Общественная палата - предложния

Общественная палата - предложния
Напомним, 23 декабря 2015 года Совет депутатов принял решение о создании Общственной палаты, не смотря на мнение ряда депутатов о нецелесообразности создания этого органа.
Пятнадцать руководителей и представителей общественных организаций Новосибирска, активно занимающиеся общественной деятельностью, разработали и представили в Совет свои предложения по формированию и функционированию этого органа.
Вот выдержки из обращения общественников:
"На наш взгляд, создание Общественной палаты Новосибирска – это серьезное событие в жизни нашего города, решения о функционировании палаты должны приниматься с учётом мнений общественных организаций, взвешенно и без спешки.
Только тогда этот вновь создаваемый орган может быть эффективным и работать на благо всех горожан".
О выборе членов
"Вопрос целесообразности создания Общественной палаты Новосибирска оставляем за скобками, многие общественники сомневаются в необходимости создания палаты. Решение о создании принято, мы просим Вас учесть наши предложения по формированию и функционированию Общественной палаты".
Основные предложения касаются принципа формирования Общественной палаты Новосибирска.
Положение, принятое в первом чтении Советом депутатов, предполагает формирование палаты из двух сегментов: первый (20 человек) по сути определяется мэром и депутатским сообществом. Второй сегмент из 20 человек выбирается первыми 20 утверждёнными членами палаты.
То есть определение членов Общественной палаты производится без участия широкой общественности.
Общественники предлагают иной принцип формирования палаты.
"О порядке формирования Общественной палаты (ОП)
ОП состоит из 30 человек и представляет собой три сегмента.
Каждый сегмент состоит из 10 человек.
1 сегмент - определяется мэром (5 человек) и Советом депутатов города Новосибирска (5 человек) по своему усмотрению с учетом законных ограничений.
2 сегмент - выбирается путём прямого голосования горожан.
Определяется список претендентов для участия в выборах. Приветствуется выдвижение претендентов от разных районов города. Претенденты предоставляют данные о реализованной и реализуемой деятельности и описание целей участия в работе ОП.
Информация размещается в открытом доступе.
Объявляется голосование, которое может быть реализовано либо через интернет (но с обязательным использованием системы идентификации личности, например, через систему Госуслуги), либо через очное голосование (в Общественной приёмной мэрии или районных администрациях) Срок проведения голосования - 7 дней.
Первые 10 претендентов, набравшие максимальное число голосов считаются выбранными в ОП.
Избираться могут только горожане, имеющие Новосибирскую прописку и постоянно проживающие в городе Новосибирске.
Голосовать могут только горожане, имеющие Новосибирскую прописку.
3 сегмент - Выбранные члены первого и второго сегментов выбирают третий сегмент путём рейтингового голосования. Заявки на участие в голосовании с указанием реализуемой деятельности и описанием целей участия в работе ОП размещаются в открытом доступе перед голосованием.
Членом ОП Новосибирска не может быть человек, являющийся членом Общественной палаты Новосибирской области".
Вопрос возможности участия в работе двух палат одновременно вызвал дискуссию у общественников. Ведь по сути число активных общественников в городе ограничено. В областной палате наиболее активны именно представители городских общественных объединений. При этом, эффективно осуществлять работу в двух палатах одновременно, вероятно, будет для общественников затруднительно.
"В период выборов членов ОП необходимо организовать широкое общественное обсуждение кандидатур и привлечение широкого круга горожан к голосованию.
Для этого к анонсированию привлекаются городские СМИ, а мэрия г.Новосибирска направляет приглашение принять участие в выборах во все общественные организации и некоммерческие объединения города.
На интернет-ресурсах мэрии создаётся раздел, где размещается информация о претендентах и осуществляется интернет-голосование (с обязательным принципом идентификации личности).
В случае, если член ОП пропустил заседание или мероприятие ОП по неуважительной причине более трёх раз подряд, он исключается из членов ОП, его место предлагается занять претенденту, имеющему следующий рейтинг.
О структуре ОП
Каждый из сегментов ОП выбирает одного из трёх сопредседателей ОП.
В палате избирается Совет ОП.
Внутри ОП формируются комиссии, создаются рабочие группы по подготовке вопросов для обсуждения по направлениям, которые будут определены непосредственно членами ОП.
К деятельности рабочих групп приглашаются эксперты.
О деятельности ОП
Общественная палата в рамках своей деятельности имеет право:
Инициировать обращения и запросы в органы власти,
Обсуждать вопросы, имеющие широкий общественный резонанс и по итогам обсуждений выносить свои рекомендации в органы власти,
Инициировать общественные и публичные слушания.
С периодичностью один раз в квартал по регламенту в заседаниях ОП принимает участие мэр г.Новосибирска".
Общественники посчитали необходимым отдельно выделить пункт о необходимости проведения регулярных встреч всех членов Общественной палаты города с мэром с возможностью открытого диалога.
Общественная палата Новосибирской области тоже регулярно встречается с губернатором. Но на встречу приглашаются только члены Совета Палаты, а это руководители и заместители руководителей комиссий. Многие члены палаты не знают о том, что такие встречи проходят и не могут в них участвовать.
Об обеспечении деятельности ОП
Обеспечение деятельности ОП (делопроизводство, секретариат, организация мероприятий, оповещение о мероприятиях, протоколирование, обеспечение раздаточными материалами, создание и ведение сайта) возлагается на мэрию г.Новосибирска".
Для представителей общественных организаций сегодня очевидно, что для того, чтобы палата была эффективной, необходимо вкладывать ресурсы в организацию её деятельности.
Общественники
Предложения были разработаны и подписаны пятнадцатью руководителями и представителями общественных организаций и объединений Новосибирска.
Марина Аксенова - директор благотворительного фонда “Солнечный город”, член Общественной палаты Новосибирской области
Вячеслав Ашурков - руководитель Новосибирского отделения Федерации автовладельцев России
Александр Бакаев - главный консультант НРОО "Ассоциация обманутых дольщиков и инвесторов", член Общественной палаты Новосибирской области
Олеся Вальгер - координатор движения "Искалеченный Новосибирск", руководитель НОЦ "Кросс-культурные компетенции"
Татьяна Иваненко - директор “Сибирского центра содействия архитектуре”, председатель оргкомитета фестиваля “Золотая капитель”
Алексей Куницин - председатель общественной организации “Привет, велосипед!"
Алексей Мазур - журналист, член Общественной палаты Новосибирской области
Михаил Мезенцев - координатор проекта «Дороги Новосибирска» регионального отделения Общероссийского Народного Фронта
Евгений Митрофанов - исполнительный директор “Фонда защиты прав потребителей”, член Общественной палаты Новосибирской области
Монахова Людмила - директор Новосибирского областного фонда сохранения русского языка “Родное слово”, член Общественной палаты Новосибирской области
Пинус Наталья - директор Общественного фонда “Академгородок”, депутат Совета депутатов города Новосибирска
Михаил Рязанцев - активист общественного движения “Искалеченный Новосибирск”
Маргарита Семикова - исполнительный директор благотворительного фонда “Созвездие Сердец”
Оксана Филипс - координатор Новосибирского клуба зрителей
Юлия Чурилова - руководитель творческого отдела Новосибирского отделения Союза театральных деятелей России.
– Я рада, что нам удалось собраться и выработать единую позицию, не смотря на наличие разных мнений на старте. Не так часто в нашем городе общественники консолидируются для продвижения каких-то вопросов, –отметила Наталья Пинус, инициировавшая обсуждение.

