Партиципаторный бюджет

Партиципаторный бюджет
13 сентября состоялась давно и тщательно запланированная встреча с первым заместителем мэра Новосибирска Борисом Буреевым на тему обсуждения возможностей партиципаторного бюджета в Новосибирске.
Встреча началась со слов Бориса Викторовича о том, что он не очень хорошо себя чувствует и вынужден в этой связи через пять минут прервать нашу беседу и, увы, уехать, оставив доверенных лиц для дальнейшего обсуждения.

В итоге разговор пролился час, удалось согласовать планы о проведении конференции по партиципаторному бюджету в Новосибирске в конце ноября с участием иногородних и международных экспертов и о начале подготовки к этому мероприятию. 

Партиципаторный бюджет – это практики участия жителей в распределении бюджета.
Они реализуются во всем мире в разных государствах. В демократических, типа Германии и не очень, типа Бразилии.
Где-то посредством этих практик горожане распределяют 0,5 % бюджета, а где-то 80!
Неизменно реализация механизмов партиципаторного бюджета улучшает взаимное доверие власти и общества.

В нашей стране из 22 300 муниципальных образований элементы партиципаторного бюджета используют в тысячи муниципалитетов. Существуют организации, продвигающие эти практики (например, Европейский университет в Санкт-Петербурге). Но имеющиеся в России технологии разработаны для муниципальных образований численностью до 300 000 человек. А наш Новосибирск, самое большое муниципальное образование России, в эти численные рамки никак не укладывается.

Вместе с тем, в мире существует достаточное число муниципалитетов, численность которых приближена к Новосибирску, в которых активно и результативно реализуются практики партиципаторного бюджета.
Логичное предложение – пригласить тех людей, которые там это организуют и пообщаться с ними.
Таким образом мы стали сотрудничать с Фондом Фридриха Эберта по вопросам возможности проведения в Новосибирске небольшой конференции с международными экспертами на тему партиципаторного бюджета.
В этом моменте сразу сделаю некоторую ссылку. Фонд Эберта работает в России с 1989 года, никаким иностранным агентом не является, сотрудничает с огромным числом государственных учреждений в разных городах России, в прошлом году провёл конференцию на транспортную тематику с Министерством транспорта Новосибирской области, а в этом году – конференцию на тему велодвижения с мэрией Новосибирска.

В итоге, планируется провести в Новосибирске в конце ноября 2016 года конференцию по партиципаторному бюджету. В планах пригласить экспертов из Бразилии, Франции, Германии и из некоторых городов России. И обсудить такие вопросы:
1. Что такое партиципаторный бюджет и какие его формы доказали свою эффективность?
2. Нужен ли партиципаторный бюджет в условиях бюджетного дефицита?
3. Как можно мотивировать граждан для участия в бюджетном процессе?
4. Кто должен координировать процесс составления гражданского бюджета со стороны органов местного самоуправления?
5. Какие вопросы местного значения могут решаться с помощью формирования партисипативного бюджета?
6. Насколько экономически эффективно и затратно реализовывать гражданский бюджет на практике?
7. Какие элементы партиципаторного бюджета уже реализуются в Новосибирске, каковы результаты и как эту тему развивать?

Обсуждение планируется в нескольких форматах: пленарные выступления, общение с горожанами,  научно-практическое мероприятия с участием ученых социологов и экономистов и студентов, встреча с чиновниками за закрытыми дверями. Также было бы здорово провести нечто вроде ворк-шопа с представлением практик в действии.
Среди организаторов – Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН, что добавляет мероприятию академичности.

Другие записи

ДРОНОВ ПРОТИВ ВАРЛАМОВА

12 Февраля 2019

11 февраля Наталья Пинус отправила официальное письмо руководителю департамента транспорта мэрии Новосибирска Роману Дронову с вопросами к планируемому к реализации проекту реконструкции площади Лыщинского. Площадь задумали модернизировать к Молодежному чемпионату мира по хоккею в Новосибирске.

Подробнее

ТРИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ИЗМЕНЕНИЮ УСТАВА

12 Февраля 2019

В настоящее время в публичном пространстве Новосибирска обсуждаются три важных предложения по внесению изменений в Устав Новосибирска. Эти предложения находятся на разных стадиях рассмотрения. Мы попросили Наталью прокомментировать нам эти предложения.

Подробнее

КАКУЮ ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ЗОНУ УСТАНОВИТЬ НА ПЛЯЖЕ В АКАДЕМГОРОДКЕ?

11 Февраля 2019

11 февраля в районной администрации собирались обсудить зонирование по пляжу. 18 февраля пройдут публичные слушания по этому вопросу.

Подробнее

11 ФЕВРАЛЯ НАЧИНАЕТСЯ РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛА ВЛАДИМИРА ЖОГЛИКА В СУДЕ

10 Февраля 2019

11 февраля в 15:00 в суде Советского района состоятся предварительные слушания по делу Владимира Жоглика, который обвиняется во внесении исправлений в электронный дневник осенью 2016 года.
На заседании суда 11 февраля, возможно, станет понятно, готовы ли органы суда и прокуратуры идти навстречу адвокатам в вопросах прекращения уголовного преследования Владимира.

Подробнее

Петиция о прекращении уголовного преследования за исправления в школьном дневнике

1 Февраля 2019

Наталья Пинус инициировала сбор подписей в поддержку новосибирского школьника Владимира Жоглика, на которого в настоящее время заведено уголовное дело за выставление оценок в дневник.ру.

Подробнее

Открытая лабораторная - 19

23 Января 2019

9 февраля, в день Российской науки, в 30 странах мира пройдет акция «Открытая лабораторная» . В Новосибирске запланировано 13 площадок!

Подробнее

ПИСЬМО ТРАВНИКОВУ О НОВОЙ СТРУКТУРЕ ПО КУЛЬТУРНОМУ НАСЛЕДИЮ

18 Января 2019

В январе 2019 года прекращает свою работу Управление по охране объектов культурного наследия Новосибирской области. Его функции будут переданы Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области. Активисты написали по этому поводу письмо губернатору Травникову.

Подробнее