НОВОСИБИРСКИЙ ЦЕНТР ПО ПРОБЛЕМАМ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

НОВОСИБИРСКИЙ ЦЕНТР ПО ПРОБЛЕМАМ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Центр по проблемам домашних животных отлавливает беспризорных домашних животных (в случае, если есть зафиксированное обращение), размещает информацию об отловленных животных в открытом доступе, содержит некоторое время животных на своих территориях (сначала в карантинном отделении, потом в общем). За это время некоторых животных забирают их хозяева, у некоторых появляются новые хозяева. По прошествии определенного времени те животные, которых не забрали, подвергаются эвтаназии.
Звучит все это, конечно, устрашающе.
Также Центр собирает падших на территории города животных.

Есть еще одна важная функция в деятельности Центра и курирующего его Департамента - это информационно-просветительская деятельность.
Как вы думаете, откуда в городе берутся бездомные животные?
Основной источник пополнения этих рядов - животные, выброшенные их хозяевами.
Это ужасно слышать, но с этим проблема. Люди выбрасывают животных на улицу, те начинают плодится, так как они не стерилизованы. Или просто хозяева выбрасывают щенков и котят, потому что им некогда ими заниматься. Так растет отряд беспризорников.

Необходимо проводить широкую пропаганду гуманистического отношения к животным. Чтобы люди не бросали своих питомцев, более ответственно относились к тому моменту, когда берут животных домой. Чтобы стерилизовали домашних животных, когда понимают, что не в состоянии заниматься их потомством. По мере возможного такая информационная работа Центром и Департаментом ведется. Но, видимо, недостаточно.

Подробнее о деятельности Центра и итогах работы можно прочитать здесь: http://degkh.ru/dom_givotnie/

1. РАЗМЕЩЕНИЕ В ОТКРЫТОМ ДОСТУПЕ ИНФОРМАЦИИ ОБ ОТЛОВЛЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
Очевидно, что информация об отловленных НЦПДЖ животных должна быть открыто размещена и быть оперативно обновляемой.
Это необходимо для того, чтобы в случае, если отловлено животное, у которого есть хозяева (а такие случаи тоже регулярно происходят), последние могли обнаружить своего питомца и забрать. Или чтобы те люди, которые хотят взять беспризорного питомца домой, могли предварительно познакомиться с ним посредством современных средств коммуникации.
Для размещения этой информации ведется специальная группа в соцсетях. Вот тут: https://vk.com/ncpdg.
Но общественники справедливо отметили, что размещаемую информацию никак нельзя назвать оперативно обновляемой. Последнее размещение - месячной давности. С тех пор никого не отлавливали?
Кроме того, необходимо помимо краткого описания в нескольких словах размещать фото животного, что не делается.
Представители власти пообещали обеспечить оперативность информации и фото.
На сегодня, если потерялось животное, то можно позвонить по телефонам 380-42-01, 380-13-62, чтобы уточнить, не находится ли животное в Центре.

2. ОТКРЫТОСТЬ ЦНПДЖ
Обсуждались случаи отсутствия готовности со стороны Центра к общению с людьми, которые хотят взять себе животных для содержания.
Представители власти пообещали уделять этому вопросу отдельное внимание.
Кстати, те, кто готов взять себе питомца, могут позвонить по телефонам 380-42-01, 380-13-62 и приехать по адресу ул. Северный проезд, 10 к.1.

3.ОТЛОВ ЖИВОТНЫХ БЕЗ ОБРАЩЕНИЙ ПО ИНИЦИАТИВЕ НЦПДЖ
Общественники сообщили, что имеют информацию о ряде случаев, когда животные отлавливаются без обращений по этому поводу со стороны горожан, что является незаконным. Так, есть случаи отлова животных, которые живут на территории промышленных предприятий и имеют кураторов.
Органы власти попросили информировать о подобных случаях и заверили, что их не должно быть.

4. ОТДЕЛЕНИЕ КАРАНТИНА ЖИВОТНЫХ
У зоозащитников было много вопросов к помещениям отделения карантина животных. В это отделение по закону должны попадать все отловленные животные на срок 10 дней для определения отсутствия у животных заразных болезней. Зоозащитники говорят о крайне плачевных условиях содержания животных в этом карантинном отделении. От их рассказов становится не по себе.
Представители власти подтвердили наличие нареканий и сообщили, что в настоящее время в стадии решения вопрос о строительстве нового помещения карантинного отделения. Через месяц решения должны быть приняты и общественники смогут ознакомиться с проектами новых запланированных помещений.
Наталья признается, что ее несколько насторожило, будто планы муниципалитета по реализации этого проекта совместно с инвесторами. Не очень пока понятно, какая инвестиционная привлекательность возможна в этой сфере, это еще предстоит узнать.

