Общественная палата Новосибирска

Общественная палата Новосибирска
"Боюсь, что в таком виде, в каком его предполагается создать, Общественная палата может стать не общественным, а "антиобщественным" органом.
Зачем вообще создаётся этот орган?
- Для общественного контроля, для взаимодействия граждан с властью, защиты интересов общественных объединений, учёта общественного мнения при принятии решений.
Дело хорошее и нужное, пожалуй.
Но давайте вместе посмотрим, может ли орган, который формируется по принципу, который я ниже опишу, полноценно выполнить эти функции?
Вот как предлагается формировать состав Общественной палаты города Новосибирска.
Избирается Рабочая группа по формированию состава Общественной палаты. Эта группа состоит из 10 человек: 5 человек определяет мэр, 5 других - Совет депутатов.
Эта группа выбирает 20 человек из числа жителей Новосибирска, имеющих заслуги перед городом.
Мэр согласует этот список, а Совет депутатов утверждает.
Далее эти 20 человек, согласованных со стороны мэра и Совета депутатов, выбирают ещё 20 членов из представителей общественных объединений.
На сессии я высказала своё мнение о том, что такой орган рискует узурпировать в своём лице многообразие общественного мнения.
Я думаю, что до финального согласования дойдут только самые покладистые общественники, которым и будет поручено от лица граждан осуществлять общественный контроль за властью и олицетворять общественное мнение.
И говорить о развитии демократических институтов в данном конкретном случае – это, пожалуй, некоторое лукавство".
Напомним, что решение о создании Общественной палаты города Новосибирска Городским советом принято: 38 депутатов проголосовали "за", 5 - "против", 4 - воздержались.
В середине января должно состояться заседание комиссии по местному самоуправлению, где можно будет попробовать внести изменения в принцип формирования этого органа. Наталья Пинус призывает общественность обсудить альтернативный принцип формирования Общественной палаты города Новосибирска. Ведь этот орган скоро будет представлять общественное мнение при принятии властью решений.
В настоящее время в Новосибирской области работает Общественная палата Новосибирской области. Она состоит из 94 человек и формируется по трехступенчатому принципу. Рабочая комиссия в составе 10 человек (5 человек от Губернатора и 5 от Законодательного собрания НСО) выбирает  25 человек, имеющих заслуги перед Новосибирской областью, государством и обществом. Губернатор одобряет этот список, Законодательное собрание утверждает. Это называется "Губернаторский список". 44 человека избираются на собраниях граждан и представителей общественных объединений, действующих на территории муниципального района, городского округа Новосибирской области и районов города Новосибирска. 25 человек – представители общественных объединений. Объединения выдвигают своих кандидатов. Члены общественной палаты НСО (первая и вторая группа) выбирают из числа подавших заявление 25 человек.
Таким образом, 44 человека из 94 выбираются непосредственно гражданами.
В случае с Общественной палатой города Новосибирска этот пункт выбора представителей непосредственно горожанами отсутствует.

Другие записи

Ненужные ноутбуки и компьютеры собирают для общественников

8 Декабря 2018

Депутат городского Совета депутатов и жительница Академгородка Наталья Пинус выступила с необычной инициативой — на своей странице в Facebook она предложила всем, у кого есть ненужные, но рабочие ноутбуки и компьютеры, подарить их общественным и молодёжным организациям.

Подробнее

Зеленая белка 15 декабря

7 Декабря 2018

10-15 декабря «ЗЕЛЕНАЯ БЕЛКА» приглашает на благотворительную акцию по сбору вторсырья

Подробнее

Переименование Толмачёво

25 Ноября 2018

По всей стране активно призывают жителей голосовать за присуждение аэропортам имен известных жителей. Мы попросили Наталью Пинус озвучить ее мнение по этому поводу.

Подробнее

МУПЫ БУДУТ ЛИКВИДИРОВАНЫ

23 Ноября 2018

23 ноября на комиссии по бюджету мы обсуждали тему изменения доли прибыли, отчисляемой Муниципальными унитарными предприятиями в казну города. Уже в конце заседания начальник департамента финансов и налоговой политики Александр Веселков сообщил, что в Госдуму внесен законопроект о ликвидации унитарных предприятий.

Подробнее

НОВЫЙ ФОРМАТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ДЕПУТАТОВ И МЭРА

21 Ноября 2018

20 ноября состоялось второе собрание депутатов по вопросу: «О реализации мэрией города Новосибирска некоторых вопросов местного значения». По сути, это встречи депутатов с мэром и руководителями профильных департаментов для обсуждения актуальных по мнению депутатов вопросов. Ожидается, что этот новый формат станет регулярным.

Подробнее

ПРИОРИТЕТНЫЕ ОБЪЕКТЫ СОЦИАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ СОВЕТСКОГО РАЙОНА

18 Ноября 2018

Наталья Пинус собрала в один список объекты социальной инфраструктуры Советского района, которые нужны жителям. С тем, чтобы дальше обсуждать с представителями разных структур и ведомств вопросы улучшения жизни людей, базируясь на конкретных задачах.

Подробнее

Подарки для одиноких пожилых людей

18 Ноября 2018

Уже пятый год подряд мы с вами собираем новогодние подарки для одиноких пожилых людей Академгородка. Это стало доброй традицией. Давайте соберём для них подарки и в этом году!

Подробнее