ПОВЫШЕНИЕ ДОХОДНОСТИ КАЗНЫ ГОРОДА

ПОВЫШЕНИЕ ДОХОДНОСТИ КАЗНЫ ГОРОДА

Напомним, в мэрии создана Рабочая группа по повышению доходности бюджета Новосибирска. В конца прошлого года депутаат Пинус включили в состав этой Рабочей группы.
Наталья подчеркивает, что некоторые из предлагаемых ей способов повышения доходности бюджета настолько очевидны и очевидны давно, что о них уже просто смешно продолжать говорить. И то, что эти мероприятия не реализуются, а только обсуждаются, тоже о чем-то, согласитесь, говорит.
Также она отмечает, что если часть предложений не вызывают сомнения в целесообразности реализации, то другая часть требует дополнительного исследования и проработки.

1. Доходы в бюджет города от АРЕНДЫ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ
На конец 2017 года сумма задолженности за аренду земельных участков составила около 3,7 млрд рублей. У Судебных приставов в исполнительном производстве уже отсуженных дел по долгам за аренду земельных участков на сумму около 1,4 млрд рублей. Необходимо не только снизить объём задолженности, но и создать условия, препятствующие появлению и накоплению этой задолженности.
Предлагаемые мероприятия:
1) Регулярная публикация в открытом доступе информации о должниках за аренду земли перед бюджетом Новосибирска;
2) Проведение комплекса мероприятий по обеспечению эффективной работы Службы судебных приставов: встреча депутатов с руководителем Службы; написание писем от депутатов в вышестоящие инстанции по отношению к Службе судебных приставов Новосибирской области с просьбой содействия повышению эффективности работы Службы.

2. Доходы от АРЕНДЫ РЕКЛАМНЫХ НОСИТЕЛЕЙ
Пересмотр принципов проведения конкурсных процедур на выбор арендаторов рекламных носителей. Необходимо оставить только один критерий отбора победителя: цена.

3. ПРИБЫЛЬ ОТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Пересмотр процента прибыли, отчисляемой МУПами в бюджет города (сейчас это 10 процентов для всех МУПов). Введение дифференциальных показателей в зависимости от сферы деятельности МУПа, как это реализуется в ряде других муниципалитетов (от 5 до 90 процентов).

4. СДАЧА В АРЕНДУ ВРЕМЕННЫХ СООРУЖЕНИЙ
Повышение стоимости аренды от сдачи временных сооружений. Существует информация о том, что муниципалитет сдаёт в аренду землю под размещение временных павильонов по цене 400-500 рублей за 1 кв.м. в месяц. После установки на этих участках павильонов, цена аренды возрастает до 2000 рублей за 1 кв.м. в месяц. Увеличение стоимости аренды в два раза может значительно поднять доходы в бюджет города.
Необходимо дополнительно проработать это предложение.

5. ПРОДЛЕНИЕ СРОКОВ АРЕНДЫ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ
С 2015 г. законодательство предусматривает однократное продление аренды земельных участков на 3 года. Если за это время на земельном участке не реализовано строительство, то этот участок необходимо вернуть в казну. По имеющейся у меня информации, сегодня в Новосибирске около 200-300 таких участков. Необходимо дополнительно исследовать это предложение.

6. ИМУЩЕСТВО, ЗАКРЕПЛЁННОЕ ЗА МУПАМИ
Перевод неиспользуемого имущества МУПов в казну города для извлечение прибыли бюджетом города.

7. ПЕРЕСЧЕТ АРЕНДЫ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ В РЫНОЧНУЮ
Ряд промышленных предприятий платят низкую арендную ставку за земельные участки, эти участки пустуют. Необходимо исследовать этот вопрос и проработать возможность изменения арендной ставки, либо предложить освободить земли. Вопрос требует дополнительного изучения.

8. Перевод принципа поступления некоторых ШТРАФОВ В ГОРОДСКОЙ БЮДЖЕТ
Необходимо составить список таких штрафов, которые гипотетически возможно перевести. Далее, продумать системную кампанию по переводу этих платежей в бюджет города.

9. ИЗМЕНЕНИЕ МЕЖБЮДЖЕТНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Увеличение размера процента налоговых поступлений по ряду налогов, поступающих в бюджет Новосибирска.
Необходимо разработать системную кампанию по этому важному вопросу с привлечением депутатов разного уровня, общественными публичными мероприятиями и привлечением других муниципалитетов и регионов.

Другие записи

НАДЕЖДОЙ ЖИВЫ. ПРО БАЗУ АЛИКА ТУЛЬСКОГО

15 Февраля 2019

14 февраля прошла встреча с министром спорта НСО Сергеем Ахаповым, на которой участники обсудили будущее базы им. Алика Тульского.

Подробнее

УРОКИ ВЛАДИМИРА ЖОГЛИКА

14 Февраля 2019

Какие выводы сделаны по окончанию истории с исправлением оценок Владимиром Жогликом? 14 февраля Наталья Пинус приняла участие в работе Совета при министерстве образования Новосибирской области. Это было внеочередное заседание совета, оно было посвящено обсуждению истории Владимира Жоглика, который исправлял оценки в электронном дневнике, в результате было возбуждено уголовное дело.

Подробнее

ДРОНОВ ПРОТИВ ВАРЛАМОВА

12 Февраля 2019

11 февраля Наталья Пинус отправила официальное письмо руководителю департамента транспорта мэрии Новосибирска Роману Дронову с вопросами к планируемому к реализации проекту реконструкции площади Лыщинского. Площадь задумали модернизировать к Молодежному чемпионату мира по хоккею в Новосибирске.

Подробнее

ТРИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ИЗМЕНЕНИЮ УСТАВА

12 Февраля 2019

В настоящее время в публичном пространстве Новосибирска обсуждаются три важных предложения по внесению изменений в Устав Новосибирска. Эти предложения находятся на разных стадиях рассмотрения. Мы попросили Наталью прокомментировать нам эти предложения.

Подробнее

КАКУЮ ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ЗОНУ УСТАНОВИТЬ НА ПЛЯЖЕ В АКАДЕМГОРОДКЕ?

11 Февраля 2019

11 февраля в районной администрации собирались обсудить зонирование по пляжу. 18 февраля пройдут публичные слушания по этому вопросу.

Подробнее

11 ФЕВРАЛЯ НАЧИНАЕТСЯ РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛА ВЛАДИМИРА ЖОГЛИКА В СУДЕ

10 Февраля 2019

11 февраля в 15:00 в суде Советского района состоятся предварительные слушания по делу Владимира Жоглика, который обвиняется во внесении исправлений в электронный дневник осенью 2016 года.
На заседании суда 11 февраля, возможно, станет понятно, готовы ли органы суда и прокуратуры идти навстречу адвокатам в вопросах прекращения уголовного преследования Владимира.

Подробнее

Петиция о прекращении уголовного преследования за исправления в школьном дневнике

1 Февраля 2019

Наталья Пинус инициировала сбор подписей в поддержку новосибирского школьника Владимира Жоглика, на которого в настоящее время заведено уголовное дело за выставление оценок в дневник.ру.

Подробнее