МУСОРНАЯ КОНЦЕССИЯ.

МУСОРНАЯ КОНЦЕССИЯ.

Вопросы выбора технологии сортировки, определение мест размещения мусорных полигонов в районе ценных природных территорий, комплекс экономических факторов в виде многократного повышения тарифа для жителей и чрезмерных финансовых гарантий для инвестора со стороны областного бюджета.
Инвестору гарантируется повышение тарифа в 2,5-3 раза и загрузка заводов об'емами мусора, превышающими реально возможные по ряду прогнозов. Недостижение этих показателей обязывает областной бюджет выделять субсидии, покрывающие недостающие суммы.
Кроме этого, бюджет берет на себя иные риски концессионера и выделяет субсидии в иных тридцати случаях, отраженных в соглашении.
Концессионер строит два мусоросортировочных завода. У многих экспертов вызывают вопросы технологии мусоросортировки, некоторые называют их устаревшими.
Много вопросов и к территориям, выбранным для размещения заводов: село Раздольное и пойма реки Издревая, являющаяся памятником природы регионального значения.
Соглашение заключено на сорок лет.
Затем заводы должны перейти в собственность концендента, то есть Новосибирской области. Можно представить их степень морального и физического износа к этому времени.
Расторжение соглашения -это отдельная непросая тема. Расторжение может грозить значительными штрафными санкциями для областного бюджета, точный об'ем назвать сейчас сложно, это несколько сот миллионов рублей.
Согласно федеральному законодательству подобные концессионные соглашения могут заключаться исполнительной властью без согласования с законодательной.
У Натальи это вызывает огромное недоумение. Получается, депутаты работают с бюджетами трехлетнего периода, тщательно прорабатывая планируемые бюджетные траты, без согласования с депутатами бюджет не может быть принят.
Вместе с тем, исполнительная власть имеет полное право заключать долгосрочные соглашения с многомиллиардными обязательствами, накладываемыми на бюджет, безо всякого согласования с депутатами.
На мой взгляд, это положение вещей должно быть изменено.
В связи с этим обстоятельством обсуждение соглашения началось уже после его подписания.
При Законодательном собрании НСО была создана рабочая группа по экспертизе заключенного концессионного соглашения, Наталья входила в ее состав.
Работа рабочей группы была завершена в апреле 2016 г..
Сформулированы выводы, многие из них носят весьма критический характер.
Что делать в сложившейся ситуации?
В мае на разных площадках проводится обсуждение этой темы.
Организаторы этих обсуждений разные. И цели, соответственно, тоже наверное немного отличаются.
Пару дней назад прошли ОБЩЕСТВЕННЫЕ СЛУШАНИЯ В СЕЛЕ РАЗДОЛЬНОЕ, где предполагается возведение одной из площадок в рамках концессии. В организации мероприятия принимал участие концессионер (инвестор проекта). У тех, кто присутствовал на этих слушаниях, возникло полное ощущение, что многое недоговаривается.
Насколько мне известно, в ГПНТБ 11 МАЯ будет организована Переговорная площадка на тему этой концессии.
Пока сложно сказать, в каком русле пройдет это мероприятие. Надо только иметь в виду, что основными организаторами выступают инвестор и Правительство НСО, заключившие соглашение.
Запланированы депутатские слушания в ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ СОБРАНИИ НСО.
17 мая должно состояться заседание Комитета по строительству, ЖКХ и тарифам Заксобрания, где пройдет обсуждение результатов работы Рабочей группы по экспертизе соглашения с ее критическими выводами, о чем я написала выше.
Два мероприятия пройдут в МЭРИИ НОВОСИБИРСКА, к их организации я имею отношение.
Первое мероприятие - это публичная дискуссия 10 мая, которая будет проведена в Малом зале мэрии.
Второе - заседание Комиссии по городскому хозяйству, которое намечено на 19 мая. Вероятно, вопрос будет также обсужден на сессии Горсовета 24 мая.
На дискуссию приглашены представители Правительства Новосибирской области, депутаты Законодательного собрания и Совета депутатов города Новосибирска, представители инвестора, экологи, эксперты, а также заинтересованные общественники.
В ходе мероприятия будут заданы вопросы о целесообразности и законности принятых решений, а также обсуждены варианты дальнейшего развития событий.
Я надеюсь итогом этих мероприятий будут обращения в адрес Губернатора НСО в отношении заключенного соглашения.
На мой взгляд, депутаты Совета депутатов Новосибирска должны высказать свое мнение в отношении этого соглашения, хотя бы потому, что речь идет об увеличении тарифа в 2,5-3 раза. Более 75 процентов об'ема мусора придется на Новосибирск.
На мой личный взгляд, это концессионное соглашение требует кардинального переосмысления по ряду параметров: выбор технологии сортировки, экономические параметры, вопрос увеличения тарифа и гарантии со стороны концендента, выбор площадок для реализации проекта.
Если изменить соглашение не удасться, то имеет смысл оценить возможность его расторжения с последующей проработкой вопросов на ином качественном уровне, после чего можно говорить о выборе инвестора и заключении нового соглашения.
Расторжение этого соглашения - отдельная непростая тема, оно может повлечь за собой выплату значительных штрафных санкций из бюджета Новосибирской области.
Наталья Пинус призывает депутатское сообщество, СМИ и горожан уделить в ближайшее время внимание тщательному изучению этой темы для формирования более глубокого понимания и принятия адекватных ситуации решений.

