ОТЧЕТ ДЕПУТАТА НАТАЛЬИ ПИНУС N30 (СЕНТЯБРЬ - ДЕКАБРЬ 2018 Г.) - часть 2

ОТЧЕТ ДЕПУТАТА НАТАЛЬИ ПИНУС N30  (СЕНТЯБРЬ - ДЕКАБРЬ 2018 Г.) - часть 2

ПРИНЯТИЕ БЮДЖЕТА НОВОСИБИРСКА
Как в прежние годы, Натлья Пинус принимала активное участие в обсуждении бюджета города. В этом году она вошла в комиссию по подготовке публичных слушаний по бюджету города. Благодаря ее участию, в эту процедуру внесены некоторые позитивные изменения, которые предварительно были сформировали совместно с жителями Академгородка в соцсетях.
Кроме того, она высказывала на депутатских мероприятиях предложения о возможных способах повышения доходной части бюджета, а также о том, каким образом можно оптимизировать расходную часть.

АДМИНИСТРАТИВНАЯ РЕФОРМА МЭРИИ
Наталья полагает, эффективность работы мэрии может быть существенно повышена, для этого муниципалитету необходима административная реформа, которая позволит ориентировать деятельность на результат, введет конкретные показатели деятельности, заложит механизмы повышения эффективности.
Она продолжила исследовать имеющийся опыт по этому вопросу, на сегодняшний день у депутата есть ряд конкретных предложений. Будет пытаться в следующем году продвинуть эти предложения в плоскость реализации, хотя понимает, что это весьма непросто.

КАКОЙ НАМ НУЖЕН МЭР?
В конце этого года Пинус принимала участие в общественных дискуссиях, связанных с перспективами выборов мэра в 2019 году.
На ее взгляд, две основные задачи, которые должен решать мэр, это повышать эффективность деятельности мэрии, реализуя административную реформу, а также наладить на новом качественном уровне процесс привлечения средств в бюджет города, который сегодня находится в плачевном состоянии.

НАРУЖНАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Осенью 2018 года Совет депутатов города Новосибирска принял новые законные акты в отношении предоставления в аренду носителей наружней рекламы. Теперь арендаторы рекламных плоскостей будут выбираться на аукционе, это позволит увеличить объем поступлений в бюджет от рекламного сектора. Я принимала участие в обсуждении этих нововведений.
Тема социальной наружной рекламы связана с упомянутой темой. Сейчас бесплатные места под социальную рекламу распределяются в закрытом режиме и непрозрачно.
Она содействует продвижению общественной инициативы по проведению конкурсных процедур для определения тех общественных организаций, которым будет предоставлено место для бесплатного размещения своего контента. В конкурсную комиссию, помимо представителей власти, должны входить депутаты и представители общественности. Наталья надеется, что деятельность по изменению этого порядка реализуется в следующем году в специальных нормативных актах.

БЕЗДОМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ
В 2018 году совместно с зоозащитниками города Новосибирска депутат Пинус начала заниматься вопросами бездомных животных в городе. Совместно с общественниками и представителями власти она провела несколько совещаний, посетили Новосибирский центр по поддержке домашних животных, который занимается отловом бездомных животных. Нами была инициирована проверка деятельности этого центра Контрольно-счетной палатой города Новосибирска. Результаты проверки появятся в начале 2019 года. Осмыслен позитивный опыт других регионов, у некоторых есть, чему поучиться.
На ее взгляд, работа структур мэрии в отношении бездомных животных нуждается в пересмотре. У нас есть комплекс предложений по этому поводу. Некоторые уже продвинуты в плоскость реализации, но не так много, как хочется.

ДОЛГИ ЗА АРЕНДУ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ
Наталья продолжила заниматься темой долгов за аренду земельных участков перед бюджетом. На сегодняшний день задолженность превышает 4 млрд руб, это значительная сумма для бюджета нашего города. Вместе с тем, на взгляд депутата, мэрией предпринимаются недостаточные усилия для взыскания этой задолженности. Грустно, что среди крупных должников есть депутаты. Одним из эффективных способов снижения задолженности могла бы быть публикация в открытом доступе информации о должниках и суммы задолженности. Но этого мэрия не делает, информация не предоставляется даже депутатам горсовета. По этому вопросу она находится в судебных разбирательствах с мэрией города Новосибирска.

