ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРОСТРАНСТВА ПРОГРАММЫ "СОВРЕМЕННАЯ КОМФОРТНАЯ ГОРОДСКАЯ СРЕДА". КАК У НАС И КАК У ДРУГИХ?

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРОСТРАНСТВА ПРОГРАММЫ "СОВРЕМЕННАЯ КОМФОРТНАЯ ГОРОДСКАЯ СРЕДА".  КАК У НАС И КАК У ДРУГИХ?
Напомним, за период 2017-2022 на реализацию Программа "Современная комфортная городская среда" по разделу общественные пространства в Новосибирске из бюджетов разного уровня планируется выделить сумму около 700 млн рублей. Это значительная деньги. Конечно, их нужно потратить с максимально пользой для горожан.

ПОЧЕМУ ЭТО ИНТЕРЕСНО?
"Я считаю, что в Новосибирске необходимо менять подходы в распределении средств Программы, – поясняет Наталья. – Полагаю, наличие такой федеральной программы – шанс, который нужно использовать для благоустройства пространств всего города, и на эти деньги можно очень многое сделать. Я против того, чтобы все средства Программы были направлены на Центральную часть города плюс на реализацию большого и дорогостоящего проекта в Кировском районе. Новосибирцы живут не только в Центре и на Затулинке. Жители других районов также могут расчитывать на благоустройство объектов в доступности от своих домов.
Я ратую за то, чтобы часть средств Программы (положим, 1/3) была направлена на объекты центральной части города, остальные средства – на общественные пространства в районах, и не на один район. Таких пространств в нашем городе множество, и в своей массе они не благоустроены".

Вместе с тем, в планах муниципалитета (эти планы отражены в Постановлении мэра 5833 от 29.12.2017) - благоустройство четырёх общественных пространств: Михайловская набережная, Затулинский дисперсный парк, ул. Ленина и Красный проспект. По этим объектам городские власти уже подготовили проекты и концептуальные проектные решения.
Одним из аргументов мэрии в обсуждении нецелесообразности реализации небольших проектов в районах был тезис о некоторой базовой направленности федеральной программы в целом на реализацию именно масштабных проектов и неразумности "размазывать масло по тарелке".
Поэтому Наталья и решила посмотреть, как в других муниципалитетах и регионах реализуется программа и взять за основу пропорцию, которая покажет масштаб объектов общественных пространств, благоустраиваемых в рамках программы: реализация какого числа дворовых пространств приходится на одно общественное пространство.

Что касается Новосибирска, то тут пропорции вот какие (информация взята из Постановления мэра 5833 от 29.12.2017, где представлены показатели Программы):
В 2017 году в Новосибирске по Программе благоустроенно 126 дворов и начата и не окончена реализация благоустройства одного общественного пространства (Михайловская набережная). В 2018 году работы по набережной будут завершены и планируется привести в порядок 90 дворов. То есть за два года реализации Программы на один реализованный проект общественных пространств приходится 216 дворов (пропорция 216/1). А если взять пятилетнюю перспективу, базируясь на данных мэрии, то за этот период планируется благоустроить 450 дворовых территорий и 4 общественных пространства (пропорция 112/1).

А КАК ПО ВСЕЙ РОССИИ?
Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень на селекторном совещании по вопросам реализации Программы 10 января 2018 г. сообщил о том, что в 2017 году в России в рамках Программы благоустроенно 22 292 объектов, в том числе 19 570 дворов, 2500 общественных территорий, 220 парков. То есть, если посчитать общероссийские пропорции, то мы получим (грубо) следующую картину: на семь благоустроенных по программе дворов приходится одно общественное пространство или благоустроенный парк (пропорция 7/1).
Эти данные с очевидностью показывают, что общероссийский тренд - реализация небольших проектов общественных пространств.

А КАК В ДРУГИХ РЕГИОНАХ?
Представляем вам данные, взятые мной из новостных лент разных городов и регионов в отношении итогов и планов реализации Программы.
Оренбургская область, 2017 год: 36 дворов и 9 общественных пространств (пропорция 4/1).
Кузбасс, 2017 год: 375 дворов и 47 общественных территорий и 2 городских парка (пропорция 7/1).
Удмуртия, за пять лет реализации Программы: 179 дворов и 15 общественных пространств (пропорция 11/1)
Кабардино-балкария, 2018 год: 420 дворов и 43 общественных пространства (пропорция 9/1)
Якутск, 2017 год: 21 дворовая территория и 9 общественных пространств (пропорция 2,5/1)
И ни в одном из муниципалитетов я не встретила пропорции хоть немного сопоставимые с нашими.

