ПОВЫШЕНИЕ ДОХОДНОСТИ КАЗНЫ ГОРОДА

ПОВЫШЕНИЕ ДОХОДНОСТИ КАЗНЫ ГОРОДА

Напомним, в мэрии создана Рабочая группа по повышению доходности бюджета Новосибирска. В конца прошлого года депутаат Пинус включили в состав этой Рабочей группы.
Наталья подчеркивает, что некоторые из предлагаемых ей способов повышения доходности бюджета настолько очевидны и очевидны давно, что о них уже просто смешно продолжать говорить. И то, что эти мероприятия не реализуются, а только обсуждаются, тоже о чем-то, согласитесь, говорит.
Также она отмечает, что если часть предложений не вызывают сомнения в целесообразности реализации, то другая часть требует дополнительного исследования и проработки.

1. Доходы в бюджет города от АРЕНДЫ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ
На конец 2017 года сумма задолженности за аренду земельных участков составила около 3,7 млрд рублей. У Судебных приставов в исполнительном производстве уже отсуженных дел по долгам за аренду земельных участков на сумму около 1,4 млрд рублей. Необходимо не только снизить объём задолженности, но и создать условия, препятствующие появлению и накоплению этой задолженности.
Предлагаемые мероприятия:
1) Регулярная публикация в открытом доступе информации о должниках за аренду земли перед бюджетом Новосибирска;
2) Проведение комплекса мероприятий по обеспечению эффективной работы Службы судебных приставов: встреча депутатов с руководителем Службы; написание писем от депутатов в вышестоящие инстанции по отношению к Службе судебных приставов Новосибирской области с просьбой содействия повышению эффективности работы Службы.

2. Доходы от АРЕНДЫ РЕКЛАМНЫХ НОСИТЕЛЕЙ
Пересмотр принципов проведения конкурсных процедур на выбор арендаторов рекламных носителей. Необходимо оставить только один критерий отбора победителя: цена.

3. ПРИБЫЛЬ ОТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Пересмотр процента прибыли, отчисляемой МУПами в бюджет города (сейчас это 10 процентов для всех МУПов). Введение дифференциальных показателей в зависимости от сферы деятельности МУПа, как это реализуется в ряде других муниципалитетов (от 5 до 90 процентов).

4. СДАЧА В АРЕНДУ ВРЕМЕННЫХ СООРУЖЕНИЙ
Повышение стоимости аренды от сдачи временных сооружений. Существует информация о том, что муниципалитет сдаёт в аренду землю под размещение временных павильонов по цене 400-500 рублей за 1 кв.м. в месяц. После установки на этих участках павильонов, цена аренды возрастает до 2000 рублей за 1 кв.м. в месяц. Увеличение стоимости аренды в два раза может значительно поднять доходы в бюджет города.
Необходимо дополнительно проработать это предложение.

5. ПРОДЛЕНИЕ СРОКОВ АРЕНДЫ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ
С 2015 г. законодательство предусматривает однократное продление аренды земельных участков на 3 года. Если за это время на земельном участке не реализовано строительство, то этот участок необходимо вернуть в казну. По имеющейся у меня информации, сегодня в Новосибирске около 200-300 таких участков. Необходимо дополнительно исследовать это предложение.

6. ИМУЩЕСТВО, ЗАКРЕПЛЁННОЕ ЗА МУПАМИ
Перевод неиспользуемого имущества МУПов в казну города для извлечение прибыли бюджетом города.

7. ПЕРЕСЧЕТ АРЕНДЫ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ В РЫНОЧНУЮ
Ряд промышленных предприятий платят низкую арендную ставку за земельные участки, эти участки пустуют. Необходимо исследовать этот вопрос и проработать возможность изменения арендной ставки, либо предложить освободить земли. Вопрос требует дополнительного изучения.

8. Перевод принципа поступления некоторых ШТРАФОВ В ГОРОДСКОЙ БЮДЖЕТ
Необходимо составить список таких штрафов, которые гипотетически возможно перевести. Далее, продумать системную кампанию по переводу этих платежей в бюджет города.

9. ИЗМЕНЕНИЕ МЕЖБЮДЖЕТНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Увеличение размера процента налоговых поступлений по ряду налогов, поступающих в бюджет Новосибирска.
Необходимо разработать системную кампанию по этому важному вопросу с привлечением депутатов разного уровня, общественными публичными мероприятиями и привлечением других муниципалитетов и регионов.

Другие записи

Горсовет Новосибирска отменил публичные слушания по ряду градостроительных вопросов

21 Июня 2018

Горсовет Новосибирска отменил публичные слушания по ряду градостроительных вопросов, заменив их на формат "общественных обсуждений". 30 депутатов - "за", 12 депутатов - "против" (в том числе Наталья Пинус), 4 депутата воздержались.

Подробнее

ПИКЕТ ПРОТИВ ОТМЕНЫ ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЙ 20 ИЮНЯ ПЕРЕД СЕССИЕЙ ГОРСОВЕТА

19 Июня 2018

20 июня перед сессией Горсовета (с 9:00 до 10:00) общественники организуют пикет против отмена публичных слушаний по ряду градостроительных вопросов.
Пикет пройдет непосредственно около входа в мэрию.

Подробнее

ГИТАРНОЕ ТРИО «АГМА» В ЛЕТНЕЙ АКАДЕМИИ

18 Июня 2018

Трио "Агма" выступит 20 июня на "Летней академии" с 19:00

Подробнее

Театр "Playback - NSK"

14 Июня 2018

Театр "Playback - NSK" приглашает на перфоменс "В это лето" 17 июня с 19:00.

Подробнее

ЗАКЛЮЧЕНИЯ НАДЗОРНЫХ ОРГАНОВ ДЛЯ ПЕРЕХОДА ТЭЦ-5 НА БУРЫЙ УГОЛЬ

14 Июня 2018

Мы продолжаем беседовать с Натальей Пинус  на тему возможности перехода на бурый уголь ТЭЦ-5.

Подробнее