Общественные слушания “О текущей ситуации в Новосибирском театре оперы и балета”

Общественные слушания “О текущей ситуации в Новосибирском театре оперы и балета”

Ожидается, что в мероприятии примут участие члены Общественной палаты Новосибирской области, культурные и общественные деятели, преподаватели ВУЗов, работники театральной сферы, бизнесмены, представители архитектурного сообщества, члены общественных организаций и объединений, представители СМИ и просто горожане.
Директор театра В.А. Кехман подтвердил своё участие в Общественных слушаниях.
Новосибирский театр оперы и балета является гордостью и символом Новосибирска. В настоящее время театр переживает непростые времена. После смены руководства в апреле 2015 года политика театра претерпела серьезные изменения. Горожане Новосибирска в лице Общественной палаты Новосибирской области приглашают руководство театра к обсуждению сложившейся ситуации.
Летом 2015 года был проведён капитальный ремонт театра. Работы в большом зале и зрительских фойе первого и второго этажей были выполнены без предварительно разработанного проекта, без необходимых согласований, без смет и подрядных конкурсов. Здание Новосибирского театра оперы и балета является памятником архитектуры федерального значения и охраняется государством. В ходе производства работ по реконструкции предмет охраны был нарушен по многим пунктам, а предписания надзорных органов по приостановке работ не были выполнены. Управление по охране объектов культурного наследия Новосибирской области направило обращения в судебные инстанции для привлечения к ответственности ряда лиц.
В 2015 году из репертуара театра были сняты несколько любимых горожанами постановок. Взамен спектаклей собственного производства репертуар театра пополнился постановками, перенесенными из Михайловского театра. Прекращена работа над несколькими собственными творческими проектами театра.
Изменена ценовая политика. Значительно уменьшена доля билетов невысокой ценовой категории. А ведь исторически зрителями Новосибирского театра оперы и балеты являются не только состоятельные горожане, доля которых в Новосибирске не так велика, но и люди со скромным достатком: служащие, студенты, пенсионеры.
Традицией Новосибирского театра оперы и балета всегда было уважительное отношение к зрителям. В частности, это выражалось в подаче бесплатного автобуса после вечерних сеансов для зрителей из Академгородка, людей высокой зрительской культуры при невысоком финансовом достатке. Новым руководством автобус отменен.
Принято новое публичное название театра - НОВАТ. Это сокращение вызывает у горожан ряд устойчивых ассоциаций: популярный контрацептив, фирма, торгующая сантехникой, предприятие, занимающееся абразивным инструментом.
Изменен сайт театра. Теперь он в визуальной части повторяет сайт Михайловского театра. На новом сайте отсутствует представленная ранее информация о славной истории театра, нет информации о прошедших спектаклях, репертуаре за 1945 – 2014 годы.
Последние годы опорой театра являлся Попечительский Совет. Состоятельные горожане с радостью и гордостью поддерживали любимый театр. Сегодня Попечительский совет перестал функционировать.
Новым директором создан Научно-технический совет театра. В этот общественный орган не вошли ни специалисты и эксперты города, принимавшие участие в прошлых реконструкциях, ни члены Общественной палаты Новосибирской области.
Новосибирский театр оперы и балета всегда имел открытую информационную политику. Пресса и СМИ были желанными гостями, публиковались многочисленные интервью и комментарии с солистами, исполнителями и сотрудниками театра. Сегодня информационная политика иная. Руководство театра регулярно игнорирует запросы ряда СМИ. Артисты перестали общаться с прессой.
Сложившая ситуация вызывает у горожан многочисленные вопросы.

Другие записи

ПРОЕКТНЫЕ ОФИСЫ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

13 Февраля 2018

Участие Натальи Пинус в работе новой Рабочей группы по обращению с отходами, созданной врио губернатора Андреем Травниковым, куда она была не без сложностей включена в январе этого года, привело Наталью к внутренней потребности поднять тему проектных офисов и проектной деятельности в органах государственной власти. Привеодим ниже ее рассуждения.

Подробнее

Прошло открытие фотовыставки о Графит-Науке

11 Февраля 2018

10 февраля в Доме ученых прошло открытие выставки, посвященной проведению фестиваля Графит-Науки и приуроченной к Дням Науки.

Подробнее

ПОДДЕРЖИМ СКВЕР НА ДЕМАКОВА!

11 Февраля 2018

Мэрия Новосибирска приняла решение продлить до 16 февраля приём заявок от горожан по выбору общественных пространств для участия в голосовании на включение проектов в федеральную программу "Современная комфортная городская среда".
Это шанс на получение средств федерального финансирования на благоустройство общественного пространства.
Сбор заявок осуществляется в фойе ДК "Академия".

Подробнее

ФОТОВЫСТАВКА "ГРАФИТ НАУКИ- 2017" В ДОМЕ УЧЕНЫХ АКАДЕМГОРОДКА

9 Февраля 2018

С 7 по 25 февраля в Доме Ученых пройдет выставка - фотоотчёт о проведении Фестиваля научного стрит-арта "Графит Науки" в 2017 году. Выставка приурочена к празднованию Дней Науки и проводится по инициативе Дома Ученых.

Подробнее

ПОВЫШЕНИЕ ДОХОДНОСТИ КАЗНЫ ГОРОДА

3 Февраля 2018

Наталья Пинус направила в мэрию комплекс предложений по повышению доходности бюджета города.

Подробнее

Разностороняя встреча

2 Февраля 2018

Наталья Пинус оргаризовала очередную встречу руководителей подразделений районной администрации, управляющего делами и руководителя отдела благоустройства СО РАН, руководителя ГУП ЖКХ (это наша основная управляющая компания в Академгородке) и жителей района.  На эти встречи Наталья всегда выносит вопросы, которые не может сама решить и которые требуют обсуждения и поиска решений.

Подробнее

Как войти в программу благоустройства?

1 Февраля 2018

31 января в районной администрации состоялось общественное обсуждение проектов дворовых пространств, которые будут благоустроены в 2018 году в рамках программы Современная комфортная городская среда.
На нашем 35-м округе по Программе в этом году благоустроят 3 двора, всего в нашем Советском районе 8 дворов, а всего по городу 90 дворовых пространств, затратив на все это 173 миллиона рублей из бюджетов разного уровня (100-федеральный, 73-региональный, 24- муниципальный).

Подробнее