Общественная палата Новосибирска

Общественная палата Новосибирска
"Боюсь, что в таком виде, в каком его предполагается создать, Общественная палата может стать не общественным, а "антиобщественным" органом.
Зачем вообще создаётся этот орган?
- Для общественного контроля, для взаимодействия граждан с властью, защиты интересов общественных объединений, учёта общественного мнения при принятии решений.
Дело хорошее и нужное, пожалуй.
Но давайте вместе посмотрим, может ли орган, который формируется по принципу, который я ниже опишу, полноценно выполнить эти функции?
Вот как предлагается формировать состав Общественной палаты города Новосибирска.
Избирается Рабочая группа по формированию состава Общественной палаты. Эта группа состоит из 10 человек: 5 человек определяет мэр, 5 других - Совет депутатов.
Эта группа выбирает 20 человек из числа жителей Новосибирска, имеющих заслуги перед городом.
Мэр согласует этот список, а Совет депутатов утверждает.
Далее эти 20 человек, согласованных со стороны мэра и Совета депутатов, выбирают ещё 20 членов из представителей общественных объединений.
На сессии я высказала своё мнение о том, что такой орган рискует узурпировать в своём лице многообразие общественного мнения.
Я думаю, что до финального согласования дойдут только самые покладистые общественники, которым и будет поручено от лица граждан осуществлять общественный контроль за властью и олицетворять общественное мнение.
И говорить о развитии демократических институтов в данном конкретном случае – это, пожалуй, некоторое лукавство".
Напомним, что решение о создании Общественной палаты города Новосибирска Городским советом принято: 38 депутатов проголосовали "за", 5 - "против", 4 - воздержались.
В середине января должно состояться заседание комиссии по местному самоуправлению, где можно будет попробовать внести изменения в принцип формирования этого органа. Наталья Пинус призывает общественность обсудить альтернативный принцип формирования Общественной палаты города Новосибирска. Ведь этот орган скоро будет представлять общественное мнение при принятии властью решений.
В настоящее время в Новосибирской области работает Общественная палата Новосибирской области. Она состоит из 94 человек и формируется по трехступенчатому принципу. Рабочая комиссия в составе 10 человек (5 человек от Губернатора и 5 от Законодательного собрания НСО) выбирает  25 человек, имеющих заслуги перед Новосибирской областью, государством и обществом. Губернатор одобряет этот список, Законодательное собрание утверждает. Это называется "Губернаторский список". 44 человека избираются на собраниях граждан и представителей общественных объединений, действующих на территории муниципального района, городского округа Новосибирской области и районов города Новосибирска. 25 человек – представители общественных объединений. Объединения выдвигают своих кандидатов. Члены общественной палаты НСО (первая и вторая группа) выбирают из числа подавших заявление 25 человек.
Таким образом, 44 человека из 94 выбираются непосредственно гражданами.
В случае с Общественной палатой города Новосибирска этот пункт выбора представителей непосредственно горожанами отсутствует.

Другие записи

О ЗАМЕНЕ ПРАВОМ ЭТИКИ НА НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ О РАЗВИТИИ ГОРОДОВ-МИЛЛИОННИКОВ

24 Мая 2019

24 мая в большом зале мэрии проходит очень интересное мероприятие. Новосибирский государственный университет Экономики и управления проводит научную конференцию «Города миллионники: юридические и экономические стратегии развития».
Наталья Пинус поделилась своими впечатлениями.

Подробнее

ВОЗМОЖНОЕ ВЫДВИЖЕНИЕ ОТ «РОДИНЫ» НА ВЫБОРЫ МЭРА

23 Мая 2019

Комментарий депутата Натальи Пинус о ее возможном выдвижении от партии "Родина" на выборы мэра города Новосибирска

Подробнее

НОВОСТИ ГИМНАЗИИ НОМЕР 3 В АКАДЕМГОРОДКЕ

23 Мая 2019

23 мая обсуждали текущее положение и перспективы строительства нового здания гимназии номер 3.
Непосредственно в гимназии состоялось совещание с участием руководства школы, представителей УКСа и департамента образования мэрии, районной администрации, родительского сообщества.

Подробнее

ПОДАНА КАССАЦИОННУЮ ЖАЛОБУ ПО ДЕЛУ РАСКРЫТИЯ ИНФОРМАЦИИ О ДОЛЖНИКАХ ЗА АРЕНДУ ЗЕМЛИ ПЕРЕД БЮДЖЕТОМ ГОРОДА

22 Мая 2019

Наталья Пинус убеждена, что информация о деятельности мэрии должна быть максимально открытой. Это залог здоровья системы муниципального управления, так как позволяет снизить возможность махинаций.
Мэрия должна быть большим предприятием, которое максимально качественно решает вопросы жизни горожан, а не закрытым клубом продвижения тех или иных частных интересов с использованием власти.

Подробнее

ТАРИФЫ НА МУСОР ПЛАНИРУЮТ МЕНЯТЬ

21 Мая 2019

Важная информация для тех, кто интересуется "мусорной» реформой.
Исходя из информации в СМИ, Минприроды РФ планирует уже этим летом перейти к оплате мусора по факту накопления, а не на основе усредненных нормативов.
Отношение к этой новости у экспертов разное.
Есть мнение, что это просто разговоры, которые не смогут реализоваться в действия.

Подробнее

ПЯТЫЙ СЕЗОН ЛЕТНЕЙ АКАДЕМИИ В АКАДЕМГОРОДКЕ

20 Мая 2019

Мы рады сообщить вам о том, что мы готовы стартовать с пятым сезоном Летней Академии!
У нас уже продумана программа!
Музыканты разных направлений, театральные постановки, кино под открытым небом, программы для детей.
Как всегда, все бесплатно для жителей.

Подробнее

МУСОРНЫЕ БАКИ В АКАДЕМГОРОДКЕ

19 Мая 2019

15 мая Управляющая кампания ФГУП ЖКХ ННЦ СО РАН установила 20 мусорных баков на территориях во дворах, где люди складируют мусор.

Подробнее