ОБСУЖДЕНИЕ ЧЕТВЁРТОГО МОСТА В ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЕ

ОБСУЖДЕНИЕ ЧЕТВЁРТОГО МОСТА В ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЕ

22 ноября в Новосибирске в Общественной палате прошло обсуждение строительства четвертого моста.
"У меня очень неприятный осадок от мероприятия, - делится впечатлением Наталья Пинус. - На мой взгляд, это было спланированное мероприятие по легитимизации решений. Я не понимаю в чьих интересах принимаются эти решения. Они не полезны и не выгодны ни горожанам, ни власти, ни инвестору. Неприятно, что вроде организаторами Круглого стола выступили как бы общественники... а общественникам слова практически и не дали...
Зато дали много времени представителям исполнительной и законодательной власти, которые говорили ту информацию, которую считали нужным, агитируя за проект. Даже вопросов им особо никто не задавал. Так была построена модерация. А после того, как время совещания перевалило сильно за два часа, все уже устали, значительная часть участников и СМИ разошлись, тут модерация позволила несколько реплик несогласных с проектом. На фоне двухчасового одобрения проекта разными инстанциями эти реплики выглядели жалко. И очевидно, что при таком планировании заседания это совершенно предсказуемый результат.
Это правда была Общественна палата? Не уверена, что такие обсуждения в общественной палате поднимают ее статус, как общественного органа. Даже в Горсовете на сессиях все куда как живее и демократичнее, несмотря на постоянную критику в его адрес по этому поводу со стороны некоторых депутатов"

ДЕПУТАТЫ ГОРСОВЕТА
На взгляд Натальи депутаты в вопросе детально и тщательно не разобрались.
Она напоминает. что такая ситуация уже была в Горсовете год назад с тарифами. Тогда тоже не разобрались, проголосовали за повышение тарифов ЖКХ на 15%, а потом пришлось сетовать на то, что не вникли, поверили исполнительной власти... и пришлось отменять решения.
Как минимум, если уж врио спросил у депутатов Горсовета мнение о Четвёртом мосте, этот вопрос нужно было обсудить на сессии Совета депутатов. Разобрать более детально и всесторонне, проголосовать, принять решения. И только потом эти решения транслировать.
Кстати говоря, вопрос о Четвёртом мосте депутаты рассматривали на сессии Совета депутатов около года назад. Тогда решение Горсовета было такое: Депутаты "за" мост, но "против" его реализации в таком виде.
И много вопросов: к экономике, к технологическим решениям, к развязкам...
Ну наверное как минимум надо собраться Советом депутатов, узнать ответы на вопросы, решены ли они, обсудить ещё раз, и потом уже выносить решения.
Врио пообщался с Советом Председателей Горсовета и попросил высказать мнение по мосту на Круглом столе.

ПОЧЕМУ ГОВОРЯТ, ЧТО НАДО СТРОИТЬ?
1. ЕСЛИ НЕ СЕЙЧАС, ТО НИКОГДА
Аргумент о том, что, откажись мы от моста, к которому столько вопросов, и не видать Новосибирску денег на другой мост на десятки лет вперёд,- сильно спорный.
Есть на этот счёт и другая информация.
Например, такая: денег и так сейчас на нас в Федерации по этой программе нет.
А вообще программа не на пару лет рассчитана.
И можно сейчас не входить в программу, а сделать это через 2-3 года.
Без очередного моста Новосибирск точно не останется.
Другое дело, в этом случае надо будет проект по-новой делать и экспертизы проходить. Тратить на это не меньше миллиарда. Ну и, наверное, ответственного за неверно принятые решения и неразумно потраченные деньги искать.
Куда как проще построить мост, который городу не нужен.
Назвав тех, кто против строительства, чуть ли не преступниками...

2. НАДО ПОДДЕРЖАТЬ СТРОИТЕЛЬНУЮ ОТРАСЛЬ И ЭКОНОМИКУ РЕГИОНА
"Преступно отказываться от федеральных денег", "это поддержит строительную отрасль региона, которой сейчас тяжело".
Это тоже не аргумент в пользу строительства.
То есть нам не важно, что строить. Важно заплатить строителям. А что потом люди по мосту не смогут ездить из-за цены, и нужно будет концессионеру деньги из бюджета выплачивать - это неважно.
И что пробки будут на съездах с моста - это тоже не важно....

3. ОТКАЗ ОТ СТРОИТЕЛЬСТВА - УДАР ПО ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ
Да, Удар. Только не нужно в этом обвинять тех, кто выступает против реализации проекта в таком виде. Нужно ставить в ответственную позицию тех, кто придумал, разработал этот проект и довёл до этой стадии.

Надо находить решения, при которых будет хорошо и горожанам, и инвестору, и власти.

Другие записи

ГАЛИНА ПАВЛОВА. МУЗЫКАЛЬНЫЙ ВЕЧЕР “ЗОЛОТАЯ ЭСТРАДА СССР”

15 Августа 2018

15 августа в среду Летняя Академия приглашает на концерт Галины Павловой. Начало в 19:00

Подробнее

Афиша мероприятий Летней Академии 14-18 августа

12 Августа 2018

Всегда неожиданный Валерий Стефаниев во вторник. В среду- горячо любимая всеми Галина Павлова. А в субботу - отличный семейный спектакль по Зощенко.

Подробнее

Поэты для волонтеров и художников

8 Августа 2018

12 августа с 16:00 в рамках фестиваля графит-науки поэты прочитают стихи для художников и волонтеров, расписывающих панно.

Подробнее

ФЕСТИВАЛЬ НАУЧНОГО СТРИТ-АРТА ГРАФИТ НАУКИ-2018. КУЛЬТУРНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

8 Августа 2018

Поучаствовать в фестивале можно 10-12 августа на площадке Летней Академии

Подробнее

Летняя Академия: ЕЛЕНА ЯКУНЯ

8 Августа 2018

8 августа в среду Летняя Академия приглашает на концерт Елены Якуня. Начало в 19:00

Подробнее

Наталья Пинус подает в суд на мэрию

7 Августа 2018

Депутат горсовета Новосибирска Наталья Пинус намерена подать в суд на мэрию города. Она планирует добиваться обнародования информации о долгах застройщиков перед городским бюджетом. Сейчас сумма долга превышает 4 млрд рублей.

Подробнее

ПЕРВЫЙ В АКАДЕМГОРОДКЕ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ЗАБЕГ "СПОРТИВНЫЙ ГОРОДОК" ПОСТРОИМ ВМЕСТЕ УНИВЕРСАЛЬНУЮ СПОРТИВНУЮ ПЛОЩАДКУ!

7 Августа 2018

18 августа в субботу все желающие приглашаются на благотворительный забег, собранные на котором деньги пойдут на строительство НОВОЙ УНИВЕРСАЛЬНОЙ СПОРТИВНОЙ ПЛОЩАДКИ!

Подробнее