Другие записи

ДРОНОВ ПРОТИВ ВАРЛАМОВА

12 Февраля 2019

11 февраля Наталья Пинус отправила официальное письмо руководителю департамента транспорта мэрии Новосибирска Роману Дронову с вопросами к планируемому к реализации проекту реконструкции площади Лыщинского. Площадь задумали модернизировать к Молодежному чемпионату мира по хоккею в Новосибирске.

Подробнее

ТРИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ИЗМЕНЕНИЮ УСТАВА

12 Февраля 2019

В настоящее время в публичном пространстве Новосибирска обсуждаются три важных предложения по внесению изменений в Устав Новосибирска. Эти предложения находятся на разных стадиях рассмотрения. Мы попросили Наталью прокомментировать нам эти предложения.

Подробнее

КАКУЮ ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ЗОНУ УСТАНОВИТЬ НА ПЛЯЖЕ В АКАДЕМГОРОДКЕ?

11 Февраля 2019

11 февраля в районной администрации собирались обсудить зонирование по пляжу. 18 февраля пройдут публичные слушания по этому вопросу.

Подробнее

11 ФЕВРАЛЯ НАЧИНАЕТСЯ РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛА ВЛАДИМИРА ЖОГЛИКА В СУДЕ

10 Февраля 2019

11 февраля в 15:00 в суде Советского района состоятся предварительные слушания по делу Владимира Жоглика, который обвиняется во внесении исправлений в электронный дневник осенью 2016 года.
На заседании суда 11 февраля, возможно, станет понятно, готовы ли органы суда и прокуратуры идти навстречу адвокатам в вопросах прекращения уголовного преследования Владимира.

Подробнее

Петиция о прекращении уголовного преследования за исправления в школьном дневнике

1 Февраля 2019

Наталья Пинус инициировала сбор подписей в поддержку новосибирского школьника Владимира Жоглика, на которого в настоящее время заведено уголовное дело за выставление оценок в дневник.ру.

Подробнее

Открытая лабораторная - 19

23 Января 2019

9 февраля, в день Российской науки, в 30 странах мира пройдет акция «Открытая лабораторная» . В Новосибирске запланировано 13 площадок!

Подробнее

ПИСЬМО ТРАВНИКОВУ О НОВОЙ СТРУКТУРЕ ПО КУЛЬТУРНОМУ НАСЛЕДИЮ

18 Января 2019

В январе 2019 года прекращает свою работу Управление по охране объектов культурного наследия Новосибирской области. Его функции будут переданы Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области. Активисты написали по этому поводу письмо губернатору Травникову.

Подробнее