ПОДАНА КАССАЦИОННУЮ ЖАЛОБУ ПО ДЕЛУ РАСКРЫТИЯ ИНФОРМАЦИИ О ДОЛЖНИКАХ ЗА АРЕНДУ ЗЕМЛИ ПЕРЕД БЮДЖЕТОМ ГОРОДА

ПОДАНА КАССАЦИОННУЮ ЖАЛОБУ ПО ДЕЛУ РАСКРЫТИЯ ИНФОРМАЦИИ О ДОЛЖНИКАХ ЗА АРЕНДУ ЗЕМЛИ ПЕРЕД БЮДЖЕТОМ ГОРОДА

17 мая Наталья подала кассационную жалобу на решение Центрального районного суда г. Новосибирска от 29.10.2018 г и апелляционное определение Новосибирского областного суда от 22.01.2029 г.

Она считает противозаконным действия Департамента земельных и имущественных отношений Мэрии г.Новосибирска по отказу в предоставлении мне информации о задолженности по арендной плате за землю перед бюджетом Новосибирска в части указания должников и объемов задолженности.
Многие эксперты в сфере права считают позицию мэрии по этому вопросу противозаконной и открыто говорят об этом, но при этом мы проиграли уже три суда.

Депутат Пинус надеется, что в итоге она добьется победы в этом споре, потому что убеждена, что информация о должниках перед бюджетом Новосибирска должна быть открытой, как в других городах России.
На сегодня сумма задолженности перед казной Новосибирска за аренду земельных участков составляет около 4 млрд рублей и Мэрия упорно скрывает имена должников.
За время пребывания Анатолия Локтя на посту мэра задолженность увеличилась в два раза.

Наталья неоднократно объясняла, почему, на ее взгляд, информация о должниках должна быть открытой.
1. Это приведёт к необходимости гасить задолженность и пополнит нищую городскую казну.
2. Это позволит делать горожанам осознанный выбор, приобретая строящиеся квартиры. Горожане должны понимать, что дешевый сыр может быть в мышеловке. Сокрытие информации о должниках способствует построению финансовых пирамид на рынке строящегося жилья.
3. Это будет способствовать добросовестной конкуренции среди строителей. При существующей системе сокрытия информации о долгах в фаворе остаются должники, а не те строители, которые полноценно выполняют свои обязательства перед бюджетом.
4. Это будет способствовать общему оздоровлению системы муниципального управления, так как раскрытие информации снижает риски махинаций.

———————————————————————

Ниже представлены выдержки из касационной жалобы.
Наталья Пинус признательна юридической компании «Ветров и партнеры» за сотрудничество по ведению этого дела.

«По мнению Пинус Н.И., выводы суда, изложенные в вышеназванных судебных актах, свидетельствует о неправильном толковании норм материального права, несоответствии выводов суда обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам.

Согласно гарантированным конституционным правам граждан РФ, каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Если такая информация касается деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, уполномоченные органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с такой информацией, документами и материалами, если иное не предусмотрено законом (ст.ст. 24,29 Конституции РФ).

Руководствуясь ч. 1 ст. 8 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», граждане вправе осуществлять поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников при условии соблюдения требований, установленных настоящим федеральным законом и другими федеральными законами.

Гражданин имеет право на получение от государственных органов, органов местного самоуправления, их должностных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, информации (ч. 2 ст.8 Закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»).

В соответствии с ч. 4 ст. 8 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», не может быть ограничен доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, а также об использовании бюджетных средств (за исключением сведений, составляющих государственную или служебную тайну).

Пунктом 1 ст. 4 Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», установлен принцип открытости и доступности информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

На основании п. 6 ст. 6 Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», одним из способов обеспечения доступа к указанной информации является предоставление пользователям информацией по их запросу информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.

Право граждан на информацию о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, в том числе, по вопросу использовании бюджетных средств, признается как необъемлемое условие свободы граждан на самовыражение, необходимое для укрепления демократии и общественного участия, считается ключевым инструментом антикоррупционной деятельности (Решение Европейского суда по правам человека от 14.04.2009 г., вторая секция, заявление № 37374/05)»

Фото из открытых источников

Другие записи

Летняя Академия: Вечер с "Фантазией"

15 Июня 2019

15 июня "Летняя Академия" приглашает на концерт ансамбль "Фантазия". Начало в 19:00.

Подробнее

НОВОСИБИРСК - ГОРОД УПУЩЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

15 Июня 2019

Наталья Пинус объяснила, почему считает Новосибирск городом упущенных возможностей.

Подробнее

ПРО КАПВЛОЖЕНИЯ, ДОХОДЫ И ДОЛГИ

14 Июня 2019

Наталья Пинус проанализировала и познакомила нас с динамикой бюджета города за последние годы.

Подробнее

Наталья Пинус требует пересмотреть тарифы на мусор

14 Июня 2019

Наталья Пину обратилась к Гарею Асмодьярову, руководителю Департамента по тарифам Новосибирской области с требованием  вычесть из тарифа 2020 года затраты, которые были включены в тариф 2019 года, но работы не были выполнены. Кажется, объём таких «лишних» затрат может быть немалым. Мы приводим выдержки из этого письма.

Подробнее

В Летней Академии ТАТЬЯНА КРАСОВСКАЯ И БОРИС ИНКИЖИНОВ

12 Июня 2019

12 июня в среду с 19:00 до 20:00 концерт Татьяны Красовской и Бориса Инкижинова.

Подробнее

Летняя Академия: 9-1 июня

9 Июня 2019

На  следующей неделе на площадке "Летняя Академия выступят: три "Sprey", Татьяна Красовская и вокальный ансамбль "Фантазия".

Подробнее

ПРУД С УТКАМИ: ДОМАШНЕЕ ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА.

5 Июня 2019

В четверг 6 июня сотоится домашнее открытие нового сезона на пруде  утрами концертом ансамбля "Поющие смычки" (ДМШ №10). Угощение от семейного центра "Солнечный город".

Подробнее