ОТЧЕТ ДЕПУТАТА НАТАЛЬИ ПИНУС N32 15 ЯНВАРЯ - 10 АПРЕЛЯ 2019 Г ЧАСТЬ 2: ДЕЛА И ИНИЦИАТИВЫ ГОРОДСКОГО УРОВНЯ

ОТЧЕТ ДЕПУТАТА НАТАЛЬИ ПИНУС N32 15 ЯНВАРЯ - 10 АПРЕЛЯ 2019 Г ЧАСТЬ 2: ДЕЛА И ИНИЦИАТИВЫ ГОРОДСКОГО УРОВНЯ

ПРОВЕРКА КСП ЦЕНТРА БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ
Тема безнадзорных животных Новосибирска находится в поле зрения Натальи Пинус более года. Совместно с зоозащитниками предпринимаются попытки изменить систему работы муниципальной организации «Новосибирский центр по проблемам домашних животных» (НЦПДЖ), которая курирует эту деятельность в городе. Они полагают, эта деятельность может быть более гуманной и эффективной. Для убеждения власти в необходимости изменений мной была инициирована проверка Контрольно-счетной палаты деятельности НЦПДЖ. Эта проверка выявила огромное число нарушений. Надеемся, это станет импульсом для изменения работы НЦПДЖ. Нами подготовлены предложения по реорганизации работы Центра. Запланированы встречи для обсуждения предложений с руководством Департамента ЖКХ, который курирует эту деятельность. Есть надежда, что реорганизация предприятия состоится.

ИЗМЕНЕНИЕ СИСТЕМЫ НАКАЗОВ
Наталья признается, что для нее очевидно: система наказов избирателей требует существенной модернизации. На сегодня эта система не реализует заявленных целей и не является полноценным инструментом для выявления потребностей горожан. Кроме того, объём наказов, включённый в План реализации, совершенно не соответствует возможностям бюджета города, а определение приоритетных для реализации наказов носит закрытый необъективный характер. Поэтому мной была инициирована работа по внесению изменений в эту систему. Создана Рабочая группа, в которую вошли депутаты и представители исполнительной власти. Также мной совместно с представителями общественности сформированы наши предложения, каким образом система наказов может быть модернизирована. Пока эти предложения Рабочей группой мэрии не обсуждались.

СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛЬЯ НА МЕСТЕ СОЦИАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ
К сожалению, в Новосибирске регулярно происходят ситуации, когда на участке, взятом в аренду под социальный объект, возникает в итоге жилой дом или торговый центр. И это происходит на вполне законных сегодня основаниях. По льготной цене берётся в аренду участок (цена ниже, так как строится социальный объект), строится (даже самый плохонький) объект, сдаётся в эксплуатацию, участок приватизируется. Объект сносится или модернизируется в коммерческий. И таких случаев в Новосибирске сотни. Казна города недополучает за аренду земли. Жители вводятся в заблуждение: сначала они видят на строительном ограждении табличку о строительстве, например, спорткомплекса или музыкальной школы и радуются. Но через некоторое время все оборачивается большим разочарованием. При этом изменить ничего невозможно, так как участок находится уже в частной собственности.
Во время национального конкурса «Золотая капитель», который прошёл в Новосибирске в начале апреля, Натальей и общественниками Михаилом Рязанцевым и Евгением Митрофановым были проведены мероприятия, раскрывающие эту тему.
Была представлена хорошо оформленная экспозиция фотографий «социальных объектов» Новосибирска, сданных в эксплуатацию за последние два года. Без сожаления на них смотреть невозможно. Организаторы «Золотой капители» назвали нашу экспозицию «вишенкой на торте» национального конкурса.
Также мы провели Круглый стол, на котором обсудили, какие необходимо принять нормативные документы, чтобы такие манипуляции перестали быть законными. На круглом столе приняли участие эксперты, представители исполнительной власти, депутаты, юристы и общественники. Сформировано шесть предложений. Будем их продвигать.
Скоро я напишу об этом отдельную подробную публикацию.

