Проблема с мусором в Академгородке

Проблема с мусором в Академгородке

В ближайшую пятницу 3 ноября Наталья Пинус инициировала в районной администрации совещание с участием управляющей компании ГУП ЖКХ, РАТИ, СО РАН, представителей районной администрации.

Верхняя зона Академгородка - чуть ли не единственный микрорайон в городе Новосибирске, где во многих домах нет мусоропроводов, нет площадок с мусорными баками, и жители выносят отходы к мусорным машинам.
Эти машины приходят дважды в день: утром и вечером. Очень многим людям не удобно выносить отходы к машинам. Поэтому жители оставляют кучи мусора во дворе около мест остановки машины. Когда машина подъезжает, этот мусор забирается и увозится. Но пока машина не пришла, мусор просто лежит на земле. Может лежать целый день с утра до вечера.
ПОМЕНЯТЬ РАСПИСАНИЕ МАШИНЫ
Была такая идея. Но все равно не получится сделать удобное время для всех. Машинам надо собрать мусор, отвезти на полигон, потом вернуться за новой порцией. Если двигаться в эту сторону, то надо закупать дополнительную технику. А это дополнительные затраты, которые лягут на жителей.
УСТАНОВИТЬ ПЛОЩАДКИ С МУСОРНЫМИ БАКАМИ
Самый, казалось бы, простой и очевидный вариант - поставить мусорные контейнеры. На рынке много различных модификаций, есть вполне эстетичные. Есть даже заглублённые контейнеры, которых внешне почти и не видно.
Но с установкой мусорных контейнеров есть целый комплекс проблем.
САНИТАРНЫЕ НОРМЫ
По санитарным правилам есть нормативы, которые определяют удалённость мусорных площадок от жилых домов. Далеко не везде в Академгородке это в принципе возможно соблюсти. Но тут какие-то подвижки, насколько мне известно, могут быть. В ряде случаев от этих норм разрешается отойти.
ГДЕ БУДЕТ РАЗМЕЩЕНА МУСОРНАЯ ПЛОЩАДКА?
ТОЛЬКО НЕ ПЕРЕД МОИМИ ОКНАМИ!
Ну, предположим, жители решили рассмотреть возможность установки баков. Начинают выбирать конкретное место. Но, как ни крути, баки все равно встанут перед чьими-то окнами, люди против. Уж лучше куча мусора.
НА КАКИЕ ДЕНЬГИ?
Ну хорошо, место установки контейнеров с трудом, но определено.
Нужны деньги на установку. Устройство мусорной площадки (это бетонирование площадки и установка баков) стоит не меньше 100 тысяч рублей. В домах живут в основном пенсионеры, они не готовы сегодня тратить такие деньги, - опять проблема.
ПОТРАТИТЬ "ДЕПУТАТСКИЙ МИЛЛИОН"?
У меня была идея использовать "депутатский миллион" на установку баков.
Но пока это не видится возможным. Земля не муниципальная, а частная придомовая. В мэрии говорят, что тратить деньги на мусорные баки жителей - это нецелевое использование средств.
ВСЕ СОСЕДНИЕ ДВОРЫ ПОНЕСУТ К НАМ МУСОР
Есть ещё одна проблема: люди боятся, что если они поставят в своём дворе мусорную площадку, то к ним понесут свои отходы жители всех окрестных домов.
И я понимаю, что такая опасность реально существует. То есть, по-хорошему, если ставить баки, то всем вместе.
ПОСТАВИТЬ ОБЩИЕ МУСОРНЫЕ БАКИ
Была у меня и такая идея: сделать общие мусорные площадки на окраинах Академгородка, чтобы у людей была цивилизованная возможность оставить где-то свой мусор. Сейчас такой возможности попросту нет.
Были у меня и идеи конкретных мест размещения таких площадок.
Но на чьи деньги ставить баки и потом их убирать? Управляющей компании? А на каком основании? Откуда управляющей компании на это брать средства? Из денег жителей? А почему? Жители скажут, что это вовсе и не их мусор. Невозможно же проследить, кто и откуда будет привозить мусор.
За счет муниципалитета? Опять-таки, на каком основании? Ведь это мусор жителей. Почему муниципалитет должен платить за вывоз? А это ведь постоянные расходы, и немалые.
ШТРАФОВАТЬ ЖИТЕЛЕЙ?
Давайте попробуем подойти к ситуации с другой стороны, хотя я не любитель таких мер. Штрафовать тех, кто оставляет свой мусор на улице.
Тоже пробовали. Ничего не дало.
Смотрите, что происходит: чтобы человеку выписать штраф, надо его поймать за руку, добиться, чтобы он сообщить свои данные и пригласить его на административную комиссию. И потом выписать штраф.
Человек попросту может не говорит о себе ничего. Он разворачивается и уходит. Ещё и подальше посылает работника РАТИ. Дежурить с милицией? Но очевидно, что в постоянном режиме это просто невозможно. И потом, никто и выбрасывать мусор не будет, если рядом стоят сотрудники милиции. Рейды-засады милиции в кустах? Ну это уж совсем ерунда...
ШТРАФОВАТЬ УПРАВЛЯЮЩИЕ КОМПАНИИ?
По словам руководителя РАТИ в Советском районе, это тоже не вариант. Штрафы за невывоз мусора управляющей компании можно выписывать только если мусор лежит неубранным в течение определённого времени. А он убирается управляющей компанией за это время.
ВОТ И ПОЛУЧАЕТСЯ КАКОЙ-ТО ЗАМКНУТЫЙ КРУГ.
Простейшая, казалось бы, задачка, для которой трудно найти решение.
Я буду благодарна вам за обратную связь, идеи и предложения!
Да, вот еще.
РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР МУСОРА
Тема немного другая, хотя и смежная. У нас в Академгородке вопрос раздельного сбора мусора решают активисты акции "Зеленая белка", за что им огромное спасибо!
Раз в месяц в определённые места приходит машина, которая забирает бумагу, стекло, пластик, технику, батарейки.
И есть ещё специальные зеленые баки от "Тайгер-Сибирь", куда тоже можно относить некоторые виды отходов (стекло, пластик, алюминиевые банки). Таких баков установлено при участии активистов около пятидесяти в Советском районе. Но эта история немного о другом.
Нам же надо решить, что делать с каждодневным бытовым мусором.

