Партиципаторный бюджет

Партиципаторный бюджет
13 сентября состоялась давно и тщательно запланированная встреча с первым заместителем мэра Новосибирска Борисом Буреевым на тему обсуждения возможностей партиципаторного бюджета в Новосибирске.
Встреча началась со слов Бориса Викторовича о том, что он не очень хорошо себя чувствует и вынужден в этой связи через пять минут прервать нашу беседу и, увы, уехать, оставив доверенных лиц для дальнейшего обсуждения.

В итоге разговор пролился час, удалось согласовать планы о проведении конференции по партиципаторному бюджету в Новосибирске в конце ноября с участием иногородних и международных экспертов и о начале подготовки к этому мероприятию. 

Партиципаторный бюджет – это практики участия жителей в распределении бюджета.
Они реализуются во всем мире в разных государствах. В демократических, типа Германии и не очень, типа Бразилии.
Где-то посредством этих практик горожане распределяют 0,5 % бюджета, а где-то 80!
Неизменно реализация механизмов партиципаторного бюджета улучшает взаимное доверие власти и общества.

В нашей стране из 22 300 муниципальных образований элементы партиципаторного бюджета используют в тысячи муниципалитетов. Существуют организации, продвигающие эти практики (например, Европейский университет в Санкт-Петербурге). Но имеющиеся в России технологии разработаны для муниципальных образований численностью до 300 000 человек. А наш Новосибирск, самое большое муниципальное образование России, в эти численные рамки никак не укладывается.

Вместе с тем, в мире существует достаточное число муниципалитетов, численность которых приближена к Новосибирску, в которых активно и результативно реализуются практики партиципаторного бюджета.
Логичное предложение – пригласить тех людей, которые там это организуют и пообщаться с ними.
Таким образом мы стали сотрудничать с Фондом Фридриха Эберта по вопросам возможности проведения в Новосибирске небольшой конференции с международными экспертами на тему партиципаторного бюджета.
В этом моменте сразу сделаю некоторую ссылку. Фонд Эберта работает в России с 1989 года, никаким иностранным агентом не является, сотрудничает с огромным числом государственных учреждений в разных городах России, в прошлом году провёл конференцию на транспортную тематику с Министерством транспорта Новосибирской области, а в этом году – конференцию на тему велодвижения с мэрией Новосибирска.

В итоге, планируется провести в Новосибирске в конце ноября 2016 года конференцию по партиципаторному бюджету. В планах пригласить экспертов из Бразилии, Франции, Германии и из некоторых городов России. И обсудить такие вопросы:
1. Что такое партиципаторный бюджет и какие его формы доказали свою эффективность?
2. Нужен ли партиципаторный бюджет в условиях бюджетного дефицита?
3. Как можно мотивировать граждан для участия в бюджетном процессе?
4. Кто должен координировать процесс составления гражданского бюджета со стороны органов местного самоуправления?
5. Какие вопросы местного значения могут решаться с помощью формирования партисипативного бюджета?
6. Насколько экономически эффективно и затратно реализовывать гражданский бюджет на практике?
7. Какие элементы партиципаторного бюджета уже реализуются в Новосибирске, каковы результаты и как эту тему развивать?

Обсуждение планируется в нескольких форматах: пленарные выступления, общение с горожанами,  научно-практическое мероприятия с участием ученых социологов и экономистов и студентов, встреча с чиновниками за закрытыми дверями. Также было бы здорово провести нечто вроде ворк-шопа с представлением практик в действии.
Среди организаторов – Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН, что добавляет мероприятию академичности.

Другие записи

Мэрия Новосибирска считает данные о долгах застройщиков ущербом их деловой репутации

20 Октября 2018

Депутат горсовета Новосибирска Наталья Пинус проиграла очередной суд мэрии. Она пытается добиться обнародования данных о долгах застройщиков за аренду земли перед бюджетом муниципалитета. Представители администрации заявляют, что публикация этих данных является ущербом деловой репутации застройщиков.

Подробнее

СОБРАНИЕ С РОДИТЕЛЯМИ И ПЕДАГОГАМИ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ N10

11 Октября 2018

10 октября состоялось собрание родителей и педагогов музыкальной школы N10.
Депутат Наталья Пинус и директор школы рассказали о ситуации на сегодняшний день.

Подробнее

МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА В АКАДЕМГОРОДКЕ. АКТУАЛЬНОЕ

8 Октября 2018

Для тех, кто следит за актуальной информацией о ситуации со строительством музыкальной школы в Академгородке.
В этой публикации - информация о проекте музыкальной школы на 800 кв метров, которую как-бы планировали построить. О временной приостановке этого строительства. Об обращениях в прокуратуру. О планах обсуждения возможности строительства школы по полноценному проекту, о чем высказался губернатор Андрей Травников. О собрании жителей и родителей школы 10 октября для обсуждения ситуации.

Подробнее

РОСТ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПЕРЕД БЮДЖЕТОМ

4 Октября 2018

На 1 июля 2018 года задолженность различных структур и организаций перед бюджетом города Новосибирска составляет 5,4 млрд рублей.
Какова динамика и что делать, рассуждает Наталья Пинус.

Подробнее

Пешеходные переходы: Ильича и Терешковой

4 Октября 2018

4 октября принято решение и поставлены в план работы по устройству санкционированных пешеходных переходов на двух участках в Академгородке: на ул Ильича и Терешековой.

Подробнее

Строительство музыкальной школы приостановлено

2 Октября 2018

2 октября в мэрии прошло совещание, на котором обсуждался вопрос строительства музыкальной школы в Академгородке.
В результате принято решение о ПРИОСТАНОВКЕ НАЧАВШЕГОСЯ СТРОИТЕЛЬСТВА музыкальной школы на участке около Терешковой 12а.

Подробнее

МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА В АКАДЕМГОРОДКЕ. ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

1 Октября 2018

На выходных Губернатор Новосибирской области Андрей Травников принял решение профинансировать строительство новой полноценной музыкальной школы в Академгородке. Планируется выделить соответствующее финансирование в региональном бюджете 2019 года в рамках реализации проекта "Академгородок 2.0". Соответствующие распоряжения даны, в ближайшие дни начинается обсуждение конкретики. Прежде всего необходимо решить вопросы с земельным участком и с проектом. Наталья Пинус надеется, что в этих вопросах не будет пробуксовки.

Подробнее