ПЕРЕВОД ТЭЦ-5 НА БУРЫЙ УГОЛЬ
С мая 2018 года Наталья начала вникать в вопросы, связанные с переводом ТЭЦ-5, которая обеспечивает половину города Новосибирска теплом, на непроектный бурый уголь. Этот вопрос ее интересовал в двух аспектах: целесообразность такого перевода для горожан и технология принятия серьёзных решений в городе Новосибирске.
Пинус было написано много писем в разные инстанции, проведены встречи с экспертами в сфере теплоэнергетики и экологии, изучены экспертные заключения.
В результате она пришла к выводу, что, исходя из экспертных заключений, перевод на бурый уголь не может считаться вредным в экологическом аспекте, аспекты технологической безопасности должны быть решены новыми владельцами ТЭЦ по заключению инициированной письмами и проведенной проверки Ростехнадзора. Согласно полученной ее информации, перевод на новое топливо не должен привести к росту тарифов для горожан.
Вместе с тем, на взгляд Натальи, налицо недоработка исполнительной власти в вопросе принятия серьезного решения о переводе ТЭЦ-5 на новый вид топлива. Для исследования возможности перевода при Министерстве ЖКХ была создана специальная группа, которая должна была всесторонне оценить этот вопрос и сформировать выводы. Но это группа собиралась только два раза, выводы так и не сформированы, хотя тэц начала отопительный сезон на буром угле.
Итогом моего общения с новыми владельцами тэц, компанией "СГК", стала договоренность о покупке ими для всего города Новосибирска современной системы мониторинга атмосферного воздуха и оплата ее функционирования. Надеюсь, реализация этой договоренности состоится в 2019 году.

ГОРОДСКОЙ ЦЕНТР ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ
Осенью этого года Наталья вошла в художественный совет Городского центра изобразительных искусств.
В составе совета она приняла участие в выборе экспозиций, которые пройдут в 2019 году в центре, именно художественный совет осуществляет этот отбор.
Очевидно, что площадка Центра меняет свою миссию. ГЦИИ перестает быть только "домашней" площадкой союзов художников и фотографов Новосибирска, появляется ориентир на организацию современных новаторских художественных экспозиций с участием художников из других городов и стран.
В декабре Пинус договорилась со своими давними партнерами, Сетью кофеен “Кузина” об их участии в проведении открытий десяти наиболее значимых экспозиций центра в год. Для этого “Кузина” будет предоставлять свою продукцию. Это уже было сделано в декабре на открытии экспозиции Олега Горохова.

Другие записи

СБОР МНЕНИЙ ЛИДЕРОВ ПАРТИЙНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ НОВОСИБИРСКА О ВОЗВРАТЕ ВТОРОГО ТУРА ВЫБОРОВ МЭРА

11 Марта 2019

На мартовской сессии Совета депутатов города Новосибирска планируется рассмотрение вопроса о возможном возврате второго тура выборов мэра города Новосибирска.

Подробнее

ИТОГИ ЗАСЕДАНИЯ КОМИССИИ ПО ОТХОДАМ

2 Марта 2019

28 февраля состоялось заседание Комиссии по вопросам совершенствования системы обращения с отходами Новосибирской области. Она стала правопреемником Рабочей группы по корректировке концессионного соглашения по отходам, которая завершила свою работу в июне 2018 года формированием новых условий для концессионного соглашения по отходам. Мы попросили Наталью Пинус поделится с нами результатами заседания.

Подробнее

"Морской проспект" №6 - отчет за 2018 год

1 Марта 2019

Наталья Пинус выпустила газету-отчет о своей деятельности в 2018 году, как депутата по 35 округу.
Мы с удовольствием знакомим вас с этим отчетом.

Подробнее

Прощание с Дмитрием Прибаловцем

27 Февраля 2019

Прощание с Дмитрием Валерьевичем Прибаловцом прошло в среду, 27 февраля, в прощальном зале ИМИ на ул.Кропоткина.

Подробнее

ЛЕКЦИИ КАЗНАЧЕЕВА ДЛЯ ЛЮДЕЙ СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ ПРО ПАМЯТЬ И МЫШЛЕНИЕ

27 Февраля 2019

28 февраля в 14:00 в конференц-зале администрации Советского района. Вход свободный.

Подробнее

СКВЕР И РЫНОК НА ДЕМАКОВА. АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ И ПЕРСПЕКТИВА

25 Февраля 2019

Наталья Пинус проанализировала ситуацию вокруг сквера на Демакова.

Подробнее

23 февраля

23 Февраля 2019

Поздравление от депутата Натальи Пинус

Подробнее