НЕЗАВИСИМЫЙ КАНДИДАТ ИЛИ ВЫДВИЖЕНИЕ ОТ ПАРТИИ?

НЕЗАВИСИМЫЙ КАНДИДАТ ИЛИ ВЫДВИЖЕНИЕ ОТ ПАРТИИ?

Выдвигаться как независимый кандидат или при партийной поддержке?
Каждый из вариантов имеет свои особенности и риски.
В этой публикации Наталья Пинус рассуждает об этих вариантах и просит  ваших советов.

НЕЗАВИСИМЫЙ КАНДИДАТ
Этот статус соответствует по мнению Натальи ее внутреннему содержанию.
Для выдвижения независимого кандидата на пост мэра Новосибирска необходимо собрать 6000 подписей и подать их на рассмотрение в избирательную комиссию.
При изучении вопроса Наталья пришла к выводу: Можно собрать идеальные подписи. Но если имеется задача снять кандидата из-за подписей, то это технический вопрос. Его можно решить, приложив определенные усилия. История изобилует примерами.

При этом сбор подписей для предоставления в избирком - это скрупулёзная и затратная работа, которую надо сделать быстро.
На сбор 6000 подписей в нашей ситуации будет предоставлено 28 дней.
Сначала кажется, что это немало. Но если отнять время регистрации счета, печать бланков, прочие оргмоменты, то останется дней 20.

То есть нужно собирать по 300 подписей в день.
Кажется, что это реально.
Но подписи в избирком - это не просто подписи. Они существенно отличаются от того, что есть у нас в обыденном понимании. Для подписей в избирком есть много условий.
Чтобы получить статус сборщика подписей надо пройти процедуру нотариальной регистрации. Этим людям необходима просто филигранная скрупулёзность и внимательность при заполнении бланков. Лишняя точка или миллиметр заступа за линии таблицы автоматически бракует подпись. Что уж говорить об ошибках или фактологических неточностях.

Территориально подписи могут собираться где угодно. Как правило, это делается в штабе кандидата и на агитационных точках. Также сборщики подписей могут ходить по квартирам или по офисам. Это не запрещено. При фиксации подписи необходим паспорт человека. Все данные должны быть очень точно занесены в специальную таблицу. В последней графе человек ставит свою подпись, очень важно не выйти за границы ячейки.
Сбор подписей - это ответственная работа, учитывая весь комплекс нюансов, которые нужно соблюдать. На это необходимо выделять немалые бюджеты, если хочется получить качественный предсказуемый результат.

Собранные подписи сдаются в избирательную комиссию.
Если 10 процентов подписей бракуется, то кандидат не проходит.
Поводы для признания подписей недействительными могут быть разные, иногда удивительные и фантастические.
Помимо оформительских, о которых я написала выше, есть много других. Например, данные которые обозначены в ФМС по конкретному человеку могут не соответствовать данным в его паспорте и указанным в таблицах сбора подписей, такие случаи не редки. Когда Наталья собирала подписи при выдвижении в Горсовет, каждая из подписей прошла через ее руки. При этом около пяти процентов были не приняты, хотя задачи не принять подписи не стояло. Итоговое решение комиссии было положительным, и Наталья не стала углубляться в тему, но эта ситуация ее тогда удивила. Наталья поняла, что определенно в этой системе что-то не так.
Известны случаи, когда избирком хочет провести графологическую экспертизу, в ходе которой вдруг докажет, что несколько подписей сделаны одной рукой. И даже свидетельствование реальности подписи человеком в зале суда не является убедительным фактом. Суд будет на стороне графолога. Такие прецеденты в Новосибирске уже были.
Очень много историй о том, почему и на каком основании не принимаются подписи независимых кандидатов.
Пинус готовилась идти по этому варианту.
Хотя понимает, в текущей ситуации это очень рисковая затея.

ВЫДВИЖЕНИЕ ОТ ПАРТИИ
Кандидату не нужно собирать подписи, если его выдвигает политическая партия, которая имеет региональное отделение в Новосибирской области. Таких партий в НСО пятьдесят. Есть какие-то нюансы, но скорее всего все пятьдесят смогут выдвигать кандидатов, так сказали в избиркоме. Точный список минюст НСО опубликует в период с 20 по 23 июня.

