Общественная палата Новосибирска

Общественная палата Новосибирска
"Боюсь, что в таком виде, в каком его предполагается создать, Общественная палата может стать не общественным, а "антиобщественным" органом.
Зачем вообще создаётся этот орган?
- Для общественного контроля, для взаимодействия граждан с властью, защиты интересов общественных объединений, учёта общественного мнения при принятии решений.
Дело хорошее и нужное, пожалуй.
Но давайте вместе посмотрим, может ли орган, который формируется по принципу, который я ниже опишу, полноценно выполнить эти функции?
Вот как предлагается формировать состав Общественной палаты города Новосибирска.
Избирается Рабочая группа по формированию состава Общественной палаты. Эта группа состоит из 10 человек: 5 человек определяет мэр, 5 других - Совет депутатов.
Эта группа выбирает 20 человек из числа жителей Новосибирска, имеющих заслуги перед городом.
Мэр согласует этот список, а Совет депутатов утверждает.
Далее эти 20 человек, согласованных со стороны мэра и Совета депутатов, выбирают ещё 20 членов из представителей общественных объединений.
На сессии я высказала своё мнение о том, что такой орган рискует узурпировать в своём лице многообразие общественного мнения.
Я думаю, что до финального согласования дойдут только самые покладистые общественники, которым и будет поручено от лица граждан осуществлять общественный контроль за властью и олицетворять общественное мнение.
И говорить о развитии демократических институтов в данном конкретном случае – это, пожалуй, некоторое лукавство".
Напомним, что решение о создании Общественной палаты города Новосибирска Городским советом принято: 38 депутатов проголосовали "за", 5 - "против", 4 - воздержались.
В середине января должно состояться заседание комиссии по местному самоуправлению, где можно будет попробовать внести изменения в принцип формирования этого органа. Наталья Пинус призывает общественность обсудить альтернативный принцип формирования Общественной палаты города Новосибирска. Ведь этот орган скоро будет представлять общественное мнение при принятии властью решений.
В настоящее время в Новосибирской области работает Общественная палата Новосибирской области. Она состоит из 94 человек и формируется по трехступенчатому принципу. Рабочая комиссия в составе 10 человек (5 человек от Губернатора и 5 от Законодательного собрания НСО) выбирает  25 человек, имеющих заслуги перед Новосибирской областью, государством и обществом. Губернатор одобряет этот список, Законодательное собрание утверждает. Это называется "Губернаторский список". 44 человека избираются на собраниях граждан и представителей общественных объединений, действующих на территории муниципального района, городского округа Новосибирской области и районов города Новосибирска. 25 человек – представители общественных объединений. Объединения выдвигают своих кандидатов. Члены общественной палаты НСО (первая и вторая группа) выбирают из числа подавших заявление 25 человек.
Таким образом, 44 человека из 94 выбираются непосредственно гражданами.
В случае с Общественной палатой города Новосибирска этот пункт выбора представителей непосредственно горожанами отсутствует.

Другие записи

АКАДЕМГОРОДОК 2.0. ПОРУЧЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА

21 Апреля 2018

После февральского визита первого лица в Академгородок было важно зафиксировать в решениях обсужденные вопросы.
18 февраля Президент утвердил перечень поручений в отношении развития российской, сибирской науки и Новосибирского Академгородка.

Подробнее

ДЕПУТАТСКИЙ ОТЧЕТ №28

12 Апреля 2018

Представляем вашему вниманию очередной отчет о работе Натальи Пинус в статусе депутата Совета депутатов города Новосибирска.
Отчет № 28 посвящен периоду с 15 января по 15 апреля 2018 года.

Подробнее

ГИМНАЗИЯ № 3 В АКАДЕМГОРОДКЕ

7 Апреля 2018

5 апреля прошло совещание, посвященное дальнейшей судьбе Гимназии №3. В нем участвовали руководители двух департаментов мэрии,- департамента строительства и департамента образования, директор гимназии, представитель родителей учащихся, представитель районной администрации, руководитель УКСа мэрии и ваша покорная слуга.

Подробнее

СБОР ПОДПИСЕЙ ПРОТИВ ОБЪЕДИНЕНИЯ ЦКБ И ГКБ 35 В АКАДЕМГОРОДКЕ

7 Апреля 2018

Жители Академгородка начали сбор подписей против фиктивных публичных слушаний об объединении ЦКБ и ГКБ35, которые прошли 30 марта в администрации Советского района. Жители просят представить концепции развития каждого из учреждений и только затем обсуждать их реорганизацию.

Подробнее

РАБОЧАЯ ГРУППА УТВЕРДИЛА ПАРАМЕТРЫ КОНЦЕССИОННОГО СОГЛАШЕНИЯ ПО МУСОРУ

5 Апреля 2018

4 апреля Рабочая группа при Правительстве Новосибирской области утвердила основные параметры концессионного соглашения по твердым коммунальным отходам. Ожидается, что тариф на обработку и захоронение отходов составит до 10 рублей с человека в месяц, а доля отбора полезных фракций составит 40%.
Проделана большая работа. Вместе с тем, дальнейшая судьба соглашения непонятна.

Подробнее

ЗАМЕНА СВЕТИЛЬНИКОВ НА СВЕТОДИОДНЫЕ В АКАДЕМГОРОДКЕ

3 Апреля 2018

Мэрия обещает выполнить очередной наказ избирателей депутату Н.И.Пинус: в ближайшее время будет произведена замена светильников на светодиодные

Подробнее

Приключения неандертальцев в Сибири

31 Марта 2018

3 апреля в научном кафе "Эврика" обсудят историю открытия денисовского человека, известные факты и интересные находки последних лет. Начало встркечи в 19:00. Встреча пройдет в АРТ_ПАБе (Терешковой 12 а)

Подробнее