Отчет №27. Проекты общегородского мосштаба

Отчет №27. Проекты общегородского мосштаба

БЮДЖЕТ ГОРОДА НОВОСИБИРСКА
В конце года депутаты обсуждают и принимают бюджет на следующий год и плановый на трехлетку. Наталья Пинус принимала активное участие во всех мероприятиях мэрии, посвящённых бюджету. Для подготовки к вопросам общаюсь с экспертами и консультантами в бюджетной финансовой сфере, специалистами контрольно-счетной палаты Новосибирска. На взгляд Натальи городской бюджет находится сегодня в крайне затруднительном положении. Доходные поступления по ряду пунктов падают, расходы растут. Увеличиваются долговые обязательства города. В ходе обсуждений бюджета ей предложен ряд мероприятий по повышению доходной части и снижения расходной части города (в частности, через административную реформу). С начала 2018 года начнёт работать Рабочая группа по повышению доходности города, в состав которой я вошла. Также депутат Пинус планирует принять участие в Рабочей группе по административной реформе, которая создана в муниципалитете.

ДОЛГИ ПО АРЕНДЕ ЗА ЗЕМЛЮ
Несмотря на тяжёлое состояние бюджета города Новосибирска, задолженность по арендной плате за землю застройщиков перед бюджетом составляет около 3,7 млрд рублей. Это около 1/10 части бюджета города, долг которого составлю более 20 млрд рублей.
Наталья Пинус считает необходимым предпринимать все усилия, чтобы эти долги были погашены. Она считает, что жители города Новосибирска должны иметь информацию о задолжниках, принимая решения о вхождении в долевое строительство по объектам,- так это устроено в ряде других городов. Убеждена, раскрытие информации о должниках будет способствовать снижению долговых обязательств застройщиков.
Вместе с тем, на настоящий момент мэрия города Новосибирска отказывает в предоставлении этой информации даже депутатам, считая эту информацию закрытой.
Наталья рассматривает вариант судебного решения этого важного для города вопроса.

СОВРЕМЕННАЯ КОМФОРТНАЯ ГОРОДСКАЯ СРЕДА
В 2017-2021 гг планируются к выделению значительные федеральные средства на реализацию федеральной программы "Современная комфортная городская среда". Помимо выделения средств на благоустройство дворовых пространств города, около 140 млн в год планируется выделять на обустройство общественных пространств города. Это значительная сумма: всего около 700 млн рублей. Летом этого года в районах города были проведены общественные собрания по обсуждению проектов для вхождения в Программу. Но в итоге были приняты предварительные решения о том, что все средства Программы пойдут на обустройства объектов центральной части города и значительная часть на Затулинский дисперсный парк. На взгляд Натальи, такое деление неразумно, средств Программы достаточно, чтобы привести в порядок весь город, и следующий такой шанс появится очень нескоро. В Советском районе также есть ряд городских общественных пространств, достойных реновации. Я рада, что несколько депутатов Горсовета открыто поддержали эту позицию. В 2018 году она будет продолжать работать по той теме.

МУСОРНАЯ КОНЦЕССИЯ
Наталья Пинус была включена в деятельность рабочих групп по этому концессионному соглашению, которое было заключено Правительством НСО в июле 2016 г. на 40 лет. На ее взгляд, это соглашение должно быть кардинальным образом изменено в силу комплекса экономических, экологических, технологических и социальных факторов. Но изменить это соглашение невозможно, поэтому Наталья активно выступает за его расторжение: участвую в заседаниях в кабинетах власти с одной стороны и в протестной митинговой активности горожан с другой, формирую и размещаю разъясняющую информацию в СМИ. Наталья выступает за организацию практической конференции всероссийского масштаба с международным участием для обсуждения трендов и практического опыта в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами и для принятия качественных решений для Новосибирска.
В декабре 2017 года при Правительстве НСО создана новая работая группа по твёрдым коммунальным отходам, но Пинус не была включена в состав этой группы.
В любом случае, Наталья планирует продолжать свою работу по этой теме.

КОНЦЕССИЯ ПО ЧЕТВЁРТОМУ МОСТУ
6 декабря Правительство Новосибирской области подписало концессионное соглашение на строительство Четвёртого моста через реку Обь. Соглашение подписано на 25 лет и предполагает гарантированную выручку концессионеру 47 млрд рублей. Мост должен быть платным, минимальный поезд для легкового автомобиля - 100 рублей. Парадокс заключён в том, что бюджетных денег достаточно для строительства моста, но федеральный грант Программы "Платон может быть выделен только при условии государственно-частной партнёрства. На взгляд депутата Пинус, эта схема по сути не выгодна ни горожанам, ни региональному бюджету и работает исключительно в интересах концессионеров. Кроме вопросов экономического характера, к проекту 4 моста есть ряд вопросов к месту размещения, к технологическим аспектам и к планируемым развязкам. Наталья считает, что Новосибирску нужен мост, но на других условиях, это концессионное соглашение необходимо расторгнуть. Свои соображения она неоднократно высказывала на разных мероприятиях в органах власти и в СМИ. Не исключено, что реализация проекта Четвёртого моста не сможет стартовать в ближайший год в виду того, что федеральных денег "Платоновского" гранта, по имеющейся у Натальи информации, для Новосибирска нет,- запланированные средства направляются на другие незавершенные проекты прошлых лет.

