ОБСУЖДЕНИЕ ЧЕТВЁРТОГО МОСТА В ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЕ

ОБСУЖДЕНИЕ ЧЕТВЁРТОГО МОСТА В ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЕ

22 ноября в Новосибирске в Общественной палате прошло обсуждение строительства четвертого моста.
"У меня очень неприятный осадок от мероприятия, - делится впечатлением Наталья Пинус. - На мой взгляд, это было спланированное мероприятие по легитимизации решений. Я не понимаю в чьих интересах принимаются эти решения. Они не полезны и не выгодны ни горожанам, ни власти, ни инвестору. Неприятно, что вроде организаторами Круглого стола выступили как бы общественники... а общественникам слова практически и не дали...
Зато дали много времени представителям исполнительной и законодательной власти, которые говорили ту информацию, которую считали нужным, агитируя за проект. Даже вопросов им особо никто не задавал. Так была построена модерация. А после того, как время совещания перевалило сильно за два часа, все уже устали, значительная часть участников и СМИ разошлись, тут модерация позволила несколько реплик несогласных с проектом. На фоне двухчасового одобрения проекта разными инстанциями эти реплики выглядели жалко. И очевидно, что при таком планировании заседания это совершенно предсказуемый результат.
Это правда была Общественна палата? Не уверена, что такие обсуждения в общественной палате поднимают ее статус, как общественного органа. Даже в Горсовете на сессиях все куда как живее и демократичнее, несмотря на постоянную критику в его адрес по этому поводу со стороны некоторых депутатов"

ДЕПУТАТЫ ГОРСОВЕТА
На взгляд Натальи депутаты в вопросе детально и тщательно не разобрались.
Она напоминает. что такая ситуация уже была в Горсовете год назад с тарифами. Тогда тоже не разобрались, проголосовали за повышение тарифов ЖКХ на 15%, а потом пришлось сетовать на то, что не вникли, поверили исполнительной власти... и пришлось отменять решения.
Как минимум, если уж врио спросил у депутатов Горсовета мнение о Четвёртом мосте, этот вопрос нужно было обсудить на сессии Совета депутатов. Разобрать более детально и всесторонне, проголосовать, принять решения. И только потом эти решения транслировать.
Кстати говоря, вопрос о Четвёртом мосте депутаты рассматривали на сессии Совета депутатов около года назад. Тогда решение Горсовета было такое: Депутаты "за" мост, но "против" его реализации в таком виде.
И много вопросов: к экономике, к технологическим решениям, к развязкам...
Ну наверное как минимум надо собраться Советом депутатов, узнать ответы на вопросы, решены ли они, обсудить ещё раз, и потом уже выносить решения.
Врио пообщался с Советом Председателей Горсовета и попросил высказать мнение по мосту на Круглом столе.

ПОЧЕМУ ГОВОРЯТ, ЧТО НАДО СТРОИТЬ?
1. ЕСЛИ НЕ СЕЙЧАС, ТО НИКОГДА
Аргумент о том, что, откажись мы от моста, к которому столько вопросов, и не видать Новосибирску денег на другой мост на десятки лет вперёд,- сильно спорный.
Есть на этот счёт и другая информация.
Например, такая: денег и так сейчас на нас в Федерации по этой программе нет.
А вообще программа не на пару лет рассчитана.
И можно сейчас не входить в программу, а сделать это через 2-3 года.
Без очередного моста Новосибирск точно не останется.
Другое дело, в этом случае надо будет проект по-новой делать и экспертизы проходить. Тратить на это не меньше миллиарда. Ну и, наверное, ответственного за неверно принятые решения и неразумно потраченные деньги искать.
Куда как проще построить мост, который городу не нужен.
Назвав тех, кто против строительства, чуть ли не преступниками...

2. НАДО ПОДДЕРЖАТЬ СТРОИТЕЛЬНУЮ ОТРАСЛЬ И ЭКОНОМИКУ РЕГИОНА
"Преступно отказываться от федеральных денег", "это поддержит строительную отрасль региона, которой сейчас тяжело".
Это тоже не аргумент в пользу строительства.
То есть нам не важно, что строить. Важно заплатить строителям. А что потом люди по мосту не смогут ездить из-за цены, и нужно будет концессионеру деньги из бюджета выплачивать - это неважно.
И что пробки будут на съездах с моста - это тоже не важно....

3. ОТКАЗ ОТ СТРОИТЕЛЬСТВА - УДАР ПО ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ
Да, Удар. Только не нужно в этом обвинять тех, кто выступает против реализации проекта в таком виде. Нужно ставить в ответственную позицию тех, кто придумал, разработал этот проект и довёл до этой стадии.

Надо находить решения, при которых будет хорошо и горожанам, и инвестору, и власти.

Другие записи

ДРОНОВ ПРОТИВ ВАРЛАМОВА

12 Февраля 2019

11 февраля Наталья Пинус отправила официальное письмо руководителю департамента транспорта мэрии Новосибирска Роману Дронову с вопросами к планируемому к реализации проекту реконструкции площади Лыщинского. Площадь задумали модернизировать к Молодежному чемпионату мира по хоккею в Новосибирске.

Подробнее

ТРИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ИЗМЕНЕНИЮ УСТАВА

12 Февраля 2019

В настоящее время в публичном пространстве Новосибирска обсуждаются три важных предложения по внесению изменений в Устав Новосибирска. Эти предложения находятся на разных стадиях рассмотрения. Мы попросили Наталью прокомментировать нам эти предложения.

Подробнее

КАКУЮ ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ЗОНУ УСТАНОВИТЬ НА ПЛЯЖЕ В АКАДЕМГОРОДКЕ?

11 Февраля 2019

11 февраля в районной администрации собирались обсудить зонирование по пляжу. 18 февраля пройдут публичные слушания по этому вопросу.

Подробнее

11 ФЕВРАЛЯ НАЧИНАЕТСЯ РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛА ВЛАДИМИРА ЖОГЛИКА В СУДЕ

10 Февраля 2019

11 февраля в 15:00 в суде Советского района состоятся предварительные слушания по делу Владимира Жоглика, который обвиняется во внесении исправлений в электронный дневник осенью 2016 года.
На заседании суда 11 февраля, возможно, станет понятно, готовы ли органы суда и прокуратуры идти навстречу адвокатам в вопросах прекращения уголовного преследования Владимира.

Подробнее

Петиция о прекращении уголовного преследования за исправления в школьном дневнике

1 Февраля 2019

Наталья Пинус инициировала сбор подписей в поддержку новосибирского школьника Владимира Жоглика, на которого в настоящее время заведено уголовное дело за выставление оценок в дневник.ру.

Подробнее

Открытая лабораторная - 19

23 Января 2019

9 февраля, в день Российской науки, в 30 странах мира пройдет акция «Открытая лабораторная» . В Новосибирске запланировано 13 площадок!

Подробнее

ПИСЬМО ТРАВНИКОВУ О НОВОЙ СТРУКТУРЕ ПО КУЛЬТУРНОМУ НАСЛЕДИЮ

18 Января 2019

В январе 2019 года прекращает свою работу Управление по охране объектов культурного наследия Новосибирской области. Его функции будут переданы Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области. Активисты написали по этому поводу письмо губернатору Травникову.

Подробнее