ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРОСТРАНСТВА ПРОГРАММЫ "СОВРЕМЕННАЯ КОМФОРТНАЯ ГОРОДСКАЯ СРЕДА". КАК У НАС И КАК У ДРУГИХ?

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРОСТРАНСТВА ПРОГРАММЫ "СОВРЕМЕННАЯ КОМФОРТНАЯ ГОРОДСКАЯ СРЕДА".  КАК У НАС И КАК У ДРУГИХ?
Напомним, за период 2017-2022 на реализацию Программа "Современная комфортная городская среда" по разделу общественные пространства в Новосибирске из бюджетов разного уровня планируется выделить сумму около 700 млн рублей. Это значительная деньги. Конечно, их нужно потратить с максимально пользой для горожан.

ПОЧЕМУ ЭТО ИНТЕРЕСНО?
"Я считаю, что в Новосибирске необходимо менять подходы в распределении средств Программы, – поясняет Наталья. – Полагаю, наличие такой федеральной программы – шанс, который нужно использовать для благоустройства пространств всего города, и на эти деньги можно очень многое сделать. Я против того, чтобы все средства Программы были направлены на Центральную часть города плюс на реализацию большого и дорогостоящего проекта в Кировском районе. Новосибирцы живут не только в Центре и на Затулинке. Жители других районов также могут расчитывать на благоустройство объектов в доступности от своих домов.
Я ратую за то, чтобы часть средств Программы (положим, 1/3) была направлена на объекты центральной части города, остальные средства – на общественные пространства в районах, и не на один район. Таких пространств в нашем городе множество, и в своей массе они не благоустроены".

Вместе с тем, в планах муниципалитета (эти планы отражены в Постановлении мэра 5833 от 29.12.2017) - благоустройство четырёх общественных пространств: Михайловская набережная, Затулинский дисперсный парк, ул. Ленина и Красный проспект. По этим объектам городские власти уже подготовили проекты и концептуальные проектные решения.
Одним из аргументов мэрии в обсуждении нецелесообразности реализации небольших проектов в районах был тезис о некоторой базовой направленности федеральной программы в целом на реализацию именно масштабных проектов и неразумности "размазывать масло по тарелке".
Поэтому Наталья и решила посмотреть, как в других муниципалитетах и регионах реализуется программа и взять за основу пропорцию, которая покажет масштаб объектов общественных пространств, благоустраиваемых в рамках программы: реализация какого числа дворовых пространств приходится на одно общественное пространство.

Что касается Новосибирска, то тут пропорции вот какие (информация взята из Постановления мэра 5833 от 29.12.2017, где представлены показатели Программы):
В 2017 году в Новосибирске по Программе благоустроенно 126 дворов и начата и не окончена реализация благоустройства одного общественного пространства (Михайловская набережная). В 2018 году работы по набережной будут завершены и планируется привести в порядок 90 дворов. То есть за два года реализации Программы на один реализованный проект общественных пространств приходится 216 дворов (пропорция 216/1). А если взять пятилетнюю перспективу, базируясь на данных мэрии, то за этот период планируется благоустроить 450 дворовых территорий и 4 общественных пространства (пропорция 112/1).

А КАК ПО ВСЕЙ РОССИИ?
Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень на селекторном совещании по вопросам реализации Программы 10 января 2018 г. сообщил о том, что в 2017 году в России в рамках Программы благоустроенно 22 292 объектов, в том числе 19 570 дворов, 2500 общественных территорий, 220 парков. То есть, если посчитать общероссийские пропорции, то мы получим (грубо) следующую картину: на семь благоустроенных по программе дворов приходится одно общественное пространство или благоустроенный парк (пропорция 7/1).
Эти данные с очевидностью показывают, что общероссийский тренд - реализация небольших проектов общественных пространств.

