Привлечение инвестиций

Привлечение инвестиций

Цель этого мероприятия - формирование региональных команд для развития инвестиционного климата в России.

Мы попросили Наталью поделится, чем именно ей интересно это мероприятие, куда, как правило, отправляют только чиновников:

- Мне интересен практический продуктивный опыт в стране в сфере привлечении инвестиций. Интересно, как обстоят дела в других регионах и как именно им это удается. Кстати, лидерами в привлечении средств в экономику территорий являются Татарстан, Калужская и Белгородская области. Наши соседи занимают такие места: Томск - 23 место, Кемерово - 25 место.

Центральный вопрос этого мероприятия - может ли частный капитал помочь государству в несении его социального бремени. Речь идет о механизмах государственно-частного партнерства в социальной сфере, - проектах, реализуемых с участием государства и бизнеса. Есть разные варианты взаимодействия.

Например, государство выделяет землю под строительство детского садика, инвестор строит. Потом государство его постепенно выкупает, а пока этого окончательно не произошло, может выделять субсидии на деятельность садика, даже делать частичную компенсацию при повышенной оплаты.

Или частник строит поликлинику на свои деньги. А государство компенсирует средства ОМС.

Или частник реконструирует за свой счет объект культурного наследия, а потом организует там экскурсионную деятельность, открывает выставочный зал и кафе.

Или государство сдает Дом культуры в аренду на 50 лет с условием сохранения функциональной направленности. Это четко прописывается в договорах.

В разных регионах страны есть большой опыт в этой сфере. Используя эти технологии строят дороги, поликлиники, больницы, перинатальные центры, хосписы, стадионы и даже бани. Запускают садики и школы, детские оздоровительные лагеря, реконструируют объекты культурного наследия и приводят в порядок набережные, строят мусороперерабатывающие заводы, используют механизм в ЖКХ и туризме.

Сегодня бюджет города Новосибирска очень непростой. Затраты на капитальное строительство в бюджете города Новосибирска на 2016 год снижены практически до ноля. Может быть, развитие этого механизма может хоть как-то компенсировать сложности городского бюджета?

Справка: на сайте регионального правительства Новосибирской области размещены данные, что сегодня у нас реализуется 30 проектов ГЧП (государственно-частного партнерства) с общим объемом инвестиций 26 млрд рублей.

Другие записи

ДРОНОВ ПРОТИВ ВАРЛАМОВА

12 Февраля 2019

11 февраля Наталья Пинус отправила официальное письмо руководителю департамента транспорта мэрии Новосибирска Роману Дронову с вопросами к планируемому к реализации проекту реконструкции площади Лыщинского. Площадь задумали модернизировать к Молодежному чемпионату мира по хоккею в Новосибирске.

Подробнее

ТРИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ИЗМЕНЕНИЮ УСТАВА

12 Февраля 2019

В настоящее время в публичном пространстве Новосибирска обсуждаются три важных предложения по внесению изменений в Устав Новосибирска. Эти предложения находятся на разных стадиях рассмотрения. Мы попросили Наталью прокомментировать нам эти предложения.

Подробнее

КАКУЮ ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ЗОНУ УСТАНОВИТЬ НА ПЛЯЖЕ В АКАДЕМГОРОДКЕ?

11 Февраля 2019

11 февраля в районной администрации собирались обсудить зонирование по пляжу. 18 февраля пройдут публичные слушания по этому вопросу.

Подробнее

11 ФЕВРАЛЯ НАЧИНАЕТСЯ РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛА ВЛАДИМИРА ЖОГЛИКА В СУДЕ

10 Февраля 2019

11 февраля в 15:00 в суде Советского района состоятся предварительные слушания по делу Владимира Жоглика, который обвиняется во внесении исправлений в электронный дневник осенью 2016 года.
На заседании суда 11 февраля, возможно, станет понятно, готовы ли органы суда и прокуратуры идти навстречу адвокатам в вопросах прекращения уголовного преследования Владимира.

Подробнее

Петиция о прекращении уголовного преследования за исправления в школьном дневнике

1 Февраля 2019

Наталья Пинус инициировала сбор подписей в поддержку новосибирского школьника Владимира Жоглика, на которого в настоящее время заведено уголовное дело за выставление оценок в дневник.ру.

Подробнее

Открытая лабораторная - 19

23 Января 2019

9 февраля, в день Российской науки, в 30 странах мира пройдет акция «Открытая лабораторная» . В Новосибирске запланировано 13 площадок!

Подробнее

ПИСЬМО ТРАВНИКОВУ О НОВОЙ СТРУКТУРЕ ПО КУЛЬТУРНОМУ НАСЛЕДИЮ

18 Января 2019

В январе 2019 года прекращает свою работу Управление по охране объектов культурного наследия Новосибирской области. Его функции будут переданы Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области. Активисты написали по этому поводу письмо губернатору Травникову.

Подробнее