Другие записи

Мэрия Новосибирска считает данные о долгах застройщиков ущербом их деловой репутации

20 Октября 2018

Депутат горсовета Новосибирска Наталья Пинус проиграла очередной суд мэрии. Она пытается добиться обнародования данных о долгах застройщиков за аренду земли перед бюджетом муниципалитета. Представители администрации заявляют, что публикация этих данных является ущербом деловой репутации застройщиков.

Подробнее

СОБРАНИЕ С РОДИТЕЛЯМИ И ПЕДАГОГАМИ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ N10

11 Октября 2018

10 октября состоялось собрание родителей и педагогов музыкальной школы N10.
Депутат Наталья Пинус и директор школы рассказали о ситуации на сегодняшний день.

Подробнее

МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА В АКАДЕМГОРОДКЕ. АКТУАЛЬНОЕ

8 Октября 2018

Для тех, кто следит за актуальной информацией о ситуации со строительством музыкальной школы в Академгородке.
В этой публикации - информация о проекте музыкальной школы на 800 кв метров, которую как-бы планировали построить. О временной приостановке этого строительства. Об обращениях в прокуратуру. О планах обсуждения возможности строительства школы по полноценному проекту, о чем высказался губернатор Андрей Травников. О собрании жителей и родителей школы 10 октября для обсуждения ситуации.

Подробнее

РОСТ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПЕРЕД БЮДЖЕТОМ

4 Октября 2018

На 1 июля 2018 года задолженность различных структур и организаций перед бюджетом города Новосибирска составляет 5,4 млрд рублей.
Какова динамика и что делать, рассуждает Наталья Пинус.

Подробнее

Пешеходные переходы: Ильича и Терешковой

4 Октября 2018

4 октября принято решение и поставлены в план работы по устройству санкционированных пешеходных переходов на двух участках в Академгородке: на ул Ильича и Терешековой.

Подробнее

Строительство музыкальной школы приостановлено

2 Октября 2018

2 октября в мэрии прошло совещание, на котором обсуждался вопрос строительства музыкальной школы в Академгородке.
В результате принято решение о ПРИОСТАНОВКЕ НАЧАВШЕГОСЯ СТРОИТЕЛЬСТВА музыкальной школы на участке около Терешковой 12а.

Подробнее

МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА В АКАДЕМГОРОДКЕ. ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

1 Октября 2018

На выходных Губернатор Новосибирской области Андрей Травников принял решение профинансировать строительство новой полноценной музыкальной школы в Академгородке. Планируется выделить соответствующее финансирование в региональном бюджете 2019 года в рамках реализации проекта "Академгородок 2.0". Соответствующие распоряжения даны, в ближайшие дни начинается обсуждение конкретики. Прежде всего необходимо решить вопросы с земельным участком и с проектом. Наталья Пинус надеется, что в этих вопросах не будет пробуксовки.

Подробнее