МУСОРНАЯ КОНЦЕССИЯ.

МУСОРНАЯ КОНЦЕССИЯ.

Вопросы выбора технологии сортировки, определение мест размещения мусорных полигонов в районе ценных природных территорий, комплекс экономических факторов в виде многократного повышения тарифа для жителей и чрезмерных финансовых гарантий для инвестора со стороны областного бюджета.
Инвестору гарантируется повышение тарифа в 2,5-3 раза и загрузка заводов об'емами мусора, превышающими реально возможные по ряду прогнозов. Недостижение этих показателей обязывает областной бюджет выделять субсидии, покрывающие недостающие суммы.
Кроме этого, бюджет берет на себя иные риски концессионера и выделяет субсидии в иных тридцати случаях, отраженных в соглашении.
Концессионер строит два мусоросортировочных завода. У многих экспертов вызывают вопросы технологии мусоросортировки, некоторые называют их устаревшими.
Много вопросов и к территориям, выбранным для размещения заводов: село Раздольное и пойма реки Издревая, являющаяся памятником природы регионального значения.
Соглашение заключено на сорок лет.
Затем заводы должны перейти в собственность концендента, то есть Новосибирской области. Можно представить их степень морального и физического износа к этому времени.
Расторжение соглашения -это отдельная непросая тема. Расторжение может грозить значительными штрафными санкциями для областного бюджета, точный об'ем назвать сейчас сложно, это несколько сот миллионов рублей.
Согласно федеральному законодательству подобные концессионные соглашения могут заключаться исполнительной властью без согласования с законодательной.
У Натальи это вызывает огромное недоумение. Получается, депутаты работают с бюджетами трехлетнего периода, тщательно прорабатывая планируемые бюджетные траты, без согласования с депутатами бюджет не может быть принят.
Вместе с тем, исполнительная власть имеет полное право заключать долгосрочные соглашения с многомиллиардными обязательствами, накладываемыми на бюджет, безо всякого согласования с депутатами.
На мой взгляд, это положение вещей должно быть изменено.
В связи с этим обстоятельством обсуждение соглашения началось уже после его подписания.
При Законодательном собрании НСО была создана рабочая группа по экспертизе заключенного концессионного соглашения, Наталья входила в ее состав.
Работа рабочей группы была завершена в апреле 2016 г..
Сформулированы выводы, многие из них носят весьма критический характер.
Что делать в сложившейся ситуации?
В мае на разных площадках проводится обсуждение этой темы.
Организаторы этих обсуждений разные. И цели, соответственно, тоже наверное немного отличаются.
Пару дней назад прошли ОБЩЕСТВЕННЫЕ СЛУШАНИЯ В СЕЛЕ РАЗДОЛЬНОЕ, где предполагается возведение одной из площадок в рамках концессии. В организации мероприятия принимал участие концессионер (инвестор проекта). У тех, кто присутствовал на этих слушаниях, возникло полное ощущение, что многое недоговаривается.
Насколько мне известно, в ГПНТБ 11 МАЯ будет организована Переговорная площадка на тему этой концессии.
Пока сложно сказать, в каком русле пройдет это мероприятие. Надо только иметь в виду, что основными организаторами выступают инвестор и Правительство НСО, заключившие соглашение.
Запланированы депутатские слушания в ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ СОБРАНИИ НСО.
17 мая должно состояться заседание Комитета по строительству, ЖКХ и тарифам Заксобрания, где пройдет обсуждение результатов работы Рабочей группы по экспертизе соглашения с ее критическими выводами, о чем я написала выше.
Два мероприятия пройдут в МЭРИИ НОВОСИБИРСКА, к их организации я имею отношение.
Первое мероприятие - это публичная дискуссия 10 мая, которая будет проведена в Малом зале мэрии.
Второе - заседание Комиссии по городскому хозяйству, которое намечено на 19 мая. Вероятно, вопрос будет также обсужден на сессии Горсовета 24 мая.
На дискуссию приглашены представители Правительства Новосибирской области, депутаты Законодательного собрания и Совета депутатов города Новосибирска, представители инвестора, экологи, эксперты, а также заинтересованные общественники.
В ходе мероприятия будут заданы вопросы о целесообразности и законности принятых решений, а также обсуждены варианты дальнейшего развития событий.
Я надеюсь итогом этих мероприятий будут обращения в адрес Губернатора НСО в отношении заключенного соглашения.
На мой взгляд, депутаты Совета депутатов Новосибирска должны высказать свое мнение в отношении этого соглашения, хотя бы потому, что речь идет об увеличении тарифа в 2,5-3 раза. Более 75 процентов об'ема мусора придется на Новосибирск.
На мой личный взгляд, это концессионное соглашение требует кардинального переосмысления по ряду параметров: выбор технологии сортировки, экономические параметры, вопрос увеличения тарифа и гарантии со стороны концендента, выбор площадок для реализации проекта.
Если изменить соглашение не удасться, то имеет смысл оценить возможность его расторжения с последующей проработкой вопросов на ином качественном уровне, после чего можно говорить о выборе инвестора и заключении нового соглашения.
Расторжение этого соглашения - отдельная непростая тема, оно может повлечь за собой выплату значительных штрафных санкций из бюджета Новосибирской области.
Наталья Пинус призывает депутатское сообщество, СМИ и горожан уделить в ближайшее время внимание тщательному изучению этой темы для формирования более глубокого понимания и принятия адекватных ситуации решений.

