О какой Ильича мечтаете?

О какой Ильича мечтаете?

Улица Ильича – это самый центр Академгородка, его сердце. В 2015 году планируется провести международный архитектурный конкурс по организации улицы Ильича, как основного общественного пространства Академгородка. Но до его проведения, хотелось бы узнать, о какой улице мечтают сами жители…

Улица Ильича обладает огромным потенциалом. Это - центральное общественное пространство Академгородка, которое должно быть удобным, интересным и комфортным для жителей и гостей.

Старожилы говорят, что когда-то улица Ильича была пешеходной. Теперь там много авто, непрекращающаяся вещевая и пищевая ярмарка, есть кафе и развлекательный комплекс для детей, которые, как показал предварительный опрос, нравятся далеко не всем. Уверена, улица Ильича может быть намного лучше, чем она есть сегодня.

А о какой улице Ильича мечтают жители? Расскажите о том, какой вы хотите ее видеть! Вопрос о необходимости раскрытия потенциала ул. Ильича, как основного общественного пространства Академгородка уже поднимался около полутора лет назад. Тогда мы собрали архитекторов Академгородка и Новосибирска и сформировали Экспертный совет по градостроительству Советского района. Задача Совета заключалась в экспертизе градостроительных решений, реализуемых в районе. Это делалось под реализацию долгосрочной целевой программы развития Советского района, которая была принята Правительством Новосибирской области и предполагала целый комплекс мероприятий по новому строительству и реконструкции зданий в Советском районе.

Тогда же была высказана идея о проведении международного архитектурного конкурса по организации улицы Ильича, как основного общественного пространства Академгородка. Идея всеми была воспринята "на ура"! Известность Академгородка в мире дала основание предполагать, что в таком конкурсе захотят принять участие маститые архитекторы Новосибирска, России и мира. А дополнительной мотивацией послужит призовой фонд конкурса. 

Сегодня появилась возможность проведения конкурса. Одна из крупных Новосибирских кампаний дала согласие принять участие в финансировании этого конкурса. Сегодня есть все основания полагать, что конкурс состоится уже в 2015 году и привлечет к участию архитекторов, в том числе видных, со всего мира. Но прежде чем начинать этот проект, хочется понять, а чего же хотят сами жители?

Какой они видят улицу Ильича? Также на этапе подготовки технического задания конкурса улицу Ильича нарисуют дети. Они представят свои идеи и мечты об этом пространстве.

Оператором такой работы согласился выступить Сибирский Центр Содействия Архитектуре. Ожидается, что Центр обобщит и визуализирует предложения жителей и представит их в виде уличной экспозиции, после чего будет организовано открытое обсуждение. Конечно, история с международным конкурсом - это забег на большую дистанцию. После того, как появятся и будут рассмотрены предложения, нужно будет искать средства на их реализацию. "Зачем это нужно?",- скажет кто-то... "Ведь сейчас кризис, не хватает денег не то что на новые масштабные проекты, но и на самое насущное..."

Я думаю, кризис - это прекрасное время для планирования. Ведь все равно рано или поздно ситуация поменяется и появятся новые финансовые возможности. Сегодня мы не может влиять на этот процесс. Но мы может подготовиться и иметь четкий план к моменту, когда ситуация с финансированием будет более оптимистичной. 

У планируемой работы с жителями будет и еще один, практический результат, дающий быстрые плоды. Мы попробуем определить, что можно сделать быстро и при минимальных вложениях. Уже в ближайшем году. А ведь можно сделать многое!..))
Дорогие жители Академгородка! Ваши идеи и предложения вы можете направить по адресу natalia.pinus@gmal.com. Ящик для сбора рукописных предложений будет расположен непосредственно на улице Ильича, закреплен на каменной кладке около промышленной части Торгового Центра.

Сбор предложений осуществляется до 25 июля 2015 года.

Организаторы проекта: Общественный фонд "Академгородок" (Директор – Наталья Пинус), Администрация Советского района г.Новосибирска, Сибирский Центр Содействия Архитектуре.

Другие записи

Рождение большого города

16 Декабря 2018

19 декабря научное кафе "Эврика" приглашает на встречу "Рождение большого города". Начало в 19:00.

Подробнее

ПЕРЕВОД ТЭЦ-5 НА БУРЫЙ УГОЛЬ. ВЫВОДЫ

16 Декабря 2018

Наталья Пинус потратила около полугода на изучение вопроса законности и целесообразности перевода ТЭЦ-5, снабжающей половину Новосибирска теплом, на непроектный бурый уголь. Было написано много писем в разные инстанции, изучены экспертные заключения, состоялось общение с рядом экспертов и специалистов. Мы попросили депутата поделится с нами выводами и результатами работы.

Подробнее

Ненужные ноутбуки и компьютеры собирают для общественников

8 Декабря 2018

Депутат городского Совета депутатов и жительница Академгородка Наталья Пинус выступила с необычной инициативой — на своей странице в Facebook она предложила всем, у кого есть ненужные, но рабочие ноутбуки и компьютеры, подарить их общественным и молодёжным организациям.

Подробнее

Зеленая белка 15 декабря

7 Декабря 2018

10-15 декабря «ЗЕЛЕНАЯ БЕЛКА» приглашает на благотворительную акцию по сбору вторсырья

Подробнее

Переименование Толмачёво

25 Ноября 2018

По всей стране активно призывают жителей голосовать за присуждение аэропортам имен известных жителей. Мы попросили Наталью Пинус озвучить ее мнение по этому поводу.

Подробнее

МУПЫ БУДУТ ЛИКВИДИРОВАНЫ

23 Ноября 2018

23 ноября на комиссии по бюджету мы обсуждали тему изменения доли прибыли, отчисляемой Муниципальными унитарными предприятиями в казну города. Уже в конце заседания начальник департамента финансов и налоговой политики Александр Веселков сообщил, что в Госдуму внесен законопроект о ликвидации унитарных предприятий.

Подробнее

НОВЫЙ ФОРМАТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ДЕПУТАТОВ И МЭРА

21 Ноября 2018

20 ноября состоялось второе собрание депутатов по вопросу: «О реализации мэрией города Новосибирска некоторых вопросов местного значения». По сути, это встречи депутатов с мэром и руководителями профильных департаментов для обсуждения актуальных по мнению депутатов вопросов. Ожидается, что этот новый формат станет регулярным.

Подробнее