ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРОСТРАНСТВА ПРОГРАММЫ "СОВРЕМЕННАЯ КОМФОРТНАЯ ГОРОДСКАЯ СРЕДА". КАК У НАС И КАК У ДРУГИХ?

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРОСТРАНСТВА ПРОГРАММЫ "СОВРЕМЕННАЯ КОМФОРТНАЯ ГОРОДСКАЯ СРЕДА".  КАК У НАС И КАК У ДРУГИХ?
Напомним, за период 2017-2022 на реализацию Программа "Современная комфортная городская среда" по разделу общественные пространства в Новосибирске из бюджетов разного уровня планируется выделить сумму около 700 млн рублей. Это значительная деньги. Конечно, их нужно потратить с максимально пользой для горожан.

ПОЧЕМУ ЭТО ИНТЕРЕСНО?
"Я считаю, что в Новосибирске необходимо менять подходы в распределении средств Программы, – поясняет Наталья. – Полагаю, наличие такой федеральной программы – шанс, который нужно использовать для благоустройства пространств всего города, и на эти деньги можно очень многое сделать. Я против того, чтобы все средства Программы были направлены на Центральную часть города плюс на реализацию большого и дорогостоящего проекта в Кировском районе. Новосибирцы живут не только в Центре и на Затулинке. Жители других районов также могут расчитывать на благоустройство объектов в доступности от своих домов.
Я ратую за то, чтобы часть средств Программы (положим, 1/3) была направлена на объекты центральной части города, остальные средства – на общественные пространства в районах, и не на один район. Таких пространств в нашем городе множество, и в своей массе они не благоустроены".

Вместе с тем, в планах муниципалитета (эти планы отражены в Постановлении мэра 5833 от 29.12.2017) - благоустройство четырёх общественных пространств: Михайловская набережная, Затулинский дисперсный парк, ул. Ленина и Красный проспект. По этим объектам городские власти уже подготовили проекты и концептуальные проектные решения.
Одним из аргументов мэрии в обсуждении нецелесообразности реализации небольших проектов в районах был тезис о некоторой базовой направленности федеральной программы в целом на реализацию именно масштабных проектов и неразумности "размазывать масло по тарелке".
Поэтому Наталья и решила посмотреть, как в других муниципалитетах и регионах реализуется программа и взять за основу пропорцию, которая покажет масштаб объектов общественных пространств, благоустраиваемых в рамках программы: реализация какого числа дворовых пространств приходится на одно общественное пространство.

Что касается Новосибирска, то тут пропорции вот какие (информация взята из Постановления мэра 5833 от 29.12.2017, где представлены показатели Программы):
В 2017 году в Новосибирске по Программе благоустроенно 126 дворов и начата и не окончена реализация благоустройства одного общественного пространства (Михайловская набережная). В 2018 году работы по набережной будут завершены и планируется привести в порядок 90 дворов. То есть за два года реализации Программы на один реализованный проект общественных пространств приходится 216 дворов (пропорция 216/1). А если взять пятилетнюю перспективу, базируясь на данных мэрии, то за этот период планируется благоустроить 450 дворовых территорий и 4 общественных пространства (пропорция 112/1).

А КАК ПО ВСЕЙ РОССИИ?
Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень на селекторном совещании по вопросам реализации Программы 10 января 2018 г. сообщил о том, что в 2017 году в России в рамках Программы благоустроенно 22 292 объектов, в том числе 19 570 дворов, 2500 общественных территорий, 220 парков. То есть, если посчитать общероссийские пропорции, то мы получим (грубо) следующую картину: на семь благоустроенных по программе дворов приходится одно общественное пространство или благоустроенный парк (пропорция 7/1).
Эти данные с очевидностью показывают, что общероссийский тренд - реализация небольших проектов общественных пространств.

