Программа "Умный город"

Программа "Умный город"

4 марта Наталья Пинус организовала встречу заместителя мэра по городскому хозяйству Данияра Сафиуллина, руководителей профильных департаментов мэрии , депутатов комиссии по городскому хозяйству с руководством Центра компетенций Новосибирского Государственного Университета. Собравшимся удалось весьма эффективно обсудить сотрудничество в рамках программы "Умный город".
Напомним, в декабре 2015 г. Центром компетенций НГУ была приобретена программа "Умный город" компании IBM, являющейся одним из мировых лидеров в этой сфере.
Программа куплена для обучения студентов информационного факультета. Ведь только изучая передовой опыт во время обучения, выпускники могут начинать разрабатывать свои программные продукты высокого уровня. Но, конечно, учиться лучше не на абстрактных данных, а на конкретных актуальных материалах и на конкретных проектах. То есть нужны реальные данные от городского хозяйства, которые есть в мэрии города Новосибирска.
Что же может система, которая есть в НГУ? Автоматически анализировать большой поток разнородных данных и выдавать аналитические выкладки, как текущие и прогнозные. Это, в свою очередь, является отличным инструментом для принятия оперативных управленческих решений.
Наталья Пинус объяснила нам работу системы на примере снегоуборки:
«Есть информация от служб метеорологов об осадках, прошлых периодов и прогнозируемых. Есть информация о пробках на дорогах (не только текущая, но и прошлых периодов). Есть информация о том, какая техника выходила на уборку снега и где работала, сколько горюче-смазочных материалов было потрачено, сколько снега было вывезено на снегоотвалы. Можно автоматически собирать эту информацию и оперативно выдавать аналитику о ситуации в каждом районе и по городу в целом. Система может просчитывать балансные показатели и оперативно давать сигналы, если в каких-то районах баланс показателей отличается от нормативного, что будет является сигналом для внимания управляющего звена. Система может за один клик формировать прогнозные данные, например, в отношении объёма ГСМ или объёма снега для вывоза на основе прогноза погоды от метеорологов. В систему мониторинга можно включать самые разные аспекты жизнедеятельности города. Не только снегоуборку, но и городской транспорт, систему газификации, сводки по безопасности и так далее...»
Системой заинтересовалась и мэрия Новосибирска: оперативный автоматический мониторинг ситуации, оперативное принятие управленческих решений, в том числе связанных с экономией ресурсов (например, ГСМ) в системе городского хозяйства.
Будет ли использование такой системы в своей работе сегодня для мэрии бесплатно?
«Реализация работы такой системы включают ряд факторов и этапов, - поясняет депутат Пинус. - Само программное обеспечение, разработка программного продукта на основе программного обеспечения под конкретные задачи, тестирование и опытная эксплуатация. Это все сегодня может сделать НГУ. Для этого у НГУ сегодня все есть, в том числе и желание этим заниматься, и необходимые ресурсы. Следующая стадия, так называемое промышленное применение, когда должна быть обеспечена бесперебойная работа системы - этого уже университет в рамках своей деятельности обеспечить не сможет. Он не "заточен" под такие задачи. Часть задач по промышленному внедрению и сопровождению может взять на себя департамент информатизации мэрии, или же могут быть привлечены специализированные организации, например, из новосибирского Технопарка. И тут будут нужны средства. Какие - отдельная тема и предмет обсуждений. Опыт внедрения подобных систем показывает, что экономия ресурсов в следствии их внедрения значительно превосходит вложения. Тем более, что часть работы (до этапа промышленного применения) может быть произведена Центром компетенций университета бесплатно для мэрии в рамках своих программ».
Собравшиеся 4 марта участники обсуждения решили начать
с мониторинга снегоуборки в Советском районе города Новосибирска. Присутствующий на встрече Глава района очень заинтересовался новыми возможностями. Решено, что мэрия готова обеспечить предоставление НГУ необходимых данных, а НГУ разработает систему под эти задачи.
Этим организации готовы заняться в самом ближайшем будущем. На конкретном примере будут оценены возможности системы. Далее - возможное масштабирование и включение следующих задач

Другие записи

Театр "Playback - NSK"

14 Июня 2018

Театр "Playback - NSK" приглашает на перфоменс "В это лето" 17 июня с 19:00.

Подробнее

ЗАКЛЮЧЕНИЯ НАДЗОРНЫХ ОРГАНОВ ДЛЯ ПЕРЕХОДА ТЭЦ-5 НА БУРЫЙ УГОЛЬ

14 Июня 2018

Мы продолжаем беседовать с Натальей Пинус  на тему возможности перехода на бурый уголь ТЭЦ-5.

Подробнее

ФЕСТИВАЛЬ АВТОРСКОЙ ПЕСНИ “АКБАРД” В ГОСТЯХ У “ЛЕТНЕЙ АКАДЕМИИ”

11 Июня 2018

13 июня с 19:00 до 20:30 на сцене Летней Академии пройдет мероприятие по следам юбилейного XX фестиваля бардовской песни “АкБард”, который прошел в начале июня на берегу Бердского залива.

Подробнее

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВЯЗАНИЯ НА ПУБЛИКЕ

10 Июня 2018

10 июня академовские вязальщицы решили отметить Всемирный день вязания на публике, такой день отмечается уже около 15 лет по всему миру.
Все просто. Те, кто любит вязать, собираются вместе и вяжут, делая это в каком-нибудь публичном месте. Устраивают выставку своих работ. И еще вяжут для благотворительных целей.

Подробнее

ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНАЯ ПРОГРАММА АРТ-КЛУБА “НА ПОЛЕВОЙ”

8 Июня 2018

10 июня с 19:00 до 20:30 на площадке Летней Академии клуб «На Полевой» представит литературно-музыкальную программу посвященную 60-летию Советского района Новосибирска.
Выступят поэты и участники клуба. Г. Зайнулина, Л. Елисеева, В. Селедцова, З. Киселёва, А. Акишев, М. Суфи, В. Быков, М. Елфимов, Е. Борейко, а также гости клуба «На Полевой»

Подробнее

ТЭЦ-5. ИСПЫТАНИЯ И ВОЗМОЖНОСТЬ ПЕРЕХОДА НА БУРЫЙ УГОЛЬ

7 Июня 2018

7 июня Наталья Пинус побывала на ТЭЦ-5, где испытывали возможность перехода на бурый уголь. После испытаний депутат приняла участие в обсуждении.

Подробнее