отчет о деятельности в Совете депутатов с 8 апреля по 9 мая 2017 года

отчет о деятельности в Совете депутатов с 8 апреля по 9 мая 2017 года
ЛЕДОВЫЙ ДВОРЕЦ СПОРТА
Существуют планы по строительству в Новосибирске Ледовой арены на 10 000 зрителей. Это очень нужная тема, учитывая, что по числу спортивных объектов наш город отстает от других крупных городов России.
Вопрос в том, где и как строить, чтобы проект реализовался, не превратился в долгострой, и чтобы для бюджета города и области нагрузка была оптимальной.
Наталья входит в рабочую группу по обсуждению строительства Арены на берегу реки Обь. Правительство НСО предлагает построить Арену на средства инвестора (около 4,5 млрд руб), а для компенсации его затрат передать ему дополнительно 30 га земли рядом с планируемым стадионом под жилое строительство (около 400 000 кв м жилья для 16 500 человек). Со стороны бюджетов разных уровней реализация этого проекта потребует вложений около 7-8 млрд рублей. Это и инженерная инфраструктура (дороги, укрепление берега, коллекторы), и социальная (для 16 500 жителей надо 2 школы, 3 детских сада и 1 поликлинику). Прежде всего речь идет об областном бюджете.
Спешка в принятии решений продиктована возможными планами по проведению международного молодёжного чемпионата мира по хоккею в Новосибирске в 2023 году. Но решения такого пока нет. Оно будет принято (или не принято) в мае 2018 г.
На мой взгляд, необходимо детально оценить все факторы, принимая решение о строительстве Арены на этом участке, а затем двигаться в сторону реализации задуманного. В частности, нужно понять, почему любые другие участки нецелесообразны для строительства Арены и иметь предварительные экономические расчеты вариантов.
Вместе с тем сегодня Правительство НСО ждет от депутатов Совета депутатов города Новосибирска принятия решения о перезонировании 30 га земли в зону, предполагающую жилое строительство. Это необходимо для реализации проекта Ледовой Арены на берегу Оби.
С апрельской сессии этот вопрос был снят.

ОТМЕНА РЕШЕНИЯ О ПОВЫШЕНИИ ТАРИФОВ НА ЖКХ
В апреле губернатор своим распоряжением отменил решение об увеличении тарифа на услуги ЖКХ на 15%. Это бесспорно замечательная новость для горожан. Такое решение было во многом принято благодаря общественной активности и митингам. Ранее в декабре 2016 года решение о возможности поднятия тарифов было принято Советом депутатов города Новосибирска. Напомним, Наталья Пинус была одним из немногих депутатов, проголосовавших против.
До отмены решения о повышении тарифов она принимала участие в работе группы по контролю за работами по модернизации теплового хозяйства, цель которой - оценить корректность проведения работ. Благодаря привлечению экспертов, удалось сформировать комплекс вопросов к этой программе модернизации. Но теперь работа приостановилась.
Нужно понимать и то, что отмена повышения тарифов свернула программу модернизации теплового хозяйства, которое находится сегодня в крайне изношенном состоянии.
Депутат Пинус потратила немало времени, чтобы разобраться в системе тарифообразования. На ее взгляд, эта система требует изменения на федеральном уровне. В текущем виде система тарифообразования делает совершенно нецелесообразным долгосрочные вложения ресурсогенерирующих компаний в модернизацию теплового хозяйства.
Соответствующая законотворческая работа по изменению системы тарифообразования уже давно ведется на федеральном уровне. Предполагается привязать тариф к тарифу “альтернативной котельной” и сделать более предсказуемым. Сегодня же тариф рассчитывается по системе “затраты плюс”.Наталья отмечает, что Новосибирской области нужно более активно двигаться в сторону нового способа тарифообразования, это позволит привлечь долгосрочные инвестиции в отрасль.