А КАК В ДРУГИХ РЕГИОНАХ?
Представляем вам данные, взятые мной из новостных лент разных городов и регионов в отношении итогов и планов реализации Программы.
Оренбургская область, 2017 год: 36 дворов и 9 общественных пространств (пропорция 4/1).
Кузбасс, 2017 год: 375 дворов и 47 общественных территорий и 2 городских парка (пропорция 7/1).
Удмуртия, за пять лет реализации Программы: 179 дворов и 15 общественных пространств (пропорция 11/1)
Кабардино-балкария, 2018 год: 420 дворов и 43 общественных пространства (пропорция 9/1)
Якутск, 2017 год: 21 дворовая территория и 9 общественных пространств (пропорция 2,5/1)
И ни в одном из муниципалитетов я не встретила пропорции хоть немного сопоставимые с нашими.

ВЫВОДЫ
На взгляд Натальи Пинус, представленные числовые сравнения говорят о том, что по всей России программа реализуется именно в предлагаемой мной парадигме. Обустраивается небольшие городские общественные пространства.
Она убеждена, что Новосибирску также надо двигаться в этом направлении. Сделать один или два центральных объекта, а остальные средства Программы направить на районные проекты. Пускай жители города получат благоустроенные общественные пространства в пешей доступности.

ОБЩЕСТВЕННОЕ ГОЛОСОВАНИЕ
Федеральные власти, курирующие реализацию проекта в РФ, во главу угла ставят задачу вовлечения максимального числа людей в обсуждение и принятие решений о выборе общественных пространств для реализации в рамках программы, об этом постоянно упоминается.
На март 2018 года намечено масштабное всероссийское общественное голосование по выбору таких объектов.
Но вопрос в том, из чего мы будем выбирать?
Из нескольких центральных объектов и Затулинского парка? Или же все-таки у нас появится шанс привести в порядок общественные пространства всего города и мы реализуем этот шанс?

На фото: проект набережной в Липецке. Фото из открытых источников

Другие записи

Ненужные ноутбуки и компьютеры собирают для общественников

8 Декабря 2018

Депутат городского Совета депутатов и жительница Академгородка Наталья Пинус выступила с необычной инициативой — на своей странице в Facebook она предложила всем, у кого есть ненужные, но рабочие ноутбуки и компьютеры, подарить их общественным и молодёжным организациям.

Подробнее

Зеленая белка 15 декабря

7 Декабря 2018

10-15 декабря «ЗЕЛЕНАЯ БЕЛКА» приглашает на благотворительную акцию по сбору вторсырья

Подробнее

Переименование Толмачёво

25 Ноября 2018

По всей стране активно призывают жителей голосовать за присуждение аэропортам имен известных жителей. Мы попросили Наталью Пинус озвучить ее мнение по этому поводу.

Подробнее

МУПЫ БУДУТ ЛИКВИДИРОВАНЫ

23 Ноября 2018

23 ноября на комиссии по бюджету мы обсуждали тему изменения доли прибыли, отчисляемой Муниципальными унитарными предприятиями в казну города. Уже в конце заседания начальник департамента финансов и налоговой политики Александр Веселков сообщил, что в Госдуму внесен законопроект о ликвидации унитарных предприятий.

Подробнее

НОВЫЙ ФОРМАТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ДЕПУТАТОВ И МЭРА

21 Ноября 2018

20 ноября состоялось второе собрание депутатов по вопросу: «О реализации мэрией города Новосибирска некоторых вопросов местного значения». По сути, это встречи депутатов с мэром и руководителями профильных департаментов для обсуждения актуальных по мнению депутатов вопросов. Ожидается, что этот новый формат станет регулярным.

Подробнее

ПРИОРИТЕТНЫЕ ОБЪЕКТЫ СОЦИАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ СОВЕТСКОГО РАЙОНА

18 Ноября 2018

Наталья Пинус собрала в один список объекты социальной инфраструктуры Советского района, которые нужны жителям. С тем, чтобы дальше обсуждать с представителями разных структур и ведомств вопросы улучшения жизни людей, базируясь на конкретных задачах.

Подробнее

Подарки для одиноких пожилых людей

18 Ноября 2018

Уже пятый год подряд мы с вами собираем новогодние подарки для одиноких пожилых людей Академгородка. Это стало доброй традицией. Давайте соберём для них подарки и в этом году!

Подробнее