ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРОСТРАНСТВА И ДЕНЬ НАРОДНОГО ГОЛОСОВАНИЯ

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРОСТРАНСТВА И ДЕНЬ НАРОДНОГО ГОЛОСОВАНИЯ

КАК ПЛАНИРУЕТСЯ?
Исходя из информации, которая сегодня есть в открытых источниках, в том числе в недавних выступлениях мэра в отношении планов организации рейтингового голосования по объектам благоустройства, в Новосибирске горожане будут выбирать из 3-5 объектов, столько объектов будет, по его мнению, в списке на избирательных участках.

Исходя из информации, представленной на стендах по выбору объектов для этого рейтингового голосования (сейчас организован процесс выбора объектов в пяти точках города), в этих списках уже определённо окажутся ул.Ленина с площадью Ленина; Затулинский дисперсный парк и Красный проспект.
Иными словами, мэр допускает, что этот список может быть ещё будет дополнен двумя объектами, или и этого уже достаточно.
Вот что мы имеем на сегодняшний день в предварительных планах.
Пойдут ли горожане всего города Новосибирска голосовать за эти объекты? Сомневаюсь. Разве, может быть, жители Кировского и Центрального района.
К тому же голосование по общественным пространствам в Новосибирске планируют провести в 100 из 595 избирательных участков, так сообщил мэр прессе.

КАК НАДО?
Если задача повысить явку - не пустые слова для нашего муниципального руководства, то в рейтинговое голосование надо обязательно включать районные объекты, находящиеся в доступности для горожан. И тогда в списке будет никак не 3-5 объектов.
И, что важно, надо не просто организовывать голосование, а потом реализовывать выбранные горожанами проекты благоустройства.
Сразу отмечу, недостаточно поставить районные объекты после выбора в Программу "под звёздочкой", как это сегодня принято мэрией. Это не годится. "Под звёздочкой" - это такой хитрый термин, когда объект вроде бы в Программе есть, но денег на него нет. Под такими "звездочками" у нас половина Программы Наказов избирателей.
По мнению депутата Пинус, наилучшим вариантом было бы ДВА СПИСКА по общественным пространствам в день голосования.
ПЕРВЫЙ - по общегородским общественным пространствам. Пускай там будут уже определённые Красный проспект, улица и площадь Ленина и Затулинский дисперсный парк, если уж ему придается именно такое общегородское значение.
ВТОРОЙ список - по пять общественных пространств в каждом районе.
Пускай жители выбирают, какие из них благоустроить в рамках Программы.

КАКИЕ ОБЪЕКТЫ ВКЛЮЧИТЬ в районные списки?
Уже понятно и сейчас, ведь была проведена большая работа с жителями по обсуждению этих объектов летом 2017 года, потом целая команда Новосибирской архитектурной Академии работала над изучением всех общеставенных пространств города по заказу мэрии. Определённо, по пять объектов по каждому району для дальнейшего выбора горожан определить можно уже сейчас. Можно соотнести эту уже проработанную информацию с данными по сбору заявок, который сейчас идёт и к организации которого огромное число вопросов (но эта тема не является целью данной публикации).

Итак, два списка: общегородские и районные объекты.
Вне всяких сомнений, горожане, зная, что от их мнения зависит не только выбор Президента, но и выбор общественного пространства, которое будет благоустроенно в их районе, с большей готовностью придут на голосование. Убеждена, тут и ТОСы, и районные администрации, и депутаты, и общественники подключатся с большим рвением повышать явку на своём округе.
Ну и, конечно, голосовать должен весь город, а не шестая часть горожан.

Если для мэрии повышение явки - не просто слова, то в рейтинговое голосование надо ставить районные объекты.
Наталья выступает за то, чтобы в каждом районе были вложены средства федерального проекта в какое-то общественное пространство. И она не считает это "размазыванием масла по тарелки". Ещё раз отмечу, нигде в России Программа Комфортной городской среды не реализуется так, как у нас, когда предлагается реализовать несколько огромных объектов: в Центре и на Затулинке.

Другие записи

ДРОНОВ ПРОТИВ ВАРЛАМОВА

12 Февраля 2019

11 февраля Наталья Пинус отправила официальное письмо руководителю департамента транспорта мэрии Новосибирска Роману Дронову с вопросами к планируемому к реализации проекту реконструкции площади Лыщинского. Площадь задумали модернизировать к Молодежному чемпионату мира по хоккею в Новосибирске.

Подробнее

ТРИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ИЗМЕНЕНИЮ УСТАВА

12 Февраля 2019

В настоящее время в публичном пространстве Новосибирска обсуждаются три важных предложения по внесению изменений в Устав Новосибирска. Эти предложения находятся на разных стадиях рассмотрения. Мы попросили Наталью прокомментировать нам эти предложения.

Подробнее

КАКУЮ ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ЗОНУ УСТАНОВИТЬ НА ПЛЯЖЕ В АКАДЕМГОРОДКЕ?

11 Февраля 2019

11 февраля в районной администрации собирались обсудить зонирование по пляжу. 18 февраля пройдут публичные слушания по этому вопросу.

Подробнее

11 ФЕВРАЛЯ НАЧИНАЕТСЯ РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛА ВЛАДИМИРА ЖОГЛИКА В СУДЕ

10 Февраля 2019

11 февраля в 15:00 в суде Советского района состоятся предварительные слушания по делу Владимира Жоглика, который обвиняется во внесении исправлений в электронный дневник осенью 2016 года.
На заседании суда 11 февраля, возможно, станет понятно, готовы ли органы суда и прокуратуры идти навстречу адвокатам в вопросах прекращения уголовного преследования Владимира.

Подробнее

Петиция о прекращении уголовного преследования за исправления в школьном дневнике

1 Февраля 2019

Наталья Пинус инициировала сбор подписей в поддержку новосибирского школьника Владимира Жоглика, на которого в настоящее время заведено уголовное дело за выставление оценок в дневник.ру.

Подробнее

Открытая лабораторная - 19

23 Января 2019

9 февраля, в день Российской науки, в 30 странах мира пройдет акция «Открытая лабораторная» . В Новосибирске запланировано 13 площадок!

Подробнее

ПИСЬМО ТРАВНИКОВУ О НОВОЙ СТРУКТУРЕ ПО КУЛЬТУРНОМУ НАСЛЕДИЮ

18 Января 2019

В январе 2019 года прекращает свою работу Управление по охране объектов культурного наследия Новосибирской области. Его функции будут переданы Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области. Активисты написали по этому поводу письмо губернатору Травникову.

Подробнее