Сотрудничество кандидата с партией может ограничиваться только выдвижением. Партии заинтересованы в том, чтобы от них шли достойные кандидаты. Это повышает рейтинги, что для партий важно, ведь через год после мэрских у нас состоятся выборы в Горсовет и Заксобрание. Поэтому партии готовы предоставить не только возможность выдвижения, но ресурсную и другую поддержку. Это тоже имеет значение.

Казалось бы, по этому пути и стоит идти.
Но и тут не все так просто.
Во-первых, Наталья не готова становиться членом какой-нибудь партии.
Для нее важен  бспартийный статус.
Хорошо, что можно выдвигаться от партии, не будучи членом партии. В этой ситуации партия не имеет формальных оснований влиять на дальнейшую работу при победе кандидата.

Второй фактор.
Есть риск того, что партия может снять своего кандидата.
И сделать она может это уже на финишной прямой. Например, если увидит, что рейтинг кандидата превышает ожидаемый и может составить серьезную конкуренцию согласованной в верхах фигуре будущего мэра.
Процедура снятия определена уставными документами партий. Чаще всего вопрос о снятии формально должен решаться на уровне выдвижения, то есть на региональном уровне. Но в жизни работает партийной субординация, и такие решения могут приниматься на федеральном уровне и спускаться вниз.

Представляете, как обидно, выложиться по-полной, провести результативную избирательную кампанию и быть снятой на финише.
К сожалению, новейшая история имеет такие прецеденты.
То есть для реализации этого варианта нужны не просто договоренности, а серьезные заверения на федеральном уровне, подписанные чуть ли не кровью.

Конечно, подобные манипуляции со снятиями противопоказаны партиям, которые серьезно думают о развитии своего влияния в регионе, ведь это крайне негативно повлияет на имидж партии. А ведь скоро выбираем депутатов в Горсовет и Заксобрание в родном Новосибирске, первом по величине муниципальном образовании России.

Если переходить к конкретным предложениям от партий, то тут все просто:
Две недели назад Партия Родина провела сбор мнений горожан по вопросу, кого выдвинуть на выборы мэра. Многие назвали мою фамилию. В настоящее время мы обсуждаем с Родиной возможность моего выдвижения от партии. Фокус обсуждения на тех вопросах, которые я обозначила выше. Нужны гарантии того, что кандидат не будет снят, возможность выдвижения без вступления в партию, также важно ресурсное участие в кампании.
Были обращения и от других партий. Но менее существенные.

Вот такой небогатый выбор вариантов.
Ни один не является идеальным. В каждом есть свои плюсы и минусы и свои риски.
Давайте обсудим:
Выдвигаться независимым кандидатом или идти от партии?

Фото Анна Маслова

Другие записи

Летняя Академия: Вечер с "Фантазией"

15 Июня 2019

15 июня "Летняя Академия" приглашает на концерт ансамбль "Фантазия". Начало в 19:00.

Подробнее

НОВОСИБИРСК - ГОРОД УПУЩЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

15 Июня 2019

Наталья Пинус объяснила, почему считает Новосибирск городом упущенных возможностей.

Подробнее

ПРО КАПВЛОЖЕНИЯ, ДОХОДЫ И ДОЛГИ

14 Июня 2019

Наталья Пинус проанализировала и познакомила нас с динамикой бюджета города за последние годы.

Подробнее

Наталья Пинус требует пересмотреть тарифы на мусор

14 Июня 2019

Наталья Пину обратилась к Гарею Асмодьярову, руководителю Департамента по тарифам Новосибирской области с требованием  вычесть из тарифа 2020 года затраты, которые были включены в тариф 2019 года, но работы не были выполнены. Кажется, объём таких «лишних» затрат может быть немалым. Мы приводим выдержки из этого письма.

Подробнее

В Летней Академии ТАТЬЯНА КРАСОВСКАЯ И БОРИС ИНКИЖИНОВ

12 Июня 2019

12 июня в среду с 19:00 до 20:00 концерт Татьяны Красовской и Бориса Инкижинова.

Подробнее

Летняя Академия: 9-1 июня

9 Июня 2019

На  следующей неделе на площадке "Летняя Академия выступят: три "Sprey", Татьяна Красовская и вокальный ансамбль "Фантазия".

Подробнее

ПРУД С УТКАМИ: ДОМАШНЕЕ ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА.

5 Июня 2019

В четверг 6 июня сотоится домашнее открытие нового сезона на пруде  утрами концертом ансамбля "Поющие смычки" (ДМШ №10). Угощение от семейного центра "Солнечный город".

Подробнее