Привлечение инвестиций

Привлечение инвестиций

Цель этого мероприятия - формирование региональных команд для развития инвестиционного климата в России.

Мы попросили Наталью поделится, чем именно ей интересно это мероприятие, куда, как правило, отправляют только чиновников:

- Мне интересен практический продуктивный опыт в стране в сфере привлечении инвестиций. Интересно, как обстоят дела в других регионах и как именно им это удается. Кстати, лидерами в привлечении средств в экономику территорий являются Татарстан, Калужская и Белгородская области. Наши соседи занимают такие места: Томск - 23 место, Кемерово - 25 место.

Центральный вопрос этого мероприятия - может ли частный капитал помочь государству в несении его социального бремени. Речь идет о механизмах государственно-частного партнерства в социальной сфере, - проектах, реализуемых с участием государства и бизнеса. Есть разные варианты взаимодействия.

Например, государство выделяет землю под строительство детского садика, инвестор строит. Потом государство его постепенно выкупает, а пока этого окончательно не произошло, может выделять субсидии на деятельность садика, даже делать частичную компенсацию при повышенной оплаты.

Или частник строит поликлинику на свои деньги. А государство компенсирует средства ОМС.

Или частник реконструирует за свой счет объект культурного наследия, а потом организует там экскурсионную деятельность, открывает выставочный зал и кафе.

Или государство сдает Дом культуры в аренду на 50 лет с условием сохранения функциональной направленности. Это четко прописывается в договорах.

В разных регионах страны есть большой опыт в этой сфере. Используя эти технологии строят дороги, поликлиники, больницы, перинатальные центры, хосписы, стадионы и даже бани. Запускают садики и школы, детские оздоровительные лагеря, реконструируют объекты культурного наследия и приводят в порядок набережные, строят мусороперерабатывающие заводы, используют механизм в ЖКХ и туризме.

Сегодня бюджет города Новосибирска очень непростой. Затраты на капитальное строительство в бюджете города Новосибирска на 2016 год снижены практически до ноля. Может быть, развитие этого механизма может хоть как-то компенсировать сложности городского бюджета?

Справка: на сайте регионального правительства Новосибирской области размещены данные, что сегодня у нас реализуется 30 проектов ГЧП (государственно-частного партнерства) с общим объемом инвестиций 26 млрд рублей.

Другие записи

Горсовет Новосибирска отменил публичные слушания по ряду градостроительных вопросов

21 Июня 2018

Горсовет Новосибирска отменил публичные слушания по ряду градостроительных вопросов, заменив их на формат "общественных обсуждений". 30 депутатов - "за", 12 депутатов - "против" (в том числе Наталья Пинус), 4 депутата воздержались.

Подробнее

ПИКЕТ ПРОТИВ ОТМЕНЫ ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЙ 20 ИЮНЯ ПЕРЕД СЕССИЕЙ ГОРСОВЕТА

19 Июня 2018

20 июня перед сессией Горсовета (с 9:00 до 10:00) общественники организуют пикет против отмена публичных слушаний по ряду градостроительных вопросов.
Пикет пройдет непосредственно около входа в мэрию.

Подробнее

ГИТАРНОЕ ТРИО «АГМА» В ЛЕТНЕЙ АКАДЕМИИ

18 Июня 2018

Трио "Агма" выступит 20 июня на "Летней академии" с 19:00

Подробнее

Театр "Playback - NSK"

14 Июня 2018

Театр "Playback - NSK" приглашает на перфоменс "В это лето" 17 июня с 19:00.

Подробнее

ЗАКЛЮЧЕНИЯ НАДЗОРНЫХ ОРГАНОВ ДЛЯ ПЕРЕХОДА ТЭЦ-5 НА БУРЫЙ УГОЛЬ

14 Июня 2018

Мы продолжаем беседовать с Натальей Пинус  на тему возможности перехода на бурый уголь ТЭЦ-5.

Подробнее