Общественные слушания “О текущей ситуации в Новосибирском театре оперы и балета”

Общественные слушания “О текущей ситуации в Новосибирском театре оперы и балета”

Ожидается, что в мероприятии примут участие члены Общественной палаты Новосибирской области, культурные и общественные деятели, преподаватели ВУЗов, работники театральной сферы, бизнесмены, представители архитектурного сообщества, члены общественных организаций и объединений, представители СМИ и просто горожане.
Директор театра В.А. Кехман подтвердил своё участие в Общественных слушаниях.
Новосибирский театр оперы и балета является гордостью и символом Новосибирска. В настоящее время театр переживает непростые времена. После смены руководства в апреле 2015 года политика театра претерпела серьезные изменения. Горожане Новосибирска в лице Общественной палаты Новосибирской области приглашают руководство театра к обсуждению сложившейся ситуации.
Летом 2015 года был проведён капитальный ремонт театра. Работы в большом зале и зрительских фойе первого и второго этажей были выполнены без предварительно разработанного проекта, без необходимых согласований, без смет и подрядных конкурсов. Здание Новосибирского театра оперы и балета является памятником архитектуры федерального значения и охраняется государством. В ходе производства работ по реконструкции предмет охраны был нарушен по многим пунктам, а предписания надзорных органов по приостановке работ не были выполнены. Управление по охране объектов культурного наследия Новосибирской области направило обращения в судебные инстанции для привлечения к ответственности ряда лиц.
В 2015 году из репертуара театра были сняты несколько любимых горожанами постановок. Взамен спектаклей собственного производства репертуар театра пополнился постановками, перенесенными из Михайловского театра. Прекращена работа над несколькими собственными творческими проектами театра.
Изменена ценовая политика. Значительно уменьшена доля билетов невысокой ценовой категории. А ведь исторически зрителями Новосибирского театра оперы и балеты являются не только состоятельные горожане, доля которых в Новосибирске не так велика, но и люди со скромным достатком: служащие, студенты, пенсионеры.
Традицией Новосибирского театра оперы и балета всегда было уважительное отношение к зрителям. В частности, это выражалось в подаче бесплатного автобуса после вечерних сеансов для зрителей из Академгородка, людей высокой зрительской культуры при невысоком финансовом достатке. Новым руководством автобус отменен.
Принято новое публичное название театра - НОВАТ. Это сокращение вызывает у горожан ряд устойчивых ассоциаций: популярный контрацептив, фирма, торгующая сантехникой, предприятие, занимающееся абразивным инструментом.
Изменен сайт театра. Теперь он в визуальной части повторяет сайт Михайловского театра. На новом сайте отсутствует представленная ранее информация о славной истории театра, нет информации о прошедших спектаклях, репертуаре за 1945 – 2014 годы.
Последние годы опорой театра являлся Попечительский Совет. Состоятельные горожане с радостью и гордостью поддерживали любимый театр. Сегодня Попечительский совет перестал функционировать.
Новым директором создан Научно-технический совет театра. В этот общественный орган не вошли ни специалисты и эксперты города, принимавшие участие в прошлых реконструкциях, ни члены Общественной палаты Новосибирской области.
Новосибирский театр оперы и балета всегда имел открытую информационную политику. Пресса и СМИ были желанными гостями, публиковались многочисленные интервью и комментарии с солистами, исполнителями и сотрудниками театра. Сегодня информационная политика иная. Руководство театра регулярно игнорирует запросы ряда СМИ. Артисты перестали общаться с прессой.
Сложившая ситуация вызывает у горожан многочисленные вопросы.

Другие записи

Рождение большого города

16 Декабря 2018

19 декабря научное кафе "Эврика" приглашает на встречу "Рождение большого города". Начало в 19:00.

Подробнее

ПЕРЕВОД ТЭЦ-5 НА БУРЫЙ УГОЛЬ. ВЫВОДЫ

16 Декабря 2018

Наталья Пинус потратила около полугода на изучение вопроса законности и целесообразности перевода ТЭЦ-5, снабжающей половину Новосибирска теплом, на непроектный бурый уголь. Было написано много писем в разные инстанции, изучены экспертные заключения, состоялось общение с рядом экспертов и специалистов. Мы попросили депутата поделится с нами выводами и результатами работы.

Подробнее

Ненужные ноутбуки и компьютеры собирают для общественников

8 Декабря 2018

Депутат городского Совета депутатов и жительница Академгородка Наталья Пинус выступила с необычной инициативой — на своей странице в Facebook она предложила всем, у кого есть ненужные, но рабочие ноутбуки и компьютеры, подарить их общественным и молодёжным организациям.

Подробнее

Зеленая белка 15 декабря

7 Декабря 2018

10-15 декабря «ЗЕЛЕНАЯ БЕЛКА» приглашает на благотворительную акцию по сбору вторсырья

Подробнее

Переименование Толмачёво

25 Ноября 2018

По всей стране активно призывают жителей голосовать за присуждение аэропортам имен известных жителей. Мы попросили Наталью Пинус озвучить ее мнение по этому поводу.

Подробнее

МУПЫ БУДУТ ЛИКВИДИРОВАНЫ

23 Ноября 2018

23 ноября на комиссии по бюджету мы обсуждали тему изменения доли прибыли, отчисляемой Муниципальными унитарными предприятиями в казну города. Уже в конце заседания начальник департамента финансов и налоговой политики Александр Веселков сообщил, что в Госдуму внесен законопроект о ликвидации унитарных предприятий.

Подробнее

НОВЫЙ ФОРМАТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ДЕПУТАТОВ И МЭРА

21 Ноября 2018

20 ноября состоялось второе собрание депутатов по вопросу: «О реализации мэрией города Новосибирска некоторых вопросов местного значения». По сути, это встречи депутатов с мэром и руководителями профильных департаментов для обсуждения актуальных по мнению депутатов вопросов. Ожидается, что этот новый формат станет регулярным.

Подробнее