Открытый университет: инсайт тюремного опыта

Открытый университет: инсайт тюремного опыта
Новосибирский Открытый Университет продолжает свои лекции в формате the best в Академгородке.
12 апреля, в среду, в 19:00 в Арт-пабе (Терешковой 12,а) пройдет встреча с Дмитрием Петровым "Инсайты тюремного опыта".
Дмитрий Петров - человек, который не только прошел жесткие испытания, от которых рекомендовано "не зарекаться", - но имел еще и волю для творческого их осмысления. Наглядный пример известных слов Ф.Ницше: "Что нас не убивает, то делает нас сильнее".
Полное, авторское название встречи: "Невольные инсайты: конверсия тюремного опыта."
Дмитрий Петров - один из обвиняемых по делу "Интерры" - почти три года провел в новосибирском СИЗО-1. Всё это время он не прекращал публичную деятельность: писал колонки для интернет-журналов, публиковал литературные зарисовки из застенок, выступал в суде с критикой судебно-следственной системы. Лекция, с которой выступитДмитрий Петров - это рефлексия тюремного опыта, рассказ о закрытой социо-культурной среде, которую он исследовал методом "включённого наблюдателя". Эксперт утверждает (вслед за Виктором Франклом), что тюремный опыт и его осознание могут быть полезными для уточнения экзистенциальных ориентиров в обычной жизни.
Вот что об этом говорит сам Дмитрий Петров: "Франкл в одной из своих работ писал:"Не последний из уроков, которые мне удалось вынести из Освенцима и Дахау, состоял в том, что наибольшие шансы выжить даже в такой экстремальной ситуации имели, я бы сказал, те, кто был направлен в будущее, на дело, которое их ждало, на смысл, который они хотели реализовать." Характерно также, что в своих публикациях В. Франкл неоднократно приводит цитату из Фридриха Ницше: «Тот, кому есть для чего жить, сможет выдержать почти любое как». Опыт нахождения в современной российской тюрьме пусть и не столь драматичен, но может быть не менее полезен".
Некоторые тезисы с лекций:
"СВОБОДА - ЭТО ТО, ЧТО У ТЕБЯ ВНУТРИ
Спел Шнур в далеких нулевых в песне, посвященной МБХ. Свобода - это категория внутренняя, забрать ее у человека невозможно. В отличие от воли (в значении - отсутствие преград). Поэтому, свободен или несвободен человек, определяет он сам. У себя в голове и в сердце. А неволя - да, случается. Не зарекаемся.
СТРАХ ТЮРЬМЫ СТРАШНЕЕ САМОЙ ТЮРЬМЫ
Это обычное дело для страхов. То, чего мы боимся, как правило, не приносит нам столько страданий, как сам страх. Тюрьма - штука неприятная, но боятся её не стоит. Иначе, при определенных обстоятельствах, на этом вашем страхе могут сыграть злые люди и уничтожить в вас всё человеческое.
НЕ ВЕРЬ, НЕ БОЙСЯ, НЕ ПРОСИ
Старую арестантскую мудрость следует понимать таким образом. Не стоит никому верить, особенно людям в форме (эти врут всегда). Сказанное лучше проверять, если это для тебя важно. Еще Будда говорил: не верьте тому, что я вам говорю, проверяйте всё на своём опыте. Про "не бойся" я уже сказал чуть выше. Освобождайся от страхов - это повысит твою неуязвимость. Страхи как веревки. Всегда найдётся тот, кто захочет за них подёргать. "Не проси". Не проси, когда в этом нет крайней необходимости. Если просишь, проси у своих. Просьба обязывает. Чужие могут этим воспользоваться.
НУЖНО БЫТЬ ГОТОВЫМ КО ВСЕМУ
Кавер старой самурайской максимы: путь самурая - это смерть. Означает, что ты должен внутренне принять все варианты развития событий, включая собственную смерть. Это позволяет обрести внутреннюю свободу и сохранить по-настоящему важные вещи, такие, например, как человеческое достоинство".

Другие записи

НАДЕЖДОЙ ЖИВЫ. ПРО БАЗУ АЛИКА ТУЛЬСКОГО

15 Февраля 2019

14 февраля прошла встреча с министром спорта НСО Сергеем Ахаповым, на которой участники обсудили будущее базы им. Алика Тульского.

Подробнее

УРОКИ ВЛАДИМИРА ЖОГЛИКА

14 Февраля 2019

Какие выводы сделаны по окончанию истории с исправлением оценок Владимиром Жогликом? 14 февраля Наталья Пинус приняла участие в работе Совета при министерстве образования Новосибирской области. Это было внеочередное заседание совета, оно было посвящено обсуждению истории Владимира Жоглика, который исправлял оценки в электронном дневнике, в результате было возбуждено уголовное дело.

Подробнее

ДРОНОВ ПРОТИВ ВАРЛАМОВА

12 Февраля 2019

11 февраля Наталья Пинус отправила официальное письмо руководителю департамента транспорта мэрии Новосибирска Роману Дронову с вопросами к планируемому к реализации проекту реконструкции площади Лыщинского. Площадь задумали модернизировать к Молодежному чемпионату мира по хоккею в Новосибирске.

Подробнее

ТРИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ИЗМЕНЕНИЮ УСТАВА

12 Февраля 2019

В настоящее время в публичном пространстве Новосибирска обсуждаются три важных предложения по внесению изменений в Устав Новосибирска. Эти предложения находятся на разных стадиях рассмотрения. Мы попросили Наталью прокомментировать нам эти предложения.

Подробнее

КАКУЮ ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ЗОНУ УСТАНОВИТЬ НА ПЛЯЖЕ В АКАДЕМГОРОДКЕ?

11 Февраля 2019

11 февраля в районной администрации собирались обсудить зонирование по пляжу. 18 февраля пройдут публичные слушания по этому вопросу.

Подробнее

11 ФЕВРАЛЯ НАЧИНАЕТСЯ РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛА ВЛАДИМИРА ЖОГЛИКА В СУДЕ

10 Февраля 2019

11 февраля в 15:00 в суде Советского района состоятся предварительные слушания по делу Владимира Жоглика, который обвиняется во внесении исправлений в электронный дневник осенью 2016 года.
На заседании суда 11 февраля, возможно, станет понятно, готовы ли органы суда и прокуратуры идти навстречу адвокатам в вопросах прекращения уголовного преследования Владимира.

Подробнее

Петиция о прекращении уголовного преследования за исправления в школьном дневнике

1 Февраля 2019

Наталья Пинус инициировала сбор подписей в поддержку новосибирского школьника Владимира Жоглика, на которого в настоящее время заведено уголовное дело за выставление оценок в дневник.ру.

Подробнее