Открытое письмо по вопросам "мусорного" концесиионного соглашения

Открытое письмо по вопросам "мусорного" концесиионного соглашения

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
28 августа 2017 г. губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий дал поручение приостановить все работы по исполнению концессионного соглашения по коммунальным отходам, заключенного между Правительством Новосибирской области и Компанией "Экология-Новосибирск", организовать экспертное обсуждение и не исключил возможность расторжения этого соглашения.
30 августа 2017 г. на заседании Рабочей группы по реализации концессионного соглашения по обращению с отходами при Правительстве НСО заместителем губернатора Сергеем Семкой было предложено создать три тематические рабочие подгруппы в рамках поручения губернатора.
Для формирования этих подгрупп члены Рабочей группы должны были направить предложения по кандидатурам до 13 сентября 2017 года.
12 сентября, не дожидаясь предложений от членов Рабочей группы по формированию подгрупп, было проведено заседание первой тематической подгруппы по анализу технологических и экологических параметров концессионного соглашения.
Не понятно, почему группа собралась до окончания приёма предложений по кандидатурам? Кто и на каком основании решил, что именно эти люди должны принимать участие в работе этой подгруппы? Кто составил план работы подгруппы до ноября 2017 года? Ведь если проанализировать план работы, то становится очевидно, что цель реализации этого плана подчинена задаче признания дееспособной заключённой концессии.
Мы, представители депутатского сообщества, общественности и экспертного сообщества, активно включённые в обсуждение перспектив реализации заключённого соглашения, СЧИТАЕМ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНЫМ создание таких тематических подгрупп с целью очередного обсуждения концессионного соглашения.
Это СОГЛАШЕНИЕ УЖЕ БЫЛО ПОДВЕРГНУТО СЕРЬЕЗНОМУ АНАЛИЗУ в рамках деятельности Рабочей группы по экспертизе соглашения, созданной при Законодательном собрании НСО, в работе которой принимали участие депутаты, эксперты, представители исполнительной власти.
Эта группа проработала более полугода и вынесла об'емное аргументированное решение о необходимости серьезной и ГЛУБОКОЙ КОРРЕКТИРОВКИ заключенного соглашения, либо его РАСТОРЖЕНИИ.
Попытка заключения дополнительного соглашения между Правительством Новосибирской области и Компанией "Экология-Новосибирск", учитывающего хотя бы незначительную часть предлагаемых изменений, не увенчалась успехом.
УФАС высказало очевидное, на наш взгляд, мнение о НЕДОПУСТИМОСТИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ПОДОБНЫХ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ СОГЛАШЕНИЙ между сторонами концессионного соглашения согласно федеральным нормам.
В настоящее время ведется дополнительная проверка Прокуратурой Новосибирской области этих положений.
Помимо этого, заключённое соглашение было обсуждено на Научно-практической конференции в рамках Городской Ассамблеи 29 августа 2017 г. с однозначными выводами о необходимости РАСТОРЖЕНИЯ СОГЛАШЕНИЯ.
В связи с вышеизложенным, СЧИТАЕМ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНЫМ СОЗДАНИЕ ПОДГРУПП ДЛЯ ОЧЕРЕДНОГО ОБСУЖДЕНИЯ данного концессионного соглашения.
Мы оцениваем предложения по их созданию как ПОПЫТКУ УЙТИ ОТ РЕШЕНИЯ ВОПРОСА РАСТОРЖЕНИЯ СОГЛАШЕНИЯ И ЗАТЯНУТЬ ВРЕМЯ.
Наше присутствие в работе этих подгрупп возможно только с целью аргументированного представления позиции о необходимости расторжения соглашения.
Предлагаем Губернатору и Правительству Новосибирской области СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ НА ВОПРОСЕ РАСТОРЖЕНИЯ соглашения.
Одновременно НАЧАТЬ ОТКРЫТОЕ КОМПЕТЕНТНОЕ ОБСУЖДЕНИЕ модели обращения с отходами в Новосибирской области, вариантов и механизмов реализации этой модели, создав НОВЫЙ ОРГАН, включающий представителей экспертного сообщества, исполнительной власти, депутатов и общественников.
МЫ ГОТОВЫ СОДЕЙСТВОВАТЬ созданию такого рабочего органа.

Другие записи

ПРОЕКТНЫЕ ОФИСЫ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

13 Февраля 2018

Участие Натальи Пинус в работе новой Рабочей группы по обращению с отходами, созданной врио губернатора Андреем Травниковым, куда она была не без сложностей включена в январе этого года, привело Наталью к внутренней потребности поднять тему проектных офисов и проектной деятельности в органах государственной власти. Привеодим ниже ее рассуждения.

Подробнее

Прошло открытие фотовыставки о Графит-Науке

11 Февраля 2018

10 февраля в Доме ученых прошло открытие выставки, посвященной проведению фестиваля Графит-Науки и приуроченной к Дням Науки.

Подробнее

ПОДДЕРЖИМ СКВЕР НА ДЕМАКОВА!

11 Февраля 2018

Мэрия Новосибирска приняла решение продлить до 16 февраля приём заявок от горожан по выбору общественных пространств для участия в голосовании на включение проектов в федеральную программу "Современная комфортная городская среда".
Это шанс на получение средств федерального финансирования на благоустройство общественного пространства.
Сбор заявок осуществляется в фойе ДК "Академия".

Подробнее

ФОТОВЫСТАВКА "ГРАФИТ НАУКИ- 2017" В ДОМЕ УЧЕНЫХ АКАДЕМГОРОДКА

9 Февраля 2018

С 7 по 25 февраля в Доме Ученых пройдет выставка - фотоотчёт о проведении Фестиваля научного стрит-арта "Графит Науки" в 2017 году. Выставка приурочена к празднованию Дней Науки и проводится по инициативе Дома Ученых.

Подробнее

ПОВЫШЕНИЕ ДОХОДНОСТИ КАЗНЫ ГОРОДА

3 Февраля 2018

Наталья Пинус направила в мэрию комплекс предложений по повышению доходности бюджета города.

Подробнее

Разностороняя встреча

2 Февраля 2018

Наталья Пинус оргаризовала очередную встречу руководителей подразделений районной администрации, управляющего делами и руководителя отдела благоустройства СО РАН, руководителя ГУП ЖКХ (это наша основная управляющая компания в Академгородке) и жителей района.  На эти встречи Наталья всегда выносит вопросы, которые не может сама решить и которые требуют обсуждения и поиска решений.

Подробнее

Как войти в программу благоустройства?

1 Февраля 2018

31 января в районной администрации состоялось общественное обсуждение проектов дворовых пространств, которые будут благоустроены в 2018 году в рамках программы Современная комфортная городская среда.
На нашем 35-м округе по Программе в этом году благоустроят 3 двора, всего в нашем Советском районе 8 дворов, а всего по городу 90 дворовых пространств, затратив на все это 173 миллиона рублей из бюджетов разного уровня (100-федеральный, 73-региональный, 24- муниципальный).

Подробнее