ОБ ИСТОЧНИКАХ ФИНАНСИРОВАНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ЛДСА В НОВОСИБИРСКЕ

ОБ ИСТОЧНИКАХ ФИНАНСИРОВАНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ЛДСА В НОВОСИБИРСКЕ

СКОЛЬКО ДЕНЕГ НАДО НА ЛДС И ИНФРАСТРУКТУРУ?
Общая стоимость строительства ЛДСа включает в себя строительство арены и обеспечение инженерной и транспортной инфраструктуры.
На проведённом 12 января совещании в Горсовете с участием депутатов, мэра, врио губернатора, руководителей департаментов и министерств исполнительной власти были представлены ориентировочные цифры.
Строительство самого ЛДСа по предварительным расчётам должно обойтись в сумму около 4,5 млрд рублей.
Обеспечение инфраструктуры. Если говорить про вариант строительства арены в пойме реки Обь, то обеспечение инфраструктуры обойдётся в сумму от 2 810 до 4 060 млн рублей в зависимости от того, будут мероприятия реализованы в минимальном или максимальном объёме.
Минимальные мероприятия - 2 810 млн руб (технологическое присоединение к сетям инженерно-технического обеспечения - 500 млн руб; предварительная подготовка территории - 860 млн руб; развитие улично-дорожной сети на прилегающей территории - 650 млн руб; развитие общественного транспорта - 800 млн руб).
Максимальные мероприятия - 4 060 млн руб (технологическое присоединение к сетям инженерно-технического обеспечения - 500 млн руб; предварительная подготовка территории - 860 млн руб; развитие улично-дорожной сети на прилегающей территории - 1 350 млн руб; развитие общественного транспорта - 1 350 млн руб).

ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ
На совещании, говорилось о том, что на сегодняшний день нельзя определенно сказать об источниках финансирования строительства дворца спорта и необходимой инженерной и дорожной инфраструктуры.
Говорилось, что будут приложены максимальные усилия для того, чтобы привлечь федеральные средства. Этому, очевидно, будет способствовать тот фактор, что объект строится к международному спортивному событию.
Кстати, обещания выделения федеральных средств, как на строительство самого объекта, так и на строительство инфраструктуры ЛДСа так или иначе фигурировали в разное время в течение последнего года.

МНЕНИЕ МЭРА ОБ ИСТОЧНИКАХ ФИНАНСИРОВАНИЯ
Было удивительно прочитать публикацию мэра Новосибирска Анатолия Локтя на его странице в фейсбуке от 12 января по итогам проведённого совещания и в том числе слова: "Ледовый дворец" будет построен за счет федеральных и областных средств. Инфраструктура и подведение коммуникаций – это ответственность мэрии. Убеждён, что дворец может быть построен в кратчайшие сроки".
Об этом на собрании не говорилось.
Более того, мне сложно представить себе, из каких источников городской бюджет (с долгом около 20 млрд рублей и бюджетом на капложения всего города в 2018 году около 1 млрд р"ублей) сможет изыскать сумму в 3-4 млрд рублей на обеспечение инфраструктуры арены.
Как и не очень понятна сама возможность тратить средства муниципального бюджета на строительство объекта, принадлежащего региону и находящегося на областной земле.

МОЖЕТ ЛИ ПОЯВИТЬСЯ ИНВЕСТОР?
Обтекаемые фразы о возможном появлении инвестора в новом проекте арены говорились на совещании, да и не только там.
Что эти слова могут означать на деле? - пока сложно сказать. Будем надеяться, что предварительные решения на этот счёт будут представлены перед их принятием.

ЧТО В ИТОГЕ?
"В общем, надеюсь, городской бюджет тема строительства самого ЛДСа и его инженерного обеспечения серьёзным образом все-таки не коснётся, не смотря на странный комментарий мэра, - резюмирует свои изыская Наталья. -  Полагаю, это просто какая-то ошибка.
Также считаю важным "держать руку на пульсе" в отношении возможного появления инвесторов в проекте. Увы, мой жизненный опыт показывает, что иногда решения с участием инвесторов принимаются в большей степени в интересах инвесторов и в меньшей степени в интересах горожан и бюджета".

На фото: один из вариантов визуализации проекта Ледовой арены.
Фото из открытых источников.

Другие записи

ДРОНОВ ПРОТИВ ВАРЛАМОВА

12 Февраля 2019

11 февраля Наталья Пинус отправила официальное письмо руководителю департамента транспорта мэрии Новосибирска Роману Дронову с вопросами к планируемому к реализации проекту реконструкции площади Лыщинского. Площадь задумали модернизировать к Молодежному чемпионату мира по хоккею в Новосибирске.

Подробнее

ТРИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ИЗМЕНЕНИЮ УСТАВА

12 Февраля 2019

В настоящее время в публичном пространстве Новосибирска обсуждаются три важных предложения по внесению изменений в Устав Новосибирска. Эти предложения находятся на разных стадиях рассмотрения. Мы попросили Наталью прокомментировать нам эти предложения.

Подробнее

КАКУЮ ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ЗОНУ УСТАНОВИТЬ НА ПЛЯЖЕ В АКАДЕМГОРОДКЕ?

11 Февраля 2019

11 февраля в районной администрации собирались обсудить зонирование по пляжу. 18 февраля пройдут публичные слушания по этому вопросу.

Подробнее

11 ФЕВРАЛЯ НАЧИНАЕТСЯ РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛА ВЛАДИМИРА ЖОГЛИКА В СУДЕ

10 Февраля 2019

11 февраля в 15:00 в суде Советского района состоятся предварительные слушания по делу Владимира Жоглика, который обвиняется во внесении исправлений в электронный дневник осенью 2016 года.
На заседании суда 11 февраля, возможно, станет понятно, готовы ли органы суда и прокуратуры идти навстречу адвокатам в вопросах прекращения уголовного преследования Владимира.

Подробнее

Петиция о прекращении уголовного преследования за исправления в школьном дневнике

1 Февраля 2019

Наталья Пинус инициировала сбор подписей в поддержку новосибирского школьника Владимира Жоглика, на которого в настоящее время заведено уголовное дело за выставление оценок в дневник.ру.

Подробнее

Открытая лабораторная - 19

23 Января 2019

9 февраля, в день Российской науки, в 30 странах мира пройдет акция «Открытая лабораторная» . В Новосибирске запланировано 13 площадок!

Подробнее

ПИСЬМО ТРАВНИКОВУ О НОВОЙ СТРУКТУРЕ ПО КУЛЬТУРНОМУ НАСЛЕДИЮ

18 Января 2019

В январе 2019 года прекращает свою работу Управление по охране объектов культурного наследия Новосибирской области. Его функции будут переданы Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области. Активисты написали по этому поводу письмо губернатору Травникову.

Подробнее