Общественная палата Новосибирска

Общественная палата Новосибирска
"Боюсь, что в таком виде, в каком его предполагается создать, Общественная палата может стать не общественным, а "антиобщественным" органом.
Зачем вообще создаётся этот орган?
- Для общественного контроля, для взаимодействия граждан с властью, защиты интересов общественных объединений, учёта общественного мнения при принятии решений.
Дело хорошее и нужное, пожалуй.
Но давайте вместе посмотрим, может ли орган, который формируется по принципу, который я ниже опишу, полноценно выполнить эти функции?
Вот как предлагается формировать состав Общественной палаты города Новосибирска.
Избирается Рабочая группа по формированию состава Общественной палаты. Эта группа состоит из 10 человек: 5 человек определяет мэр, 5 других - Совет депутатов.
Эта группа выбирает 20 человек из числа жителей Новосибирска, имеющих заслуги перед городом.
Мэр согласует этот список, а Совет депутатов утверждает.
Далее эти 20 человек, согласованных со стороны мэра и Совета депутатов, выбирают ещё 20 членов из представителей общественных объединений.
На сессии я высказала своё мнение о том, что такой орган рискует узурпировать в своём лице многообразие общественного мнения.
Я думаю, что до финального согласования дойдут только самые покладистые общественники, которым и будет поручено от лица граждан осуществлять общественный контроль за властью и олицетворять общественное мнение.
И говорить о развитии демократических институтов в данном конкретном случае – это, пожалуй, некоторое лукавство".
Напомним, что решение о создании Общественной палаты города Новосибирска Городским советом принято: 38 депутатов проголосовали "за", 5 - "против", 4 - воздержались.
В середине января должно состояться заседание комиссии по местному самоуправлению, где можно будет попробовать внести изменения в принцип формирования этого органа. Наталья Пинус призывает общественность обсудить альтернативный принцип формирования Общественной палаты города Новосибирска. Ведь этот орган скоро будет представлять общественное мнение при принятии властью решений.
В настоящее время в Новосибирской области работает Общественная палата Новосибирской области. Она состоит из 94 человек и формируется по трехступенчатому принципу. Рабочая комиссия в составе 10 человек (5 человек от Губернатора и 5 от Законодательного собрания НСО) выбирает  25 человек, имеющих заслуги перед Новосибирской областью, государством и обществом. Губернатор одобряет этот список, Законодательное собрание утверждает. Это называется "Губернаторский список". 44 человека избираются на собраниях граждан и представителей общественных объединений, действующих на территории муниципального района, городского округа Новосибирской области и районов города Новосибирска. 25 человек – представители общественных объединений. Объединения выдвигают своих кандидатов. Члены общественной палаты НСО (первая и вторая группа) выбирают из числа подавших заявление 25 человек.
Таким образом, 44 человека из 94 выбираются непосредственно гражданами.
В случае с Общественной палатой города Новосибирска этот пункт выбора представителей непосредственно горожанами отсутствует.

Другие записи

ДРОНОВ ПРОТИВ ВАРЛАМОВА

12 Февраля 2019

11 февраля Наталья Пинус отправила официальное письмо руководителю департамента транспорта мэрии Новосибирска Роману Дронову с вопросами к планируемому к реализации проекту реконструкции площади Лыщинского. Площадь задумали модернизировать к Молодежному чемпионату мира по хоккею в Новосибирске.

Подробнее

ТРИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ИЗМЕНЕНИЮ УСТАВА

12 Февраля 2019

В настоящее время в публичном пространстве Новосибирска обсуждаются три важных предложения по внесению изменений в Устав Новосибирска. Эти предложения находятся на разных стадиях рассмотрения. Мы попросили Наталью прокомментировать нам эти предложения.

Подробнее

КАКУЮ ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ЗОНУ УСТАНОВИТЬ НА ПЛЯЖЕ В АКАДЕМГОРОДКЕ?

11 Февраля 2019

11 февраля в районной администрации собирались обсудить зонирование по пляжу. 18 февраля пройдут публичные слушания по этому вопросу.

Подробнее

11 ФЕВРАЛЯ НАЧИНАЕТСЯ РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛА ВЛАДИМИРА ЖОГЛИКА В СУДЕ

10 Февраля 2019

11 февраля в 15:00 в суде Советского района состоятся предварительные слушания по делу Владимира Жоглика, который обвиняется во внесении исправлений в электронный дневник осенью 2016 года.
На заседании суда 11 февраля, возможно, станет понятно, готовы ли органы суда и прокуратуры идти навстречу адвокатам в вопросах прекращения уголовного преследования Владимира.

Подробнее

Петиция о прекращении уголовного преследования за исправления в школьном дневнике

1 Февраля 2019

Наталья Пинус инициировала сбор подписей в поддержку новосибирского школьника Владимира Жоглика, на которого в настоящее время заведено уголовное дело за выставление оценок в дневник.ру.

Подробнее

Открытая лабораторная - 19

23 Января 2019

9 февраля, в день Российской науки, в 30 странах мира пройдет акция «Открытая лабораторная» . В Новосибирске запланировано 13 площадок!

Подробнее

ПИСЬМО ТРАВНИКОВУ О НОВОЙ СТРУКТУРЕ ПО КУЛЬТУРНОМУ НАСЛЕДИЮ

18 Января 2019

В январе 2019 года прекращает свою работу Управление по охране объектов культурного наследия Новосибирской области. Его функции будут переданы Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области. Активисты написали по этому поводу письмо губернатору Травникову.

Подробнее