СОЦИАЛЬНАЯ НАРУЖНАЯ РЕКЛАМА
Не многие знают о возможностях бесплатного размещения «социальной рекламы» в Новосибирске. Речь идёт о наружней рекламе, места под размещения которой должны бесплатно предоставляться в определенном объеме общественным организациям. В настоящее время распределением пространств под бесплатное размещение занимается Комитет рекламы и информации Мэрии и непосредственно Дмитрий Лобыня, который этот комитет возглавляет. Совместно с общественниками о инициировали вопрос создания Комиссии по распределению бесплатных мест под социальную рекламу. В феврале-марте мэрией разработан проект Положения о такой комиссии, но Наталью с общественниками не устроил определенный мэром состав комиссии: только депутаты и сотрудники мэрии. Депутат Пинус направлены письма о необходимости включения в такую комиссию представителей общественного сектора по примеру состава комиссии по выбору победителей конкурса муниципальных социальных грантов. Вопрос создания такой комиссии движется крайне медленно, по понятным вполне причинам.

РАБОТА КСП
Контрольно-счетная палата Новосибирска реализует очень важную для города задачу, проводя свои аналитические финансовые проверки муниципальных предприятий и учреждений. Но насколько эффективны результаты таких проверок? На мой взгляд, недостаточно. После подведения итогов работы палаты за 2018 год мной были сформулированы, обозначены на комиссии по бюджету и на сессии Горсовета, а затем письменно продублированы в адрес руководителя КСП и мэра предложения по оптимизации работы с результатами проверок. Для этой цели Наталья Пинус предложила внести некоторые дополнительные данные в результирующие акты КСП для контроля за процессом устранения недостатков. Руководитель КСП ответил, что готов представлять такие данные. Кроме того, депутат предложила мэру ужесточить меры административной ответственности и наказаний за совершение нарушений, эти меры должны демонстрировать непримиримое отношение власти к нарушением. Только будет содействовать их уменьшению. Сейчас система ответственности за нарушения является скорее лояльной, за многомиллионные нарушения выносятся всего лишь замечания, ответственные лица лишаются на месяц надбавок за качество работы. Полагаю, такие подходы надо менять.

ВТОРОЙ ТУР ВЫБОРОВ МЭРА
На взгляд Натальи Пинус, двухтуровая система выборов позволяет избирателям сделать свой выбор более ответственно, а также снижает возможность использования манипулятивных технологий. На мартовской сессии Совета депутатов рассматривался вопрос о внедрении двухтуровой системы при выборах мэра города. Три депутата проголосовали за. Остальные посчитали нужным оставить систему с одним туром.

ОБ УСТАВНОЙ КОМИССИИ
Наталья принимала участие в судебном заседании об изменении работы Комиссии по Уставу города, она занимается вопросами внесения изменений в Устав Новосибирска. Очень важная комиссия. Соответствующий судебный иск об изменении принципов формирования этой комиссии был подан общественником Ростиславом Антоновым. Все комиссии горсовета (их двенадцать) состоят из депутатов. Представители исполнительной власти и юристы участвуют в работе комиссий горсовета, могут обсуждать с депутатами вопросы, но не имеют права голоса. Однако по непонятным причинам такой принцип не реализуется в Комиссии по Уставу - она состоит из депутатов и из представителей исполнительной власти, причём последних большинство. Я полагаю, такой принцип формирования уставной комиссии необходимо изменить. Уставная комиссия, определяющая процесс внесения изменений в основной нормативный документ Новосибирска, в Устав, должна быть сформирована только из представителей законодательной власти, то есть из депутатов.
Иск в суде не был удовлетворён. Наталья полагает, надо продолжить деятельность по изменению принципов формирования уставной комиссии иными законными способами.

КОМИССИЯ ПО ОТХОДАМ
В конце февраля состоялось заседание комиссии по контролю за обращением отходов при министерстве ЖКХ НСО. Вопросы все те же. Полигоны, концессия, тарифы. Не на все вопросы есть ответы. В первом полугодии правительство НСО обещает решить вопрос с определением места размещения полигона в правобережной части Новосибирска и задачу изменения условий заключённого концессионного соглашения на новые, проработанные с участием Рабочей группы, в работе которой я активно участвовала. Сторонами концессионного соглашения поданы исковые заявления в суд, у меня имеется ряд вопросов к проводимым процедурам и к документам, которые в них участвуют. В ближайшее время запланирована встреча с ответственными лицами правительства и концессионера и с юристами для обсуждения перспектив изменения концессионного соглашения.

5 ВОПРОСОВ СОЛЖЕНИЦЫНУ
В рамках выставки «Городские Технологии» у меня состоялись встречи с руководством «Сибирской генерирующей компании», которая осуществляет тепло и энергоснабжение Новосибирска. Подробно обсуждены актуальные вопросы: экология, тарифы, золоотвалы, технологическая безопасность, участие компании в мониторинге воздуха в Новосибирске.