А КАК В ДРУГИХ РЕГИОНАХ?
Представляем вам данные, взятые мной из новостных лент разных городов и регионов в отношении итогов и планов реализации Программы.
Оренбургская область, 2017 год: 36 дворов и 9 общественных пространств (пропорция 4/1).
Кузбасс, 2017 год: 375 дворов и 47 общественных территорий и 2 городских парка (пропорция 7/1).
Удмуртия, за пять лет реализации Программы: 179 дворов и 15 общественных пространств (пропорция 11/1)
Кабардино-балкария, 2018 год: 420 дворов и 43 общественных пространства (пропорция 9/1)
Якутск, 2017 год: 21 дворовая территория и 9 общественных пространств (пропорция 2,5/1)
И ни в одном из муниципалитетов я не встретила пропорции хоть немного сопоставимые с нашими.

ВЫВОДЫ
На взгляд Натальи Пинус, представленные числовые сравнения говорят о том, что по всей России программа реализуется именно в предлагаемой мной парадигме. Обустраивается небольшие городские общественные пространства.
Она убеждена, что Новосибирску также надо двигаться в этом направлении. Сделать один или два центральных объекта, а остальные средства Программы направить на районные проекты. Пускай жители города получат благоустроенные общественные пространства в пешей доступности.

ОБЩЕСТВЕННОЕ ГОЛОСОВАНИЕ
Федеральные власти, курирующие реализацию проекта в РФ, во главу угла ставят задачу вовлечения максимального числа людей в обсуждение и принятие решений о выборе общественных пространств для реализации в рамках программы, об этом постоянно упоминается.
На март 2018 года намечено масштабное всероссийское общественное голосование по выбору таких объектов.
Но вопрос в том, из чего мы будем выбирать?
Из нескольких центральных объектов и Затулинского парка? Или же все-таки у нас появится шанс привести в порядок общественные пространства всего города и мы реализуем этот шанс?

На фото: проект набережной в Липецке. Фото из открытых источников

Другие записи

ДРОНОВ ПРОТИВ ВАРЛАМОВА

12 Февраля 2019

11 февраля Наталья Пинус отправила официальное письмо руководителю департамента транспорта мэрии Новосибирска Роману Дронову с вопросами к планируемому к реализации проекту реконструкции площади Лыщинского. Площадь задумали модернизировать к Молодежному чемпионату мира по хоккею в Новосибирске.

Подробнее

ТРИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ИЗМЕНЕНИЮ УСТАВА

12 Февраля 2019

В настоящее время в публичном пространстве Новосибирска обсуждаются три важных предложения по внесению изменений в Устав Новосибирска. Эти предложения находятся на разных стадиях рассмотрения. Мы попросили Наталью прокомментировать нам эти предложения.

Подробнее

КАКУЮ ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ЗОНУ УСТАНОВИТЬ НА ПЛЯЖЕ В АКАДЕМГОРОДКЕ?

11 Февраля 2019

11 февраля в районной администрации собирались обсудить зонирование по пляжу. 18 февраля пройдут публичные слушания по этому вопросу.

Подробнее

11 ФЕВРАЛЯ НАЧИНАЕТСЯ РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛА ВЛАДИМИРА ЖОГЛИКА В СУДЕ

10 Февраля 2019

11 февраля в 15:00 в суде Советского района состоятся предварительные слушания по делу Владимира Жоглика, который обвиняется во внесении исправлений в электронный дневник осенью 2016 года.
На заседании суда 11 февраля, возможно, станет понятно, готовы ли органы суда и прокуратуры идти навстречу адвокатам в вопросах прекращения уголовного преследования Владимира.

Подробнее

Петиция о прекращении уголовного преследования за исправления в школьном дневнике

1 Февраля 2019

Наталья Пинус инициировала сбор подписей в поддержку новосибирского школьника Владимира Жоглика, на которого в настоящее время заведено уголовное дело за выставление оценок в дневник.ру.

Подробнее

Открытая лабораторная - 19

23 Января 2019

9 февраля, в день Российской науки, в 30 странах мира пройдет акция «Открытая лабораторная» . В Новосибирске запланировано 13 площадок!

Подробнее

ПИСЬМО ТРАВНИКОВУ О НОВОЙ СТРУКТУРЕ ПО КУЛЬТУРНОМУ НАСЛЕДИЮ

18 Января 2019

В январе 2019 года прекращает свою работу Управление по охране объектов культурного наследия Новосибирской области. Его функции будут переданы Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области. Активисты написали по этому поводу письмо губернатору Травникову.

Подробнее