Партиципаторный бюджет

Партиципаторный бюджет
13 сентября состоялась давно и тщательно запланированная встреча с первым заместителем мэра Новосибирска Борисом Буреевым на тему обсуждения возможностей партиципаторного бюджета в Новосибирске.
Встреча началась со слов Бориса Викторовича о том, что он не очень хорошо себя чувствует и вынужден в этой связи через пять минут прервать нашу беседу и, увы, уехать, оставив доверенных лиц для дальнейшего обсуждения.

В итоге разговор пролился час, удалось согласовать планы о проведении конференции по партиципаторному бюджету в Новосибирске в конце ноября с участием иногородних и международных экспертов и о начале подготовки к этому мероприятию. 

Партиципаторный бюджет – это практики участия жителей в распределении бюджета.
Они реализуются во всем мире в разных государствах. В демократических, типа Германии и не очень, типа Бразилии.
Где-то посредством этих практик горожане распределяют 0,5 % бюджета, а где-то 80!
Неизменно реализация механизмов партиципаторного бюджета улучшает взаимное доверие власти и общества.

В нашей стране из 22 300 муниципальных образований элементы партиципаторного бюджета используют в тысячи муниципалитетов. Существуют организации, продвигающие эти практики (например, Европейский университет в Санкт-Петербурге). Но имеющиеся в России технологии разработаны для муниципальных образований численностью до 300 000 человек. А наш Новосибирск, самое большое муниципальное образование России, в эти численные рамки никак не укладывается.

Вместе с тем, в мире существует достаточное число муниципалитетов, численность которых приближена к Новосибирску, в которых активно и результативно реализуются практики партиципаторного бюджета.
Логичное предложение – пригласить тех людей, которые там это организуют и пообщаться с ними.
Таким образом мы стали сотрудничать с Фондом Фридриха Эберта по вопросам возможности проведения в Новосибирске небольшой конференции с международными экспертами на тему партиципаторного бюджета.
В этом моменте сразу сделаю некоторую ссылку. Фонд Эберта работает в России с 1989 года, никаким иностранным агентом не является, сотрудничает с огромным числом государственных учреждений в разных городах России, в прошлом году провёл конференцию на транспортную тематику с Министерством транспорта Новосибирской области, а в этом году – конференцию на тему велодвижения с мэрией Новосибирска.

В итоге, планируется провести в Новосибирске в конце ноября 2016 года конференцию по партиципаторному бюджету. В планах пригласить экспертов из Бразилии, Франции, Германии и из некоторых городов России. И обсудить такие вопросы:
1. Что такое партиципаторный бюджет и какие его формы доказали свою эффективность?
2. Нужен ли партиципаторный бюджет в условиях бюджетного дефицита?
3. Как можно мотивировать граждан для участия в бюджетном процессе?
4. Кто должен координировать процесс составления гражданского бюджета со стороны органов местного самоуправления?
5. Какие вопросы местного значения могут решаться с помощью формирования партисипативного бюджета?
6. Насколько экономически эффективно и затратно реализовывать гражданский бюджет на практике?
7. Какие элементы партиципаторного бюджета уже реализуются в Новосибирске, каковы результаты и как эту тему развивать?

Обсуждение планируется в нескольких форматах: пленарные выступления, общение с горожанами,  научно-практическое мероприятия с участием ученых социологов и экономистов и студентов, встреча с чиновниками за закрытыми дверями. Также было бы здорово провести нечто вроде ворк-шопа с представлением практик в действии.
Среди организаторов – Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН, что добавляет мероприятию академичности.

Другие записи

ПРОЕКТНЫЕ ОФИСЫ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

13 Февраля 2018

Участие Натальи Пинус в работе новой Рабочей группы по обращению с отходами, созданной врио губернатора Андреем Травниковым, куда она была не без сложностей включена в январе этого года, привело Наталью к внутренней потребности поднять тему проектных офисов и проектной деятельности в органах государственной власти. Привеодим ниже ее рассуждения.

Подробнее

Прошло открытие фотовыставки о Графит-Науке

11 Февраля 2018

10 февраля в Доме ученых прошло открытие выставки, посвященной проведению фестиваля Графит-Науки и приуроченной к Дням Науки.

Подробнее

ПОДДЕРЖИМ СКВЕР НА ДЕМАКОВА!

11 Февраля 2018

Мэрия Новосибирска приняла решение продлить до 16 февраля приём заявок от горожан по выбору общественных пространств для участия в голосовании на включение проектов в федеральную программу "Современная комфортная городская среда".
Это шанс на получение средств федерального финансирования на благоустройство общественного пространства.
Сбор заявок осуществляется в фойе ДК "Академия".

Подробнее

ФОТОВЫСТАВКА "ГРАФИТ НАУКИ- 2017" В ДОМЕ УЧЕНЫХ АКАДЕМГОРОДКА

9 Февраля 2018

С 7 по 25 февраля в Доме Ученых пройдет выставка - фотоотчёт о проведении Фестиваля научного стрит-арта "Графит Науки" в 2017 году. Выставка приурочена к празднованию Дней Науки и проводится по инициативе Дома Ученых.

Подробнее

ПОВЫШЕНИЕ ДОХОДНОСТИ КАЗНЫ ГОРОДА

3 Февраля 2018

Наталья Пинус направила в мэрию комплекс предложений по повышению доходности бюджета города.

Подробнее

Разностороняя встреча

2 Февраля 2018

Наталья Пинус оргаризовала очередную встречу руководителей подразделений районной администрации, управляющего делами и руководителя отдела благоустройства СО РАН, руководителя ГУП ЖКХ (это наша основная управляющая компания в Академгородке) и жителей района.  На эти встречи Наталья всегда выносит вопросы, которые не может сама решить и которые требуют обсуждения и поиска решений.

Подробнее

Как войти в программу благоустройства?

1 Февраля 2018

31 января в районной администрации состоялось общественное обсуждение проектов дворовых пространств, которые будут благоустроены в 2018 году в рамках программы Современная комфортная городская среда.
На нашем 35-м округе по Программе в этом году благоустроят 3 двора, всего в нашем Советском районе 8 дворов, а всего по городу 90 дворовых пространств, затратив на все это 173 миллиона рублей из бюджетов разного уровня (100-федеральный, 73-региональный, 24- муниципальный).

Подробнее