МУСОРНАЯ КОНЦЕССИЯ
Летом 2016 года Правительством НСО заключено концессионное соглашение по мусоросортировке. Оно заключено на 40 лет, предполагает строительство двух мусоросортировочных заводов и поднятие тарифов по мусору для жителей в 2,5 - 3 раза. Областной бюджет берет на себя риски по недополучение дохода концессионером в более, чем 30 случаях. А расторжение соглашения сулит многомиллионными штрафными санкциями. К этому соглашению есть огромное число вопросов. И по выбору технологии, и по выбору мест для строительства заводов, и по чрезмерным гарантиям со стороны областного бюджета концессионеру.
Наталья Пинус входила в рабочую группу по экспертизе этого уже заключённого соглашения. Такая рабочая группа была создана при Законодательном собрании НСО.
Группа сформировала комплекс критических замечаний.
В настоящее время ведется обсуждение этого соглашения, проводятся мероприятия на разных площадках.
Депутат Пинус обращат внимание, что это соглашение нужно серьезнейшим образом корректировать или же расторгать. И начинать по-новой обсуждать вопросы о выборе технологии (многие считают выбранную соглашением технологию устаревшей), о выборе места для заводов (Издревая, например, ценная природная территория), о выборе экономической схемы, максимально выгодной для области и для ее жителей. И, наконец, делать открытый конкурс на выбор инвестора. Кажется, есть организации, готовые реализовать задачи на значительно более выгодных для бюджета условиях.
Кроме того, жизненно важно заниматься вопросом формирования законодательной базы, исключающей возможность заключения подобных многомиллиардные соглашений исполнительной властью без согласования с законодательной. Иными словами, сейчас Правительство НСО может заключать соглашения, предполагающие многомиллиардные нагрузки на бюджет будущих периодов, а депутаты Законодательного собрания узнают об этом пост-фактум, с ними согласовывать ничего не нужно.
Это положение вещей вне всяких сомнений нуждается в корректировке.

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ АПТЕЧНЫЕ СЕТИ
В Новосибирске почти четверть рынка медикаментов приходится на муниципальное предприятие “Новосибирская аптечная сеть”. Конечно, это очень лакомый кусок. Уже не первый раз, реализуя свою деятельность в Совете депутатов, Наталья встречается с обсуждением вопроса о возможном акционировании и приватизации этой сети. На ее взгляд, надо весьма и весьма осмотрительно относиться к этим предложениям.
В апреле соответствующее решение о возможном акционировании чуть не было принято на комиссии по муниципальной собственности, куда я вхожу. Перевес составил два голоса. Поводом послужил принятый в прошлом году на федеральном уровне закон, согласно которому аптечные сети должны вести закупочную деятельность по ФЗ-44, а это очень сложно и по мнению мэра “грозит банкротством” аптечной сети. Поэтому предлагалось сделать аптечное муниципальное предприятие акционерным обществом и вывести его из под действия ФЗ-44.
Решение об акционировании чуть не было принято, на комиссии велись ожесточенные споры. Но все-таки изменений не произошло.
Вместе с тем, через два дня после этого заседания, Госдума приняла в первом чтении закон о выводе муниципальных аптек из-под действия ФЗ-44. А ведь именно это обстоятельство ставилось в причины для изменения статуса.
Неужели инициаторы вопроса о необходимом акционировании аптечной сети не знали об этой работе в Государственной думе?
Не смотря на то, что аптеки будут возвращены к прежней форме закупочной деятельности, вопрос об акционировании аптечной сети с повестки не снят. Для более детального изучения этого вопроса создана рабочая группа с участием сотрудников мэрии и депутатов. Удивительным образом, в состав этой группы не попал ни один депутат, голосовавший против решения об акционировании Муниципальной аптечной сети.

ДОХОДЫ ГОРОДА
Мы можем мечтать о чем угодно для нашего города, но если в казне не будет денег, то и планировать какие-то улучшения нет смысла. А денег в казне города нет. Мы берем деньги в долг, 1 млрд из 35 млрд бюджета города отдаём за обслуживание долга.
При этом, у казны много должников. Долги на мой взгляд недостаточно эффективно собираются.
И есть целый комплекс предложений, как можно дополнительно увеличить доходность бюджета города.
Наталья предпринимает настойчивые попытки подобраться к этой теме.
Есть планы по проведению Круглого стола на эту тему в рамках Комиссии по бюджету Совета депутатов, членом которой депутат Пинус является. Есть целый ряд конкретных предложений по увеличению доходности и предварительно согласованны спикеры, с которыми она начала обсуждение мероприятия. 

