Открытое письмо по вопросам "мусорного" концесиионного соглашения

Открытое письмо по вопросам "мусорного" концесиионного соглашения

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
28 августа 2017 г. губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий дал поручение приостановить все работы по исполнению концессионного соглашения по коммунальным отходам, заключенного между Правительством Новосибирской области и Компанией "Экология-Новосибирск", организовать экспертное обсуждение и не исключил возможность расторжения этого соглашения.
30 августа 2017 г. на заседании Рабочей группы по реализации концессионного соглашения по обращению с отходами при Правительстве НСО заместителем губернатора Сергеем Семкой было предложено создать три тематические рабочие подгруппы в рамках поручения губернатора.
Для формирования этих подгрупп члены Рабочей группы должны были направить предложения по кандидатурам до 13 сентября 2017 года.
12 сентября, не дожидаясь предложений от членов Рабочей группы по формированию подгрупп, было проведено заседание первой тематической подгруппы по анализу технологических и экологических параметров концессионного соглашения.
Не понятно, почему группа собралась до окончания приёма предложений по кандидатурам? Кто и на каком основании решил, что именно эти люди должны принимать участие в работе этой подгруппы? Кто составил план работы подгруппы до ноября 2017 года? Ведь если проанализировать план работы, то становится очевидно, что цель реализации этого плана подчинена задаче признания дееспособной заключённой концессии.
Мы, представители депутатского сообщества, общественности и экспертного сообщества, активно включённые в обсуждение перспектив реализации заключённого соглашения, СЧИТАЕМ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНЫМ создание таких тематических подгрупп с целью очередного обсуждения концессионного соглашения.
Это СОГЛАШЕНИЕ УЖЕ БЫЛО ПОДВЕРГНУТО СЕРЬЕЗНОМУ АНАЛИЗУ в рамках деятельности Рабочей группы по экспертизе соглашения, созданной при Законодательном собрании НСО, в работе которой принимали участие депутаты, эксперты, представители исполнительной власти.
Эта группа проработала более полугода и вынесла об'емное аргументированное решение о необходимости серьезной и ГЛУБОКОЙ КОРРЕКТИРОВКИ заключенного соглашения, либо его РАСТОРЖЕНИИ.
Попытка заключения дополнительного соглашения между Правительством Новосибирской области и Компанией "Экология-Новосибирск", учитывающего хотя бы незначительную часть предлагаемых изменений, не увенчалась успехом.
УФАС высказало очевидное, на наш взгляд, мнение о НЕДОПУСТИМОСТИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ПОДОБНЫХ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ СОГЛАШЕНИЙ между сторонами концессионного соглашения согласно федеральным нормам.
В настоящее время ведется дополнительная проверка Прокуратурой Новосибирской области этих положений.
Помимо этого, заключённое соглашение было обсуждено на Научно-практической конференции в рамках Городской Ассамблеи 29 августа 2017 г. с однозначными выводами о необходимости РАСТОРЖЕНИЯ СОГЛАШЕНИЯ.
В связи с вышеизложенным, СЧИТАЕМ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНЫМ СОЗДАНИЕ ПОДГРУПП ДЛЯ ОЧЕРЕДНОГО ОБСУЖДЕНИЯ данного концессионного соглашения.
Мы оцениваем предложения по их созданию как ПОПЫТКУ УЙТИ ОТ РЕШЕНИЯ ВОПРОСА РАСТОРЖЕНИЯ СОГЛАШЕНИЯ И ЗАТЯНУТЬ ВРЕМЯ.
Наше присутствие в работе этих подгрупп возможно только с целью аргументированного представления позиции о необходимости расторжения соглашения.
Предлагаем Губернатору и Правительству Новосибирской области СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ НА ВОПРОСЕ РАСТОРЖЕНИЯ соглашения.
Одновременно НАЧАТЬ ОТКРЫТОЕ КОМПЕТЕНТНОЕ ОБСУЖДЕНИЕ модели обращения с отходами в Новосибирской области, вариантов и механизмов реализации этой модели, создав НОВЫЙ ОРГАН, включающий представителей экспертного сообщества, исполнительной власти, депутатов и общественников.
МЫ ГОТОВЫ СОДЕЙСТВОВАТЬ созданию такого рабочего органа.

Другие записи

Рождение большого города

16 Декабря 2018

19 декабря научное кафе "Эврика" приглашает на встречу "Рождение большого города". Начало в 19:00.

Подробнее

ПЕРЕВОД ТЭЦ-5 НА БУРЫЙ УГОЛЬ. ВЫВОДЫ

16 Декабря 2018

Наталья Пинус потратила около полугода на изучение вопроса законности и целесообразности перевода ТЭЦ-5, снабжающей половину Новосибирска теплом, на непроектный бурый уголь. Было написано много писем в разные инстанции, изучены экспертные заключения, состоялось общение с рядом экспертов и специалистов. Мы попросили депутата поделится с нами выводами и результатами работы.

Подробнее

Ненужные ноутбуки и компьютеры собирают для общественников

8 Декабря 2018

Депутат городского Совета депутатов и жительница Академгородка Наталья Пинус выступила с необычной инициативой — на своей странице в Facebook она предложила всем, у кого есть ненужные, но рабочие ноутбуки и компьютеры, подарить их общественным и молодёжным организациям.

Подробнее

Зеленая белка 15 декабря

7 Декабря 2018

10-15 декабря «ЗЕЛЕНАЯ БЕЛКА» приглашает на благотворительную акцию по сбору вторсырья

Подробнее

Переименование Толмачёво

25 Ноября 2018

По всей стране активно призывают жителей голосовать за присуждение аэропортам имен известных жителей. Мы попросили Наталью Пинус озвучить ее мнение по этому поводу.

Подробнее

МУПЫ БУДУТ ЛИКВИДИРОВАНЫ

23 Ноября 2018

23 ноября на комиссии по бюджету мы обсуждали тему изменения доли прибыли, отчисляемой Муниципальными унитарными предприятиями в казну города. Уже в конце заседания начальник департамента финансов и налоговой политики Александр Веселков сообщил, что в Госдуму внесен законопроект о ликвидации унитарных предприятий.

Подробнее

НОВЫЙ ФОРМАТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ДЕПУТАТОВ И МЭРА

21 Ноября 2018

20 ноября состоялось второе собрание депутатов по вопросу: «О реализации мэрией города Новосибирска некоторых вопросов местного значения». По сути, это встречи депутатов с мэром и руководителями профильных департаментов для обсуждения актуальных по мнению депутатов вопросов. Ожидается, что этот новый формат станет регулярным.

Подробнее