ДОЛГИ ПЕРЕД БЮДЖЕТОМ ЗА АРЕНДУ ЗЕМЛИ
Наталья продолжает поднимать вопрос о задолженности застройщиков за аренду земли по договорам аренды. Сегодня нет информации ни о размере задолженности, ни о крупных должниках, среди которых есть депутаты. Ориентировочно сумма задолженности составляет 4 млрд рублей, это внушительная сумма для городского бюджета. Мэрия отказывается раскрывать данные о должниках даже перед депутатами. Она дважды подавала иск в суд с требованием предоставить мне эту информацию, но суд был проигран каждый раз в двух инстанциях. Последний раз в начале 2019 года. На ее взгляд, закрывая информацию о должниках, мэрия Новосибирска недополучает доходы в бюджет города, который находится в удручающем состоянии, а также потворствует возникновению финансовых пирамид и недобросовестной конкуренции среди застройщиков. В ряде регионов информация о должниках за аренду земли перед бюджетом является открытой.

ОБ ОЦЕНКЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЭРА
В марте в Совете депутатов был заслушен ежегодный отчёт мэра об итогах работы мэрии и мэра за 2018 год. Как и прежде, я подняла вопрос об отсутствии критериев оценки деятельности мэра и муниципалитета при принятии годового отчета мэра. Я предложила создать Рабочую группу по формированию таких критериев. Полагаю, одним из критериев должна быть оценка реализации мэром его предвыборных обещаний. Это позволит более ответственно относится к ним в предвыборный период. Кроме этого, полагаю, при годовой оценке деятельности мэра и муниципалитета необходимо более активно (а не фиктивно) включать общественное мнение. На мой взгляд, наличие внятной системы оценки деятельности мэра и муниципалитета может содействовать повышению эффективности и результативности их работы.
В апреле принято решение о создании комиссии, я приглашена к участию в ее работе.
(Публикация от 13 февраля)

ГОРОДСКАЯ АССАМБЛЕЯ
В настоящее время в Новосибирске развивается движение по демократизации процесса выборов мэра в сентябре 2019 года. Общественники полагают, что необходимо предпринимать все усилия, чтобы эти выборы были конкурентными, а не носили формальный характер, фиксируя договоренности властей. Я согласна с такой позицией. В рамках своей деятельности группой общественников проводятся мероприятия, в том числе собрания «Городской ассамблеи». На мероприятиях обсуждаются направления, которые наиболее важны для жизнедеятельности и развития города. Я принимала участие в Городской ассамблее в феврале с предложениями по административной реформе мэрии.
С Андрей Гладченко, Сергей Дьячков, Виктор Козодой

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ОПТИМИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЭРИИ
На мой взгляд, деятельность мэрии нуждается в оптимизации. Для этого необходимо проводить административную реформу, которая позволит сделать работу мэрии более результативной. В настоящее время, на мой взгляд, деятельность мэрии носит во многом процессный характер. Необходим комплекс вполне понятных мероприятий, оптимизирующийся функционал мэрии как большого предприятия. Я изложила видение этого вопроса в своих публикациях.
5 марта 2019 года мэр Анатолий Локоть подписал Положение о создании Комиссии по административной реформе в городе Новосибирске. Это странный шаг, который больше похож на видимость деятельности, так как такая комиссия и ранее существовала в мэрии, но ощутимых результатов в ее работе не наблюдалось. Я не уверена, что при действующем мэре возможны изменения существующей системы, а они, на мой взгляд, необходимы.
(Две публикации от 6 марта)

РАБОТА ПО ЛЕСАМ
Совместно с общественниками и комитетом по экологии мэрии мы сформировали комплекс нормативных инициатив, позволяющих оптимизировать работу по охране лесов города. Речь идёт, прежде всего, о несанкционированных свалках, рубках, незаконном въезде на территорию лесов. Существующей сегодня нормативной базы недостаточно, чтобы фиксировать нарушения и привлекать нарушителей к ответственности. Работа в этом направлении идёт не так быстро, как хотелось бы, но идёт.