ДОЛГИ ЗА АРЕНДУ ЗЕМЛИ
Долги застройщиков за аренду земельных участков перед муниципалитетом составляют около 3,5 млрд рублей. Эти долговые обязательства имеют большое значение для казны города, учитывая то, что бюджет города составляет около 35 млрд рублей, что более 70% от суммы доходов нашего города мы берём в долг, а также то, что почти все программы капитального строительства в городе свергнуты.
Наталья Пинус ставила и продолжает ставить вопросы о причинах, почему эта задолженность недостаточно активно взыскивается. Особенно неприятен тот факт, что некоторые наиболее крупные задолжники являются депутатами.
В частности,Наталья находится в переписке с мэром, где просит прояснить ряд вопросов в отношении финансовых взаимоотношений мэрии Новосибирска и группы компаний “Дискус”, которой руководит депутат Алексей Джулай.
Вопросы серьезные. Ответов на них так и нет. Вместо мэра отвечают его замы.
Еще один аспект темы задолженности за землю - эти значительное снижение эффективности работы службы судебных приставов по взысканию задолженности. За три года она снизилась с 23 % до 9%.
Все это означает лишь одно. Казна города недополучает значительные средства, которые должны быть в бюджете города и должны работать на горожан.

ОТКРЫТЫЙ РАЗГОВОР О “ЧЕРНУХЕ”
1 мая вышла получасовая передача “Конфликт интересов”, которая была посвящена “чернухе” в политическом пространстве. Поводом для этой передачи послужил снятый про депутата Пинус фильм, состоящий из клеветнической порочащей информации в ее адрес.
Приглашенные эксперты собрались в студии обсудить, как политику и как обществу относиться к подобного рода информационным вбросам.
Решили, что политику надо стараться защищать себя, хотя это занимает очень много сил и времени. И денег тоже.
Отношение общества к таким вбросам тоже нужно формировать. Конечно, все участники передачи высказались негативно по отношению к подобным материалам. Нужно понимать, что подобные кино не только порочат конкретного политика, но и отбивают желание идти в политику достойным людям.
Зарплаты нет. Благодарностей как правило тоже никаких. И при этом грязь, если поднимаешь серьезные важные вопросы и наступаешь этим на чьи-то интересы. Не каждый готов на такое пойти.
Сегодня Наталья получила ссылку на очередной анонимный материал про нее.
Наталья искренне благодарю друзей, близких и коллег за поддержку..

Другие записи

ГАЛИНА ПАВЛОВА. МУЗЫКАЛЬНЫЙ ВЕЧЕР “ЗОЛОТАЯ ЭСТРАДА СССР”

15 Августа 2018

15 августа в среду Летняя Академия приглашает на концерт Галины Павловой. Начало в 19:00

Подробнее

Афиша мероприятий Летней Академии 14-18 августа

12 Августа 2018

Всегда неожиданный Валерий Стефаниев во вторник. В среду- горячо любимая всеми Галина Павлова. А в субботу - отличный семейный спектакль по Зощенко.

Подробнее

Поэты для волонтеров и художников

8 Августа 2018

12 августа с 16:00 в рамках фестиваля графит-науки поэты прочитают стихи для художников и волонтеров, расписывающих панно.

Подробнее

ФЕСТИВАЛЬ НАУЧНОГО СТРИТ-АРТА ГРАФИТ НАУКИ-2018. КУЛЬТУРНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

8 Августа 2018

Поучаствовать в фестивале можно 10-12 августа на площадке Летней Академии

Подробнее

Летняя Академия: ЕЛЕНА ЯКУНЯ

8 Августа 2018

8 августа в среду Летняя Академия приглашает на концерт Елены Якуня. Начало в 19:00

Подробнее

Наталья Пинус подает в суд на мэрию

7 Августа 2018

Депутат горсовета Новосибирска Наталья Пинус намерена подать в суд на мэрию города. Она планирует добиваться обнародования информации о долгах застройщиков перед городским бюджетом. Сейчас сумма долга превышает 4 млрд рублей.

Подробнее

ПЕРВЫЙ В АКАДЕМГОРОДКЕ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ЗАБЕГ "СПОРТИВНЫЙ ГОРОДОК" ПОСТРОИМ ВМЕСТЕ УНИВЕРСАЛЬНУЮ СПОРТИВНУЮ ПЛОЩАДКУ!

7 Августа 2018

18 августа в субботу все желающие приглашаются на благотворительный забег, собранные на котором деньги пойдут на строительство НОВОЙ УНИВЕРСАЛЬНОЙ СПОРТИВНОЙ ПЛОЩАДКИ!

Подробнее