ОБ ИСТОЧНИКАХ ФИНАНСИРОВАНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ЛДСА В НОВОСИБИРСКЕ

ОБ ИСТОЧНИКАХ ФИНАНСИРОВАНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ЛДСА В НОВОСИБИРСКЕ

СКОЛЬКО ДЕНЕГ НАДО НА ЛДС И ИНФРАСТРУКТУРУ?
Общая стоимость строительства ЛДСа включает в себя строительство арены и обеспечение инженерной и транспортной инфраструктуры.
На проведённом 12 января совещании в Горсовете с участием депутатов, мэра, врио губернатора, руководителей департаментов и министерств исполнительной власти были представлены ориентировочные цифры.
Строительство самого ЛДСа по предварительным расчётам должно обойтись в сумму около 4,5 млрд рублей.
Обеспечение инфраструктуры. Если говорить про вариант строительства арены в пойме реки Обь, то обеспечение инфраструктуры обойдётся в сумму от 2 810 до 4 060 млн рублей в зависимости от того, будут мероприятия реализованы в минимальном или максимальном объёме.
Минимальные мероприятия - 2 810 млн руб (технологическое присоединение к сетям инженерно-технического обеспечения - 500 млн руб; предварительная подготовка территории - 860 млн руб; развитие улично-дорожной сети на прилегающей территории - 650 млн руб; развитие общественного транспорта - 800 млн руб).
Максимальные мероприятия - 4 060 млн руб (технологическое присоединение к сетям инженерно-технического обеспечения - 500 млн руб; предварительная подготовка территории - 860 млн руб; развитие улично-дорожной сети на прилегающей территории - 1 350 млн руб; развитие общественного транспорта - 1 350 млн руб).

ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ
На совещании, говорилось о том, что на сегодняшний день нельзя определенно сказать об источниках финансирования строительства дворца спорта и необходимой инженерной и дорожной инфраструктуры.
Говорилось, что будут приложены максимальные усилия для того, чтобы привлечь федеральные средства. Этому, очевидно, будет способствовать тот фактор, что объект строится к международному спортивному событию.
Кстати, обещания выделения федеральных средств, как на строительство самого объекта, так и на строительство инфраструктуры ЛДСа так или иначе фигурировали в разное время в течение последнего года.

МНЕНИЕ МЭРА ОБ ИСТОЧНИКАХ ФИНАНСИРОВАНИЯ
Было удивительно прочитать публикацию мэра Новосибирска Анатолия Локтя на его странице в фейсбуке от 12 января по итогам проведённого совещания и в том числе слова: "Ледовый дворец" будет построен за счет федеральных и областных средств. Инфраструктура и подведение коммуникаций – это ответственность мэрии. Убеждён, что дворец может быть построен в кратчайшие сроки".
Об этом на собрании не говорилось.
Более того, мне сложно представить себе, из каких источников городской бюджет (с долгом около 20 млрд рублей и бюджетом на капложения всего города в 2018 году около 1 млрд р"ублей) сможет изыскать сумму в 3-4 млрд рублей на обеспечение инфраструктуры арены.
Как и не очень понятна сама возможность тратить средства муниципального бюджета на строительство объекта, принадлежащего региону и находящегося на областной земле.

МОЖЕТ ЛИ ПОЯВИТЬСЯ ИНВЕСТОР?
Обтекаемые фразы о возможном появлении инвестора в новом проекте арены говорились на совещании, да и не только там.
Что эти слова могут означать на деле? - пока сложно сказать. Будем надеяться, что предварительные решения на этот счёт будут представлены перед их принятием.

ЧТО В ИТОГЕ?
"В общем, надеюсь, городской бюджет тема строительства самого ЛДСа и его инженерного обеспечения серьёзным образом все-таки не коснётся, не смотря на странный комментарий мэра, - резюмирует свои изыская Наталья. -  Полагаю, это просто какая-то ошибка.
Также считаю важным "держать руку на пульсе" в отношении возможного появления инвесторов в проекте. Увы, мой жизненный опыт показывает, что иногда решения с участием инвесторов принимаются в большей степени в интересах инвесторов и в меньшей степени в интересах горожан и бюджета".

На фото: один из вариантов визуализации проекта Ледовой арены.
Фото из открытых источников.

Другие записи

Мэрия Новосибирска считает данные о долгах застройщиков ущербом их деловой репутации

20 Октября 2018

Депутат горсовета Новосибирска Наталья Пинус проиграла очередной суд мэрии. Она пытается добиться обнародования данных о долгах застройщиков за аренду земли перед бюджетом муниципалитета. Представители администрации заявляют, что публикация этих данных является ущербом деловой репутации застройщиков.

Подробнее

СОБРАНИЕ С РОДИТЕЛЯМИ И ПЕДАГОГАМИ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ N10

11 Октября 2018

10 октября состоялось собрание родителей и педагогов музыкальной школы N10.
Депутат Наталья Пинус и директор школы рассказали о ситуации на сегодняшний день.

Подробнее

МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА В АКАДЕМГОРОДКЕ. АКТУАЛЬНОЕ

8 Октября 2018

Для тех, кто следит за актуальной информацией о ситуации со строительством музыкальной школы в Академгородке.
В этой публикации - информация о проекте музыкальной школы на 800 кв метров, которую как-бы планировали построить. О временной приостановке этого строительства. Об обращениях в прокуратуру. О планах обсуждения возможности строительства школы по полноценному проекту, о чем высказался губернатор Андрей Травников. О собрании жителей и родителей школы 10 октября для обсуждения ситуации.

Подробнее

РОСТ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПЕРЕД БЮДЖЕТОМ

4 Октября 2018

На 1 июля 2018 года задолженность различных структур и организаций перед бюджетом города Новосибирска составляет 5,4 млрд рублей.
Какова динамика и что делать, рассуждает Наталья Пинус.

Подробнее

Пешеходные переходы: Ильича и Терешковой

4 Октября 2018

4 октября принято решение и поставлены в план работы по устройству санкционированных пешеходных переходов на двух участках в Академгородке: на ул Ильича и Терешековой.

Подробнее

Строительство музыкальной школы приостановлено

2 Октября 2018

2 октября в мэрии прошло совещание, на котором обсуждался вопрос строительства музыкальной школы в Академгородке.
В результате принято решение о ПРИОСТАНОВКЕ НАЧАВШЕГОСЯ СТРОИТЕЛЬСТВА музыкальной школы на участке около Терешковой 12а.

Подробнее

МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА В АКАДЕМГОРОДКЕ. ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

1 Октября 2018

На выходных Губернатор Новосибирской области Андрей Травников принял решение профинансировать строительство новой полноценной музыкальной школы в Академгородке. Планируется выделить соответствующее финансирование в региональном бюджете 2019 года в рамках реализации проекта "Академгородок 2.0". Соответствующие распоряжения даны, в ближайшие дни начинается обсуждение конкретики. Прежде всего необходимо решить вопросы с земельным участком и с проектом. Наталья Пинус надеется, что в этих вопросах не будет пробуксовки.

Подробнее