5. УСИЛЕНИЕ ПРОПАГАНДЫ СРЕДИ ЖИТЕЛЕЙ ГУМАНИСТИЧЕСКОГО ОТНОШЕНИЯ К ДОМАШНИМ ЖИВОТНЫМ
Речь идет о том, чтобы люди меньше бросали своих питомцев, чтобы осуществляли их стерилизацию, если не готовы заниматься потомством. Новая важная тема пропаганды - привитие навыков убирать экскременты за своими домашними животными.
В этом году планируется выпустить более 30 000 плакатов. К разработке их содержательной части уже привлечены представители зоозащитных организаций. Департамент готов к обсуждению дополнительных предложений общественников.
Обсудили и то, что пропаганду можно вести не только через размещение плакатов. Договорились, что в течение месяца будет организована встреча представителей зоозащитных организаций, НЦПДЖ и Департамента ЖКХ с Департаментом информационной политики мэрии для обсуждения дополнительных способов пропаганды: уличные билборды, передачи, печатные издания.

Кажется, разговор состоялся. Кажется, общественников услышали. Есть надежда на то,что обсужденные на встрече вопросы будут решаться.
Участники совещания договорились встретиться примерно через месяц, чтобы поговорить о сделанном, а также предложить к обсуждению новую порцию вопросов.
Например, таких:
- О возможности работы в НЦПДЖ волонтеров из зоозощитных организаций. Есть информация, что ранее это было затруднительно.
- Сколько времени содержат животных в НЦПДЖ перед эвтаназией? Кажется, этот срок должен составлять полгода, но так ли на деле?
- Какими препаратами производится эвтаназия животных?
- И снова, о возможности введения программ бесплатной стерилизации домашних животных.
И еще много вопросов в этой очень непростой теме.

Другие записи

ДРОНОВ ПРОТИВ ВАРЛАМОВА

12 Февраля 2019

11 февраля Наталья Пинус отправила официальное письмо руководителю департамента транспорта мэрии Новосибирска Роману Дронову с вопросами к планируемому к реализации проекту реконструкции площади Лыщинского. Площадь задумали модернизировать к Молодежному чемпионату мира по хоккею в Новосибирске.

Подробнее

ТРИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ИЗМЕНЕНИЮ УСТАВА

12 Февраля 2019

В настоящее время в публичном пространстве Новосибирска обсуждаются три важных предложения по внесению изменений в Устав Новосибирска. Эти предложения находятся на разных стадиях рассмотрения. Мы попросили Наталью прокомментировать нам эти предложения.

Подробнее

КАКУЮ ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ЗОНУ УСТАНОВИТЬ НА ПЛЯЖЕ В АКАДЕМГОРОДКЕ?

11 Февраля 2019

11 февраля в районной администрации собирались обсудить зонирование по пляжу. 18 февраля пройдут публичные слушания по этому вопросу.

Подробнее

11 ФЕВРАЛЯ НАЧИНАЕТСЯ РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛА ВЛАДИМИРА ЖОГЛИКА В СУДЕ

10 Февраля 2019

11 февраля в 15:00 в суде Советского района состоятся предварительные слушания по делу Владимира Жоглика, который обвиняется во внесении исправлений в электронный дневник осенью 2016 года.
На заседании суда 11 февраля, возможно, станет понятно, готовы ли органы суда и прокуратуры идти навстречу адвокатам в вопросах прекращения уголовного преследования Владимира.

Подробнее

Петиция о прекращении уголовного преследования за исправления в школьном дневнике

1 Февраля 2019

Наталья Пинус инициировала сбор подписей в поддержку новосибирского школьника Владимира Жоглика, на которого в настоящее время заведено уголовное дело за выставление оценок в дневник.ру.

Подробнее

Открытая лабораторная - 19

23 Января 2019

9 февраля, в день Российской науки, в 30 странах мира пройдет акция «Открытая лабораторная» . В Новосибирске запланировано 13 площадок!

Подробнее

ПИСЬМО ТРАВНИКОВУ О НОВОЙ СТРУКТУРЕ ПО КУЛЬТУРНОМУ НАСЛЕДИЮ

18 Января 2019

В январе 2019 года прекращает свою работу Управление по охране объектов культурного наследия Новосибирской области. Его функции будут переданы Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области. Активисты написали по этому поводу письмо губернатору Травникову.

Подробнее