Другие записи

АКАДЕМГОРОДОК 2.0. ПОРУЧЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА

21 Апреля 2018

После февральского визита первого лица в Академгородок было важно зафиксировать в решениях обсужденные вопросы.
18 февраля Президент утвердил перечень поручений в отношении развития российской, сибирской науки и Новосибирского Академгородка.

Подробнее

ДЕПУТАТСКИЙ ОТЧЕТ №28

12 Апреля 2018

Представляем вашему вниманию очередной отчет о работе Натальи Пинус в статусе депутата Совета депутатов города Новосибирска.
Отчет № 28 посвящен периоду с 15 января по 15 апреля 2018 года.

Подробнее

ГИМНАЗИЯ № 3 В АКАДЕМГОРОДКЕ

7 Апреля 2018

5 апреля прошло совещание, посвященное дальнейшей судьбе Гимназии №3. В нем участвовали руководители двух департаментов мэрии,- департамента строительства и департамента образования, директор гимназии, представитель родителей учащихся, представитель районной администрации, руководитель УКСа мэрии и ваша покорная слуга.

Подробнее

СБОР ПОДПИСЕЙ ПРОТИВ ОБЪЕДИНЕНИЯ ЦКБ И ГКБ 35 В АКАДЕМГОРОДКЕ

7 Апреля 2018

Жители Академгородка начали сбор подписей против фиктивных публичных слушаний об объединении ЦКБ и ГКБ35, которые прошли 30 марта в администрации Советского района. Жители просят представить концепции развития каждого из учреждений и только затем обсуждать их реорганизацию.

Подробнее

РАБОЧАЯ ГРУППА УТВЕРДИЛА ПАРАМЕТРЫ КОНЦЕССИОННОГО СОГЛАШЕНИЯ ПО МУСОРУ

5 Апреля 2018

4 апреля Рабочая группа при Правительстве Новосибирской области утвердила основные параметры концессионного соглашения по твердым коммунальным отходам. Ожидается, что тариф на обработку и захоронение отходов составит до 10 рублей с человека в месяц, а доля отбора полезных фракций составит 40%.
Проделана большая работа. Вместе с тем, дальнейшая судьба соглашения непонятна.

Подробнее

ЗАМЕНА СВЕТИЛЬНИКОВ НА СВЕТОДИОДНЫЕ В АКАДЕМГОРОДКЕ

3 Апреля 2018

Мэрия обещает выполнить очередной наказ избирателей депутату Н.И.Пинус: в ближайшее время будет произведена замена светильников на светодиодные

Подробнее

Приключения неандертальцев в Сибири

31 Марта 2018

3 апреля в научном кафе "Эврика" обсудят историю открытия денисовского человека, известные факты и интересные находки последних лет. Начало встркечи в 19:00. Встреча пройдет в АРТ_ПАБе (Терешковой 12 а)

Подробнее