СМЕНА РУКОВОДСТВА УПРАВЛЕНИЯ ПО КУЛЬТУРНОМУ НАСЛЕДИЮ
В январе произошла реорганизация структуры, которая, на мой взгляд, имеет большое значение для Новосибирска в целом и для Академгородка в частности. Управление по охране объектов культурного наследия стало Инспекцией. Руководитель управления Александр Кошелев перестал возглавлять структуру. Мной было инициировано письмо губернатору Новосибирской области, посвящённое важности сохранить преемственность деятельности. Письмо подписали уважаемые Новосибирска в сфере архитектуры и культурного наследия. К сожалению, не смотря на обращение, Александр Кошелев был снят с руководящей должности.
(Публикация от 15 января)

ФЕСТИВАЛЬ НОВОГО ТЕАТРА В НОВОСИБИРСКЕ
В начале года я приняла участие в мероприятиях, посвящённых новому театру в Новосибирске. Мне импонируют новации в разных сферах, в театре в том числе. Эти новации, вне всяких сомнений, могут критиковаться в отношении тех или иных аспектов. Но хорошо, что они есть. Это проявление живого и настоящего.
(9, 13 января)
С Yulia Churilova

О ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ
В марте я приняла участие в масштабном общественном мероприятии ПИР, где выступила с лекцией о воспитании детей. Это был интересный для меня опыт. Я рассказала о своих взглядах на воспитание детей, которые базируются на любви и свободе. Тема воспитания детей для меня осмыслена. Это не только мое увлечение, у меня базовое педагогическое образование и трое детей. На лекции я сформулировала и представила пятнадцать тезисов.
(Публикация от 14 марта)
C Гаяне Балян

Другие записи

ПОДАНА КАССАЦИОННУЮ ЖАЛОБУ ПО ДЕЛУ РАСКРЫТИЯ ИНФОРМАЦИИ О ДОЛЖНИКАХ ЗА АРЕНДУ ЗЕМЛИ ПЕРЕД БЮДЖЕТОМ ГОРОДА

22 Мая 2019

Наталья Пинус убеждена, что информация о деятельности мэрии должна быть максимально открытой. Это залог здоровья системы муниципального управления, так как позволяет снизить возможность махинаций.
Мэрия должна быть большим предприятием, которое максимально качественно решает вопросы жизни горожан, а не закрытым клубом продвижения тех или иных частных интересов с использованием власти.

Подробнее

ТАРИФЫ НА МУСОР ПЛАНИРУЮТ МЕНЯТЬ

21 Мая 2019

Важная информация для тех, кто интересуется "мусорной» реформой.
Исходя из информации в СМИ, Минприроды РФ планирует уже этим летом перейти к оплате мусора по факту накопления, а не на основе усредненных нормативов.
Отношение к этой новости у экспертов разное.
Есть мнение, что это просто разговоры, которые не смогут реализоваться в действия.

Подробнее

ПЯТЫЙ СЕЗОН ЛЕТНЕЙ АКАДЕМИИ В АКАДЕМГОРОДКЕ

20 Мая 2019

Мы рады сообщить вам о том, что мы готовы стартовать с пятым сезоном Летней Академии!
У нас уже продумана программа!
Музыканты разных направлений, театральные постановки, кино под открытым небом, программы для детей.
Как всегда, все бесплатно для жителей.

Подробнее

МУСОРНЫЕ БАКИ В АКАДЕМГОРОДКЕ

19 Мая 2019

15 мая Управляющая кампания ФГУП ЖКХ ННЦ СО РАН установила 20 мусорных баков на территориях во дворах, где люди складируют мусор.

Подробнее

ЧУДЕСНАЯ ГЧП-АРИФМЕТИКА СКВЕРА НА ДЕМАКОВА В АКАДЕМГОРОДКЕ

14 Мая 2019

В механизме государственно-частного партнёрства есть полезный для общества потенциал. Но важно, чтобы власть при этом отстаивала прежде всего общественные интересы.
В этой публикации Наталья Пинус рассказывает о том, как мэрия Новосибирска хочет реализовать благоустройство Сквера на Демакова и какой ценой. О том, чего хотят жители и почему.

Подробнее

11 МАЯ В 10:00 СХОД ЖИТЕЛЕЙ НИЖНЕЙ ЗОНЫ АКАДЕМГОРОДКА НА ТЕМУ СКВЕРА НА ДЕМАКОВА

9 Мая 2019

Ассоциация общественных организаций нижней зоны Академгородка организуют сход жителей, чтобы обсудить будущее сквера на пересечении улиц Демакова и Российская.

Подробнее

Мы победили!

9 Мая 2019

Наталья Пинус поздравляет с Днем Победы.

Подробнее