался губернатор Андрей Травников. О собрании жителей и родителей школы 10 октября для обсуждения ситуации.

Подробнее

РОСТ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПЕРЕД БЮДЖЕТОМ

4 Октября 2018

На 1 июля 2018 года задолженность различных структур и организаций перед бюджетом города Новосибирска составляет 5,4 млрд рублей.
Какова динамика и что делать, рассуждает Наталья Пинус.

Подробнее

Пешеходные переходы: Ильича и Терешковой

4 Октября 2018

4 октября принято решение и поставлены в план работы по устройству санкционированных пешеходных переходов на двух участках в Академгородке: на ул Ильича и Терешековой.

Подробнее

Строительство музыкальной школы приостановлено

2 Октября 2018

2 октября в мэрии прошло совещание, на котором обсуждался вопрос строительства музыкальной школы в Академгородке.
В результате принято решение о ПРИОСТАНОВКЕ НАЧАВШЕГОСЯ СТРОИТЕЛЬСТВА музыкальной школы на участке около Терешковой 12а.

Подробнее

МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА В АКАДЕМГОРОДКЕ. ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

1 Октября 2018

На выходных Губернатор Новосибирской области Андрей Травников принял решение профинансировать строительство новой полноценной музыкальной школы в Академгородке. Планируется выделить соответствующее финансирование в региональном бюджете 2019 года в рамках реализации проекта "Академгородок 2.0". Соответствующие распоряжения даны, в ближайшие дни начинается обсуждение конкретики. Прежде всего необходимо решить вопросы с земельным участком и с проектом. Наталья Пинус надеется, что в этих вопросах не будет пробуксовки.

Подробнее