Общественная палата Новосибирска

Общественная палата Новосибирска
"Боюсь, что в таком виде, в каком его предполагается создать, Общественная палата может стать не общественным, а "антиобщественным" органом.
Зачем вообще создаётся этот орган?
- Для общественного контроля, для взаимодействия граждан с властью, защиты интересов общественных объединений, учёта общественного мнения при принятии решений.
Дело хорошее и нужное, пожалуй.
Но давайте вместе посмотрим, может ли орган, который формируется по принципу, который я ниже опишу, полноценно выполнить эти функции?
Вот как предлагается формировать состав Общественной палаты города Новосибирска.
Избирается Рабочая группа по формированию состава Общественной палаты. Эта группа состоит из 10 человек: 5 человек определяет мэр, 5 других - Совет депутатов.
Эта группа выбирает 20 человек из числа жителей Новосибирска, имеющих заслуги перед городом.
Мэр согласует этот список, а Совет депутатов утверждает.
Далее эти 20 человек, согласованных со стороны мэра и Совета депутатов, выбирают ещё 20 членов из представителей общественных объединений.
На сессии я высказала своё мнение о том, что такой орган рискует узурпировать в своём лице многообразие общественного мнения.
Я думаю, что до финального согласования дойдут только самые покладистые общественники, которым и будет поручено от лица граждан осуществлять общественный контроль за властью и олицетворять общественное мнение.
И говорить о развитии демократических институтов в данном конкретном случае – это, пожалуй, некоторое лукавство".
Напомним, что решение о создании Общественной палаты города Новосибирска Городским советом принято: 38 депутатов проголосовали "за", 5 - "против", 4 - воздержались.
В середине января должно состояться заседание комиссии по местному самоуправлению, где можно будет попробовать внести изменения в принцип формирования этого органа. Наталья Пинус призывает общественность обсудить альтернативный принцип формирования Общественной палаты города Новосибирска. Ведь этот орган скоро будет представлять общественное мнение при принятии властью решений.
В настоящее время в Новосибирской области работает Общественная палата Новосибирской области. Она состоит из 94 человек и формируется по трехступенчатому принципу. Рабочая комиссия в составе 10 человек (5 человек от Губернатора и 5 от Законодательного собрания НСО) выбирает  25 человек, имеющих заслуги перед Новосибирской областью, государством и обществом. Губернатор одобряет этот список, Законодательное собрание утверждает. Это называется "Губернаторский список". 44 человека избираются на собраниях граждан и представителей общественных объединений, действующих на территории муниципального района, городского округа Новосибирской области и районов города Новосибирска. 25 человек – представители общественных объединений. Объединения выдвигают своих кандидатов. Члены общественной палаты НСО (первая и вторая группа) выбирают из числа подавших заявление 25 человек.
Таким образом, 44 человека из 94 выбираются непосредственно гражданами.
В случае с Общественной палатой города Новосибирска этот пункт выбора представителей непосредственно горожанами отсутствует.

Другие записи

ПРОЕКТНЫЕ ОФИСЫ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

13 Февраля 2018

Участие Натальи Пинус в работе новой Рабочей группы по обращению с отходами, созданной врио губернатора Андреем Травниковым, куда она была не без сложностей включена в январе этого года, привело Наталью к внутренней потребности поднять тему проектных офисов и проектной деятельности в органах государственной власти. Привеодим ниже ее рассуждения.

Подробнее

Прошло открытие фотовыставки о Графит-Науке

11 Февраля 2018

10 февраля в Доме ученых прошло открытие выставки, посвященной проведению фестиваля Графит-Науки и приуроченной к Дням Науки.

Подробнее

ПОДДЕРЖИМ СКВЕР НА ДЕМАКОВА!

11 Февраля 2018

Мэрия Новосибирска приняла решение продлить до 16 февраля приём заявок от горожан по выбору общественных пространств для участия в голосовании на включение проектов в федеральную программу "Современная комфортная городская среда".
Это шанс на получение средств федерального финансирования на благоустройство общественного пространства.
Сбор заявок осуществляется в фойе ДК "Академия".

Подробнее

ФОТОВЫСТАВКА "ГРАФИТ НАУКИ- 2017" В ДОМЕ УЧЕНЫХ АКАДЕМГОРОДКА

9 Февраля 2018

С 7 по 25 февраля в Доме Ученых пройдет выставка - фотоотчёт о проведении Фестиваля научного стрит-арта "Графит Науки" в 2017 году. Выставка приурочена к празднованию Дней Науки и проводится по инициативе Дома Ученых.

Подробнее

ПОВЫШЕНИЕ ДОХОДНОСТИ КАЗНЫ ГОРОДА

3 Февраля 2018

Наталья Пинус направила в мэрию комплекс предложений по повышению доходности бюджета города.

Подробнее

Разностороняя встреча

2 Февраля 2018

Наталья Пинус оргаризовала очередную встречу руководителей подразделений районной администрации, управляющего делами и руководителя отдела благоустройства СО РАН, руководителя ГУП ЖКХ (это наша основная управляющая компания в Академгородке) и жителей района.  На эти встречи Наталья всегда выносит вопросы, которые не может сама решить и которые требуют обсуждения и поиска решений.

Подробнее

Как войти в программу благоустройства?

1 Февраля 2018

31 января в районной администрации состоялось общественное обсуждение проектов дворовых пространств, которые будут благоустроены в 2018 году в рамках программы Современная комфортная городская среда.
На нашем 35-м округе по Программе в этом году благоустроят 3 двора, всего в нашем Советском районе 8 дворов, а всего по городу 90 дворовых пространств, затратив на все это 173 миллиона рублей из бюджетов разного уровня (100-федеральный, 73-региональный, 24- муниципальный).

Подробнее