ОБ ИСТОЧНИКАХ ФИНАНСИРОВАНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ЛДСА В НОВОСИБИРСКЕ

ОБ ИСТОЧНИКАХ ФИНАНСИРОВАНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ЛДСА В НОВОСИБИРСКЕ

СКОЛЬКО ДЕНЕГ НАДО НА ЛДС И ИНФРАСТРУКТУРУ?
Общая стоимость строительства ЛДСа включает в себя строительство арены и обеспечение инженерной и транспортной инфраструктуры.
На проведённом 12 января совещании в Горсовете с участием депутатов, мэра, врио губернатора, руководителей департаментов и министерств исполнительной власти были представлены ориентировочные цифры.
Строительство самого ЛДСа по предварительным расчётам должно обойтись в сумму около 4,5 млрд рублей.
Обеспечение инфраструктуры. Если говорить про вариант строительства арены в пойме реки Обь, то обеспечение инфраструктуры обойдётся в сумму от 2 810 до 4 060 млн рублей в зависимости от того, будут мероприятия реализованы в минимальном или максимальном объёме.
Минимальные мероприятия - 2 810 млн руб (технологическое присоединение к сетям инженерно-технического обеспечения - 500 млн руб; предварительная подготовка территории - 860 млн руб; развитие улично-дорожной сети на прилегающей территории - 650 млн руб; развитие общественного транспорта - 800 млн руб).
Максимальные мероприятия - 4 060 млн руб (технологическое присоединение к сетям инженерно-технического обеспечения - 500 млн руб; предварительная подготовка территории - 860 млн руб; развитие улично-дорожной сети на прилегающей территории - 1 350 млн руб; развитие общественного транспорта - 1 350 млн руб).

ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ
На совещании, говорилось о том, что на сегодняшний день нельзя определенно сказать об источниках финансирования строительства дворца спорта и необходимой инженерной и дорожной инфраструктуры.
Говорилось, что будут приложены максимальные усилия для того, чтобы привлечь федеральные средства. Этому, очевидно, будет способствовать тот фактор, что объект строится к международному спортивному событию.
Кстати, обещания выделения федеральных средств, как на строительство самого объекта, так и на строительство инфраструктуры ЛДСа так или иначе фигурировали в разное время в течение последнего года.

МНЕНИЕ МЭРА ОБ ИСТОЧНИКАХ ФИНАНСИРОВАНИЯ
Было удивительно прочитать публикацию мэра Новосибирска Анатолия Локтя на его странице в фейсбуке от 12 января по итогам проведённого совещания и в том числе слова: "Ледовый дворец" будет построен за счет федеральных и областных средств. Инфраструктура и подведение коммуникаций – это ответственность мэрии. Убеждён, что дворец может быть построен в кратчайшие сроки".
Об этом на собрании не говорилось.
Более того, мне сложно представить себе, из каких источников городской бюджет (с долгом около 20 млрд рублей и бюджетом на капложения всего города в 2018 году около 1 млрд р"ублей) сможет изыскать сумму в 3-4 млрд рублей на обеспечение инфраструктуры арены.
Как и не очень понятна сама возможность тратить средства муниципального бюджета на строительство объекта, принадлежащего региону и находящегося на областной земле.

МОЖЕТ ЛИ ПОЯВИТЬСЯ ИНВЕСТОР?
Обтекаемые фразы о возможном появлении инвестора в новом проекте арены говорились на совещании, да и не только там.
Что эти слова могут означать на деле? - пока сложно сказать. Будем надеяться, что предварительные решения на этот счёт будут представлены перед их принятием.

ЧТО В ИТОГЕ?
"В общем, надеюсь, городской бюджет тема строительства самого ЛДСа и его инженерного обеспечения серьёзным образом все-таки не коснётся, не смотря на странный комментарий мэра, - резюмирует свои изыская Наталья. -  Полагаю, это просто какая-то ошибка.
Также считаю важным "держать руку на пульсе" в отношении возможного появления инвесторов в проекте. Увы, мой жизненный опыт показывает, что иногда решения с участием инвесторов принимаются в большей степени в интересах инвесторов и в меньшей степени в интересах горожан и бюджета".

На фото: один из вариантов визуализации проекта Ледовой арены.
Фото из открытых источников.

Другие записи

ГАЛИНА ПАВЛОВА. МУЗЫКАЛЬНЫЙ ВЕЧЕР “ЗОЛОТАЯ ЭСТРАДА СССР”

15 Августа 2018

15 августа в среду Летняя Академия приглашает на концерт Галины Павловой. Начало в 19:00

Подробнее

Афиша мероприятий Летней Академии 14-18 августа

12 Августа 2018

Всегда неожиданный Валерий Стефаниев во вторник. В среду- горячо любимая всеми Галина Павлова. А в субботу - отличный семейный спектакль по Зощенко.

Подробнее

Поэты для волонтеров и художников

8 Августа 2018

12 августа с 16:00 в рамках фестиваля графит-науки поэты прочитают стихи для художников и волонтеров, расписывающих панно.

Подробнее

ФЕСТИВАЛЬ НАУЧНОГО СТРИТ-АРТА ГРАФИТ НАУКИ-2018. КУЛЬТУРНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

8 Августа 2018

Поучаствовать в фестивале можно 10-12 августа на площадке Летней Академии

Подробнее

Летняя Академия: ЕЛЕНА ЯКУНЯ

8 Августа 2018

8 августа в среду Летняя Академия приглашает на концерт Елены Якуня. Начало в 19:00

Подробнее

Наталья Пинус подает в суд на мэрию

7 Августа 2018

Депутат горсовета Новосибирска Наталья Пинус намерена подать в суд на мэрию города. Она планирует добиваться обнародования информации о долгах застройщиков перед городским бюджетом. Сейчас сумма долга превышает 4 млрд рублей.

Подробнее

ПЕРВЫЙ В АКАДЕМГОРОДКЕ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ЗАБЕГ "СПОРТИВНЫЙ ГОРОДОК" ПОСТРОИМ ВМЕСТЕ УНИВЕРСАЛЬНУЮ СПОРТИВНУЮ ПЛОЩАДКУ!

7 Августа 2018

18 августа в субботу все желающие приглашаются на благотворительный забег, собранные на котором деньги пойдут на строительство НОВОЙ УНИВЕРСАЛЬНОЙ СПОРТИВНОЙ ПЛОЩАДКИ!

Подробнее