Привлечение инвестиций

Привлечение инвестиций

Цель этого мероприятия - формирование региональных команд для развития инвестиционного климата в России.

Мы попросили Наталью поделится, чем именно ей интересно это мероприятие, куда, как правило, отправляют только чиновников:

- Мне интересен практический продуктивный опыт в стране в сфере привлечении инвестиций. Интересно, как обстоят дела в других регионах и как именно им это удается. Кстати, лидерами в привлечении средств в экономику территорий являются Татарстан, Калужская и Белгородская области. Наши соседи занимают такие места: Томск - 23 место, Кемерово - 25 место.

Центральный вопрос этого мероприятия - может ли частный капитал помочь государству в несении его социального бремени. Речь идет о механизмах государственно-частного партнерства в социальной сфере, - проектах, реализуемых с участием государства и бизнеса. Есть разные варианты взаимодействия.

Например, государство выделяет землю под строительство детского садика, инвестор строит. Потом государство его постепенно выкупает, а пока этого окончательно не произошло, может выделять субсидии на деятельность садика, даже делать частичную компенсацию при повышенной оплаты.

Или частник строит поликлинику на свои деньги. А государство компенсирует средства ОМС.

Или частник реконструирует за свой счет объект культурного наследия, а потом организует там экскурсионную деятельность, открывает выставочный зал и кафе.

Или государство сдает Дом культуры в аренду на 50 лет с условием сохранения функциональной направленности. Это четко прописывается в договорах.

В разных регионах страны есть большой опыт в этой сфере. Используя эти технологии строят дороги, поликлиники, больницы, перинатальные центры, хосписы, стадионы и даже бани. Запускают садики и школы, детские оздоровительные лагеря, реконструируют объекты культурного наследия и приводят в порядок набережные, строят мусороперерабатывающие заводы, используют механизм в ЖКХ и туризме.

Сегодня бюджет города Новосибирска очень непростой. Затраты на капитальное строительство в бюджете города Новосибирска на 2016 год снижены практически до ноля. Может быть, развитие этого механизма может хоть как-то компенсировать сложности городского бюджета?

Справка: на сайте регионального правительства Новосибирской области размещены данные, что сегодня у нас реализуется 30 проектов ГЧП (государственно-частного партнерства) с общим объемом инвестиций 26 млрд рублей.

Другие записи

Ненужные ноутбуки и компьютеры собирают для общественников

8 Декабря 2018

Депутат городского Совета депутатов и жительница Академгородка Наталья Пинус выступила с необычной инициативой — на своей странице в Facebook она предложила всем, у кого есть ненужные, но рабочие ноутбуки и компьютеры, подарить их общественным и молодёжным организациям.

Подробнее

Зеленая белка 15 декабря

7 Декабря 2018

10-15 декабря «ЗЕЛЕНАЯ БЕЛКА» приглашает на благотворительную акцию по сбору вторсырья

Подробнее

Переименование Толмачёво

25 Ноября 2018

По всей стране активно призывают жителей голосовать за присуждение аэропортам имен известных жителей. Мы попросили Наталью Пинус озвучить ее мнение по этому поводу.

Подробнее

МУПЫ БУДУТ ЛИКВИДИРОВАНЫ

23 Ноября 2018

23 ноября на комиссии по бюджету мы обсуждали тему изменения доли прибыли, отчисляемой Муниципальными унитарными предприятиями в казну города. Уже в конце заседания начальник департамента финансов и налоговой политики Александр Веселков сообщил, что в Госдуму внесен законопроект о ликвидации унитарных предприятий.

Подробнее

НОВЫЙ ФОРМАТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ДЕПУТАТОВ И МЭРА

21 Ноября 2018

20 ноября состоялось второе собрание депутатов по вопросу: «О реализации мэрией города Новосибирска некоторых вопросов местного значения». По сути, это встречи депутатов с мэром и руководителями профильных департаментов для обсуждения актуальных по мнению депутатов вопросов. Ожидается, что этот новый формат станет регулярным.

Подробнее

ПРИОРИТЕТНЫЕ ОБЪЕКТЫ СОЦИАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ СОВЕТСКОГО РАЙОНА

18 Ноября 2018

Наталья Пинус собрала в один список объекты социальной инфраструктуры Советского района, которые нужны жителям. С тем, чтобы дальше обсуждать с представителями разных структур и ведомств вопросы улучшения жизни людей, базируясь на конкретных задачах.

Подробнее

Подарки для одиноких пожилых людей

18 Ноября 2018

Уже пятый год подряд мы с вами собираем новогодние подарки для одиноких пожилых людей Академгородка. Это стало доброй традицией. Давайте соберём для них подарки и в этом году!

Подробнее