Другие записи

Мэрия Новосибирска считает данные о долгах застройщиков ущербом их деловой репутации

20 Октября 2018

Депутат горсовета Новосибирска Наталья Пинус проиграла очередной суд мэрии. Она пытается добиться обнародования данных о долгах застройщиков за аренду земли перед бюджетом муниципалитета. Представители администрации заявляют, что публикация этих данных является ущербом деловой репутации застройщиков.

Подробнее

СОБРАНИЕ С РОДИТЕЛЯМИ И ПЕДАГОГАМИ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ N10

11 Октября 2018

10 октября состоялось собрание родителей и педагогов музыкальной школы N10.
Депутат Наталья Пинус и директор школы рассказали о ситуации на сегодняшний день.

Подробнее

МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА В АКАДЕМГОРОДКЕ. АКТУАЛЬНОЕ

8 Октября 2018

Для тех, кто следит за актуальной информацией о ситуации со строительством музыкальной школы в Академгородке.
В этой публикации - информация о проекте музыкальной школы на 800 кв метров, которую как-бы планировали построить. О временной приостановке этого строительства. Об обращениях в прокуратуру. О планах обсуждения возможности строительства школы по полноценному проекту, о чем высказался губернатор Андрей Травников. О собрании жителей и родителей школы 10 октября для обсуждения ситуации.

Подробнее

РОСТ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПЕРЕД БЮДЖЕТОМ

4 Октября 2018

На 1 июля 2018 года задолженность различных структур и организаций перед бюджетом города Новосибирска составляет 5,4 млрд рублей.
Какова динамика и что делать, рассуждает Наталья Пинус.

Подробнее

Пешеходные переходы: Ильича и Терешковой

4 Октября 2018

4 октября принято решение и поставлены в план работы по устройству санкционированных пешеходных переходов на двух участках в Академгородке: на ул Ильича и Терешековой.

Подробнее

Строительство музыкальной школы приостановлено

2 Октября 2018

2 октября в мэрии прошло совещание, на котором обсуждался вопрос строительства музыкальной школы в Академгородке.
В результате принято решение о ПРИОСТАНОВКЕ НАЧАВШЕГОСЯ СТРОИТЕЛЬСТВА музыкальной школы на участке около Терешковой 12а.

Подробнее

МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА В АКАДЕМГОРОДКЕ. ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

1 Октября 2018

На выходных Губернатор Новосибирской области Андрей Травников принял решение профинансировать строительство новой полноценной музыкальной школы в Академгородке. Планируется выделить соответствующее финансирование в региональном бюджете 2019 года в рамках реализации проекта "Академгородок 2.0". Соответствующие распоряжения даны, в ближайшие дни начинается обсуждение конкретики. Прежде всего необходимо решить вопросы с земельным участком и с проектом. Наталья Пинус надеется, что в этих вопросах не будет пробуксовки.

Подробнее