ПОВЫШЕНИЕ ДОХОДНОСТИ КАЗНЫ ГОРОДА

ПОВЫШЕНИЕ ДОХОДНОСТИ КАЗНЫ ГОРОДА

Напомним, в мэрии создана Рабочая группа по повышению доходности бюджета Новосибирска. В конца прошлого года депутаат Пинус включили в состав этой Рабочей группы.
Наталья подчеркивает, что некоторые из предлагаемых ей способов повышения доходности бюджета настолько очевидны и очевидны давно, что о них уже просто смешно продолжать говорить. И то, что эти мероприятия не реализуются, а только обсуждаются, тоже о чем-то, согласитесь, говорит.
Также она отмечает, что если часть предложений не вызывают сомнения в целесообразности реализации, то другая часть требует дополнительного исследования и проработки.

1. Доходы в бюджет города от АРЕНДЫ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ
На конец 2017 года сумма задолженности за аренду земельных участков составила около 3,7 млрд рублей. У Судебных приставов в исполнительном производстве уже отсуженных дел по долгам за аренду земельных участков на сумму около 1,4 млрд рублей. Необходимо не только снизить объём задолженности, но и создать условия, препятствующие появлению и накоплению этой задолженности.
Предлагаемые мероприятия:
1) Регулярная публикация в открытом доступе информации о должниках за аренду земли перед бюджетом Новосибирска;
2) Проведение комплекса мероприятий по обеспечению эффективной работы Службы судебных приставов: встреча депутатов с руководителем Службы; написание писем от депутатов в вышестоящие инстанции по отношению к Службе судебных приставов Новосибирской области с просьбой содействия повышению эффективности работы Службы.

2. Доходы от АРЕНДЫ РЕКЛАМНЫХ НОСИТЕЛЕЙ
Пересмотр принципов проведения конкурсных процедур на выбор арендаторов рекламных носителей. Необходимо оставить только один критерий отбора победителя: цена.

3. ПРИБЫЛЬ ОТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Пересмотр процента прибыли, отчисляемой МУПами в бюджет города (сейчас это 10 процентов для всех МУПов). Введение дифференциальных показателей в зависимости от сферы деятельности МУПа, как это реализуется в ряде других муниципалитетов (от 5 до 90 процентов).

4. СДАЧА В АРЕНДУ ВРЕМЕННЫХ СООРУЖЕНИЙ
Повышение стоимости аренды от сдачи временных сооружений. Существует информация о том, что муниципалитет сдаёт в аренду землю под размещение временных павильонов по цене 400-500 рублей за 1 кв.м. в месяц. После установки на этих участках павильонов, цена аренды возрастает до 2000 рублей за 1 кв.м. в месяц. Увеличение стоимости аренды в два раза может значительно поднять доходы в бюджет города.
Необходимо дополнительно проработать это предложение.

5. ПРОДЛЕНИЕ СРОКОВ АРЕНДЫ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ
С 2015 г. законодательство предусматривает однократное продление аренды земельных участков на 3 года. Если за это время на земельном участке не реализовано строительство, то этот участок необходимо вернуть в казну. По имеющейся у меня информации, сегодня в Новосибирске около 200-300 таких участков. Необходимо дополнительно исследовать это предложение.

6. ИМУЩЕСТВО, ЗАКРЕПЛЁННОЕ ЗА МУПАМИ
Перевод неиспользуемого имущества МУПов в казну города для извлечение прибыли бюджетом города.

7. ПЕРЕСЧЕТ АРЕНДЫ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ В РЫНОЧНУЮ
Ряд промышленных предприятий платят низкую арендную ставку за земельные участки, эти участки пустуют. Необходимо исследовать этот вопрос и проработать возможность изменения арендной ставки, либо предложить освободить земли. Вопрос требует дополнительного изучения.

8. Перевод принципа поступления некоторых ШТРАФОВ В ГОРОДСКОЙ БЮДЖЕТ
Необходимо составить список таких штрафов, которые гипотетически возможно перевести. Далее, продумать системную кампанию по переводу этих платежей в бюджет города.

9. ИЗМЕНЕНИЕ МЕЖБЮДЖЕТНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Увеличение размера процента налоговых поступлений по ряду налогов, поступающих в бюджет Новосибирска.
Необходимо разработать системную кампанию по этому важному вопросу с привлечением депутатов разного уровня, общественными публичными мероприятиями и привлечением других муниципалитетов и регионов.

Другие записи

ПОДАНА КАССАЦИОННУЮ ЖАЛОБУ ПО ДЕЛУ РАСКРЫТИЯ ИНФОРМАЦИИ О ДОЛЖНИКАХ ЗА АРЕНДУ ЗЕМЛИ ПЕРЕД БЮДЖЕТОМ ГОРОДА

22 Мая 2019

Наталья Пинус убеждена, что информация о деятельности мэрии должна быть максимально открытой. Это залог здоровья системы муниципального управления, так как позволяет снизить возможность махинаций.
Мэрия должна быть большим предприятием, которое максимально качественно решает вопросы жизни горожан, а не закрытым клубом продвижения тех или иных частных интересов с использованием власти.

Подробнее

ТАРИФЫ НА МУСОР ПЛАНИРУЮТ МЕНЯТЬ

21 Мая 2019

Важная информация для тех, кто интересуется "мусорной» реформой.
Исходя из информации в СМИ, Минприроды РФ планирует уже этим летом перейти к оплате мусора по факту накопления, а не на основе усредненных нормативов.
Отношение к этой новости у экспертов разное.
Есть мнение, что это просто разговоры, которые не смогут реализоваться в действия.

Подробнее

ПЯТЫЙ СЕЗОН ЛЕТНЕЙ АКАДЕМИИ В АКАДЕМГОРОДКЕ

20 Мая 2019

Мы рады сообщить вам о том, что мы готовы стартовать с пятым сезоном Летней Академии!
У нас уже продумана программа!
Музыканты разных направлений, театральные постановки, кино под открытым небом, программы для детей.
Как всегда, все бесплатно для жителей.

Подробнее

МУСОРНЫЕ БАКИ В АКАДЕМГОРОДКЕ

19 Мая 2019

15 мая Управляющая кампания ФГУП ЖКХ ННЦ СО РАН установила 20 мусорных баков на территориях во дворах, где люди складируют мусор.

Подробнее

ЧУДЕСНАЯ ГЧП-АРИФМЕТИКА СКВЕРА НА ДЕМАКОВА В АКАДЕМГОРОДКЕ

14 Мая 2019

В механизме государственно-частного партнёрства есть полезный для общества потенциал. Но важно, чтобы власть при этом отстаивала прежде всего общественные интересы.
В этой публикации Наталья Пинус рассказывает о том, как мэрия Новосибирска хочет реализовать благоустройство Сквера на Демакова и какой ценой. О том, чего хотят жители и почему.

Подробнее

11 МАЯ В 10:00 СХОД ЖИТЕЛЕЙ НИЖНЕЙ ЗОНЫ АКАДЕМГОРОДКА НА ТЕМУ СКВЕРА НА ДЕМАКОВА

9 Мая 2019

Ассоциация общественных организаций нижней зоны Академгородка организуют сход жителей, чтобы обсудить будущее сквера на пересечении улиц Демакова и Российская.

Подробнее

Мы победили!

9 Мая 2019

Наталья Пинус поздравляет с Днем Победы.

Подробнее