О какой Ильича мечтаете?

О какой Ильича мечтаете?

Улица Ильича – это самый центр Академгородка, его сердце. В 2015 году планируется провести международный архитектурный конкурс по организации улицы Ильича, как основного общественного пространства Академгородка. Но до его проведения, хотелось бы узнать, о какой улице мечтают сами жители…

Улица Ильича обладает огромным потенциалом. Это - центральное общественное пространство Академгородка, которое должно быть удобным, интересным и комфортным для жителей и гостей.

Старожилы говорят, что когда-то улица Ильича была пешеходной. Теперь там много авто, непрекращающаяся вещевая и пищевая ярмарка, есть кафе и развлекательный комплекс для детей, которые, как показал предварительный опрос, нравятся далеко не всем. Уверена, улица Ильича может быть намного лучше, чем она есть сегодня.

А о какой улице Ильича мечтают жители? Расскажите о том, какой вы хотите ее видеть! Вопрос о необходимости раскрытия потенциала ул. Ильича, как основного общественного пространства Академгородка уже поднимался около полутора лет назад. Тогда мы собрали архитекторов Академгородка и Новосибирска и сформировали Экспертный совет по градостроительству Советского района. Задача Совета заключалась в экспертизе градостроительных решений, реализуемых в районе. Это делалось под реализацию долгосрочной целевой программы развития Советского района, которая была принята Правительством Новосибирской области и предполагала целый комплекс мероприятий по новому строительству и реконструкции зданий в Советском районе.

Тогда же была высказана идея о проведении международного архитектурного конкурса по организации улицы Ильича, как основного общественного пространства Академгородка. Идея всеми была воспринята "на ура"! Известность Академгородка в мире дала основание предполагать, что в таком конкурсе захотят принять участие маститые архитекторы Новосибирска, России и мира. А дополнительной мотивацией послужит призовой фонд конкурса. 

Сегодня появилась возможность проведения конкурса. Одна из крупных Новосибирских кампаний дала согласие принять участие в финансировании этого конкурса. Сегодня есть все основания полагать, что конкурс состоится уже в 2015 году и привлечет к участию архитекторов, в том числе видных, со всего мира. Но прежде чем начинать этот проект, хочется понять, а чего же хотят сами жители?

Какой они видят улицу Ильича? Также на этапе подготовки технического задания конкурса улицу Ильича нарисуют дети. Они представят свои идеи и мечты об этом пространстве.

Оператором такой работы согласился выступить Сибирский Центр Содействия Архитектуре. Ожидается, что Центр обобщит и визуализирует предложения жителей и представит их в виде уличной экспозиции, после чего будет организовано открытое обсуждение. Конечно, история с международным конкурсом - это забег на большую дистанцию. После того, как появятся и будут рассмотрены предложения, нужно будет искать средства на их реализацию. "Зачем это нужно?",- скажет кто-то... "Ведь сейчас кризис, не хватает денег не то что на новые масштабные проекты, но и на самое насущное..."

Я думаю, кризис - это прекрасное время для планирования. Ведь все равно рано или поздно ситуация поменяется и появятся новые финансовые возможности. Сегодня мы не может влиять на этот процесс. Но мы может подготовиться и иметь четкий план к моменту, когда ситуация с финансированием будет более оптимистичной. 

У планируемой работы с жителями будет и еще один, практический результат, дающий быстрые плоды. Мы попробуем определить, что можно сделать быстро и при минимальных вложениях. Уже в ближайшем году. А ведь можно сделать многое!..))
Дорогие жители Академгородка! Ваши идеи и предложения вы можете направить по адресу natalia.pinus@gmal.com. Ящик для сбора рукописных предложений будет расположен непосредственно на улице Ильича, закреплен на каменной кладке около промышленной части Торгового Центра.

Сбор предложений осуществляется до 25 июля 2015 года.

Организаторы проекта: Общественный фонд "Академгородок" (Директор – Наталья Пинус), Администрация Советского района г.Новосибирска, Сибирский Центр Содействия Архитектуре.

Другие записи

НАДЕЖДОЙ ЖИВЫ. ПРО БАЗУ АЛИКА ТУЛЬСКОГО

15 Февраля 2019

14 февраля прошла встреча с министром спорта НСО Сергеем Ахаповым, на которой участники обсудили будущее базы им. Алика Тульского.

Подробнее

УРОКИ ВЛАДИМИРА ЖОГЛИКА

14 Февраля 2019

Какие выводы сделаны по окончанию истории с исправлением оценок Владимиром Жогликом? 14 февраля Наталья Пинус приняла участие в работе Совета при министерстве образования Новосибирской области. Это было внеочередное заседание совета, оно было посвящено обсуждению истории Владимира Жоглика, который исправлял оценки в электронном дневнике, в результате было возбуждено уголовное дело.

Подробнее

ДРОНОВ ПРОТИВ ВАРЛАМОВА

12 Февраля 2019

11 февраля Наталья Пинус отправила официальное письмо руководителю департамента транспорта мэрии Новосибирска Роману Дронову с вопросами к планируемому к реализации проекту реконструкции площади Лыщинского. Площадь задумали модернизировать к Молодежному чемпионату мира по хоккею в Новосибирске.

Подробнее

ТРИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ИЗМЕНЕНИЮ УСТАВА

12 Февраля 2019

В настоящее время в публичном пространстве Новосибирска обсуждаются три важных предложения по внесению изменений в Устав Новосибирска. Эти предложения находятся на разных стадиях рассмотрения. Мы попросили Наталью прокомментировать нам эти предложения.

Подробнее

КАКУЮ ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ЗОНУ УСТАНОВИТЬ НА ПЛЯЖЕ В АКАДЕМГОРОДКЕ?

11 Февраля 2019

11 февраля в районной администрации собирались обсудить зонирование по пляжу. 18 февраля пройдут публичные слушания по этому вопросу.

Подробнее

11 ФЕВРАЛЯ НАЧИНАЕТСЯ РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛА ВЛАДИМИРА ЖОГЛИКА В СУДЕ

10 Февраля 2019

11 февраля в 15:00 в суде Советского района состоятся предварительные слушания по делу Владимира Жоглика, который обвиняется во внесении исправлений в электронный дневник осенью 2016 года.
На заседании суда 11 февраля, возможно, станет понятно, готовы ли органы суда и прокуратуры идти навстречу адвокатам в вопросах прекращения уголовного преследования Владимира.

Подробнее

Петиция о прекращении уголовного преследования за исправления в школьном дневнике

1 Февраля 2019

Наталья Пинус инициировала сбор подписей в поддержку новосибирского школьника Владимира Жоглика, на которого в настоящее время заведено уголовное дело за выставление оценок в дневник.ру.

Подробнее