Партиципаторный бюджет

Партиципаторный бюджет
13 сентября состоялась давно и тщательно запланированная встреча с первым заместителем мэра Новосибирска Борисом Буреевым на тему обсуждения возможностей партиципаторного бюджета в Новосибирске.
Встреча началась со слов Бориса Викторовича о том, что он не очень хорошо себя чувствует и вынужден в этой связи через пять минут прервать нашу беседу и, увы, уехать, оставив доверенных лиц для дальнейшего обсуждения.

В итоге разговор пролился час, удалось согласовать планы о проведении конференции по партиципаторному бюджету в Новосибирске в конце ноября с участием иногородних и международных экспертов и о начале подготовки к этому мероприятию. 

Партиципаторный бюджет – это практики участия жителей в распределении бюджета.
Они реализуются во всем мире в разных государствах. В демократических, типа Германии и не очень, типа Бразилии.
Где-то посредством этих практик горожане распределяют 0,5 % бюджета, а где-то 80!
Неизменно реализация механизмов партиципаторного бюджета улучшает взаимное доверие власти и общества.

В нашей стране из 22 300 муниципальных образований элементы партиципаторного бюджета используют в тысячи муниципалитетов. Существуют организации, продвигающие эти практики (например, Европейский университет в Санкт-Петербурге). Но имеющиеся в России технологии разработаны для муниципальных образований численностью до 300 000 человек. А наш Новосибирск, самое большое муниципальное образование России, в эти численные рамки никак не укладывается.

Вместе с тем, в мире существует достаточное число муниципалитетов, численность которых приближена к Новосибирску, в которых активно и результативно реализуются практики партиципаторного бюджета.
Логичное предложение – пригласить тех людей, которые там это организуют и пообщаться с ними.
Таким образом мы стали сотрудничать с Фондом Фридриха Эберта по вопросам возможности проведения в Новосибирске небольшой конференции с международными экспертами на тему партиципаторного бюджета.
В этом моменте сразу сделаю некоторую ссылку. Фонд Эберта работает в России с 1989 года, никаким иностранным агентом не является, сотрудничает с огромным числом государственных учреждений в разных городах России, в прошлом году провёл конференцию на транспортную тематику с Министерством транспорта Новосибирской области, а в этом году – конференцию на тему велодвижения с мэрией Новосибирска.

В итоге, планируется провести в Новосибирске в конце ноября 2016 года конференцию по партиципаторному бюджету. В планах пригласить экспертов из Бразилии, Франции, Германии и из некоторых городов России. И обсудить такие вопросы:
1. Что такое партиципаторный бюджет и какие его формы доказали свою эффективность?
2. Нужен ли партиципаторный бюджет в условиях бюджетного дефицита?
3. Как можно мотивировать граждан для участия в бюджетном процессе?
4. Кто должен координировать процесс составления гражданского бюджета со стороны органов местного самоуправления?
5. Какие вопросы местного значения могут решаться с помощью формирования партисипативного бюджета?
6. Насколько экономически эффективно и затратно реализовывать гражданский бюджет на практике?
7. Какие элементы партиципаторного бюджета уже реализуются в Новосибирске, каковы результаты и как эту тему развивать?

Обсуждение планируется в нескольких форматах: пленарные выступления, общение с горожанами,  научно-практическое мероприятия с участием ученых социологов и экономистов и студентов, встреча с чиновниками за закрытыми дверями. Также было бы здорово провести нечто вроде ворк-шопа с представлением практик в действии.
Среди организаторов – Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН, что добавляет мероприятию академичности.

Другие записи

Ненужные ноутбуки и компьютеры собирают для общественников

8 Декабря 2018

Депутат городского Совета депутатов и жительница Академгородка Наталья Пинус выступила с необычной инициативой — на своей странице в Facebook она предложила всем, у кого есть ненужные, но рабочие ноутбуки и компьютеры, подарить их общественным и молодёжным организациям.

Подробнее

Зеленая белка 15 декабря

7 Декабря 2018

10-15 декабря «ЗЕЛЕНАЯ БЕЛКА» приглашает на благотворительную акцию по сбору вторсырья

Подробнее

Переименование Толмачёво

25 Ноября 2018

По всей стране активно призывают жителей голосовать за присуждение аэропортам имен известных жителей. Мы попросили Наталью Пинус озвучить ее мнение по этому поводу.

Подробнее

МУПЫ БУДУТ ЛИКВИДИРОВАНЫ

23 Ноября 2018

23 ноября на комиссии по бюджету мы обсуждали тему изменения доли прибыли, отчисляемой Муниципальными унитарными предприятиями в казну города. Уже в конце заседания начальник департамента финансов и налоговой политики Александр Веселков сообщил, что в Госдуму внесен законопроект о ликвидации унитарных предприятий.

Подробнее

НОВЫЙ ФОРМАТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ДЕПУТАТОВ И МЭРА

21 Ноября 2018

20 ноября состоялось второе собрание депутатов по вопросу: «О реализации мэрией города Новосибирска некоторых вопросов местного значения». По сути, это встречи депутатов с мэром и руководителями профильных департаментов для обсуждения актуальных по мнению депутатов вопросов. Ожидается, что этот новый формат станет регулярным.

Подробнее

ПРИОРИТЕТНЫЕ ОБЪЕКТЫ СОЦИАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ СОВЕТСКОГО РАЙОНА

18 Ноября 2018

Наталья Пинус собрала в один список объекты социальной инфраструктуры Советского района, которые нужны жителям. С тем, чтобы дальше обсуждать с представителями разных структур и ведомств вопросы улучшения жизни людей, базируясь на конкретных задачах.

Подробнее

Подарки для одиноких пожилых людей

18 Ноября 2018

Уже пятый год подряд мы с вами собираем новогодние подарки для одиноких пожилых людей Академгородка. Это стало доброй традицией. Давайте соберём для них подарки и в этом году!

Подробнее