Общественные слушания “О текущей ситуации в Новосибирском театре оперы и балета”

Общественные слушания “О текущей ситуации в Новосибирском театре оперы и балета”

Ожидается, что в мероприятии примут участие члены Общественной палаты Новосибирской области, культурные и общественные деятели, преподаватели ВУЗов, работники театральной сферы, бизнесмены, представители архитектурного сообщества, члены общественных организаций и объединений, представители СМИ и просто горожане.
Директор театра В.А. Кехман подтвердил своё участие в Общественных слушаниях.
Новосибирский театр оперы и балета является гордостью и символом Новосибирска. В настоящее время театр переживает непростые времена. После смены руководства в апреле 2015 года политика театра претерпела серьезные изменения. Горожане Новосибирска в лице Общественной палаты Новосибирской области приглашают руководство театра к обсуждению сложившейся ситуации.
Летом 2015 года был проведён капитальный ремонт театра. Работы в большом зале и зрительских фойе первого и второго этажей были выполнены без предварительно разработанного проекта, без необходимых согласований, без смет и подрядных конкурсов. Здание Новосибирского театра оперы и балета является памятником архитектуры федерального значения и охраняется государством. В ходе производства работ по реконструкции предмет охраны был нарушен по многим пунктам, а предписания надзорных органов по приостановке работ не были выполнены. Управление по охране объектов культурного наследия Новосибирской области направило обращения в судебные инстанции для привлечения к ответственности ряда лиц.
В 2015 году из репертуара театра были сняты несколько любимых горожанами постановок. Взамен спектаклей собственного производства репертуар театра пополнился постановками, перенесенными из Михайловского театра. Прекращена работа над несколькими собственными творческими проектами театра.
Изменена ценовая политика. Значительно уменьшена доля билетов невысокой ценовой категории. А ведь исторически зрителями Новосибирского театра оперы и балеты являются не только состоятельные горожане, доля которых в Новосибирске не так велика, но и люди со скромным достатком: служащие, студенты, пенсионеры.
Традицией Новосибирского театра оперы и балета всегда было уважительное отношение к зрителям. В частности, это выражалось в подаче бесплатного автобуса после вечерних сеансов для зрителей из Академгородка, людей высокой зрительской культуры при невысоком финансовом достатке. Новым руководством автобус отменен.
Принято новое публичное название театра - НОВАТ. Это сокращение вызывает у горожан ряд устойчивых ассоциаций: популярный контрацептив, фирма, торгующая сантехникой, предприятие, занимающееся абразивным инструментом.
Изменен сайт театра. Теперь он в визуальной части повторяет сайт Михайловского театра. На новом сайте отсутствует представленная ранее информация о славной истории театра, нет информации о прошедших спектаклях, репертуаре за 1945 – 2014 годы.
Последние годы опорой театра являлся Попечительский Совет. Состоятельные горожане с радостью и гордостью поддерживали любимый театр. Сегодня Попечительский совет перестал функционировать.
Новым директором создан Научно-технический совет театра. В этот общественный орган не вошли ни специалисты и эксперты города, принимавшие участие в прошлых реконструкциях, ни члены Общественной палаты Новосибирской области.
Новосибирский театр оперы и балета всегда имел открытую информационную политику. Пресса и СМИ были желанными гостями, публиковались многочисленные интервью и комментарии с солистами, исполнителями и сотрудниками театра. Сегодня информационная политика иная. Руководство театра регулярно игнорирует запросы ряда СМИ. Артисты перестали общаться с прессой.
Сложившая ситуация вызывает у горожан многочисленные вопросы.

Другие записи

ПОДАНА КАССАЦИОННУЮ ЖАЛОБУ ПО ДЕЛУ РАСКРЫТИЯ ИНФОРМАЦИИ О ДОЛЖНИКАХ ЗА АРЕНДУ ЗЕМЛИ ПЕРЕД БЮДЖЕТОМ ГОРОДА

22 Мая 2019

Наталья Пинус убеждена, что информация о деятельности мэрии должна быть максимально открытой. Это залог здоровья системы муниципального управления, так как позволяет снизить возможность махинаций.
Мэрия должна быть большим предприятием, которое максимально качественно решает вопросы жизни горожан, а не закрытым клубом продвижения тех или иных частных интересов с использованием власти.

Подробнее

ТАРИФЫ НА МУСОР ПЛАНИРУЮТ МЕНЯТЬ

21 Мая 2019

Важная информация для тех, кто интересуется "мусорной» реформой.
Исходя из информации в СМИ, Минприроды РФ планирует уже этим летом перейти к оплате мусора по факту накопления, а не на основе усредненных нормативов.
Отношение к этой новости у экспертов разное.
Есть мнение, что это просто разговоры, которые не смогут реализоваться в действия.

Подробнее

ПЯТЫЙ СЕЗОН ЛЕТНЕЙ АКАДЕМИИ В АКАДЕМГОРОДКЕ

20 Мая 2019

Мы рады сообщить вам о том, что мы готовы стартовать с пятым сезоном Летней Академии!
У нас уже продумана программа!
Музыканты разных направлений, театральные постановки, кино под открытым небом, программы для детей.
Как всегда, все бесплатно для жителей.

Подробнее

МУСОРНЫЕ БАКИ В АКАДЕМГОРОДКЕ

19 Мая 2019

15 мая Управляющая кампания ФГУП ЖКХ ННЦ СО РАН установила 20 мусорных баков на территориях во дворах, где люди складируют мусор.

Подробнее

ЧУДЕСНАЯ ГЧП-АРИФМЕТИКА СКВЕРА НА ДЕМАКОВА В АКАДЕМГОРОДКЕ

14 Мая 2019

В механизме государственно-частного партнёрства есть полезный для общества потенциал. Но важно, чтобы власть при этом отстаивала прежде всего общественные интересы.
В этой публикации Наталья Пинус рассказывает о том, как мэрия Новосибирска хочет реализовать благоустройство Сквера на Демакова и какой ценой. О том, чего хотят жители и почему.

Подробнее

11 МАЯ В 10:00 СХОД ЖИТЕЛЕЙ НИЖНЕЙ ЗОНЫ АКАДЕМГОРОДКА НА ТЕМУ СКВЕРА НА ДЕМАКОВА

9 Мая 2019

Ассоциация общественных организаций нижней зоны Академгородка организуют сход жителей, чтобы обсудить будущее сквера на пересечении улиц Демакова и Российская.

Подробнее

Мы победили!

9 Мая 2019

Наталья Пинус поздравляет с Днем Победы.

Подробнее