ОБСУЖДЕНИЕ ЧЕТВЁРТОГО МОСТА В ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЕ

ОБСУЖДЕНИЕ ЧЕТВЁРТОГО МОСТА В ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЕ

22 ноября в Новосибирске в Общественной палате прошло обсуждение строительства четвертого моста.
"У меня очень неприятный осадок от мероприятия, - делится впечатлением Наталья Пинус. - На мой взгляд, это было спланированное мероприятие по легитимизации решений. Я не понимаю в чьих интересах принимаются эти решения. Они не полезны и не выгодны ни горожанам, ни власти, ни инвестору. Неприятно, что вроде организаторами Круглого стола выступили как бы общественники... а общественникам слова практически и не дали...
Зато дали много времени представителям исполнительной и законодательной власти, которые говорили ту информацию, которую считали нужным, агитируя за проект. Даже вопросов им особо никто не задавал. Так была построена модерация. А после того, как время совещания перевалило сильно за два часа, все уже устали, значительная часть участников и СМИ разошлись, тут модерация позволила несколько реплик несогласных с проектом. На фоне двухчасового одобрения проекта разными инстанциями эти реплики выглядели жалко. И очевидно, что при таком планировании заседания это совершенно предсказуемый результат.
Это правда была Общественна палата? Не уверена, что такие обсуждения в общественной палате поднимают ее статус, как общественного органа. Даже в Горсовете на сессиях все куда как живее и демократичнее, несмотря на постоянную критику в его адрес по этому поводу со стороны некоторых депутатов"

ДЕПУТАТЫ ГОРСОВЕТА
На взгляд Натальи депутаты в вопросе детально и тщательно не разобрались.
Она напоминает. что такая ситуация уже была в Горсовете год назад с тарифами. Тогда тоже не разобрались, проголосовали за повышение тарифов ЖКХ на 15%, а потом пришлось сетовать на то, что не вникли, поверили исполнительной власти... и пришлось отменять решения.
Как минимум, если уж врио спросил у депутатов Горсовета мнение о Четвёртом мосте, этот вопрос нужно было обсудить на сессии Совета депутатов. Разобрать более детально и всесторонне, проголосовать, принять решения. И только потом эти решения транслировать.
Кстати говоря, вопрос о Четвёртом мосте депутаты рассматривали на сессии Совета депутатов около года назад. Тогда решение Горсовета было такое: Депутаты "за" мост, но "против" его реализации в таком виде.
И много вопросов: к экономике, к технологическим решениям, к развязкам...
Ну наверное как минимум надо собраться Советом депутатов, узнать ответы на вопросы, решены ли они, обсудить ещё раз, и потом уже выносить решения.
Врио пообщался с Советом Председателей Горсовета и попросил высказать мнение по мосту на Круглом столе.

ПОЧЕМУ ГОВОРЯТ, ЧТО НАДО СТРОИТЬ?
1. ЕСЛИ НЕ СЕЙЧАС, ТО НИКОГДА
Аргумент о том, что, откажись мы от моста, к которому столько вопросов, и не видать Новосибирску денег на другой мост на десятки лет вперёд,- сильно спорный.
Есть на этот счёт и другая информация.
Например, такая: денег и так сейчас на нас в Федерации по этой программе нет.
А вообще программа не на пару лет рассчитана.
И можно сейчас не входить в программу, а сделать это через 2-3 года.
Без очередного моста Новосибирск точно не останется.
Другое дело, в этом случае надо будет проект по-новой делать и экспертизы проходить. Тратить на это не меньше миллиарда. Ну и, наверное, ответственного за неверно принятые решения и неразумно потраченные деньги искать.
Куда как проще построить мост, который городу не нужен.
Назвав тех, кто против строительства, чуть ли не преступниками...

2. НАДО ПОДДЕРЖАТЬ СТРОИТЕЛЬНУЮ ОТРАСЛЬ И ЭКОНОМИКУ РЕГИОНА
"Преступно отказываться от федеральных денег", "это поддержит строительную отрасль региона, которой сейчас тяжело".
Это тоже не аргумент в пользу строительства.
То есть нам не важно, что строить. Важно заплатить строителям. А что потом люди по мосту не смогут ездить из-за цены, и нужно будет концессионеру деньги из бюджета выплачивать - это неважно.
И что пробки будут на съездах с моста - это тоже не важно....

3. ОТКАЗ ОТ СТРОИТЕЛЬСТВА - УДАР ПО ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ
Да, Удар. Только не нужно в этом обвинять тех, кто выступает против реализации проекта в таком виде. Нужно ставить в ответственную позицию тех, кто придумал, разработал этот проект и довёл до этой стадии.

Надо находить решения, при которых будет хорошо и горожанам, и инвестору, и власти.

Другие записи

Театр "Playback - NSK"

14 Июня 2018

Театр "Playback - NSK" приглашает на перфоменс "В это лето" 17 июня с 19:00.

Подробнее

ЗАКЛЮЧЕНИЯ НАДЗОРНЫХ ОРГАНОВ ДЛЯ ПЕРЕХОДА ТЭЦ-5 НА БУРЫЙ УГОЛЬ

14 Июня 2018

Мы продолжаем беседовать с Натальей Пинус  на тему возможности перехода на бурый уголь ТЭЦ-5.

Подробнее

ФЕСТИВАЛЬ АВТОРСКОЙ ПЕСНИ “АКБАРД” В ГОСТЯХ У “ЛЕТНЕЙ АКАДЕМИИ”

11 Июня 2018

13 июня с 19:00 до 20:30 на сцене Летней Академии пройдет мероприятие по следам юбилейного XX фестиваля бардовской песни “АкБард”, который прошел в начале июня на берегу Бердского залива.

Подробнее

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВЯЗАНИЯ НА ПУБЛИКЕ

10 Июня 2018

10 июня академовские вязальщицы решили отметить Всемирный день вязания на публике, такой день отмечается уже около 15 лет по всему миру.
Все просто. Те, кто любит вязать, собираются вместе и вяжут, делая это в каком-нибудь публичном месте. Устраивают выставку своих работ. И еще вяжут для благотворительных целей.

Подробнее

ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНАЯ ПРОГРАММА АРТ-КЛУБА “НА ПОЛЕВОЙ”

8 Июня 2018

10 июня с 19:00 до 20:30 на площадке Летней Академии клуб «На Полевой» представит литературно-музыкальную программу посвященную 60-летию Советского района Новосибирска.
Выступят поэты и участники клуба. Г. Зайнулина, Л. Елисеева, В. Селедцова, З. Киселёва, А. Акишев, М. Суфи, В. Быков, М. Елфимов, Е. Борейко, а также гости клуба «На Полевой»

Подробнее

ТЭЦ-5. ИСПЫТАНИЯ И ВОЗМОЖНОСТЬ ПЕРЕХОДА НА БУРЫЙ УГОЛЬ

7 Июня 2018

7 июня Наталья Пинус побывала на ТЭЦ-5, где испытывали возможность перехода на бурый уголь. После испытаний депутат приняла участие в обсуждении.

Подробнее