ВЫВОДЫ
На взгляд Натальи Пинус, представленные числовые сравнения говорят о том, что по всей России программа реализуется именно в предлагаемой мной парадигме. Обустраивается небольшие городские общественные пространства.
Она убеждена, что Новосибирску также надо двигаться в этом направлении. Сделать один или два центральных объекта, а остальные средства Программы направить на районные проекты. Пускай жители города получат благоустроенные общественные пространства в пешей доступности.

ОБЩЕСТВЕННОЕ ГОЛОСОВАНИЕ
Федеральные власти, курирующие реализацию проекта в РФ, во главу угла ставят задачу вовлечения максимального числа людей в обсуждение и принятие решений о выборе общественных пространств для реализации в рамках программы, об этом постоянно упоминается.
На март 2018 года намечено масштабное всероссийское общественное голосование по выбору таких объектов.
Но вопрос в том, из чего мы будем выбирать?
Из нескольких центральных объектов и Затулинского парка? Или же все-таки у нас появится шанс привести в порядок общественные пространства всего города и мы реализуем этот шанс?

На фото: проект набережной в Липецке. Фото из открытых источников

Другие записи

АКАДЕМГОРОДОК 2.0. ПОРУЧЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА

21 Апреля 2018

После февральского визита первого лица в Академгородок было важно зафиксировать в решениях обсужденные вопросы.
18 февраля Президент утвердил перечень поручений в отношении развития российской, сибирской науки и Новосибирского Академгородка.

Подробнее

ДЕПУТАТСКИЙ ОТЧЕТ №28

12 Апреля 2018

Представляем вашему вниманию очередной отчет о работе Натальи Пинус в статусе депутата Совета депутатов города Новосибирска.
Отчет № 28 посвящен периоду с 15 января по 15 апреля 2018 года.

Подробнее

ГИМНАЗИЯ № 3 В АКАДЕМГОРОДКЕ

7 Апреля 2018

5 апреля прошло совещание, посвященное дальнейшей судьбе Гимназии №3. В нем участвовали руководители двух департаментов мэрии,- департамента строительства и департамента образования, директор гимназии, представитель родителей учащихся, представитель районной администрации, руководитель УКСа мэрии и ваша покорная слуга.

Подробнее

СБОР ПОДПИСЕЙ ПРОТИВ ОБЪЕДИНЕНИЯ ЦКБ И ГКБ 35 В АКАДЕМГОРОДКЕ

7 Апреля 2018

Жители Академгородка начали сбор подписей против фиктивных публичных слушаний об объединении ЦКБ и ГКБ35, которые прошли 30 марта в администрации Советского района. Жители просят представить концепции развития каждого из учреждений и только затем обсуждать их реорганизацию.

Подробнее

РАБОЧАЯ ГРУППА УТВЕРДИЛА ПАРАМЕТРЫ КОНЦЕССИОННОГО СОГЛАШЕНИЯ ПО МУСОРУ

5 Апреля 2018

4 апреля Рабочая группа при Правительстве Новосибирской области утвердила основные параметры концессионного соглашения по твердым коммунальным отходам. Ожидается, что тариф на обработку и захоронение отходов составит до 10 рублей с человека в месяц, а доля отбора полезных фракций составит 40%.
Проделана большая работа. Вместе с тем, дальнейшая судьба соглашения непонятна.

Подробнее

ЗАМЕНА СВЕТИЛЬНИКОВ НА СВЕТОДИОДНЫЕ В АКАДЕМГОРОДКЕ

3 Апреля 2018

Мэрия обещает выполнить очередной наказ избирателей депутату Н.И.Пинус: в ближайшее время будет произведена замена светильников на светодиодные

Подробнее

Приключения неандертальцев в Сибири

31 Марта 2018

3 апреля в научном кафе "Эврика" обсудят историю открытия денисовского человека, известные факты и интересные находки последних лет. Начало встркечи в 19:00. Встреча пройдет в АРТ_ПАБе (Терешковой 12 а)

Подробнее