Программа "Умный город"

Программа "Умный город"

4 марта Наталья Пинус организовала встречу заместителя мэра по городскому хозяйству Данияра Сафиуллина, руководителей профильных департаментов мэрии , депутатов комиссии по городскому хозяйству с руководством Центра компетенций Новосибирского Государственного Университета. Собравшимся удалось весьма эффективно обсудить сотрудничество в рамках программы "Умный город".
Напомним, в декабре 2015 г. Центром компетенций НГУ была приобретена программа "Умный город" компании IBM, являющейся одним из мировых лидеров в этой сфере.
Программа куплена для обучения студентов информационного факультета. Ведь только изучая передовой опыт во время обучения, выпускники могут начинать разрабатывать свои программные продукты высокого уровня. Но, конечно, учиться лучше не на абстрактных данных, а на конкретных актуальных материалах и на конкретных проектах. То есть нужны реальные данные от городского хозяйства, которые есть в мэрии города Новосибирска.
Что же может система, которая есть в НГУ? Автоматически анализировать большой поток разнородных данных и выдавать аналитические выкладки, как текущие и прогнозные. Это, в свою очередь, является отличным инструментом для принятия оперативных управленческих решений.
Наталья Пинус объяснила нам работу системы на примере снегоуборки:
«Есть информация от служб метеорологов об осадках, прошлых периодов и прогнозируемых. Есть информация о пробках на дорогах (не только текущая, но и прошлых периодов). Есть информация о том, какая техника выходила на уборку снега и где работала, сколько горюче-смазочных материалов было потрачено, сколько снега было вывезено на снегоотвалы. Можно автоматически собирать эту информацию и оперативно выдавать аналитику о ситуации в каждом районе и по городу в целом. Система может просчитывать балансные показатели и оперативно давать сигналы, если в каких-то районах баланс показателей отличается от нормативного, что будет является сигналом для внимания управляющего звена. Система может за один клик формировать прогнозные данные, например, в отношении объёма ГСМ или объёма снега для вывоза на основе прогноза погоды от метеорологов. В систему мониторинга можно включать самые разные аспекты жизнедеятельности города. Не только снегоуборку, но и городской транспорт, систему газификации, сводки по безопасности и так далее...»
Системой заинтересовалась и мэрия Новосибирска: оперативный автоматический мониторинг ситуации, оперативное принятие управленческих решений, в том числе связанных с экономией ресурсов (например, ГСМ) в системе городского хозяйства.
Будет ли использование такой системы в своей работе сегодня для мэрии бесплатно?
«Реализация работы такой системы включают ряд факторов и этапов, - поясняет депутат Пинус. - Само программное обеспечение, разработка программного продукта на основе программного обеспечения под конкретные задачи, тестирование и опытная эксплуатация. Это все сегодня может сделать НГУ. Для этого у НГУ сегодня все есть, в том числе и желание этим заниматься, и необходимые ресурсы. Следующая стадия, так называемое промышленное применение, когда должна быть обеспечена бесперебойная работа системы - этого уже университет в рамках своей деятельности обеспечить не сможет. Он не "заточен" под такие задачи. Часть задач по промышленному внедрению и сопровождению может взять на себя департамент информатизации мэрии, или же могут быть привлечены специализированные организации, например, из новосибирского Технопарка. И тут будут нужны средства. Какие - отдельная тема и предмет обсуждений. Опыт внедрения подобных систем показывает, что экономия ресурсов в следствии их внедрения значительно превосходит вложения. Тем более, что часть работы (до этапа промышленного применения) может быть произведена Центром компетенций университета бесплатно для мэрии в рамках своих программ».
Собравшиеся 4 марта участники обсуждения решили начать
с мониторинга снегоуборки в Советском районе города Новосибирска. Присутствующий на встрече Глава района очень заинтересовался новыми возможностями. Решено, что мэрия готова обеспечить предоставление НГУ необходимых данных, а НГУ разработает систему под эти задачи.
Этим организации готовы заняться в самом ближайшем будущем. На конкретном примере будут оценены возможности системы. Далее - возможное масштабирование и включение следующих задач

Другие записи

ДРОНОВ ПРОТИВ ВАРЛАМОВА

12 Февраля 2019

11 февраля Наталья Пинус отправила официальное письмо руководителю департамента транспорта мэрии Новосибирска Роману Дронову с вопросами к планируемому к реализации проекту реконструкции площади Лыщинского. Площадь задумали модернизировать к Молодежному чемпионату мира по хоккею в Новосибирске.

Подробнее

ТРИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ИЗМЕНЕНИЮ УСТАВА

12 Февраля 2019

В настоящее время в публичном пространстве Новосибирска обсуждаются три важных предложения по внесению изменений в Устав Новосибирска. Эти предложения находятся на разных стадиях рассмотрения. Мы попросили Наталью прокомментировать нам эти предложения.

Подробнее

КАКУЮ ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ЗОНУ УСТАНОВИТЬ НА ПЛЯЖЕ В АКАДЕМГОРОДКЕ?

11 Февраля 2019

11 февраля в районной администрации собирались обсудить зонирование по пляжу. 18 февраля пройдут публичные слушания по этому вопросу.

Подробнее

11 ФЕВРАЛЯ НАЧИНАЕТСЯ РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛА ВЛАДИМИРА ЖОГЛИКА В СУДЕ

10 Февраля 2019

11 февраля в 15:00 в суде Советского района состоятся предварительные слушания по делу Владимира Жоглика, который обвиняется во внесении исправлений в электронный дневник осенью 2016 года.
На заседании суда 11 февраля, возможно, станет понятно, готовы ли органы суда и прокуратуры идти навстречу адвокатам в вопросах прекращения уголовного преследования Владимира.

Подробнее

Петиция о прекращении уголовного преследования за исправления в школьном дневнике

1 Февраля 2019

Наталья Пинус инициировала сбор подписей в поддержку новосибирского школьника Владимира Жоглика, на которого в настоящее время заведено уголовное дело за выставление оценок в дневник.ру.

Подробнее

Открытая лабораторная - 19

23 Января 2019

9 февраля, в день Российской науки, в 30 странах мира пройдет акция «Открытая лабораторная» . В Новосибирске запланировано 13 площадок!

Подробнее

ПИСЬМО ТРАВНИКОВУ О НОВОЙ СТРУКТУРЕ ПО КУЛЬТУРНОМУ НАСЛЕДИЮ

18 Января 2019

В январе 2019 года прекращает свою работу Управление по охране объектов культурного наследия Новосибирской области. Его функции будут переданы Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области. Активисты написали по этому поводу письмо губернатору Травникову.

Подробнее