Привлечение инвестиций

Привлечение инвестиций

Цель этого мероприятия - формирование региональных команд для развития инвестиционного климата в России.

Мы попросили Наталью поделится, чем именно ей интересно это мероприятие, куда, как правило, отправляют только чиновников:

- Мне интересен практический продуктивный опыт в стране в сфере привлечении инвестиций. Интересно, как обстоят дела в других регионах и как именно им это удается. Кстати, лидерами в привлечении средств в экономику территорий являются Татарстан, Калужская и Белгородская области. Наши соседи занимают такие места: Томск - 23 место, Кемерово - 25 место.

Центральный вопрос этого мероприятия - может ли частный капитал помочь государству в несении его социального бремени. Речь идет о механизмах государственно-частного партнерства в социальной сфере, - проектах, реализуемых с участием государства и бизнеса. Есть разные варианты взаимодействия.

Например, государство выделяет землю под строительство детского садика, инвестор строит. Потом государство его постепенно выкупает, а пока этого окончательно не произошло, может выделять субсидии на деятельность садика, даже делать частичную компенсацию при повышенной оплаты.

Или частник строит поликлинику на свои деньги. А государство компенсирует средства ОМС.

Или частник реконструирует за свой счет объект культурного наследия, а потом организует там экскурсионную деятельность, открывает выставочный зал и кафе.

Или государство сдает Дом культуры в аренду на 50 лет с условием сохранения функциональной направленности. Это четко прописывается в договорах.

В разных регионах страны есть большой опыт в этой сфере. Используя эти технологии строят дороги, поликлиники, больницы, перинатальные центры, хосписы, стадионы и даже бани. Запускают садики и школы, детские оздоровительные лагеря, реконструируют объекты культурного наследия и приводят в порядок набережные, строят мусороперерабатывающие заводы, используют механизм в ЖКХ и туризме.

Сегодня бюджет города Новосибирска очень непростой. Затраты на капитальное строительство в бюджете города Новосибирска на 2016 год снижены практически до ноля. Может быть, развитие этого механизма может хоть как-то компенсировать сложности городского бюджета?

Справка: на сайте регионального правительства Новосибирской области размещены данные, что сегодня у нас реализуется 30 проектов ГЧП (государственно-частного партнерства) с общим объемом инвестиций 26 млрд рублей.

Другие записи

ГАЛИНА ПАВЛОВА. МУЗЫКАЛЬНЫЙ ВЕЧЕР “ЗОЛОТАЯ ЭСТРАДА СССР”

15 Августа 2018

15 августа в среду Летняя Академия приглашает на концерт Галины Павловой. Начало в 19:00

Подробнее

Афиша мероприятий Летней Академии 14-18 августа

12 Августа 2018

Всегда неожиданный Валерий Стефаниев во вторник. В среду- горячо любимая всеми Галина Павлова. А в субботу - отличный семейный спектакль по Зощенко.

Подробнее

Поэты для волонтеров и художников

8 Августа 2018

12 августа с 16:00 в рамках фестиваля графит-науки поэты прочитают стихи для художников и волонтеров, расписывающих панно.

Подробнее

ФЕСТИВАЛЬ НАУЧНОГО СТРИТ-АРТА ГРАФИТ НАУКИ-2018. КУЛЬТУРНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

8 Августа 2018

Поучаствовать в фестивале можно 10-12 августа на площадке Летней Академии

Подробнее

Летняя Академия: ЕЛЕНА ЯКУНЯ

8 Августа 2018

8 августа в среду Летняя Академия приглашает на концерт Елены Якуня. Начало в 19:00

Подробнее

Наталья Пинус подает в суд на мэрию

7 Августа 2018

Депутат горсовета Новосибирска Наталья Пинус намерена подать в суд на мэрию города. Она планирует добиваться обнародования информации о долгах застройщиков перед городским бюджетом. Сейчас сумма долга превышает 4 млрд рублей.

Подробнее

ПЕРВЫЙ В АКАДЕМГОРОДКЕ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ЗАБЕГ "СПОРТИВНЫЙ ГОРОДОК" ПОСТРОИМ ВМЕСТЕ УНИВЕРСАЛЬНУЮ СПОРТИВНУЮ ПЛОЩАДКУ!

7 Августа 2018

18 августа в субботу все желающие приглашаются на благотворительный забег, собранные на котором деньги пойдут на строительство НОВОЙ УНИВЕРСАЛЬНОЙ СПОРТИВНОЙ ПЛОЩАДКИ!

Подробнее