Привлечение инвестиций

Привлечение инвестиций

Цель этого мероприятия - формирование региональных команд для развития инвестиционного климата в России.

Мы попросили Наталью поделится, чем именно ей интересно это мероприятие, куда, как правило, отправляют только чиновников:

- Мне интересен практический продуктивный опыт в стране в сфере привлечении инвестиций. Интересно, как обстоят дела в других регионах и как именно им это удается. Кстати, лидерами в привлечении средств в экономику территорий являются Татарстан, Калужская и Белгородская области. Наши соседи занимают такие места: Томск - 23 место, Кемерово - 25 место.

Центральный вопрос этого мероприятия - может ли частный капитал помочь государству в несении его социального бремени. Речь идет о механизмах государственно-частного партнерства в социальной сфере, - проектах, реализуемых с участием государства и бизнеса. Есть разные варианты взаимодействия.

Например, государство выделяет землю под строительство детского садика, инвестор строит. Потом государство его постепенно выкупает, а пока этого окончательно не произошло, может выделять субсидии на деятельность садика, даже делать частичную компенсацию при повышенной оплаты.

Или частник строит поликлинику на свои деньги. А государство компенсирует средства ОМС.

Или частник реконструирует за свой счет объект культурного наследия, а потом организует там экскурсионную деятельность, открывает выставочный зал и кафе.

Или государство сдает Дом культуры в аренду на 50 лет с условием сохранения функциональной направленности. Это четко прописывается в договорах.

В разных регионах страны есть большой опыт в этой сфере. Используя эти технологии строят дороги, поликлиники, больницы, перинатальные центры, хосписы, стадионы и даже бани. Запускают садики и школы, детские оздоровительные лагеря, реконструируют объекты культурного наследия и приводят в порядок набережные, строят мусороперерабатывающие заводы, используют механизм в ЖКХ и туризме.

Сегодня бюджет города Новосибирска очень непростой. Затраты на капитальное строительство в бюджете города Новосибирска на 2016 год снижены практически до ноля. Может быть, развитие этого механизма может хоть как-то компенсировать сложности городского бюджета?

Справка: на сайте регионального правительства Новосибирской области размещены данные, что сегодня у нас реализуется 30 проектов ГЧП (государственно-частного партнерства) с общим объемом инвестиций 26 млрд рублей.

Другие записи

АКАДЕМГОРОДОК 2.0. ПОРУЧЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА

21 Апреля 2018

После февральского визита первого лица в Академгородок было важно зафиксировать в решениях обсужденные вопросы.
18 февраля Президент утвердил перечень поручений в отношении развития российской, сибирской науки и Новосибирского Академгородка.

Подробнее

ДЕПУТАТСКИЙ ОТЧЕТ №28

12 Апреля 2018

Представляем вашему вниманию очередной отчет о работе Натальи Пинус в статусе депутата Совета депутатов города Новосибирска.
Отчет № 28 посвящен периоду с 15 января по 15 апреля 2018 года.

Подробнее

ГИМНАЗИЯ № 3 В АКАДЕМГОРОДКЕ

7 Апреля 2018

5 апреля прошло совещание, посвященное дальнейшей судьбе Гимназии №3. В нем участвовали руководители двух департаментов мэрии,- департамента строительства и департамента образования, директор гимназии, представитель родителей учащихся, представитель районной администрации, руководитель УКСа мэрии и ваша покорная слуга.

Подробнее

СБОР ПОДПИСЕЙ ПРОТИВ ОБЪЕДИНЕНИЯ ЦКБ И ГКБ 35 В АКАДЕМГОРОДКЕ

7 Апреля 2018

Жители Академгородка начали сбор подписей против фиктивных публичных слушаний об объединении ЦКБ и ГКБ35, которые прошли 30 марта в администрации Советского района. Жители просят представить концепции развития каждого из учреждений и только затем обсуждать их реорганизацию.

Подробнее

РАБОЧАЯ ГРУППА УТВЕРДИЛА ПАРАМЕТРЫ КОНЦЕССИОННОГО СОГЛАШЕНИЯ ПО МУСОРУ

5 Апреля 2018

4 апреля Рабочая группа при Правительстве Новосибирской области утвердила основные параметры концессионного соглашения по твердым коммунальным отходам. Ожидается, что тариф на обработку и захоронение отходов составит до 10 рублей с человека в месяц, а доля отбора полезных фракций составит 40%.
Проделана большая работа. Вместе с тем, дальнейшая судьба соглашения непонятна.

Подробнее

ЗАМЕНА СВЕТИЛЬНИКОВ НА СВЕТОДИОДНЫЕ В АКАДЕМГОРОДКЕ

3 Апреля 2018

Мэрия обещает выполнить очередной наказ избирателей депутату Н.И.Пинус: в ближайшее время будет произведена замена светильников на светодиодные

Подробнее

Приключения неандертальцев в Сибири

31 Марта 2018

3 апреля в научном кафе "Эврика" обсудят историю открытия денисовского человека, известные факты и интересные находки последних лет. Начало встркечи в 19:00. Встреча пройдет в АРТ_ПАБе (Терешковой 12 а)

Подробнее