ПРОТИВ ГРАБИТЕЛЬСКИХ КОНЦЕССИЙ
Анализ двух концессионных соглашений Новосибирска по мосту и по мусору, федерального концессионного законодательства, примеров других концессионных соглашений в РФ, общение с экспертами привело к пониманию основ новосибирских грабительских концессионных соглашений. Действительно, на сегодня федеральное законодательство позволяет подписывать концессионные соглашения на десятки лет вперёд с мизерным финансовым участием инвестора, эти соглашения налагают обязательства на бюджет в десятки миллиардов, могут заключаться без согласования с депутатами (несмотря на бюджетные обязательства), и могут носить конфиденциальных характер. Наталья считакт такую политику неприемлемой, такое федеральное законодательство необходимо менять. Онамоткрыто выражает это своё мнения как в кабинетах власти, так и на страницах СМИ и на митингах горожан, в организации которых принимает участие.

ШКОЛА УМКА
Наталья принимала участие в урегулировании вопросов, связанных с деятельностью уникальной в Новосибирске школы "Умка". К ее работе департаментом образования мэрии был предъявлен комплекс претензий, вследствие чего был поставлен вопрос о смене руководства. В результате встреч и переговоров, удалось найти компромиссные решения. Школа "Умка", которой гордится Новосибирск, продолжила свою работу.

СУДЬБА НОВАТОРСКИХ КУЛЬТУРНЫХ ПРОЕКТОВ
Новосибирск богат талантливыми людьми в творческой сфере, многие из которых уезжают из города, достигнув определённого профессионального уровня. Ряд соседних городов Сибири имеют специальные программы поддержки новаторов культуры, в Новосибирске таких программ нет. Мы (инициативная группа, включающая новаторов культуры с активной жизненной позицией) поставили перед собой задачу сформировать пускай небольшую такую программу для города и найти средства на ее реализацию. База такой Программы разработана, сделаны шаги по наполнению ее средствами. Проведены общественные обсуждения с участием представителей творческого сообщества города и экспертов. Работа будет продолжена в 2018 году.

Другие записи

Мэрия Новосибирска считает данные о долгах застройщиков ущербом их деловой репутации

20 Октября 2018

Депутат горсовета Новосибирска Наталья Пинус проиграла очередной суд мэрии. Она пытается добиться обнародования данных о долгах застройщиков за аренду земли перед бюджетом муниципалитета. Представители администрации заявляют, что публикация этих данных является ущербом деловой репутации застройщиков.

Подробнее

СОБРАНИЕ С РОДИТЕЛЯМИ И ПЕДАГОГАМИ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ N10

11 Октября 2018

10 октября состоялось собрание родителей и педагогов музыкальной школы N10.
Депутат Наталья Пинус и директор школы рассказали о ситуации на сегодняшний день.

Подробнее

МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА В АКАДЕМГОРОДКЕ. АКТУАЛЬНОЕ

8 Октября 2018

Для тех, кто следит за актуальной информацией о ситуации со строительством музыкальной школы в Академгородке.
В этой публикации - информация о проекте музыкальной школы на 800 кв метров, которую как-бы планировали построить. О временной приостановке этого строительства. Об обращениях в прокуратуру. О планах обсуждения возможности строительства школы по полноценному проекту, о чем высказался губернатор Андрей Травников. О собрании жителей и родителей школы 10 октября для обсуждения ситуации.

Подробнее

РОСТ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПЕРЕД БЮДЖЕТОМ

4 Октября 2018

На 1 июля 2018 года задолженность различных структур и организаций перед бюджетом города Новосибирска составляет 5,4 млрд рублей.
Какова динамика и что делать, рассуждает Наталья Пинус.

Подробнее

Пешеходные переходы: Ильича и Терешковой

4 Октября 2018

4 октября принято решение и поставлены в план работы по устройству санкционированных пешеходных переходов на двух участках в Академгородке: на ул Ильича и Терешековой.

Подробнее

Строительство музыкальной школы приостановлено

2 Октября 2018

2 октября в мэрии прошло совещание, на котором обсуждался вопрос строительства музыкальной школы в Академгородке.
В результате принято решение о ПРИОСТАНОВКЕ НАЧАВШЕГОСЯ СТРОИТЕЛЬСТВА музыкальной школы на участке около Терешковой 12а.

Подробнее

МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА В АКАДЕМГОРОДКЕ. ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

1 Октября 2018

На выходных Губернатор Новосибирской области Андрей Травников принял решение профинансировать строительство новой полноценной музыкальной школы в Академгородке. Планируется выделить соответствующее финансирование в региональном бюджете 2019 года в рамках реализации проекта "Академгородок 2.0". Соответствующие распоряжения даны, в ближайшие дни начинается обсуждение конкретики. Прежде всего необходимо решить вопросы с земельным участком и с проектом. Наталья Пинус надеется, что в этих вопросах не будет пробуксовки.

Подробнее