Общественные слушания “О текущей ситуации в Новосибирском театре оперы и балета”

Общественные слушания “О текущей ситуации в Новосибирском театре оперы и балета”

Ожидается, что в мероприятии примут участие члены Общественной палаты Новосибирской области, культурные и общественные деятели, преподаватели ВУЗов, работники театральной сферы, бизнесмены, представители архитектурного сообщества, члены общественных организаций и объединений, представители СМИ и просто горожане.
Директор театра В.А. Кехман подтвердил своё участие в Общественных слушаниях.
Новосибирский театр оперы и балета является гордостью и символом Новосибирска. В настоящее время театр переживает непростые времена. После смены руководства в апреле 2015 года политика театра претерпела серьезные изменения. Горожане Новосибирска в лице Общественной палаты Новосибирской области приглашают руководство театра к обсуждению сложившейся ситуации.
Летом 2015 года был проведён капитальный ремонт театра. Работы в большом зале и зрительских фойе первого и второго этажей были выполнены без предварительно разработанного проекта, без необходимых согласований, без смет и подрядных конкурсов. Здание Новосибирского театра оперы и балета является памятником архитектуры федерального значения и охраняется государством. В ходе производства работ по реконструкции предмет охраны был нарушен по многим пунктам, а предписания надзорных органов по приостановке работ не были выполнены. Управление по охране объектов культурного наследия Новосибирской области направило обращения в судебные инстанции для привлечения к ответственности ряда лиц.
В 2015 году из репертуара театра были сняты несколько любимых горожанами постановок. Взамен спектаклей собственного производства репертуар театра пополнился постановками, перенесенными из Михайловского театра. Прекращена работа над несколькими собственными творческими проектами театра.
Изменена ценовая политика. Значительно уменьшена доля билетов невысокой ценовой категории. А ведь исторически зрителями Новосибирского театра оперы и балеты являются не только состоятельные горожане, доля которых в Новосибирске не так велика, но и люди со скромным достатком: служащие, студенты, пенсионеры.
Традицией Новосибирского театра оперы и балета всегда было уважительное отношение к зрителям. В частности, это выражалось в подаче бесплатного автобуса после вечерних сеансов для зрителей из Академгородка, людей высокой зрительской культуры при невысоком финансовом достатке. Новым руководством автобус отменен.
Принято новое публичное название театра - НОВАТ. Это сокращение вызывает у горожан ряд устойчивых ассоциаций: популярный контрацептив, фирма, торгующая сантехникой, предприятие, занимающееся абразивным инструментом.
Изменен сайт театра. Теперь он в визуальной части повторяет сайт Михайловского театра. На новом сайте отсутствует представленная ранее информация о славной истории театра, нет информации о прошедших спектаклях, репертуаре за 1945 – 2014 годы.
Последние годы опорой театра являлся Попечительский Совет. Состоятельные горожане с радостью и гордостью поддерживали любимый театр. Сегодня Попечительский совет перестал функционировать.
Новым директором создан Научно-технический совет театра. В этот общественный орган не вошли ни специалисты и эксперты города, принимавшие участие в прошлых реконструкциях, ни члены Общественной палаты Новосибирской области.
Новосибирский театр оперы и балета всегда имел открытую информационную политику. Пресса и СМИ были желанными гостями, публиковались многочисленные интервью и комментарии с солистами, исполнителями и сотрудниками театра. Сегодня информационная политика иная. Руководство театра регулярно игнорирует запросы ряда СМИ. Артисты перестали общаться с прессой.
Сложившая ситуация вызывает у горожан многочисленные вопросы.

Другие записи

НАДЕЖДОЙ ЖИВЫ. ПРО БАЗУ АЛИКА ТУЛЬСКОГО

15 Февраля 2019

14 февраля прошла встреча с министром спорта НСО Сергеем Ахаповым, на которой участники обсудили будущее базы им. Алика Тульского.

Подробнее

УРОКИ ВЛАДИМИРА ЖОГЛИКА

14 Февраля 2019

Какие выводы сделаны по окончанию истории с исправлением оценок Владимиром Жогликом? 14 февраля Наталья Пинус приняла участие в работе Совета при министерстве образования Новосибирской области. Это было внеочередное заседание совета, оно было посвящено обсуждению истории Владимира Жоглика, который исправлял оценки в электронном дневнике, в результате было возбуждено уголовное дело.

Подробнее

ДРОНОВ ПРОТИВ ВАРЛАМОВА

12 Февраля 2019

11 февраля Наталья Пинус отправила официальное письмо руководителю департамента транспорта мэрии Новосибирска Роману Дронову с вопросами к планируемому к реализации проекту реконструкции площади Лыщинского. Площадь задумали модернизировать к Молодежному чемпионату мира по хоккею в Новосибирске.

Подробнее

ТРИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ИЗМЕНЕНИЮ УСТАВА

12 Февраля 2019

В настоящее время в публичном пространстве Новосибирска обсуждаются три важных предложения по внесению изменений в Устав Новосибирска. Эти предложения находятся на разных стадиях рассмотрения. Мы попросили Наталью прокомментировать нам эти предложения.

Подробнее

КАКУЮ ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ЗОНУ УСТАНОВИТЬ НА ПЛЯЖЕ В АКАДЕМГОРОДКЕ?

11 Февраля 2019

11 февраля в районной администрации собирались обсудить зонирование по пляжу. 18 февраля пройдут публичные слушания по этому вопросу.

Подробнее

11 ФЕВРАЛЯ НАЧИНАЕТСЯ РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛА ВЛАДИМИРА ЖОГЛИКА В СУДЕ

10 Февраля 2019

11 февраля в 15:00 в суде Советского района состоятся предварительные слушания по делу Владимира Жоглика, который обвиняется во внесении исправлений в электронный дневник осенью 2016 года.
На заседании суда 11 февраля, возможно, станет понятно, готовы ли органы суда и прокуратуры идти навстречу адвокатам в вопросах прекращения уголовного преследования Владимира.

Подробнее

Петиция о прекращении уголовного преследования за исправления в школьном дневнике

1 Февраля 2019

Наталья Пинус инициировала сбор подписей в поддержку новосибирского школьника Владимира Жоглика, на которого в настоящее время заведено уголовное дело за выставление оценок в дневник.ру.

Подробнее